بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانندسونوال نے متعدد پروجیکٹوں کے نفاذ میں تیزی لانے کے لئے مہاراشٹرکے وزیراعلیٰ سے ملاقات کی
مہاراشٹرکے پاس ایم اوپی ایس ڈبلیو کے تحت 99210کروڑروپے کے 114ساگرمالاپروجیکٹ ہیں :جناب سربانند سونوال
21 FEB 2023 7:11PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونوال نے آج ممبئی میں مہاراشٹرکے وزیراعلیٰ جناب ایکناتھ شندے سے ملاقات کی ۔ میٹنگ کے دوران ایم اوپی ایس ڈبلیو (بندرگاہوں ، جہازرانی اورآبی گزرگاہوں کی وزارت) کے ساگرمالا پروگرام کے تحت مہاراشٹرمیں بندرگاہوں اورجہازرانی کے شعبے سے متعلق متعدد پروجیکٹوں کے بارے میں بات چیت ہوئی ۔
جناب سونوال نے کہاکہ ملک کی معیشت میں بحری انفراسٹرکچراہم رول اداکرتاہے ۔ میری ٹائم انڈیاوژن 2023کے ساتھ ہم آہنگ ایم اوپی ایس ڈبلیو کے ساگرمالاپروجیکٹ کا مقصد ساحلی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو بہترین سہولیات فراہم کرناہے ۔ انھوں نے کہاکہ اس کے اقدامات انفراسٹرکچرکو مزید فروغ دیں گے اور تجارت میں مدد کے لئے اور علاقے سے رابطے کو بہترکرنے کے لئے سرمایہ کاری کو آگے بڑھائیں گے ۔
جناب سونوال نے کہاکہ مہاراشٹرمیں ساگرمالاپروجیکٹ کے تحت 99210کروڑروپے کے 114پروجیکٹ ہیں ۔ مہاراشٹرمیں نافذ کئے جارہے کل 114پروجیکٹوں میں سے 43پروجیکٹوں کو ایم اوپی ایس ڈبلیو کے ذریعہ 2121کروڑروپے کا جزوی فنڈ فراہم کیاگیاہے ۔ انھوں نے کہاکہ 43پروجیکٹوں میں سے 1388کروڑروپے کے 37پروجیکٹ ، 279کروڑروپے کے 9پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں ، 666کروڑروپے کے 17پروجیکٹوں پرکام چل رہاہے اور443کروڑروپے کے 11پروجیکٹ ترقیاتی مراحل میں ہیں ۔
وزیرموصوف نے کہاکہ ساگرمالاکی پہل نے ہندوستانی بندرگاہوں کو زیادہ موثر اور کنٹینرس کے آنے جانے کے وقت کوکم کرکے اسے بڑی مقدارکو سنبھالنے کے قابل بنایاہے ۔ انھوں نے کہاکہ متعدد زمروں جیساکہ بندرگاہوں کی جدیدکاری ، ریل ، سڑک ، کشتی کے ذریعہ سیاحت ، رورو، روپیکس ، ماہی گیری ، ساحلی انفراسٹرکچراور اسکل ڈیولپمنٹ کے تحت کئی پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ ایم اوپی ایس ڈبلیو کے ساگرمالاپروگرام کے تحت فی الحال 31رورو /روپیکس پروجیکٹ مہاراشٹرکے اندرہی ہیں ۔
جناب سونوال نے کہاکہ ملک کی ساحلی ریاستوں میں سمندری سرگرمیوں کا جشن منانے کے لئے نیشنل میری ٹائم ہیریٹیج کمپلکس میں ‘ساحلی ریاستوں کا پویلین ’ تیارکرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔ انھوں نے کہاکہ اس کے تحت ریاست مہاراشٹرکے لئے این ایم ایچ سی سائٹ کی ساحلی ریاستوں کے پویلین کے دائرے میں 14000مربع فٹ آراضی کے رقبے کی نشاندہی کی گئی ہے جس میں تعمیراتی رقبہ 8000-6000مربع فٹ ہے ۔ جناب سونوال نے حکومت مہاراشٹرسے درخواست کی کہ وہ اس موقع سے فائدہ اٹھائے اورمراٹھاسلطنت اور عظیم شیواجی مہاراج کی سمندری تاریخ کی ایک شاندارنمائش کرے ۔ انھوں نے مزید کہاکہ ‘‘ہمارے معزز وزیراعظم کے عظیم وژن کے مطابق ، مجوزہ این ایم ایچ سی ہندوستانی سمندری تاریخ کو نمایاں کرے گا اورمستقبل میں ایک مشہورمقام کے طورپرسامنے آئے گا۔’’
جناب سونوال نے مہاراشٹرمیں ان پروجیکٹوں کے تعلق سے چیلنج کوبھی اجاگرکیا۔ انھوں نے کہاکہ ‘‘ساگرمالا کے فنڈ سے چلنے والے 16پروجیکٹ مختلف تکنیکی مسائل کی وجہ سے ایک سال سے زیادہ تاخیرکا شکارہیں اور ان کے کامیاب نفاذ کے لئے فوری توجہ کی ضرورت ہے ۔ ’’
وزیرموصوف نے کہاکہ ایم اوپی ایس ڈبلیو آبی گزرگاہوں کے ذریعہ رورو اورمسافروں کی نقل وحمل پرکافی زوردے رہاہے کیونکہ یہ نقل وحرکت کا ماحول دوست حل ہے اوراس کے نتیجے میں پیسے اوروقت کی کافی بچت ہوتی ہے ۔ انھوں نےمزید کہاکہ روپیکس سہولیات ریاستی یامرکزی حکام کے ذریعہ تیارکی جارہی ہیں اور جہازوں کی تعینات اور خدمات زیادہ تر پرائیویٹ ادارے انجام دیتے ہیں ۔
مہاراشٹرکے وزیراعلیٰ نے مختلف مسائل کو حل کرنے اورجلد از جلد پروجیکٹوں کے نفاذ کو تیزکرنے کا عہد کیا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal meets Chief Minister, Maharashtra to expedite the implementation of various projects
Maharashtra has 114 Sagarmala projects worth Rs. 99,210 Crore under MoPSW : Shri Sarbananda Sonowal
21 FEB 2023 7:11PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal met Chief Minister of Maharashtra Shri Eknath Shinde in Mumbai today. During this meeting various projects related to ports and shipping sector in Maharashtra under Sagarmala program of MoPSW (Ministry of Ports, Shipping and Waterways) were discussed.
Shri Sonowal said Maritime infrastructure plays a vital role in the nation’s economy. Aligning with the Maritime India Vision 2030, Sagarmala project of MoPSW is aimed at providing better facilities to the people in the coastal region. He said its initiatives will further boost infrastructure and drive investments to improve regional connectivity to aid trade.
Shri Sonowal said in the state of Maharashtra, there are 114 projects worth Rs. 99,210 Crore under Sagarmala Programme. Out of the total 114 projects being implemented in the state of Maharashtra, 43 projects worth Rs. 2121 Crore are partially funded by MoPSW. He said out of 43 projects, 37 projects worth Rs 1,388 Crore, 9 projects worth Rs 279 Crore have been completed, 17 projects worth Rs 666 Crore are under implementation and 11 projects worth Rs 443 Crore are under development stage.
The Minister said the Sagarmala initiative has successfully enabled the Indian ports to handle large volumes by making them more efficient and reducing the turnaround time of containers. He said numerous projects have been undertaken across various categories such as port modernization, rail, road, cruise tourism, RORO, ROPAX, fisheries, coastal infrastructure and skill development. He said currently under Sagarmala programme of MoPSW, 31 Ro-Ro/Ro-Pax projects itself are in the state of Maharashtra.
Shri Sonowal said to celebrate the maritime activities of the coastal states of the country, ‘Coastal States Pavilion’ have been proposed to be developed in the National Maritime Heritage Complex. He said accordingly for the state of Maharashtra, land area of 14,000 sq. ft. with construction area of 6,000- 8,000 sq. ft. has been identified in the periphery of the Coastal States Pavilion of the NMHC site. Shri Sonowal requested the Maharashtra State Government to avail this opportunity and make a grand display of the Maritime History of the Maratha empire and Great Shivaji Maharaj. He further added that “as per the grand vision of our Hon’ble Prime Minister, the proposed NMHC will showcase the Indian Maritime History and will become an iconic destination in future”.
Shri Sonowal also highlighted the challenge with respect to the projects in the state of Maharashtra. He said, ‘there are 16 Sagarmala funded projects delayed for more than one year due to various technical issues and need immediate attention for their successful implementation.’
The Minister said MoPSW is providing big push to Ro-Ro and Passenger transportation through waterways as it is environment friendly solution to mobility and resulting in significant savings of cost and time. ROPAX facilities are being developed by State or Central authorities and vessel deployment and services are carried out majorly by private players, he added.
Chief Minister of Maharashtra committed to resolve the various issues and expedite the implementation of the projects at the earliest.