کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے درآمد پر انحصار کو کم کرنے کے لیے اعلیٰ قیمت والی دواسازی اور اعلیٰ درجے کے طبی آلات کی تیاری پر توجہ مرکوز کی
دواسازی کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت 166 کروڑ روپے کی ترغیبات کی پہلی قسط جاری
پی ایل آئی اسکیموں کی تیاری کے پہلے سال میں اعلیٰ قدروقیمت کے مرکبات، کلیدی اے پی آئیز اور اعلیٰ درجے کے طبی آلات کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے کی حکومت کی کوششوں کا نتیجہ ہیں
21 FEB 2023 5:20PM by PIB Delhi
‘‘اندرون ملک پیداوار کے ذریعے درآمدی انحصار کو کم کرنے کے وژن پر کام کرتے ہوئے حکومت ہند اعلیٰ قیمت کے دواسازی اور اعلیٰ درجے کے طبی آلات کی تیاری پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ ملک میں اعلیٰ درجے کے طبی آلات کے اجزاء کی تیاری آتم نربھر بھارت کی طرف آگے بڑھنے کا ایک اور بڑا قدم ہوگا’’۔ ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے اسکیم کے تحت منتخب درخواست دہندگان کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے یہ بات کہی۔ محکمہ برائے دواسازی (ڈی او پی) نے آج یہاں چار منتخب درخواست دہندگان کو دواسازی کی پیداوار سے منسلک ترغیبات (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت 166 کروڑ روپے کی ترغیبات کی پہلی قسط جاری کی ہے۔
حکومت کے آتم نربھر بھارت پہل کے تحت دواسازی کے محکمے نے2021 میں دواسازی کے لیے پی ایل آئی اسکیم کا آغاز کیا۔ اس پی ایل آئی اسکیم کے تحت چھ سال کی مدت کے لئے مالی اخراجات 15,000 کروڑ روپے ہیں۔ اسکیم کے تحت اب تک 55 درخواست دہندگان کا انتخاب کیا گیا ہے، جن میں 20 بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتیں (ایم ایس ایم ایز) شامل ہیں۔2023- 2022 کا مالی سال پی ایل آئی اسکیم کے لیے پیداوار کا پہلا سال ہے۔ محکمہ برائے دواسازی نے بجٹ کے اخراجات کے طور پر 690 کروڑ روپے مختص کئے ہیں۔
بھارت کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتوں کو بڑھانے اور دواسازی کے شعبے میں اعلی قیمت والے سامان کی طرف مصنوعات کے تنوع میں تعاون کرنے کے مقصد کے ساتھ اس اسکیم کے تحت مصنوعات کی 3 مختلف اقسام کی مدد کی جارہی ہے، یعنی،
زمرہ اول: بائیو فارماسیوٹیکل پیچیدہ عام ادویات؛ پیٹنٹ شدہ دوائیں یا پیٹنٹ کی میعاد ختم ہونے کے قریب؛ سیل پر مبنی یا جین تھراپی ادویات؛ آرفن ڈرگز؛ خصوصی خالی کیپسول، پیچیدہ بدرقہ،
زمرہ دوم: تھوک ادویات (سوائے ان41 اہل پروڈکٹس کے، جنہیں "پی ایل آئی اسکیم فار بلک ڈرگز کے تحت مطلع کیا گیا ہے) اور
زمرہ سوم: وہ ادویات جو زمرہ اول اور زمرہ دوم کے تحت نہیں آتی ہیں، مثلاً دوبارہ تیار شدہ دوائیں؛ قوت مدافعت کو بڑھانے والی خودکار ادویات، کینسر کی روک تھام کی دوائیں، شوگر کی دوائیں، انفیکشن کی روک تھام کی دوائیں، دل کی بیماریوں کی دوائیں، نفسیاتی بیماریوں کی دوائیں اور اینٹی ریٹرو وائرل دوائیں، بشمول ان وٹرو ڈائیگنوسٹک ڈیوائسز (55 میں سے 5 درخواست دہندگان پر لاگو)۔
ان زمروں کے تحت منتخب شرکاء کو بڑھوتری کی فروخت پر مراعات 10 فیصد سے 3 فیصد تک (اسکیم کے آخری دو سالوں میں کم ہو رہی ہیں) سالوں کے دوران مختلف شرح پر ہیں۔
17,425 کروڑ روپے کی متوقع سرمایہ کاری میں اسکیم کی مدت کے دوران دواسازی کے سیکٹر میں اسکیم نے نفاذ کے پہلے ہی سال میں ان 55 درخواست دہندگان کے ذریعہ 16,199 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری حاصل کی ہے۔ چھ سال کی اسکیم کی مدت میں 1 لاکھ کی متوقع ملازمت میں اب تک 23,000 افراد کو روزگار دیا گیا ہے۔
درخواست دہندگان کی طرف سے جمع کرائی گئی معلومات کی بنیاد پر مالی سال 23-2022میں متوقع فروخت کی بنیاد پر تقریباً 2200 کروڑ روپے کی مراعات (اسکیم کے تحت 15000 کروڑ کے کل اخراجات میں سے) کا دعویٰ کیا جائے گا۔ اس میں سے درخواست دہندگان سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ مارچ 2023 کے اختتام سے پہلے تقریباً 850 کروڑ کے ترغیبات کا دعویٰ دائر کریں گے۔
محکمہ کو 15 درخواست دہندگان سے تقریباً 544 کروڑروپے کا ترغیبی دعوی موصول ہوا ہے۔ تشخیص کی بنیاد پر چار درخواست دہندگان جیسے ڈاکٹر ریڈی لیبارٹریز لمیٹڈ، بایوکون لمیٹڈ، سٹرائڈس فارما سائنس لمیٹڈ، پریمیئر میڈیکل کارپوریشن پرائیویٹ لمیٹڈ کی طرف سے 221 کروڑ روپے کے مراعات کے دعوے اہل پائے گئے اور اس رقم کا 75 فیصد یعنی 165.74 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں۔ باقی مراعات زیر غور ہیں۔
31 جنوری 2023 تک منتخب 55 درخواست دہندگان نے تقریباً 36,000 کروڑ روپے کی فروخت کی اطلاع دی ہے۔
دواسازی کا محکمہ دو دیگر پی ایل آئی اسکیمیں بھی نافذ کرتا ہے، یعنی پی ایل آئی برائے بلک ڈرگز اور پی ایل آئی برائے طبی آلات، جنہوں نے نفاذ کے پہلے سال میں اہم سنگ میل حاصل کیے ہیں۔
• 6940 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ بلک ڈرگز کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت ملک میں41 منتخب اہم بلک ادویات کی مقامی پیداوار کو بڑھانا ہے۔ اب تک 34 مطلع شدہ بلک ادویات کے لیے 51 پروجیکٹس کا انتخاب کیا گیا ہے۔ اس میں سے آج تک 22 منصوبے شروع ہو چکے ہیں۔ (اے پی ایلز پر مبنی فرمینٹیش کے منصوبوں کے لیے اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق پیداوار کا سال صرف مالی سال24-2023 رہا ہے)۔ اسکیم کے ابتدائی چار سالوں کے لیے اے پی آئیز پر مبنی مصنوعات کے لیے ترغیب کی شرح 20 فیصد اور کیمیکل پر مبنی مصنوعات 10 فیصد ہیں اور یہ اگلے دو سالوں کے لیے کم ہو جائیں گی۔
• اسکیم کے تحت چھ سال کی اسکیم کی مدت میں 4,138 کروڑ روپے کی پرعزم سرمایہ کاری کے خلاف اب تک 2019 کروڑ کی اطلاع دی گئی ہے اور باقی آنے والے سال میں وصول کی جائے گی۔ بلک ادویات جیسے 1,1 سائیکلوایکسین ڈائسیٹک ایسیڈ (سی ڈی اے)، پارا امینو فینول (پاراسیٹامول) کے لیے خام مال)،سلفاڈائزین،اٹورویسٹیٹن،کاربامازیپن،اوکسکاربازیپن، لیووفلوکسین وغیرہ نے اس مالی سال میں فروخت کی اطلاع دی ہے۔
• اس اسکیم کے تحت تقریباً 1900 افراد کو روزگار فراہم کیا گیا ہے۔
• 3,420 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ میڈیکل ڈیوائسز کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت، کل 21 درخواست دہندگان کو منتخب کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد چار ٹارگٹ سیگمنٹس کے تحت اعلیٰ درجے کے طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو قائم کرنا ہے:
• کینسر کی دیکھ بھال/ریڈیو تھراپی طبی آلات
• ریڈیولاجی اور امیجنگ میڈیکل ڈیوائسز (آئنائزنگ اور نان آئنائزنگ ریڈی ایشن مصنوعات دونوں) اور نیوکلیئر امیجنگ ڈیوائسز، اینستھیٹکس اور کارڈیو-سانس کے طبی آلات بشمول کارڈیو ریسپریٹری کیٹیگری کے کیتھیٹرز اور رینل کیئر کے طبی آلات
• تمام امپلانٹس بشمول امپلانٹیبل الیکٹرانک آلات
• پانچ سال کی اسکیم کی مدت میں 1059 کروڑ روپے کی پرعزم سرمایہ کاری کے خلاف روپے کی سرمایہ کاری 714 کروڑ روپے بتائے گئے ہیں۔ اب تک 34 پروڈکٹس کے لیے 14 پروجیکٹ پہلے ہی شروع کیے جا چکے ہیں۔
• پی ایل آئی اسکیم کے تحت تیار کیے جانے والے طبی آلات میں اعلیٰ درجے کے طبی آلات جیسے سی ٹی اسکین، ایم آر آئی کوائل، لکیری ایکسلریٹر (لین اے سی)، سی آرم، الٹراسونگرافی، ڈائیلاسز مشین، انتہائی نگہداشت کے وینٹی لیٹرز، گھٹنے کے امپلانٹس، ہپ امپلانٹس، دل کے والوز، سٹینٹس، ڈائلائزر وغیرہ شامل ہیں۔
• ان میں سے کچھ طبی آلات ملک میں پہلی بار مقامی طور پر تیار کیے جا رہے ہیں۔ اس طرح پی ایل آئی اسکیم نے ان اعلیٰ درجے کے طبی آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کے لیے ایک ماحولی نظام کی راہ ہموار کی ہے۔
• اس اسکیم کے تحت تقریباً 2900 افراد کو روزگار دیا گیا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya focuses on high value pharmaceuticals and high-end medical devices to reduce the import dependency
First Release of Rs.166 Crores incentives under PLI scheme for Pharmaceuticals
Result of Government’s efforts to boost domestic production of High value Formulations, Critical APIs and High-End Medical Devices in the first year of production of PLI schemes
21 FEB 2023 5:20PM by PIB Delhi
“Working on the vision of reducing import dependency through indigenous production, Government of India is focussing on production of high value pharmaceuticals and high-end medical devices. Manufacturing of components of high-end medical devices in the country will be another big step in moving towards Aatmanirbharta.” Dr. Mansukh Mandaviya stated this while appreciating the efforts of the applicants selected under the scheme. The Department of Pharmaceuticals (DoP) has released the first tranche of incentives under the Product Linked Incentive (PLI) scheme of pharmaceuticals amounting to Rs 166 crore to four selected applicants, here today.
Under the Atmanirbharta initiative of the Government, Department of Pharmaceuticals launched the PLI scheme for pharmaceuticals in 2021. The financial outlay under this PLI scheme is Rs.15,000 Cr over a period of six years. So far, 55 applicants have been selected under the scheme, including 20 Micro, Small & Medium Enterprises (MSMEs). The financial year of 2022-2023 being the first year of production for the PLI Scheme, DoP has ear-marked Rs 690 crore as the budget outlay.
With an objective to enhance India’s manufacturing capabilities and contributing to product diversification towards high value goods in the pharmaceutical sector, 3 different categories of products are being supported under the scheme, viz,
• Category 1: Biopharmaceuticals; Complex generic drugs; Patented drugs or drugs nearing patent expiry; Cell based or gene therapy drugs; Orphan drugs; Special empty capsules, Complex excipients,
• Category 2: Bulk drugs (except those 41 eligible products notified under “PLI Scheme for Bulk drugs) and
• Category 3: Drugs not covered under Category 1 and Category 2 such as Repurposed drugs; Auto immune drugs, anti-cancer drugs, anti-diabetic drugs, anti-infective drugs, cardiovascular drugs, psychotropic drugs and anti-retroviral drugs, including In vitro diagnostic devices (applicable to 5 applicants out of 55 applicants);
The incentives on incremental sales to selected participants under these categories are at varying rate over the years ranging from 10% to 3% (tapering at last two years of the scheme).
Against the expected investment of Rs. 17,425 crores in the pharmaceutical sector over the scheme period, the scheme has garnered an investment of Rs 16,199 crores by these 55 applicants in the first year of implementation itself. Against the expected employment of 1 lakh over six years scheme period, 23,000 persons have been given employment, so far.
Based on the information submitted by the applicants, about Rs.2200 Cr incentives (out of total outlay of 15000 Cr under the scheme) will be claimed based on the expected sales in FY 2022-23. Out of this, applicants are expected to file an incentive claim of about 850 Cr of incentive claims before the end of March 2023.
The Department has received an incentive claim of about Rs. 544 cr from 15 applicants. Based on the evaluation, Rs. 221 cr of claims of incentives from four applicants viz, Dr. Reddy's Laboratories Limited, Biocon Limited, Strides Pharma Science Limited, Premier Medical Corporation Private Limited, were found to be eligible and 75% of this amount i.e., Rs. 165.74 cr have been released. Remaining incentives are under examination.
As of January 31 2023, sales of about Rs. 36,000 cr have been reported by the select 55 applicants.
The Department of Pharmaceuticals also implements two other PLI schemes, namely PLI for Bulk Drugs and PLI for Medical Devices, which have achieved significant milestones in the first year of implementation.
• Under the PLI scheme for Bulk Drugs with a financial outlay of Rs.6940 Cr, the objective is to boost domestic production of 41 select critical bulk drugs in the country. So far, 51 projects have been selected for the 34 notified bulk drugs. Out of this, 22 projects have been commissioned till date (for the projects of fermentation based APIs, the production year as per the scheme guidelines is coming FY 2023-24 only). Incentive rates for fermentation-based products are 20% and chemical-based products are 10% for initial four years of the scheme and it will taper for subsequent two years.
• Against a committed investment of Rs. 4,138 cr over the scheme period of six years under the scheme, an investment of Rs. 2019 crores have been reported so far and remaining will be realized in the coming year. Bulk Drugs such as 1,1 Cyclohexane Diacetic Acid (CDA), Para Amino Phenol (raw material for paracetamol), Sulfadiazine, Atorvastatin, Carbamazepine, Oxcarbazepine, Levofloxacin etc., have reported sales in this FY.
• Employment has been provided to about 1900 persons under the scheme.
• Under the PLI scheme for Medical Devices with a financial outlay of Rs.3,420 Cr, a total of 21 applicants have been selected r. The objective of this scheme is to establish domestic manufacturing capability of high-end medical devices under four target segments:
• Cancer care/Radiotherapy medical devices
• Radiology & Imaging medical devices (both ionizing & non-ionizing radiation products) and Nuclear Imaging devices
• Anaesthetics & Cardio-Respiratory medical devices including Catheters of Cardio Respiratory Category & Renal Care medical devices
• All Implants including implantable electronic devices
• Against a committed investment of Rs 1059 Cr over the scheme period of five years an investment of Rs. 714 crores have been reported. Till date, 14 projects have already been commissioned for 34 products.
• The medical devices being manufactured under the PLI scheme include high-end medical devices such as CT scan, MRI Coil, Linear Accelerator (LINAC), C-Arm, Ultrasonography, Dialysis Machine, Intensive care ventilators, Knee implants, Hip Implants, Heart valves, Stents, Dialyzer etc.
• Some of these medical devices are being domestically manufactured for the first time in the country. Thus, the PLI scheme has paved the way for an ecosystem for domestic manufacturing of these high-end medical devices.
• About 2900 persons have been employed under the scheme.