विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, अंतरिक्ष, ड्रोन और भू-स्थानिक नीति की तिकड़ी अब से कुछ वर्षों में भारत को एक प्रमुख तकनीकी शक्ति के रूप में आगे बढ़ाएगी
मंत्री दिल्ली में "राष्ट्रीय विकास के लिए भू-स्थानिक नीति" पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे
2021 में भारतीय भू-स्थानिक अर्थव्यवस्था ने घरेलू बाजार में फैले लगभग 5 लाख लोगों को रोजगार दिया जिसके 2025 तक 10 लाख से अधिक बढ़ने की उम्मीद है: डॉ. जितेंद्र सिंह
21 FEB 2023 5:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान और प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि अंतरिक्ष, ड्रोन और भू-स्थानिक नीति की तिकड़ी भारत को अब से कुछ वर्षों में एक प्रमुख तकनीकी शक्ति के रूप में आगे बढ़ाएगी।
दिल्ली में "राष्ट्रीय विकास के लिए भू-स्थानिक नीति" विषय पर पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "जून 2020 में निजी भागीदारी के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलना, फरवरी 2021 में भू-स्थानिक डेटा के लिए उदारीकृत दिशानिर्देश जारी करना और दिसंबर 2022 में भू-स्थानिक नीति को अंतिम मंजूरी देना और उदारीकृत ड्रोन नियम, इसके बाद नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा अधिसूचित ड्रोन संशोधन नियम -2022, ये सभी परिवर्तनकारी, गेम चेंजर निर्णय मई, 2019 के बाद प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के दूसरे कार्यकाल के दौरान आए हैं।"
भू-स्थानिक नीति पर चर्चा करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, यह तकनीक 21वीं सदी के भारत में बदलाव का एक साधन बनने जा रही है क्योंकि विशाल राजस्व सृजन क्षमता के अलावा, यह रोजगार के बड़े अवसर भी खोलेगी। उन्होंने कहा, एक उद्योग के अनुमान के अनुसार, 2021 में भारतीय भू-स्थानिक अर्थव्यवस्था ने घरेलू बाजार (उपयोगकर्ता उद्योगों, सरकारी सेवाओं और निर्यात सेवाओं सहित) में फैले देश भर में लगभग 5 लाख लोगों को रोजगार दिया, जिसकी 2025 तक 10 लाख से अधिक होने की उम्मीद है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप, भारत भू-स्थानिक क्रांति के शिखर पर है और सरकार, उद्योग और वैज्ञानिक समुदाय के बीच एक स्वस्थ तालमेल से आर्थिक उत्पादन में जबरदस्त वृद्धि होगी और भारत को 2030 तक 10 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि कृषि, पर्यावरण संरक्षण, बिजली, पानी, परिवहन, संचार और स्वास्थ्य आदि क्षेत्रों में भू-स्थानिक जानकारी की महत्वपूर्ण भूमिका है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, देश के भू-स्थानिक बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में निजी क्षेत्र की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण होगी और डेटा का वास्तविक संग्रह और मिलान और डेटा विषयों का विकास भू-स्थानिक दिशानिर्देशों के अनुरूप निजी क्षेत्र की भागीदारी के साथ तेजी से किया जाना है। उन्होंने जोर देकर कहा कि विभिन्न भू-स्थानिक/स्थान-आधारित समाधानों से संबंधित नागरिकों की आवश्यकताओं को मुख्य रूप से निजी क्षेत्र द्वारा एसओआई और विभिन्न भू-स्थानिक डेटा थीम के नोडल मंत्रालयों और एजेंसियों के साथ एक सुविधाजनक भूमिका में पूरा किया जाना है। मंत्री ने कहा कि निजी क्षेत्र को भू-स्थानिक के निर्माण और रखरखाव और अवसंरचना के मानचित्रण, नवाचार और प्रक्रिया में सुधार और भू-स्थानिक डेटा के मुद्रीकरण में महत्वपूर्ण भूमिका निभानी है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव डॉ. चंद्रशेखर ने अपने संबोधन में कहा कि भारतीय सर्वेक्षण भू-स्थानिक बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए निजी क्षेत्र द्वारा डेटा के संग्रह और मिलान के लिए आधार रेखा प्रदान करेगा। उन्होंने आशा व्यक्त की कि आने वाले वर्षों में इस क्षेत्र में अधिक से अधिक स्टार्ट-अप खुलेंगे, जिससे रोजगार के अवसरों के द्वार खुलेंगे। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि अगले 10 वर्षों में यह क्षेत्र उछाल पर होगा।
अंतरिक्ष विभाग के सचिव, डॉ. एस. सोमनाथ ने कहा कि नई पीढ़ी के आने के साथ, विभिन्न क्षेत्रों में भारत को डिजिटल इंडिया में बदलने के लिए भू-स्थानिक एक महत्वपूर्ण अंग होगा। 2015 में प्रधानमंत्री द्वारा विज्ञान भवन में इसरो और लाइन मंत्रालयों के साथ बुलाए गए विचार-मंथन सत्र का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि यह बैठक एक महत्वपूर्ण मोड़ थी और आज केंद्र सरकार के प्रत्येक मंत्रालय/विभाग के पास कम से कम एक अंतरिक्ष परियोजना है।
डॉ. सोमनाथ ने कहा, अंतरिक्ष और ड्रोन नीतियों के बाद, भू-स्थानिक भारत को एक डिजिटल अर्थव्यवस्था में बदलने के भव्य अहसास में मदद करेगा।
भारत सरकार के पूर्व सचिव और भू-स्थानिक डेटा संवर्धन और विकास समिति (जीडीपीडीसी) के नवनियुक्त अध्यक्ष श्री आर.एस.शर्मा ने कहा, भू-स्थानिक नीति भारत को एक सच्ची विश्व शक्ति के रूप में उभरने में मदद करने के लिए सरकार और निजी क्षेत्र दोनों को सद्भाव में काम करने में सक्षम बनाती है। उन्होंने कहा, भू-स्थानिक सहित कोई भी तकनीक समावेशी, खुली (एपीआई पर आधारित) लागत प्रभावी और आम आदमी के लिए ईज ऑफ लिविंग लाने वाली होनी चाहिए।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय में संयुक्त सचिव सुनील कुमार ने अपने स्वागत भाषण में कहा कि भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी की कृषि से लेकर उद्योगों, शहरी या ग्रामीण बुनियादी ढांचे के विकास, भूमि प्रशासन, बैंकिंग और आर्थिक गतिविधियों से लेकर अर्थव्यवस्था के लगभग हर क्षेत्र जैसे वित्त, संसाधन, खनन, जल, आपदा प्रबंधन, सामाजिक योजना, वितरण सेवाएं आदि में एप्लीकेशन्स हैं। उन्होंने कहा, भू-स्थानिक डेटा को अब व्यापक रूप से एक महत्वपूर्ण राष्ट्रीय बुनियादी ढांचे और सूचना संसाधन के रूप में स्वीकार किया जाता है, जिसमें सामाजिक, आर्थिक और पर्यावरणीय मूल्य हैं जो सरकारी प्रणालियों, सेवाओं, और सतत राष्ट्रीय विकास पहलों को एक सामान्य संदर्भ फ्रेम के रूप में स्थान का उपयोग करके एकीकृत किए जाने में सक्षम बनाता है।
भू-स्थानिक नीति की कुछ महत्वपूर्ण एप्लीकेशन्स-
ग्रामीण विकास मंत्रालय के डिजिटल इंडिया भूमि संसाधन आधुनिकीकरण कार्यक्रम (डीआईएलआरएमपी) ने बड़ी संख्या में भू-संदर्भित मानचित्रों को डिजीटल और भू-संदर्भित करने के साथ विशाल स्थानिक डेटा का निर्माण किया है। भारत का प्रमुख कार्यक्रम 'नमामि गंगे' नदी बेसिन प्रबंधन और नदी के किनारे प्रस्तावित संरक्षित और नियामक क्षेत्रों को विनियमित करने के लिए भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियों का उपयोग करता है।
पंचायती राज मंत्रालय की स्वामित्व (गांवों की आबादी का सर्वेक्षण और ग्राम क्षेत्रों में बेहतर तकनीक के साथ मानचित्रण) योजना के तहत, ग्रामीण आबादी वाले क्षेत्रों के बड़े पैमाने पर मानचित्रण ने गांव की संपत्ति का टिकाऊ रिकॉर्ड बनाया है जो व्यापक ग्रामीण स्तर की योजना में मदद करेगा।
अमृत ​​योजना के तहत तैयार किए गए शहरी भू-स्थानिक डेटाबेस ने राज्य शहरी स्थानीय निकायों को अपने शहर के मास्टर प्लान तैयार करने में सक्षम बनाया है और क्षेत्रीय योजनाओं, बुनियादी ढांचे की योजना, उपयोगिता योजना, पर्यावरण के प्रति संवेदनशील क्षेत्रों की सुरक्षा और प्रबंधन, अतिक्रमण की निगरानी, ​​भू-स्थानिक शासन और नगरपालिका के विकास की सुविधा प्रदान की है।
पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान सरकार द्वारा विभिन्न आर्थिक क्षेत्रों को मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर प्रदान करके भारत के आर्थिक विकास और सतत विकास को समृद्ध करने के लिए शुरू किया गया है। योजना को एक डिजिटल मास्टर प्लानिंग टूल के रूप में विकसित किया गया है और गतिशील भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) प्लेटफॉर्म में तैयार किया गया है, जिसमें सभी मंत्रालयों/विभागों की विशिष्ट कार्य योजना पर डेटा को एक व्यापक डेटाबेस में शामिल किया गया है। बीआईएसएजी-एन द्वारा विकसित मानचित्र के माध्यम से रियल टाइम अपडेट के साथ सभी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की गतिशील मानचित्रण प्रदान की जाएगी। मानचित्र ओपन-सोर्स प्रौद्योगिकियों पर बनाया जाएगा और मेघराज पर सुरक्षित रूप से होस्ट किया जाएगा। यह इसरो से उपलब्ध सैटेलाइट इमेजरी और सर्वे ऑफ इंडिया से बेस मैप्स का उपयोग करेगा। विभिन्न मंत्रालयों की चल रही और भविष्य की परियोजनाओं के व्यापक डेटाबेस को 200+ जीआईएस लेयर्स के साथ एकीकृत किया गया है, जिससे एक कॉमन विजन के साथ बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की योजना, डिजाइन और लागू करने की सुविधा मिलती है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Troika of Space, Drone and Geospatial Policy will propel India as a pre-eminent Technological Power in a few Years from now
The Minister was addressing a National Conference on “Geospatial Policy for National Development” in Delhi
Indian Geospatial economy in 2021 employed approximately 5 Lakh people spread across the domestic market (including user industries, government services and export services) which is expected to rise over 10 lakhs by 2025: Dr Jitendra Singh
21 FEB 2023 5:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, the Troika of Space, Drone and Geospatial Policy will propel India as a pre-eminent Technological Power in a few Years from now.
Addressing a National Conference on “Geospatial Policy for National Development” in Delhi, Dr Jitendra Singh said, unlocking of the Space sector for private participation in June 2020, issue of Liberalized Guidelines for Geospatial Data in February 2021 and final approval of Geospatial Policy in December 2022 and Liberalized Drone Rules, followed by Drone Amendment Rules-2022 notified by Ministry of Civil Aviation, all these transformative, game changer decisions came during the 2nd stint of Prime Minister Narendra Modi after May, 2019.
Dwelling on Geospatial Policy, Dr Jitendra Singh said, this technology is going to be an instrument of change in 21st Century India as apart from huge revenue generation potential, it will also open huge employment opportunities. He said, as per one industry estimate, Indian Geospatial economy in 2021 employed approximately 5 Lakh people across the country spread across the domestic market (including user industries, government services and export services) which is expected to rise over 10 lakhs by 2025.
Dr Jitendra Singh said, in line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is on the cusp of Geospatial Revolution and a healthy synergy among Government, Industry and Scientific Community will tremendously boost up economic output and would help India becoming a 10 trillion Dollar Economy by 2030. He added that Geospatial information has an important role to play in the sectors like agriculture, environment protection, power, water, transportation, communication and health etc.
Dr Jitendra Singh said, the role of private sector would be very crucial in strengthening the Geospatial infrastructure of the nation and added that actual collection and collation of data and development of data themes have to be increasingly done with private sector participation consistent with Geospatial Guidelines. He emphasized that the needs and requirements of the citizens related to various Geospatial/location-based solutions have to be predominantly serviced by the private sector with SoI and nodal ministries & agencies of various Geospatial Data Themes in a facilitative role. The Private Sector has to play a key role in creation and maintenance of Geospatial and mapping Infrastructures, innovations and process improvements and monetization of Geospatial data, the Minister added.
Secretary, Ministry of Science and Technology, Dr Chandrasekhar said in his address that the Survey of India will provide the baseline for collection and collation of Data by the private sector for strengthening the Geospatial Infrastructure. He hoped that in coming years more and more Start-Ups will mushroom in this sector, thus opening floodgates of job opportunities. He also underlined that in the next 10 years this sector will be a boomer.
Secretary, DoS, Dr S.Somanath said that with New Generation taking over, Geospatial will be an important arm for converting India into Digital India in various sectors. Referring to the Brainstorming Session convened by Prime Minister in 2015 with ISRO and Line Ministries in Vigyan Bhawan, he said, that meeting was a turning point and today every Ministry/Department of the Central Government has at least one Space Project.
Dr Somanath said, after Space and Drone policies, Geospatial will help in Grand Realization of Transforming India into a Digital Economy.
Shri R.S.Sharma,former Secretary to the Government of India and newly appointed Chairman of Geospatial Data Promotion and Development Committee (GDPDC) said, Geospatial Policy enables both the Government and Private sector to work in harmony to help India emerge as a true World Power. He said, any technology including Geospatial must be Inclusive, Open( based on API). Cost effective and bring Ease of Living for common man.
Sunil Kumar, Joint Secretary in Ministry of Science and Technology in his welcome address said that Geospatial technology has applications in almost every domain of the economy ranging from agriculture to industries, development of urban or rural infrastructure, administration of land, economic activities of banking and finance, resources, mining, water, disaster management, social planning, delivery services, etc. He said, Geospatial data is now widely accepted as a critical national infrastructure and information resource with proven societal, economic, and environmental value that enables government systems and services, and sustainable national development initiatives, to be integrated using location as a common reference frame.
Some of the important applications of Geospatial Policy-
Digital India Land Resources Modernization Program (DILRMP) of the Ministry of Rural Development has led to creation of huge spatial data with sizeable number of cadastral maps digitized and geo-referenced. India’s leading programme ‘Namami Gange’ uses geospatial technologies for river basin management and regulating the proposed protected and regulatory zones along the banks of the river.
Under the SVAMITVA (Survey of Villages Abadi and Mapping with Improvised Technology in Village Areas) scheme of the Ministry of Panchayati Raj, the large scale mapping of rural inhabited areas has created durable records of village property holdings which will support comprehensive village level planning.
The urban geospatial database prepared under AMRUT has enabled the State Urban Local Bodies to prepare their city Master Plans and facilitated the development of sectoral plans, infrastructure planning, utility planning, eco-sensitive areas protection & management, encroachment monitoring, geospatial governance, and municipal applications.
PM GatiShakti National Master Plan has been launched by the Government to prosper economic growth and sustainable development of India by providing multimodal connectivity infrastructure to various economic zones. The plan has been developed as a Digital Master Planning tool and prepared in dynamic Geographic Information System (GIS) platform wherein data on specific action plan of all the Ministries/Departments have been incorporated within a comprehensive database. Dynamic mapping of all infrastructure projects with real- time updation will be provided by way of a map developed by BISAG-N. The map will be built on open-source technologies and hosted securely on MEGHRAJ. It will use satellite imagery available from ISRO and base maps from Survey of India. The comprehensive database of the ongoing & future projects of various Ministries has been integrated with 200+ GIS layers thereby facilitating planning, designing and execution of the infrastructure projects with a common vision.