विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने स्थायी स्टार्ट-अप्स के लिए सहभागिता में ‘पीपीपी +पीपीपी’ मॉडल का प्रस्ताव रखा ; साथ ही उद्योग को आगे बढाने वाले कार्यक्रमों को अपनाने के महत्व को रेखांकित किया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने देश में नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए सार्वजनिक, निजी क्षेत्र, गैर सरकारी संगठनों, शिक्षाविदों और संस्थानों के साथ परामर्श और साझेदारी का आह्वान किया
डॉ. जितेंद्र सिंह इनक्यूबेटर मूल्यांकन ढाँचे की शुरुआत के बाद नीति आयोग में अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) पर एमएचएलसी की बैठक में बोल रहे थे
69 अटल इन्क्यूबेशन केंद्र (एआईसीएस) चालू किए गए हैं जिन्होंने अब तक 2900 से अधिक स्टार्ट-अप्स तैयार किए हैं : डॉ. जितेंद्र सिंह
20 FEB 2023 7:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी त्तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान,प्रधानमन्त्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने टिकाऊ स्टार्ट-अप्स और सतत विज्ञान उद्यमों के लिए अंतरराष्ट्रीय सहभागिताओं में "सार्वजनिक निजी भागीदारी+सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी+पीपीपी)" मॉडल को प्रस्तावित किया है।
नीति आयोग में अटल नवाचार मिशन (एआईएम) की बैठक में बोलते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने ऐसे कार्यक्रमों को शुरू करने के महत्व को रेखांकित किया, जो उद्योग को गति बढ़ाने जैसी गतिविधियों में अग्रिम रूप से संलग्न करते हैं और जिनसे उद्योग उस क्षेत्र का आंकलन कर सकता है और जो हमें यह बता सकता है कि अंतराल कितना और कहां पर हैं और तब हम किसी स्टार्ट-अप को इसमें शामिल करने के लिए मिलकर काम करते हैं, और भारतीय नवाचारों को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर ब्रांड करने का ऐसा कार्यक्रम महत्वपूर्ण है।
मंत्री महोदय ने अपनी बात को आगे बढाते हुए कहा कि दोनों पक्षों की सहयोगी सरकारें, स्थायी लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अपने संबंधित निजी क्षेत्रों को शामिल कर सकती हैं। उन्होंने कहा कि इसे बनाए रखने के लिए उत्पादन का व्यावसायीकरण आवश्यक है। उन्होंने कहा कि कोई भी सफल और अनुकरणीय मॉडल हमें आगे बढ़ने में सहायता कर सकता है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि एक अन्य महत्वपूर्ण पहलू, क्षेत्रीय भाषाओँ में नवाचार का कार्यक्रम है क्योंकि इस देश में कई रचनात्मक और नवोन्मेषी लोगों को भाषा की बाधा के कारण आगे बढने का अवसर नहीं मिलता है और इसलिए अंग्रेजी और हिंदी से ऊपर उठकर, हम क्षेत्रीय भाषाओं में भी कार्यक्रम प्रस्तुत कर सकते हैं।
डॉ जितेंद्र सिंह ने स्टार्ट-अप्स और नवोन्मेष्कों प्रयासों के प्रलेखन पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि कई वैज्ञानिक जो अब उद्यमी बनने के लिए आगे बढ़े हैं वे सफल या असफल हो सकते हैं परन्तु हमारे पास उनके इन प्रयासों से सीख लेने का कोई तरीका भी हमारे पास नहीं है।
मंत्री महोदय ने देश में नवाचार और उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए सार्वजनिक, निजी क्षेत्र, गैर सरकारी संगठनों, शिक्षाविदों और संस्थानों के साथ परामर्श और साझेदारी का भी आह्वान किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात की सराहना की कि अटल नवाचार मिशन ने स्कूलों में समस्या-समाधान की नवीन मानसिकता का निर्माण सुनिश्चित करने और विश्वविद्यालयों, अनुसंधान संस्थानों, निजी एवं सूक्ष्म, लघु तथा मध्यम उद्यम क्षेत्र में उद्यमिता का एक इको सिस्टम बनाने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण अपनाया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने रेखांकित किया कि टीयर 2, टीयर 3 शहरों, आकांक्षी जिलों, जनजातीय, पहाड़ी और तटीय क्षेत्रों सहित भारत के अब तक असेवित/अल्प-सेवित क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी-आधारित नवाचार के लाभों को बढ़ावा देने के लिए एआईएम अब एक अद्वितीय साझेदारी संचालित मॉडल के साथ अटल सामुदायिक नवाचार केंद्र (एसीआईसी) स्थापित कर रहा है जिसमें एआईएम किसी भी एसीआईसी को 2.5 करोड़ रुपये तक का अनुदान देगा, बशर्ते कि भागीदार समान या उससे अधिक बराबरी वाले वित्त पोषण को सिद्ध करे। उन्होंने कहा कि अब तक देश भर में 14 एसीआईसी स्टार्ट-अप्स स्थापित किए जा चुके हैं जो आगे 10 अन्य को इन्क्यूबेट कर रहे हैं तथा मार्च 2023 तक 50+एसीआईसी स्थापित करने का लक्ष्य भी प्राप्त कर लिया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात की सराहना की कि कि देश भर के 700 जिलों के स्कूलों में 10,000 अटल टिंकरिंग लैब्स की स्थापना की जा रही है, जिसमें से 10,000 अभी चल रही हैं और 75 लाख से अधिक छात्रों की एटीएलएस तक पहुंच हो चुकी है। मंत्री महोदय ने आगे बताया कि एआईएम जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, उत्तर-पूर्वी राज्यों, आकांक्षी जिलों, हिमालयी और द्वीपीय क्षेत्रों में 10,000 नए एटीएलएस की स्थापना भी करेगि।
अटल न्यू इंडिया चैलेंज कार्यक्रम का उल्लेख करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इसका उद्देश्य राष्ट्रीय महत्व और सामाजिक प्रासंगिकता की क्षेत्रीय चुनौतियों को हल करने वाले प्रौद्योगिकी आधारित नवाचारों का अवशोषण, चयन, समर्थन और पोषण करना है। एएनआईसी की परिकल्पना भारत में वर्तमान प्रौद्योगिकियों से उत्पाद बनाने में सहायता ऐसी क्षमता को दो गुना करना है जो राष्ट्रीय महत्व और सामाजिक प्रासंगिकता (उत्पादीकरण) की समस्याओं को हल करने के साथ ही नए समाधानों को बाजार दिलवाने और शुरुआती ग्राहकों (व्यावसायीकरण) को खोजने में मदद करती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि सभी पहलों को सफल बनाने के लिए एआईएम ने सबसे बड़ी संरक्षक सहभागिता एवं प्रबन्धन कार्यक्रम "मेंटर इंडिया-द मेंटर्स ऑफ चेंज" प्रारम्भ किया है। अब तक अटल नवाचार मिशन के पास एआईएम आईएनएनओएनईटी पोर्टल पर राष्ट्रव्यापी 10000+ से अधिक पंजीकरण हैं, जिनमें से 4000+को एटीएलएस और एआईसीएस को आवंटित किया गया है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh proposes "PPP+PPP" model in collaborations for sustainable StarUps; Underscores the importance of taking up programs that engage the industry upward
Dr Jitendra Singh calls for s for Mentorship and Partnerships with Public, Private sector, NGOs, Academia and Institutions to promote a culture of innovation and entrepreneurship in the country
The Minister was speaking at the MHLC Meeting on Atal Innovation Mission (AIM) in NITI Aayog, after the launch of Incubator Assessment Framework
69 Atal Incubation Centers (AICS) have been operationalized which have produced 2900 plus startups till date: Dr Jitendra Singh
20 FEB 2023 7:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has proposed "PPP+PPP" model in international collaborations for sustainable Start-Ups and sustainable science ventures.
Speaking at the meeting of Atal Innovation Mission (AIM) in NITI Aayog, Dr Jitendra Singh underscored the importance of taking up programs that engage the Industry Upfront in activities like acceleration is vital, where the Industry can map the sector, tell us what are the gaps, and we work together to engage Start-Ups, a program to brand Indian innovations internationally.
The collaborating governments on both sides, elaborated the Minister, can engage their respective private sectors to achieve sustainable goals. Commercialization of the output is essential to sustain it, he said. Any successful and replicable models we arrive at can help us move forward, he added.
Another vital aspect, said Dr Jitendra Singh said, is the Vernacular Innovation Program because many creative and innovative people in this country do not get a chance because of the language barrier and therefore, rising above English and Hindi, we could offer programmes in regional languages as well.
Dr Jitendra Singh also emphasized the documentation the journey of Start-Ups and innovators. Today, many scientists who set out to become entrepreneurs may succeed or fail, but we don't have a way to learn from their journey, he said.
The Minister also called for Mentorship and Partnerships with Public, Private sector, NGOs, Academia and Institutions to promote a culture of innovation and entrepreneurship in the country.
Dr. Jitendra Singh appreciated that AIM has taken a holistic approach to ensure creation of a problem-solving innovative mindset in schools and creating an ecosystem of entrepreneurship in universities, research institutions, private and MSME sector.
Dr Jitendra Singh underlined that to promote the benefits of technology-led innovation to the unserved/underserved regions of India including Tier 2, Tier 3 cities, aspirational districts, tribal, hilly and coastal areas, AIM is setting up Atal Community Innovation Centers(ACIC) with a unique partnership driven model wherein AIM would grant up to Rs 2.5 crores to an ACIC subject to a partner proving equal or greater matching funding. He said that till date, 14 ACICs have been established by StartUps across the country which are incubating 10. The target of establishing 50+ ACICs will be achieved by March 2023.
Dr Jitendra Singh appreciated that Atal Tinkering Labs are being established in schools nationwide with 10,000 operational in 700 districts and over 7.5 million students having access to ATLS. AIM shall also be establishment of 10,000 new ATLS in Jammu & Kashmir, Ladakh, North-Eastern states, Aspirational Districts, Himalayan and Island territories.
Referring to the Atal New India Challenge program, Dr Jitendra Singh said, it aims to seek, select, support and nurture technology-based innovations that solve sectoral challenges of national importance and societal relevance. The vision of the Atal New India Challenge (ANIC) is two-fold to help create products from existing technologies that solve problems of national importance and societal relevance (productization) and to help new solutions find markets and early customers (commercialization) in the context of India.
Dr Jitendra Singh pointed out that to enable all the initiatives to succeed, AIM has launched one of the largest mentor engagement and management program "Mentor India - The mentors of Change". To date AIM has over 10000+ registrations nationwide on the AIM iNNONET portal with 4000+ of them allocated to ATLS and AICS