रक्षा मंत्रालय
आईएनएस सुमेधा ने आईडीईएक्स और एनएवीडीईएक्स 23 में भाग लेने के लिए अबू धाबी का दौरा किया
20 FEB 2023 6:39PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का पोत सुमेधा एनएवीडीईएक्स 23 (नौसेना रक्षा प्रदर्शनी) और आईडीईएक्स 23 (अंतर्राष्ट्रीय रक्षा प्रदर्शनी) में भाग लेने के लिए 20 फरवरी 2023 को संयुक्त अरब अमीरात के अबू धाबी पहुंचा, जो 20 से 24 फरवरी 2023 तक आयोजित होना निर्धारित है। दो प्रमुख क्षेत्रीय नौसैनाओं द्वारा युद्धपोत की भागीदारी और रक्षा प्रदर्शनियां भारत के स्वदेशी पोत निर्माण की ताकत का प्रदर्शन करेंगी तथा माननीय प्रधानमंत्री के 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण को रेखांकित करेंगी।
आईएनएस सुमेधा स्वदेशी रूप से निर्मित सरयू श्रेणी के नौसेना अपतटीय गश्ती पोत (एनओपीवी) का तीसरा जहाज है और इसे 7 मार्च 2014 को भारतीय नौसेना में कमीशन किया गया था। गोवा शिपयार्ड लिमिटेड में स्वदेशी रूप से निर्मित आईएनएस सुमेधा हथियारों और सेंसर की एक प्रभावशाली सरणी से सुसज्जित है। यह एक हेलीकॉप्टर ले जा सकता है और लंबे समय तक परिचालन कर सकता है। आईएनएस सुमेधा अत्यधिक शक्तिशाली युद्धपोत है, जिसे विभिन्न परिचालन मिशनों के लिए तैनात किया जा सकता है। इसकी उत्कृष्ट क्षमता भारतीय नौसैन्य पोत निर्माण उद्योग की क्षमताओं का परिचय देती है। संयुक्त अरब अमीरात द्वारा आयोजित एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम में आपसी भागीदारी भारत और संयुक्त अरब अमीरात के बीच घनिष्ठ सामरिक एवं सांस्कृतिक संबंधों को भी उजागर करती है।
जनवरी 2017 में गणतंत्र दिवस समारोह के अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में अबू धाबी के तत्कालीन क्राउन प्रिंस और संयुक्त अरब अमीरात के वर्तमान राष्ट्रपति महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान की यात्रा के दौरान दोनों देशों के बीच रक्षा संबंधों को 'व्यापक रणनीतिक साझेदारी' के स्तर तक बढ़ाया गया था। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जून 2022 में चौथी बार संयुक्त अरब अमीरात का दौरा किया ताकि संबंधों को और आगे भी उच्च स्तर पर ले जाया जा सके।
दोनों नौसेनाओं के बीच पारस्परिकता को बढ़ाने के उद्देश्य से भारतीय नौसेना तथा संयुक्त अरब अमीरात की नौसेना के बीच द्विपक्षीय अभ्यास जायद तलवार का उद्घाटन संस्करण मार्च 2018 में आयोजित किया गया था, जिसका पिछला संस्करण अगस्त 2021 में संचालित किया गया था। समुद्री सहयोग को बढ़ावा देने के लिए भारतीय नौसेना के जहाजों ने संयुक्त अरब अमीरात में नियमित पोर्ट कॉल किए हैं। आईएनएस सुमेधा की अबू धाबी में तैनाती उसी दिशा में एक कदम है।

Ministry of Defence
INS Sumedha Visits Abu Dhabi To Participate In IDEX And NAVDEX 23
20 FEB 2023 6:39PM by PIB Delhi
Indian Naval Ship Sumedha arrived at Abu Dhabi, UAE on 20 Feb 2023 to participate in NAVDEX 23 (Naval Defence Exhibition) and IDEX 23 (International Defence Exhibition), scheduled from 20 to 24 Feb 2023. The ship's participation in two leading regional naval and defence exhibitions will showcase the strengths of India's indigenous ship building and underscore the Hon'ble Prime Minister's vision of 'Aatma Nirbhar Bharat'.
INS Sumedha is the third ship of the indigenously built Saryu class Naval Offshore Patrol Vessels (NOPV) and was commissioned into the Indian Navy on 07 Mar 2014. Built indigenously at Goa Shipyard Limited, she is fitted with an impressive array of weapons and sensors, can carry an integral helicopter and boasts of long endurance. A highly potent platform that can be deployed for a variety of operational missions, she bears testimony to the capabilities of the Indian ship building industry. Her participation in a marquee event conducted by UAE also highlights the close strategic and cultural relations between India and UAE.
Defence relations between the two nations were elevated to a 'Comprehensive Strategic Partnership' during the visit of then Crown Prince of Abu Dhabi and present President of UAE, His Highness Sheikh Mohamed Bin Zayed Al Nahyan, in January 2017 as Chief Guest at the Republic Day celebrations. Hon'ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, visited UAE for the fourth time in June 2022 to advance the elevate the relationship to a higher pedestal.
To enhance interoperability between the two navies, the inaugural edition of Indian Navy-UAE Navy bilateral exercise, Zayed Talwar, was conducted in March 2018, with the last edition being in August 2021. Indian Naval ships have made regular port calls at UAE to promote maritime cooperation. The Deployment of the Sumedha to Abu Dhabi is a step in the same direction.