وزارت خزانہ
جی ایس ٹی کونسل کے 49 ویں اجلاس کی سفارشات
بھارت سرکار جون 16 کے لیے 982,2022 کروڑ روپے کے بقایا جی ایس ٹی معاوضے کی ادائیگی کرے گی
جی ایس ٹی اپیلٹ ٹریبونل پر وزرا کے گروپ (جی او ایم) کی رپورٹ کو کچھ ترامیم کے ساتھ منظور کرلیا گیا
جی ایس ٹی پر گنجائش پر مبنی ٹیکسیشن اور جی ایس ٹی پر کچھ شعبوں میں خصوصی کمپوزیشن اسکیم پر وزرا کے گروپ کی رپورٹ کو منظوری دی گئی
راب اور پنسل شارپنر کی جی ایس ٹی شرح میں ترمیم
18 FEB 2023 6:25PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی میں جی ایس ٹی کونسل کا 49 واں اجلاس مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن کی صدارت میں ہوا۔ اس میٹنگ میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے خزانہ (مقننہ کے ساتھ) اور وزارت خزانہ اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
جی ایس ٹی کونسل نے جی ایس ٹی معاوضہ، جی ایس ٹی اپیلٹ ٹریبونل، جی ایس ٹی پر کچھ شعبوں میں صلاحیت کی بنیاد پر ٹیکس اور خصوصی کمپوزیشن اسکیم پر وزرا کے گروپ (جی او ایم) کی رپورٹ کی منظوری، اشیا اور خدمات پر جی ایس ٹی کی شرحوں سے متعلق سفارشات اور تجارت کو آسان بنانے کے لیے دیگر اقدامات سے متعلق مندرجہ ذیل سفارشات کی ہیں:
جی ایس ٹی معاوضہ
1. بھارت سرکار نے جون 16 کے لیے 982,2022 کروڑ روپے کے بقایا جی ایس ٹی معاوضے کو ادا کرنے کا فیصلہ کیا ہے جیسا کہ نیچے دیے گئے جدول میں دکھایا گیا ہے۔ چونکہ جی ایس ٹی معاوضہ فنڈ میں کوئی رقم نہیں ہے، اس لیے مرکز نے یہ رقم اپنے وسائل سے جاری کرنے کا فیصلہ کیا ہے اور اسے مستقبل کے معاوضہ سیس کی وصولی سے واپس لیا جائے گا۔ اس اجرا کے ساتھ مرکز جی ایس ٹی (ریاستوں کو معاوضہ) ایکٹ 2017 کے مطابق پانچ سال کے لیے واجب الادا تمام عارضی طور پر قابل قبول معاوضے کی ادائیگی کرے گا۔ اس کے علاوہ، مرکز ان ریاستوں کو قابل قبول حتمی جی ایس ٹی معاوضے کی بھی منظوری دے گا جنھوں نے ریاستوں کے اکاؤنٹنٹ جنرل کے ذریعہ تصدیق شدہ 16،524 کروڑ روپے کے ریونیوکے اعداد و شمار فراہم کیے ہیں۔
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے
بقیہ جی ایس ٹی معاوضہ جون 2022 کے لیے زیر التوا ہے۔ (کروڑ روپے میں)
1
آندھرا پردیش
689
2
بہار
92
3
چھتیس گڑھ
505
4
دہلی
1212
5
گوا
120
6
گجرات
865
7
ہریانہ
629
8
ہماچل پردیش
229
0
جموں و کشمیر
210
10
جھارکھنڈ
342
11
کرناٹک
1934
12
کیرلا
780
13
مدھیہ پردیش
730
14
مہاراشٹر
2102
15
اڈیشہ
529
16
پڈوچیری
73
17
پنجاب
995
18
راجستھان
815
19
تمل ناڈو
1201
20
تلنگانہ
548
21
اتر پردیش
1215
22
اتراکھنڈ
345
23
مغربی بنگال
823
جملہ
16,982
1. جی ایس ٹی اپیلٹ ٹریبونل کونسل نے کچھ ترامیم کے ساتھ وزرا کے گروپ کی رپورٹ کو منظور کرلیا۔ جی ایس ٹی قوانین میں حتمی مسودہ ترامیم ارکان کو ان کے تبصرے کے لیے تقسیم کی جائیں گی۔ چیئرپرسن کو اس کو حتمی شکل دینے کا اختیار دیا گیا ہے۔
2. جی ایس ٹی پر کچھ شعبوں میں صلاحیت پر مبنی ٹیکس اور خصوصی کمپوزیشن اسکیم پر جی او ایم کی رپورٹ کی منظوری:
پان مصالحہ، گٹکھا، چبانے والی تمباکو جیسی اجناس سے حاصل ہونے والی آمدنی کو بہتر بنانے اور رساؤ کو روکنے کے مقصد سے کونسل نے جی او ایم کی سفارشات کو منظوری دے دی۔
• صلاحیت پر مبنی محصول مقرر نہیں کیا جائے گا۔
• لیکیج /ٹیکس چوری کو روکنے کے لیے تعمیل اور ٹریکنگ اقدامات کیے جائیں۔
• ایسی اشیا کی برآمدات کی اجازت صرف ایل یو ٹی کے عوض دی جائے گی جس کے نتیجے میں جمع شدہ آئی ٹی سی کی واپسی ہوگی۔
• ایسی اشیا پر لگائے جانے والے معاوضہ سیس کو ایڈ ویلورم سے مخصوص ٹیکس بیسڈ لیوی میں تبدیل کیا جائے تاکہ محصولات کی وصولی کے پہلے مرحلے کو فروغ دیا جاسکے۔
1. اشیا اور خدمات پر جی ایس ٹی کی شرحوں سے متعلق سفارشات
1. اشیا اور خدمات کی جی ایس ٹی شرحوں میں تبدیلی
نمبر شمار
تفصیل
از
تا
اشیا
1.
راب
18%
5٪ - اگر پہلے سے پیک شدہ اور لیبل شدہ فروخت کیا جاتا ہے
صفر - اگر دوسری صورت میں فروخت کیا جائے
2.
پنسل شارپنر
18%
12%
ا
شیا اور خدمات سے متعلق دیگر تبدیلیاں
1. اس کی درجہ بندی اور قابل اطلاق جی ایس ٹی کی شرح پر حقیقی شکوک و شبہات کی وجہ سے گذشتہ مدت کے دوران 'راب' پر جی ایس ٹی کی ادائیگی کو باقاعدہ بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
2. 104.94/16 کے نوٹیفکیشن نمبر 03/1994-کسٹمز میں مناسب ترمیم کرنے کا فیصلہ کیا گیا تاکہ اگر ٹیگ ٹریکنگ ڈیوائس یا ڈیٹا لاگر جیسی ڈیوائس پہلے ہی کنٹینر پر چسپاں ہے تو ایسی منسلک ڈیوائس پر کوئی علیحدہ آئی جی ایس ٹی عائد نہیں کیا جائے گا اور نوٹیفکیشن نمبر 104/94 کے تحت کنٹینرز کے لیے دستیاب 'صفر' آئی جی ایس ٹی ٹریٹمنٹ بھی موجودہ شرائط کے تحت ایسے منسلک ڈیوائس کو دستیاب ہوگا۔
3. نوٹیفکیشن نمبر 41/1 کے ایس ایل نمبر 2017 اے میں ترمیم کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے تاکہ کوئلہ دھونے والی کمپنی کو فراہم کیے جانے والے کوئلے سے حاصل ہونے والے کوئلے سے استثنیٰ کا فائدہ اٹھایا جائے جس پر معاوضہ سیس ادا کیا گیا ہے اور اس کا کوئی ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کسی بھی شخص نے حاصل نہیں کیا ہے۔
4. یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ تعلیمی اداروں اور مرکزی اور ریاستی تعلیمی بورڈوں کو داخلہ امتحان کے انعقاد کے لیے دستیاب استثنیٰ کو تعلیمی اداروں میں داخلے کے لیے داخلہ امتحان کے انعقاد کے لیے مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت کے ذریعہ قائم کردہ کسی بھی اتھارٹی، بورڈ یا نیشنل ٹیسٹنگ ایجنسی سمیت کسی بھی ادارے کو توسیع دی جائے گی۔
5. یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ریورس چارج میکانزم (آر سی ایم) کے تحت جی ایس ٹی کی ادائیگی کے سلسلے میں مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں، پارلیمنٹ اور ریاستی قانون سازوں کو دستیاب سہولت کو عدالتوں اور ٹریبونلز تک توسیع دی جائے گی، جس میں ان کے ذریعہ فراہم کی جانے والی قابل ٹیکس خدمات جیسے ٹاوروں کی تنصیب کے لیے ٹیلی کمیونیکیشن کمپنیوں کو احاطے کرایہ پر دینا، وکیلوں کو چیمبر کرایہ پر دینا وغیرہ شامل ہیں۔
تجارت کو آسان بنانے کے اقدامات:
رجسٹریشن کی منسوخی اور ماضی کے معاملوں کے لیے ایک بار معافی کی درخواست کی مدت میں توسیع: کونسل نے سی جی ایس ٹی ایکٹ، 30 کے سیکشن 2017 اور سی جی ایس ٹی رولز، 23 کے رول 2017 میں ترمیم کی سفارش کی ہے تاکہ درج ذیل کا التزام کیا جاسکے :
• رجسٹریشن کی منسوخی کے لیے درخواست دینے کی مدت 30 دن سے بڑھا کر 90 دن کی جائے۔
· اگر رجسٹرڈ شخص 90 دن کے اندر اس طرح کی منسوخی کے لیے درخواست دینے میں ناکام رہتا ہے تو مذکورہ مدت کو کمشنر یا اس سلسلے میں اس کے ذریعہ مجاز افسر مزید 180 دنوں تک بڑھا سکتا ہے۔
کونسل نے یہ بھی سفارش کی ہے کہ ماضی کے معاملوں میں معافی دی جاسکتی ہے، جہاں ریٹرن داخل نہ کرنے کی وجہ سے رجسٹریشن منسوخ کردی گئی ہو، لیکن سی جی ایس ٹی ایکٹ کی دفعہ 30 میں بیان کردہ وقت کے اندر رجسٹریشن کی منسوخی کی درخواست داخل نہیں کی جاسکتی ہے، اور ایسے افراد کو ایک مقررہ تاریخ تک منسوخی کے لیے ایسی درخواست دائر کرنے کی اجازت دی جاسکتی ہے۔ بعض شرائط کے تابع۔
سی جی ایس ٹی ایکٹ، 62 کی دفعہ 2017 میں ترمیم کے تحت اس کی ذیلی دفعہ (2) کے تحت ٹائم لائن میں توسیع اور ماضی کے معاملوں کے لیے ایک بار کی معافی: سی جی ایس ٹی ایکٹ، 2 کی دفعہ 62 کی ذیلی دفعہ (2017) کے مطابق، مذکورہ سیکشن کی ذیلی دفعہ (1) کے تحت جاری کردہ بہترین فیصلے کے جائزے کے حکم کو واپس لیا جاتا ہے اگر متعلقہ گوشوارے مذکورہ تشخیصی آرڈر کی خدمت کے 30 دن کے اندر داخل کیے جاتے ہیں۔ کونسل نے سیکشن 62 میں ترمیم کرنے کی سفارش کی تاکہ ریٹرن داخل کرنے کی مدت کو موجودہ 30 دن سے بڑھا کر 60 دن کر دیا جائے، جس میں کچھ شرائط کے ساتھ مزید 60 دن کی توسیع کی جاسکتی ہے۔
کونسل نے یہ بھی سفارش کی ہے کہ ماضی کے ایسے معاملوں میں جن میں متعلقہ گوشوارے اسسمنٹ آرڈر کے 30 دن کے اندر داخل نہیں کیے جا سکے لیکن مقررہ تاریخ تک مناسب سود اور لیٹ فیس کے ساتھ داخل کیے گئے ہوں، اس سے قطع نظر کہ اسسمنٹ آرڈر کے خلاف اپیل دائر کی گئی ہے یا نہیں، ایمنسٹی اسکیم فراہم کی جائے۔ یا آیا مذکورہ اپیل کا فیصلہ ہوا ہے یا نہیں۔
سالانہ ریٹرن کے لیے لیٹ فیس کو معقول بنانا: فی الحال فارم جی ایس ٹی آر -200 میں سالانہ ریٹرن داخل کرنے میں تاخیر کی صورت میں 100 روپے فی دن (100 روپے سی جی ایس ٹی + 0 روپے ایس جی ایس ٹی) کی لیٹ فیس، جو ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیادہ سے زیادہ 5.0 فیصد ٹرن اوور (25.0 فیصد سی جی ایس ٹی + 25.9 فیصد ایس جی ایس ٹی) سے مشروط ہے۔ کونسل نے مالی سال 9-2022 کے لیے فارم جی ایس ٹی آر -23 میں سالانہ ریٹرن داخل کرنے میں تاخیر کے لیے اس لیٹ فیس کو معقول بنانے کی سفارش کی ہے، جن رجسٹرڈ افراد نے مالی سال میں 20 کروڑ روپے تک کا مجموعی کاروبار کیا ہے۔
مذکورہ مالی سال میں 5 کروڑ روپے تک کا مجموعی کاروبار کرنے والے رجسٹرڈ افراد: 50 روپے یومیہ (25 روپے سی جی ایس ٹی + 25 روپے ایس جی ایس ٹی)، زیادہ سے زیادہ رقم کا حساب 0.04 فیصد ہے۔ ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ان کے کاروبار (0.02٪ سی جی ایس ٹی + 0.02٪ ایس جی ایس ٹی)۔
رجسٹرڈ افراد جن کا مجموعی کاروبار 5 کروڑ روپے سے زیادہ اور مذکورہ مالی سال میں 20 کروڑ روپے تک ہے: 100 روپے یومیہ (50 روپے سی جی ایس ٹی + 50 روپے ایس جی ایس ٹی)، زیادہ سے زیادہ رقم کا حساب 0.04 فیصد ۔ ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ان کے کاروبار (0.02٪ سی جی ایس ٹی + 0.02٪ ایس جی ایس ٹی)۔
فارم جی ایس ٹی آر -4، فارم جی ایس ٹی آر -9 اور فارم جی ایس ٹی آر -10 میں زیر التوا گوشواروں کے سلسلے میں ایمنسٹی: بڑی تعداد میں ٹیکس دہندگان کو راحت فراہم کرنے کے لیے کونسل نے فارم جی ایس ٹی آر -4، فارم جی ایس ٹی آر -9 اور فارم جی ایس ٹی آر -10 میں زیر التوا گوشواروں کے سلسلے میں ایمنسٹی اسکیموں کی سفارش کی۔
اشیا کی نقل و حمل کی خدمات کی فراہمی کی جگہ کی فراہمی کو معقول بنانا: کونسل نے آئی جی ایس ٹی ایکٹ، 13 کی دفعہ 9 (2017) کو حذف کرکے اشیا کی نقل و حمل کی خدمات کے لیے فراہمی کی جگہ کی فراہمی کو معقول بنانے کی سفارش کی تاکہ اشیا کی نقل و حمل کی خدمات کی فراہمی کی جگہ فراہم کی جاسکے، ان معاملات میں جہاں خدمات فراہم کنندہ کا مقام یا خدمات حاصل کنندہ کا مقام بھارت سے باہر ہے،وہاں خدمات حاصل کنندہ کا مقام مانا جائے گا۔
نوٹ: جی ایس ٹی کونسل کی سفارشات کو اس ریلیز میں پیش کیا گیا ہے جس میں اسٹیک ہولڈرز کی معلومات کے لیے سادہ زبان میں فیصلوں کے اہم آئٹم شامل ہیں۔ اس کا اطلاق متعلقہ سرکلرز/ نوٹیفیکیشنز/ قانون میں ترامیم کے ذریعے کیا جائے گا ، محض وہی قانونی حیثیت کے مجاز ہوں گے۔

Ministry of Finance
Recommendations of 49th GST Council Meeting
Government of India to clear entire pending balance GST compensation of Rs. 16,982 crore for June’2022
GST Council adopts report of Group of Ministers (GoM) on GST Appellate Tribunal with certain modifications
GoM report on Capacity Based Taxation and Special Composition Scheme in certain Sectors on GST approved
Changes in GST rates of “Rab” and Pencil Sharpner
18 FEB 2023 6:25PM by PIB Delhi
The 49th GST Council met under the Chairpersonship of Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in New Delhi today. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary besides Finance Ministers of States & UTs (with legislature) and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council has, inter-alia, made the following recommendations relating to GST compensation, GST Appellate Tribunal, approval of the Report of Group of Ministers (GoM) on Capacity Based Taxation and Special Composition Scheme in certain Sectors on GST, recommendations relating to GST rates on Goods and Services and other measures for facilitation of trade:
GST Compensation
1. Government of India has decided to clear the entire pending balance GST compensation of Rs. 16,982 crore for June’2022 as shown in the table below. Since, there is no amount in the GST compensation Fund, Centre decided to release this amount from its own resources and the same will be recouped from the future compensation cess collection. With this release, Centre would clear the entire provisionally admissible compensation due for five years as envisaged in the GST (Compensation to States) Act’2017. In addition, Centre would also clear the admissible final GST compensation to those States who has provided the revenue figures as certified by the Accountant General of the States amounting to Rs. 16,524 crore.
S. No.
Name of State/UT
Balance GST compensation pending for June’2022 (Rs. In crore)
1
Andhra Pradesh
689
2
Bihar
92
3
Chhattisgarh
505
4
Delhi
1212
5
Goa
120
6
Gujarat
865
7
Haryana
629
8
Himachal Pradesh
229
0
Jammu and Kashmir
210
10
Jharkhand
342
11
Karnataka
1934
12
Kerala
780
13
Madhya Pradesh
730
14
Maharashtra
2102
15
Odisha
529
16
Puducherry
73
17
Punjab
995
18
Rajasthan
815
19
Tamil Nadu
1201
20
Telangana
548
21
Uttar Pradesh
1215
22
Uttarakhand
345
23
West Bengal
823
Total
16,982
1. GST Appellate Tribunal
The Council adopted the report of Group of Ministers with certain modifications. The final draft amendments to the GST laws shall be circulated to Members for their comments. The Chairperson has been authorised to finalise the same.
1. Approval of the Report of GoM on Capacity Based Taxation and Special Composition Scheme in certain Sectors on GST:
With a view to plug the leakages and improve the revenue collection from the commodities like pan masala, gutkha, chewing tobacco, the Council approved the recommendations of the GoM including, inter alia, that
• the capacity based levy not to be prescribed;
• compliance and tracking measures to be taken to plug leakages/evasions;
• exports of such commodities to be allowed only against LUT with consequential refund of accumulated ITC;
• compensation cess levied on such commodities to be changed from ad valorem to specific tax based levy to boost the first stage collection of the revenue
1. Recommendations relating to GST rates on Goods and Services
1. Changes in GST rates of Goods and Services
Sr. No.
Description
From
To
Goods
1.
‘Rab’
18%
5% - if sold prepackaged and labelled
Nil - if sold otherwise
2.
Pencil Sharpener
18%
12%
Other changes relating to Goods and Services
1. It has been decided to regularize payment of GST on ‘rab’ during the past period on “as is basis” on account of genuine doubts over its classification and applicable GST rate.
2. It was decided to suitably amend notification No. 104/94-Customs dated 16.03.1994 so that if a device like tag- tracking device or data logger is already affixed on a container, no separate IGST shall be levied on such affixed device and the ‘nil’ IGST treatment available for the containers under notification No. 104/94-Customs shall also be available to the such affixed device subject to the existing conditions.
3. It has been decided to amend entry at Sl. No. 41A of notification No. 1/2017-Compensation Cess (Rate) so that exemption benefit covers both coal rejects supplied to and by a coal washery, arising out of coal on which compensation cess has been paid and no input tax credit thereof has been availed by any person.
4. It has been decided to extend the exemption available to educational institutions and Central and State educational boards for conduct of entrance examination to any authority, board or a body set up by the Central Government or State Government including National Testing Agency for conduct of entrance examination for admission to educational institutions.
5. It has been decided to extend the dispensation available to Central Government, State Governments, Parliament and State Legislatures with regard to payment of GST under reverse charge mechanism (RCM) to the Courts and Tribunals also in respect of taxable services supplied by them such as renting of premises to telecommunication companies for installation of towers, renting of chamber to lawyers etc.
1. Measures for facilitation of trade:
1. Extension of time limit for application for revocation of cancellation of registration and one time amnesty for past cases: The Council has recommended amendment in section 30 of CGST Act, 2017 and rule 23 of CGST Rules, 2017 so as to provide that -
• the time limit for making an application for revocation of cancellation of registration be increased from 30 days to 90 days;
• where the registered person fails to apply for such revocation within 90 days, the said time period may be extended by the Commissioner or an officer authorised by him in this behalf for a further period not exceeding 180 days.
The Council has also recommended that an amnesty may be provided in the past cases, where registration has been cancelled on account of non-filing of the returns, but application for revocation of cancellation of registration could not be filed within the time specified in section 30 of CGST Act, by allowing such persons to file such application for revocation by a specified date, subject to certain conditions.
1. Amendment to Section 62 of CGST Act, 2017 to extend timelines under sub-section (2) thereof and one time amnesty for past cases: As per sub-section (2) of section 62 of CGST Act, 2017, the best judgment assessment order issued under sub-section (1) of the said section is deemed to be withdrawn if the relevant return is filed within 30 days of service of the said assessment order. The Council recommended to amend section 62 so as to increase the time period for filing of return for enabling deemed withdrawal of such best judgment assessment order, from the present 30 days to 60 days, extendable by another 60 days, subject to certain conditions.
The Council has also recommended to provide an amnesty scheme for conditional deemed withdrawal of assessment orders in past cases where the concerned return could not be filed within 30 days of the assessment order but has been filed along with due interest and late fee upto a specified date, irrespective of whether appeal has been filed or not against the assessment order, or whether the said appeal has been decided or not.
1. Rationalisation of Late fee for Annual Return: Presently, late fee of Rs 200 per day (Rs 100 CGST + Rs 100 SGST), subject to a maximum of 0.5% of the turnover in the State or UT (0.25% CGST + 0.25% SGST), is payable in case of delayed filing of annual return in FORM GSTR-9. The Council recommended to rationalise this late fee for delayed filing of annual return in FORM GSTR-9 for FY 2022-23 onwards, for registered persons having aggregate turnover in a financial year upto Rs 20 crore, as below:
• Registered persons having an aggregate turnover of up to Rs. 5 crores in the said financial year: Rs 50 per day (Rs 25 CGST + Rs 25 SGST), subject to a maximum of an amount calculated at 0.04 per cent. of his turnover in the State or Union territory (0.02% CGST + 0.02% SGST).
• Registered persons having an aggregate turnover of more than Rs. 5 crores and up to Rs. 20 crores in the said financial year: Rs 100 per day (Rs 50 CGST + Rs 50 SGST), subject to a maximum of an amount calculated at 0.04 per cent. of his turnover in the State or Union territory (0.02% CGST + 0.02% SGST).
1. Amnesty in respect of pending returns in FORM GSTR-4, FORM GSTR-9 and FORM GSTR-10: To provide relief to a large number of taxpayers, the Council recommended amnesty schemes in respect of pending returns in FORM GSTR-4, FORM GSTR-9 and FORM GSTR-10 by way of conditional waiver/ reduction of late fee.
1. Rationalization of provision of place of supply of services of transportation of goods: Council recommended to rationalize the provision of place of supply for services of transportation of goods by deletion of section 13(9) of IGST Act, 2017 so as to provide that the place of supply of services of transportation of goods, in cases where location of supplier of services or location of recipient of services is outside India, shall be the location of the recipient of services.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release containing major item of decisions in simple language for information of the stakeholders. The same would be given effect through the relevant circulars/ notifications/ law amendments which alone shall have the force of law.