पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
सहयोग समझौते के तहत दक्षिण अफ्रीका ने 17 फरवरी 2023 को 12 चीतों को भारत में स्थानांतरित किया
17 FEB 2023 8:06PM by PIB Delhi
चीता मेटा-आबादी का विस्तार करने और पिछली सदी में अधिक शिकार होने व निवास क्षेत्र में हुई कमी के कारण स्थानीय स्तर पर विलुप्त होने के बाद एक पूर्व निवास-स्थल देश में चीतों को फिर से पेश के एक पहल के हिस्से के रूप में आज (शुक्रवार) दक्षिण अफ्रीका से भारत आने के लिए बारह चीते रवाना होंगे।
यह मीडिया वक्तव्य दक्षिण अफ्रीका के वानिकी, मत्स्य पालन और पर्यावरण विभाग द्वारा जारी किया गया।
इन चीतों को सितंबर 2022 में नामीबिया से भारत के कुनो नेशनल पार्क में स्थानांतरित हुए आठ स्तनधारियों में शामिल किया जाएगा।
इस साल के शुरुआत में, दक्षिण अफ्रीका और भारत की सरकारों ने चीता को भारत में फिर से लाने के सहयोग पर आधारित एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए थे। समझौता ज्ञापन भारत में व्यावहारिक और सुरक्षित चीता आबादी स्थापित करने के लिए दोनों देशों के बीच सहयोग की सुविधा प्रदान करता है; संरक्षण को बढ़ावा देता है और यह सुनिश्चित करता है कि चीता संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए विशेषज्ञता को साझा एवं आदान-प्रदान किया जाए और क्षमता का निर्माण किया जाए। इसमें मानव-वन्यजीव संघर्ष समाधान, वन्यजीवों का स्थानांतरण और दोनों देशों में संरक्षण के लिए सामुदायिक भागीदारी शामिल हैं।
प्रजातियों के संरक्षण और इकोसिस्टम को बहाल करने के लिए संरक्षण स्थानान्तरण एक आम प्रथा बन गई है। दक्षिण अफ्रीका चीता जैसी प्रतिष्ठित प्रजातियों की आबादी और सीमा विस्तार के लिए संस्थापक के रूप में सक्रिय भूमिका निभाता है।
वानिकी, मत्स्य पालन और पर्यावरण मंत्री सुश्री बारबरा क्रीसी ने कहा, "यह दक्षिण अफ्रीका की सफल संरक्षण प्रथाओं के कारण है कि हमारा देश इस तरह की परियोजना में भाग लेने में सक्षम है - एक पूर्व निवास-स्थल देश में प्रजाति को बहाल करना और इस प्रकार प्रजातियों के भविष्य के अस्तित्व में योगदान करना।“
चीता, एसिनोनिक्स जुबेटस, दुनिया का सबसे तेज़ स्तनपायी है और अफ्रीका के सवाना के लिए स्थानिक है। हालांकि, दक्षिणी अफ्रीका चीता का पारंपरिक निवास-स्थल है, इसे वन्य जीवों और वनस्पतियों (सीआईटीईएस) की लुप्तप्राय प्रजातियों के अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर सम्मेलन के तहत असुरक्षित माना जाता है और इसे परिशिष्ट-I में सूचीबद्ध किया गया है। चीता को 1952 में भारत में विलुप्त घोषित किया गया था। भारत द्वारा चीता की आबादी को बहाल करना महत्वपूर्ण और दूरगामी संरक्षण प्रयास माना जाता है, जिसका उद्देश्य विभिन्न पारिस्थितिक उद्देश्यों को हासिल करना है, जिसमें भारत में चीता की ऐतिहासिक सीमा के भीतर कार्य भूमिका को फिर से स्थापित करना और स्थानीय समुदायों के आजीविका विकल्पों व अर्थव्यवस्था को बेहतर बनाना शामिल हैं। फरवरी में 12 चीतों के आगमन के बाद, अगले आठ से 10 वर्षों में वार्षिक तौर पर 12 और चीतों को स्थानांतरित करने की योजना है। ऐसे स्थानान्तरण के बारे में जानकारी के लिए समय-समय पर वैज्ञानिक आकलन किए जाएंगे।
दुनिया भर में, चीतों की संख्या 1975 में अनुमानित 15,000 वयस्कों से घटकर वर्तमान वैश्विक जनसंख्या 7,000 से कम हो गई है। दक्षिण अफ्रीका में, लोकतंत्र की शुरुआत जंगली चीता संरक्षण के लिए पर्याप्त सहायक सिद्ध हुई। गेम थेफ्ट एक्ट (1991 का नंबर 105) भूमि उपयोग के संबंध में कृषि से इकोटूरिज्म के बड़े बदलाव के लिए जिम्मेदार था। 1994 के बाद से चीतों को 63 नए स्थापित गेम रिजर्व में फिर से शामिल किया गया है जो वर्तमान में 460 चीतों की संयुक्त मेटा-आबादी का समर्थन करते हैं। मत्स्य पालन, वानिकी और पर्यावरण विभाग ने देश के बाहर प्रजातियों के संरक्षण प्रयासों का समर्थन करने के लिए प्रति वर्ष 29 जंगली चीतों के निर्यात को मंजूरी दी है।
स्थानान्तरण-प्रयास के तहत सर्वोत्तम संभव चीतों का चयन करने के लिए ठोस प्रयास किए गए। सभी 12 चीते जंगल में पैदा हुए हैं और शेर, तेंदुआ, लकड़बग्घा तथा जंगली कुत्तों सहित प्रतिस्पर्धी शिकारियों के बीच बड़े हुए हैं। उन्हें शिकारी प्रेमी माना जाता है और जब वे भारत में एक नए शिकारी संघ का सामना करेंगे, जिसमें बाघ, तेंदुए, भेड़िये, कुत्ते, धारीदार लकड़बग्घे और सुस्त भालू शामिल हैं, तो उन्हें उचित जवाब देना होगा। इन चीतों को फ़िंडा गेम रिज़र्व (3), तस्वालू कालाहारी रिज़र्व (3), वाटरबर्ग बायोस्फीयर (3), क्वांडवे गेम रिज़र्व (2) और मापेसु गेम रिज़र्व (1) द्वारा उपलब्ध कराया गया है और उनका स्थानान्तरण आईयूसीएन दिशानिर्देशों - स्थानान्तरण और अन्य संरक्षण स्थानांतरण के लिए अंतरराष्ट्रीय पशु चिकित्सा मानक और प्रोटोकॉल - के अनुरूप है।
यह बहु-अनुशासनात्मक अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम; वानिकी, मत्स्य और पर्यावरण विभाग (डीएफएफई), अंतर्राष्ट्रीय संबंध और सहयोग विभाग (डीआईआरसीओ), दक्षिण अफ्रीकी राष्ट्रीय जैव विविधता संस्थान (एसएएनबीआई), दक्षिण अफ्रीकी राष्ट्रीय उद्यान (एसएएन पार्क), चीता मेटापोपुलेशन इनिशिएटिव, प्रिटोरिया विश्वविद्यालय के पशु चिकित्सा विज्ञान के संकाय और दक्षिण अफ्रीका में लुप्तप्राय वन्यजीव ट्रस्ट (ईडब्ल्यूटी) द्वारा भारत के पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, भारत के उच्चायोग, राष्ट्रीय बाघ संरक्षण प्राधिकरण (एनटीसीए) और भारतीय वन्यजीव संस्थान (डब्ल्यूआईआई) तथा मध्य प्रदेश वन विभाग के सहयोग से समन्वित किया जा रहा है।
मीडिया प्रश्नों के लिए एल्बी मोडिस से 083 490 2871 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
South Africa Translocates 12 Cheetah to India in a Cooperation Agreement on 17 February 2023
17 FEB 2023 8:06PM by PIB Delhi
Twelve cheetahs will later today (Friday) depart from South Africa for India as part of an initiative to expand the cheetah meta-population and to reintroduce cheetahs to a former range state following their local extinction due to over hunting and loss of habitat in the last century.
This media statement was issued by the Department of Forestry, Fisheries and the Environment, South Africa.
The cheetah will join eight of the mammals relocated to India’s Kuno National Park from Namibia in September 2022.
Earlier this year, the governments of South Africa and India signed a Memorandum of Understanding (MoU) on Cooperation on the Re-introduction of Cheetah to India. The MoU facilitates cooperation between the two countries to establish a viable and secure cheetah population in India; promotes conservation and ensures that expertise is shared and exchanged, and capacity built, to promote cheetah conservation. This includes human-wildlife conflict resolution, capture and translocation of wildlife and community participation in conservation in the two countries.
Conservation translocations have become a common practice to conserve species and restore ecosystems. South Africa plays an active role in providing founders for the population and range expansion of iconic species such as cheetahs.
“It is because of South Africa’s successful conservation practices that our country is able to participate in a project such as this - to restore a species in a former range state and thus contribute to the future survival of the species,” said the Minister of Forestry, Fisheries and the Environment, Ms Barbara Creecy.
The Cheetah, Acinonyx jubatus, is the world’s fastest mammal, and is endemic to the savannahs of Africa. While southern Africa is the cheetah’s regional stronghold, it is considered to be a vulnerable under the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES) and is listed in Appendix I. The cheetah was declared extinct in India in 1952. Restoring cheetah populations is considered by India to have vital and far-reaching conservation consequences, which would aim to achieve a number of ecological objectives, including re-establishing the function role of cheetah within their historical range in India and improving the enhancing the livelihood options and economies of the local communities. Following the import of the 12 cheetahs in February, the plan is to translocate a further 12 annually for the next eight to 10 years. Scientific assessments will be undertaken periodically to inform such translocations.
Worldwide, cheetah numbers have declined from an estimated 15 000 adults in 1975 to a current global population of less than 7 000 individuals. In South Africa, the transition to democracy had substantial implications for wild cheetah conservation. The Game Theft Act (No. 105 of 1991) was responsible for a major change in land use from agriculture to ecotourism. Since 1994 cheetahs have been reintroduced into 63 newly established game reserves that currently support a combined metapopulation of 460 individuals. The Department of Fisheries, Forestry and the Environment has approved the export of up to 29 wild cheetah per annum to support conservation efforts for the species outside of the country.
Concerted efforts were made to select the best possible cheetah for the reintroduction effort. All 12 cheetahs are wild born, have grown up amongst competing predators including lion, leopard, hyena and wild dogs. They are considered predator savvy and should respond appropriately when they encounter a new predator guild in India that includes tigers, leopards, wolves, dholes, striped hyena, and sloth bears. The Cheetahs were kindly made available by Phinda Game Reserve (3), Tswalu Kalahari Reserve (3), the Waterberg Biosphere (3), Kwandwe Game Reserve (2) and Mapesu Game Reserve (1) and their translocation is in line with IUCN Guidelines for Reintroductions and Other Conservation Translocation and in accordance with international veterinary standards and protocols.
This multi-disciplinary international programme is being coordinated by the Department of Forestry, Fisheries and the Environment (DFFE), the Department of International Relations and Cooperation (DIRCO) in collaboration with the South African National Biodiversity Institute (SANBI), South African National Parks (SANParks), The Cheetah Metapopulation Initiative, the Faculty of Veterinary Science of the University of Pretoria and the Endangered Wildlife Trust (EWT) in South Africa together with the Ministry of Environment, Forest and Climate Change of India, the High Commission of India, the National Tiger Conservation Authority (NTCA) and the Wildlife Institute of India (WII) and Madhya Pradesh Forest Department.
For media queries contact Albi Modise on 083 490 2871