वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कतर ने भारत के फ्रोजन सीफूड पर लगाए गए प्रतिबंध को हटाया
17 FEB 2023 8:30PM by PIB Delhi
कतर ने भारत से फ्रोजन सीफूड (समुद्री खाद्य) के आयात पर अस्थायी प्रतिबंध हटा लिया है। इससे पश्चिम एशियाई देश को निर्यात बढ़ाने और उनसे बेहतर द्विपक्षीय संबंध स्थापित करने का रास्ता तैयार हुआ है।
इससे पहले कतर ने यह प्रतिबंध फीफा विश्व कप से ठीक पहले यानी नवंबर, 2022 में भारत से कुछ खेपों से विब्रियो हैजा का कथित रूप से पता चलने के बाद लगाया गया था। कतर के अधिकारियों ने भारत को सूचित किया कि यह प्रतिबंध अस्थायी था और फुटबॉल आयोजन के लिए उनके देश में पर्याप्त परीक्षण प्रयोगशालाओं की कमी के कारण लगाया गया था।
इस प्रतिबंध को लगाए जाने के बाद से कतर स्थित भारतीय दूतावास के साथ भारत सरकार का वाणिज्य विभाग इस मुद्दे के समाधान के लिए लगातार प्रयास कर रहा था। कतर के सार्वजनिक स्वास्थ्य मंत्रालय के साथ विचार-विमर्श के लिए लगातार कई बैठकें आयोजित की गई थी। इसके परिणास्वरूप 16 फरवरी को जारी अधिसूचना में फ्रोजन सीफूड लगाए गए प्रतिबंध को हटा दिया गया। हालांकि, चिल्ड सीफूड के निर्यात पर प्रतिबंध को जारी रखा गया है।
समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) के अध्यक्ष श्री डीवी स्वामी ने कहा, चीन की ओऱ से इसी तरह की रोक को हटाने के बाद यह सप्ताह भारत में समुद्री खाद्य निर्यातकों के लिए बहुत अच्छा साबित हो रहा है। हम उम्मीद करते हैं कि स्थिति का फिर से मूल्यांकन करने के बाद कतर की ओर से चिल्ड सीफूड पर लगे प्रतिबंधों को भी जल्द ही हटा दिया जाएगा।श्री स्वामी 15-17 फरवरी तक आयोजित होने वाले इंडिया इंटरनेशनल सीफूड प्रदर्शनी के लिए शहर में हैं।
इस सप्ताह की शुरुआत में यानी 14 फरवरी को बीजिंग ने स्रोत नियंत्रण पर भारत के आश्वासन को मंजूर करने के बाद 99 भारतीय सीफूड प्रसंस्करण निर्यातकों पर लगाई गई रोक को हटा दिया था। दिसंबर, 2020 से एमपीईडीए ने अन्य एजेंसियों के साथ मिलकर कुल 110 इकाइयों पर बीजिंग की ओर से लगाई गई रोक को हटाने में अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।

Ministry of Commerce & Industry
Qatar lifts ban on frozen seafood from India
17 FEB 2023 8:30PM by PIB Delhi
Qatar lifted its temporary ban on the import of frozen seafood from India, paving the way for enhanced export and improved bilateral relations with the West Asian country.
The ban was imposed in November last year, just ahead of the FIFA World Cup following alleged detection of Vibrio cholera from a few consignments from India. The Qatari authorities had informed India that the ban was temporary and owing to lack of sufficient testing laboratories in their country in the run-up to the football event.
The Department of Commerce under the Government of India along with embassy of India in Qatar had since been making constant efforts to resolve the issue. A rally of discussions with Qatar’s Ministry of Public Health had been taken, leading to the February 16 notification lifting the ban on frozen seafood. However, restrictions continue on the export of chilled seafood.
“This week is proving to be very good for the seafood exporters in India, considering a similar lift in the suspension by China. We hope that the restrictions by Qatar on the chilled seafood will also be cleared soon after a reassessment of the situation,” said MPEDA Chairman Shri D.V. Swami, who is in the city in connection with the February 15-17 India International Seafood Show.
Earlier this week, on February 14, Beijing lifted suspension of 99 Indian seafood-processing exporters after acknowledging India’s assurance over source control. MPEDA along with other agencies had played a crucial role in getting lifted Beijing’s suspension of a total of 110 units since December 2020.