کامرس اور صنعت کی وزارتہ
وسطی اور مغربی زون کے لیے اولین پی ایم گتی شکتی این ایم پی علاقائی ورک شاپ گوا میں منعقد کی جائے گی
اس ورک شاپ میں لاجسٹکس پالیسیوں اور پی ایم گتی شکتی کو وسیع تر پیمانے پر اپنانے ، جیسے موضوعات پر تبادلہ خیالات کیے جائیں گے
17 FEB 2023 4:53PM by PIB Delhi
پنجی| 17 فروری 2023
وسطی اور مغربی زون کے لیے اولین پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) علاقائی ورک شاپ کا اہتمام ڈی پی آئی آئی ٹی لاجسٹکس ڈیویژن کے اسپیشل سکریٹری کے زیر صدارت 20 فروری 2023 کو کیا جا رہا ہے۔ اس ورکشاپ کے دوران مرکز اور ریاست کی سطحوں پر بنیادی ڈھانچہ اور سماجی شعبے کی وزارتوں / محکموں کے درمیان لاجسٹکس پالیسیوں کی تشکیل، نفاذ اور نگرانی، شہری ترقی کے لیے لاجسٹکس منصوبے اور پی ایم گتی شکتی کو وسیع تر پیمانے پر اپنانے، جیسے موضوعات پر تبادلہ خیالات کیے جائیں گے۔ اس علاقائی ورکشاپ میں سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت، ریلوے کی وزارت، ٹیلی مواصلات کا محکمہ اور نیتی آیوگ جیسی مرکزی وزارتوں / محکموں کے سینئر افسران، اور گجرات، مہاراشٹر، گوا، چھتیس گڑھ، اور مدھیہ پردیش جیسی ریاستوں کی حکومتوں ، اور بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو انفارمیٹکس کے افسران شرکت کریں گے۔
یہ ورکشاپ اس امر کو یقینی بنائے گی کہ پی ایم گتی شکتی این ایم پی کی منصوبہ بندی کے لیے افزوں رسائی اور اس کا بھرپور استعمال ہو، کوالٹی کو بہتر بنانے کے منصوبے(کیو آئی پی) کے لیے ایک میکانزم وضع کیا جائے، اقتصادی نوڈس اور کلسٹرس تک افزوں کنکٹیویٹی کے لیے خلاءکی شناخت اور وسائل کو ترقی دی جائے، پی ایم گتی شکتی این ایم پی کی اختیار کاری اور نفاذ کو لے کر مشترکہ چنوتیوں اور مسائل کی شناخت کی جائے، اور ضلعی سطح پر منصوبہ بندی کے لیے پی ایم گتی شکتی کی اختیار کاری کے لیے ایک روڈمیپ پر تبادلہ خیالات کیے جائیں۔اس ورکشاپ کے دوران وزارتوں اور ریاستوں کے ذریعہ اپنائے گئے بہترین طور طریقوں اور ان سے متعلق مخصوص معاملات پیش کیے جائیں گے۔ علاوہ ازیں، ریاستوں کی لاجسٹکس پالیسی کی تشکیل، نفاذ اور نگرانی کے نظام کی نمائش کی غرض سے ریاستوں کے لیے ایک مکمل سیشن کا اہتمام کیا جائے گا۔
تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ اس طرح کی علاقائی ورکشاپوں کا اہتمام پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے تمام تر شراکت داروں کے درمیان تال میل پیدا کرنے اور مزید قوت فراہم کرانے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ علاقائی ورکشاپوں کے کلیدی مقاصد میں تمام شراکت داروں کے لیے ریاستی ماسٹر پلان اور مخصوص صورتحال کی نمائش، بنیادی ڈھانچہ اور سماجی شعبے کے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور نفاذ اور نگرانی کے لیے ریاستی ماسٹر پلان کے عام استعمال کی غرض سے ریاستی افسران کو حساس بنانا اور ان کی صلاحیت سازی ، شامل ہیں۔ علاقائی ورکشاپس مربوط منصوبہ بندی کے لیے اسٹیٹ ٹیکنیکل سپورٹ یونٹس (ٹی ایس ایو) کے ادارہ جاتی طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور ریاست کے بااختیار گروپ آف سیکریٹریز (ای جی او ایس) اور نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کی باقاعدہ میٹنگوں پر بھی توجہ مرکوز کریں گی۔ورکشاپوں کے دوران ضلعی سطح پر پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے نفاذ پر بھی توجہ دی جائے گی۔
اقتصادی حلقوں اور کثیر ماڈل کنکٹیویٹی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا اہم کردار ہے۔ 30 ضروری اعدادو شمار کی سطحیں جیسے آراضی سے متعلق ریکارڈس، اقتصادی حلقے، جنگلات، جنگلی حیات، سڑکیں، مٹی کی اقسام وغیرہ کی نشاندہی کی گئی ہے اور انہیں وقف شدہ ریاستی ماسٹر پلان اور نیشنل ماسٹر پلان پلیٹ فارم سے مربوط کیا گیا ہے۔ تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے مربوط منصوبہ بندی اور ہم آہنگ پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے سکریٹریوں کے ایک بااختیار گروپ (ای جی او ایس)، نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) اور ٹیکنیکل سپورٹ یونٹ (ٹی ایس یو) بھی تشکیل دیے ہیں۔
اب جبکہ ریاستیں / مرکز کے زیر انتظام علاقے پی ایم گتی شکتی این ایم پی پلیٹ فارم کے استعمال میں پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور نفاذکاری کے لیے ترقی پسندانہ اقدامات کر رہے ہیں، ایسے میں مختلف حلقوں میں یہ علاقائی ورکشاپس پروجیکٹ کی منصوبہ بندی میں پی ایم گتی شکتی کی وسیع تر اختیار کاری کو یقینی بنائیں گی۔ یہ ورکشاپس پی ایم گتی شکتی این ایم پی کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو وسیع غور وفکر کے لیے ایک پلیٹ فارم پر لائیں گی اور اس کے نتیجے میں ریاستوں اور مرکزی وزارتوں/محکموں کے درمیان معلومات کا تبادلہ ہوگا۔
پی ایم گتی شکتی کے بارے میں
پی ایم گتی شکتی 13 اکتوبر 2021 کو اپنے آغاز کے بعد سے ملک بھر میں ملٹی ماڈل اور آخری میل تک کنکٹیویٹی کے لیے مربوط منصوبہ بندی اور ہم آہنگی پر مبنی نفاذ کو لے کر ایک تبدیلی کا نقطہ نظر رہا ہے۔’مکمل حکومت کے نقطہ نظر‘ کو اپناتے ہوئے، ملٹی ماڈل اور آخری میل تک کنکٹیویٹی کے 74 فیصد پروجیکٹس یا تو مکمل ہو چکے ہیں یا ان پر پہلے سے عمل درآمد ہو رہا ہے۔ یہ کامیابی پی ایم گتی شکتی کے تحت دو اہم ستونوں کو بروئے کار لاتے ہوئے حاصل کی گئی ہے؛ یہ کل ہند سطح پر جغرافیائی معلوماتی نظام پر مبنی منصوبہ بندی پلیٹ فارم ہے جسے قومی ماسٹر پلان کہا جاتا ہے، اسے بی آئی ایس اے جی – این اور ایک ادارہ جاتی میکانزم کے ذریعہ تیار کیا گیا ہے۔ یہ میکانزم مربوط پروجیکٹ منصوبہ بندی، ہم آہنگ نفاذ کاری اور وزارتوں / محکموں کے درمیان موجودہ خلاء کو دور کرنے کے لیے تمام تر متعلقہ بنیادی ڈھانچے اور وابستہ وزارتوں پر مشتمل ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
First PM GatiShakti NMP Regional Workshop for Central & Western Zone to be Held in Goa
Workshop to Feature Discussions on Logistics Policies & Wider Adoption of PM GatiShakti
17 FEB 2023 4:53PM by PIB Mumbai
Panaji | 17th Feb 2023
The first PM GatiShakti National Master Plan (NMP) Regional Workshop for Central and Western Zone is being organized under the chairmanship of Special Secretary, Logistics Division, DPIIT, on 20th February 2023 in Goa. The workshop will feature discussions with infrastructure and social sector Ministries/Departments at Centre and State levels, on formulation, implementation and monitoring of logistics policies, city logistics plans for urban development and wider adoption of PM GatiShakti. The regional workshop will see participation of senior government officials from Central Ministries/Departments like Ministry of Road Transport & Highways, Ministry of Railways, Department of Telecommunications and Niti Aayog, and State Govts. Of Gujarat, Maharashtra, Goa, Chhattisgarh, and Madhya Pradesh, and Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo Informatics.
This workshop will, ensure that there is enhanced outreach & usage for planning of PM GatiShakti NMP, institute a mechanism for Quality Improvement Plan (QIP), identify gaps and develop tools for increased connectivity to economic nodes and clusters, identify common challenges and issues in adoption and implementation of PM GatiShakti NMP, and discuss a roadmap for adoption of PM GatiShakti for planning at the district level. Demonstrations of the best practices and use cases by Ministries and States would be showcased during this workshop. Further, there will be a plenary session for States to showcase the formulation, implementation and monitoring of States Logistics policy.
Such regional workshops are being organised with all States/UTs for bringing more vigor and for building synergy with all the stakeholders of the PM GatiShakti NMP. The key objectives of regional workshops include, a demonstration of State Master Plan for all the stakeholders and of use cases, presenting benefits of integrated planning, sensitising and capacity building of State officials to mainstream usage of State Master Plan for planning and implementation and monitoring of infrastructure and social sector projects. The regional workshops will also focus on strengthening institutional mechanism of State Technical Support Units (TSU) for integrated planning and regular meetings of state Empowered Group of Secretaries (EGoS), and Network Planning Group (NPG). Penetration of PM GatiShakti NMP at district level will also be a key focus during the workshops.
States /UTs have an important role to play in the development of economic zones and multimodal connectivity infrastructure. 30 essential data layers such as land records, economic zones, forests, wildlife, roads, soil types etc. have been identified and integrated into the dedicated State Master Plan and National Master Plan platform. All 36 States/UTs have also constituted a Empowered Group of Secretaries (EGoS), Network Planning Group (NPG) and Technical Support Unit (TSU) for integrated planning and synchronized project implementation.
With States/UTs now taking progressive steps for planning and implementation of projects in using PM GatiShakti NMP platform, these regional workshops across different zones will ensure wider adoption of PM GatiShakti in project planning. These workshops will bring all stakeholders of the PM GatiShakti NMP together for extensive deliberations and result in exchange of information between States and Central Ministries/Departments.
About PM GatiShakti
PM GatiShakti has been a transformative approach in integrated planning and synchronised implementation for multimodal and last mile connectivity across the country since its launch on 13th October, 2021. By adopting a ‘Whole of the Government Approach’ 74% of multimodal and last mile connectivity projects approved by the Union Cabinet have either been completed or are already under implementation. Such a success has been accomplished leveraging two main pillars under the PM GatiShakti; they are pan India level Geographic Information System based planning platform called the National Master Plan developed by BISAG-N and an Institutional Mechanism comprising of all concerned infrastructure and user Ministries for integrated project planning, synchronised implementation and obviate existing silos between Ministries/Departments.
Source : DPIIT