عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے، حیدرآباد میں سائنس ایڈمنسٹریٹرز کے لیے تربیتی پروگرام کا آغاز کیا نیز آئی جی او ٹی ماڈیولز بھی لانچ کیا
ڈاکٹر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستانی تحقیق و ترقی کی کہانی میں نجی شعبہ بھی ایک اہم شراکت دار ہے اور سائنس کے منتظمین اس میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عوامی اور نجی شراکت داری کے لیے تمام شعبوں میں بہتر عوامی بھلائی کے لیے ایک سازگار ماحول پیدا کیا ہے
ڈاکٹر سنگھ کا کہنا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی لچک کو بڑھانے اور ہمارے وقت کے چیلنجوں، جیسے کہ وبائی امراض، پائیداری اور موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ضروری ہیں
17 FEB 2023 1:15PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہاں ایڈمنسٹریٹو اسٹاف کالج آف انڈیا (اے ایس سی آئی) میں سائنس ایڈمنسٹریٹرز کے لیے تربیتی پروگرام کا آغاز کیا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر نے آئی جی او ٹی پلیٹ فارم کے ذریعے گورننس کورس ماڈیول کا بھی آغاز کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی لچک کو بڑھانے اور ہمارے وقت کے چیلنجوں، جیسے کہ وبائی امراض، پائیداری، اور موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے ضروری ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس لیے، ٹیکنالوجی کی حکمرانی خود ایک اہم کردار ادا کرتی ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) کے فوائد حاصل کرنا ،آج ایک اہم چیلنج ہے اور ایس اینڈ ٹی کی بہت سی رکاوٹیں خود سائنس میں نہیں ہیں، بلکہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی حکمرانی میں ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ سائنس اور ٹکنالوجی کی حکمرانی ایک معروف پہیلی کو جنم دیتی ہے: نام نہاد کولنگرج کی مخمصہ، جو کہ اختراعی عمل کے اوائل میں ہوتی ہے – جب اقدامات اور کورس کی اصلاح اب بھی آسان اور سستی ثابت ہو سکتی ہے – ٹیکنالوجی کے مکمل نتائج اور اس وجہ سے تبدیلی کی ضرورت پوری طرح سے ظاہر نہیں ہوسکتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشان دہی کی کہ ہندوستان ایک سوشلسٹ ملک ہے اور ہندوستان میں ایس اینڈ ٹی اسی طرح شہریوں کے لیے زندگی کی آسانی کو بہتر بنانے کی طرف توجہ مرکوز کر رہا ہے اور سائنس کو شہریوں کو فائدہ پہنچانا ہے، اس لیے یہ ضروری ہے کہ ہم سماجی طور پر فائدہ مند نتائج کے ساتھ سائنسی ترقی کی حمایت کے لئے پوری کوشش کریں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سائنسی تحقیق اور ترقی محض ایک سرکاری کام نہیں ہے، بلکہ، ہندوستان میں نجی شعبہ بھی ہندوستانی تحقیق و ترقی کی کہانی میں ایک فریق ہے، حالانکہ ابھی بھی بہت کچھ ہے ،جس سے مل کر کام کر کے سرکاری اور نجی شعبے کے آر اینڈ ڈی سے باہمی فائدے حاصل کیے جا سکتے ہیں، لیکن سائنس کے منتظمین ان پلوں کو بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت والی حکومت ابتدائی تحقیق کے مرحلے سے لے کر کاروباری اختراعات تک تمام مراحل پر نجی ایس اینڈ ٹی ترقی کی حمایت کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ امداد تحقیقی گرانٹس اور انوویشن گرانٹس کی شکل میں مالی ہو سکتی ہے یا انفراسٹرکچر سپورٹ جیسے انکیوبیٹرز اور سافٹ ویئر پارکس کے ذریعے غیر مالیاتی ہو سکتی ہے اور سائنس کے منتظمین ایسے اہم نوڈس کو مؤثر طریقے سے چلانے میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سائنس دانوں کے لیے 'سائنس کمیونی کیشنز' پر کورس شروع کرنے پر خوشی کا اظہار کیا اور رائے دی کہ سائنس کو مقبول بنانے کے لیے سب سے پہلا چیلنج یہ بتانا ہے کہ ہمارے ایس اینڈ ٹی محکمے شہریوں کے لیے کیا کرتے ہیں، جن کے لیے یہ ساری کوششیں ہیں۔ انہوں نے تمام سائنسدانوں اور محققین پر زور دیا کہ وہ آئی جی او ٹی سے کورس تک رسائی حاصل کریں اور اپنے کام کو عوام کے لیے ترتیب دیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس کورس کو اے ایس سی آئی اور سی بی سی نے سائنس کے منتظمین کے لیے ڈیزائن کیا ہے، اور اس کا ہدف نجی شعبے کے ساتھ تعاون کو بڑھانا ہے۔
سینئر سائنس دانوں کے لیے مؤثر قیادت اور تخلیقی صلاحیتوں کے بارے میں تربیتی پروگرام کو، حصہ لینے والے سائنسدانوں کو تخلیقی سوچ کی مہارت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، تاکہ وہ مؤثر رہنما بننے کے لیے مختلف صلاحیتیں حاصل کرسکیں اور اس کے نتیجے میں، آج کا مسابقتی ماحول میں سائنسی اداروں کو مزید مؤ ثر طریقے سے کام کرنے کے قابل بنائیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh launches training programme for Science Administrators in Hyderabad; Also launches iGOT Modules
Dr. Singh says, private sector is also an important contributor in Indian R&D story and science administrators play a key role in it
Prime Minister Shri Narendra Modihas created a conducive environment for the public and private partnership to grow in all sectors for greater public good
Science and technology are essential to increase resilience and address the challenges of our time such as pandemics, sustainability, and climate change, says, Dr. Singh
17 FEB 2023 1:15PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh launched training programme for Science Administrators at Administrative Staff College of India (ASCI), here.
On the occasion, the Union Minister also launched a governance course module through iGOT platform.
Speaking at the event, Dr. Jitendra Singh said that science and technology are essential to increase resilience and address the challenges of our time such as pandemics, sustainability, and climate change. Therefore, technology governance itself assumes a critical role, he said.
The Minister said, reaping the benefits of Science & Technology (S&T) is a critical challenge today, and many of the barriers to S&T lie not in science itself, but in the governance of science and technology.
The Union Minister said that the governance of science & technology poses a well-known puzzle: the so-called Collingridge dilemma, which holds that early in the innovation process – when interventions and course corrections might still prove easy and cheap – the full consequences of the technology, and hence the need for change, might not be fully apparent.
Dr. Jitendra Singh noted that India is a socialist nation and the S&T in India is similarly focused towards improving the ease of living for the citizen and the Science has to benefit the citizens, therefore, it is important that we put all of effort in supporting Scientific development with societally beneficial outcomes.
Dr. Jitendra Singh said that scientific research and development is not merely a government undertaking, but, private sector in India is also a party in Indian R&D story, though there is still a lot that mutual benefit can be achieved by public and private sector R&D working together, but the science administrators play a key role in making these bridges.
The Union Minister said that the Government, led by Prime Minister Narendra Modi, supports private S&T development at all stages, from early research stage to Business innovations. He added that the support could be financial in form of research grants and innovations grants or non-financial through infrastructure support such as incubators and software parks and the Science administrators play a key role in developing efficiently operating such critical nodes.
Dr. Jitendra Singh expressed happiness to launch the course on ‘Science communications’ for scientists and opined that the very first challenge for popularizing science is communicating what our S&T departments do for citizens, the ones for whom all this effort is for. He urged all the scientists and researchers to access the course from iGOT and channel their work for the public.
Dr. Jitendra Singh said that the course has been designed by ASCI and CBC for science administrators, and also targets building collaborations with the private sector.
The training programme on Effective Leadership and Creativity for Senior Scientists has been designed to impart the skills of creative thinking to the participating scientists, to enable them to learn various competencies to become effective leaders and in turn, enable the scientific establishments to operate more effectively in today’s competitive environment.