संस्‍कृति मंत्रालय
श्री जी. किशन रेड्डी ने भारत के उन 102 कलाकारों (तीन संयुक्त पुरस्कारों सहित) को उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार- 2019, 2020 और 2021 प्रदान किए, जिन्होंने युवा प्रतिभाओं के रूप में प्रदर्शन कला के अपने संबंधित क्षेत्रों में अपनी पहचान बनाई है
उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार (यूबीकेवाईपी) देश के युवाओं को पारंपरिक इतिहास की ओर आकर्षित करेगाः श्री जी.के. रेड्डी
16 FEB 2023 7:26PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने 15 फरवरी को नई दिल्ली स्थित रवींद्र भवन के मेघदूत रंगमंच परिसर में उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार (यूबीकेवाईपी)- 2019, 2020 और 2021 प्रदान किए। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता संगीत नाटक अकादमी की अध्यक्ष डॉ. संध्या पुरेचा ने की।
संगीत नाटक अकादमी देश में संगीत, नृत्य और नाटक की राष्ट्रीय अकादमी और प्रदर्शन कला का शीर्ष निकाय है। बीती 8 नवंबर, 2022 को नई दिल्ली में आयोजित अपनी सामान्य परिषद की बैठक में उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार- 2019, 2020 और 2021 के लिए भारत के उन 102 कलाकारों (तीन संयुक्त पुरस्कारों सहित) का चयन किया गया, जिन्होंने युवा प्रतिभाओं के रूप में प्रदर्शन कला के अपने-अपने क्षेत्र में अपनी पहचान बनाई है। नई दिल्ली स्थित रवींद्र भवन के मेघदूत रंगमंच परिसर में संगीत, नृत्य और नाटक का एक चार दिवसीय उत्सव 14-17 फरवरी 2023 तक आयोजित किया जा रहा है। इसमें साल 2019 के उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार के प्राप्तकर्ता अपनी कलाओं का प्रदर्शन कर रहे हैं।
इस अवसर पर श्री जी. किशन रेड्डी ने उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार से सम्मानित सभी कलाकारों को बधाई दी। उन्होंने आगे कहा कि कलाओं को प्रोत्साहित करना और बढ़ावा देना, इस देश की परंपरा रही है। मंत्री ने कहा कि कला को भारत से अलग नहीं किया जा सकता है। इसके अलावा श्री रेड्डी ने यह भी कहा कि कलाकार अपनी कला को अगली पीढ़ी तक ले जाने के लिए बहुत अच्छा काम करते हैं।
उन्होंने आगे रेखांकित किया कि देश के उत्तर पूर्व क्षेत्र के 19 कलाकारों ने पुरस्कार जीता है, जो इस क्षेत्र में हुए बदलाव को दिखाता है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सभी कलाकारों को प्रोत्साहित करने के अलावा यह पुरस्कार देश के युवाओं को पारंपरिक इतिहास और कलाओं की ओर आकर्षित करेगा।
उस्ताद बिस्मिल्लाह खां युवा पुरस्कार की शुरुआत साल 2006 में की गई थी। यह 40 वर्ष की आयु तक के कलाकारों को प्रदान किया जाता है। इसका उद्देश्य प्रदर्शन कला के विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्ट युवा प्रतिभाओं की पहचान व उन्हें प्रोत्साहित करने और उन्हें उनके जीवन में राष्ट्रीय पहचान प्रदान करना है, जिससे वे अपने चुने हुए क्षेत्रों में अधिक प्रतिबद्धता और समर्पण के साथ काम कर सकें। उस्ताद बिस्मिल्लाह खान युवा पुरस्कार के तहत 25,000 रुपये, एक अंगवस्त्रम् और एक पट्टिका प्रदान की जाती है।

Ministry of Culture
Shri G. Kishan Reddy presents Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar 2019, 2020 and 2021 to102 artists (including three joint awards) of India who have made a mark as young talents in their respective fields of performing arts
Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar (UBKYP) will attract the youth of the country towards traditional history: Shri G.K Reddy
16 FEB 2023 7:26PM by PIB Delhi
The Union Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G. Kishan Reddy presented the Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar (UBKYP) 2019, 2020 and 2021, at Meghdoot Theatre Complex, Rabindra Bhavan, New Delhi on 15th February. Chairperson of Sangeet Natak Akademi, Dr. Sandhya Purecha presided over the event.
Sangeet Natak Akademi, the national academy of Music, Dance and Drama, and the apex body of the performing arts in the country, in the meeting of its General Council held on 8 November 2022 in New Delhi selected 102 artists (including three joint awards) of India who have made a mark as young talents in their respective fields of performing arts for the Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar 2019, 2020 and 2021. A four-day festival of music, dance and drama would be held from 14-17 February 2023 featuring the recipients of the Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar for the year 2019 at Meghdoot Theatre Complex, Rabindra Bhavan, New Delhi.
Presenting the awards, Shri G. Kishan Reddy congratulated all the artistes on being honored with the Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar. He also said that it has been the country’s tradition to encourage and promote arts. He said that art cannot be separated from India. The Union Minister also added that artists do a great job of taking their art to the next generation.
He further highlighted the fact that 19 artists from the North East region of the country have won the award which shows the changed circumstances of the region . The Union Minister also said that, apart from encouraging all the artists, this award, will attract the youth of the country towards traditional history and arts.
The Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar, given to artists up to the age of 40 years, was introduced in the year 2006 with the objective of identifying and encouraging outstanding young talents in diverse fields of the performing arts and giving them national recognition early in their life, so that they may work with greater commitment and dedication in their chosen fields. The Ustad Bismillah Khan Yuva Puraskar carries a purse money of Rs 25,000/- (Rupees twenty-five thousand only), an Angavastram and a plaque.