इस्‍पात मंत्रालय
भारत वर्ष 2030 तक इस्पात के 300 मिलियन टन वार्षिक उत्पादन पर अपना ध्यान केंद्रित कर रहा है - केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया
भारतीय रेलवे और स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड क्षय मुक्त इस्पात उत्पादन के लिए मिलकर कार्य कर रहे हैं
16 FEB 2023 6:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय इस्पात और नागर विमानन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने कहा है कि वर्तमान समय में भारत विश्व भर में में जिंक का चौथा सबसे बड़ा उत्पादक है और भारत में उत्पादित जिंक की 80 प्रतिशत खपत घरेलू स्तर पर होती है। श्री सिंधिया आज चौथे ग्लोबल जिंक समिट-2023 को संबोधित कर रहे थे। उन्होंने कहा कि भारतीय रेलवे और स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल) क्षय मुक्त इस्पात उत्पादन के लिए मिलकर कार्य कर रहे हैं। श्री सिंधिया ने बताया कि इस्पात उत्पादों में ऑक्सीकरण को रोकने के उद्देश्य से जंग-रोधी विशेषताओं एवं गुणवत्ता के साथ ही जिंक के अंदर नवीकरणीय ऊर्जा, ग्रामीण विद्युतीकरण तथा स्मार्ट शहरों में इस्पात संरचनाओं को गैल्वनाइजिंग (जिंक चढ़ाने) करने आदि जैसे क्षेत्रों के लिए जबरदस्त विपणन क्षमता है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि गैल्वेनाइज्ड स्टील हमारी लंबी तटीय रेखा में बने बुनियादी ढांचे को दीर्घाकालिक जीवन देगा।
केंद्रीय इस्पात और नागर विमानन मंत्री श्री सिंधिया ने अपने संबोधन में भारत के इस्पात क्षेत्र द्वारा की गई महत्वपूर्ण प्रगति की भी चर्चा की। उन्होंने कहा कि उत्पादन को 150 मिलियन टन प्रति वर्ष की वर्तमान क्षमता से बढ़ाकर वर्ष 2030 तक 300 मिलियन टन प्रति वर्ष तक दोगुना करने के लिए बड़े पैमाने पर वृद्धि की जाएगी। श्री सिंधिया ने कहा कि भारत पहले ही दुनिया में दूसरे सबसे बड़े इस्पात उत्पादक के रूप में उभरा है और पिछले नौ वर्षों के दौरान हमारी प्रति व्यक्ति इस्पात खपत 57 किलोग्राम से बढ़कर 78 किलोग्राम हो गई है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हमने विशेषतापूर्ण इस्पात के लिए प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव (पीएलआई) के तहत करीब 26 कंपनियों से जमा किए गए 54 आवेदनों को स्वीकार कर लिया गया है। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जुलाई 2021 में भारत में विशेष इस्पात के उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए 6,322 करोड़ रुपये की पीएलआई योजना को स्वीकृति दी थी। पीएलआई के माध्यम से प्रति वर्ष 26 मिलियन टन की उत्पादन क्षमता और 55,000 लोगों के लिए रोजगार सृजन के साथ 30,000 करोड़ रुपये के निवेश में मदद मिलेगी। श्री सिंधिया ने कहा कि सरकार ने बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 10 लाख करोड़ रुपये के बड़े पूंजीगत व्यय की घोषणा की है, जिसने सभी क्षेत्रों में निवेश के जबरदस्त अवसर खोले हैं।
इस्पात मंत्री ने 2030 तक शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन के लिए प्रधानमंत्री की प्रतिबद्धता का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि हमें पर्यावरण के साथ सह-अस्तित्व समझना होगा, हमें पर्यावरण का सम्मान करना सीखना होगा, अब लेने, बनाने और निपटाने का एक रैखिक मॉडल नहीं हो सकता है। पुनर्चक्रण को हमारे अस्तित्व का हिस्सा बनना ही होगा।
कार्यक्रम में सांसद श्री राजू बिस्ता, एचजेडएल के मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री अरुण मिश्रा, आईजेडए से ईडी डॉ. एंड्रयू ग्रीन और यूरोप, अमेरिका तथा एशिया के प्रतिनिधि उपस्थित थे।

Ministry of Steel
India Focussing on 300 Million Ton Annual Steel Production by 2030 – Minister Jyotiraditya Scindia
Indian Railways and SAIL Working together on Corrosion free steel Production
16 FEB 2023 6:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Steel and Civil Aviation Shri Jyotiraditya Scindia said that at present India is the fourth largest producer of Zinc in the world and 80% of Zinc produced in India is consumed domestically. Addressing the fourth Global Zinc Summit -2023 here today, Shri Scindia stated that Indian Railways and Steel Authority of India Limited (SAIL) are working together to produce corrosion free steel. With anti-corrosion features and quality to prevent oxidation in steel products, zinc has tremendous marketing potential for sectors like renewable energy, rural electrification, galvanizing the structure in smart cities etc. Galvanized steel will give long life to infrastructure made in our long coastal line, the Minister added.
Touching upon the crucial strides made by India’s steel sector, Minister Shri Scindia stated that large scale augmentation will be done to double production from present capacity of 150 million tonnes per annum to 300 million tonnes per annum by 2030. India has already emerged as the second largest steel producer in the world and our per capita steel consumption has gone up from 57kg to 78kg during the last nine years, Shri Scindia said.
The Minister said that we have awarded 54 applications submitted from close to 26 companies under the Production Linked incentive (PLI) for specialty steel. The Union Cabinet in July 2021 approved a Rs 6,322-crore PLI scheme to boost the production of speciality steel in India. The PLI will help to extent production capacity of 26 Million Ton per annum and investment of Rs 30,000 crore with the employment generation for 55,000 people. The Minister added that government has announced a huge capex of Rs 10 lakh crore for infrastructure development which has opened tremendous investment opportunities across the sectors.
Highlighting the Prime Minister’s commitment to net zero carbon emission by 2030, the Steel Minister said, “we have to learn to coexist with the environment, we have to learn to respect the environment, there can no longer be a linear model of take, make and dispose. Recycling has to become a part of our existence”.
Member of Parliament Shri Raju Bista, Shri Arun Misra CEO, HZL, Dr. Andrew Green, ED, IZA and Delegates from Europe, America and Asia were present in the program.