وزارت اطلاعات ونشریات
ہماچل کی بھرپور ثقافت دوردرشن کے ذریعے دنیا کے کونے کونے تک پہنچے گی: انوراگ ٹھاکر
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے دوردرشن ہماچل کی ہمہ وقت سروس کا افتتاح کیا
16 FEB 2023 7:13PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر اطلاعات و نشریات انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج دوردرشن مرکز، شملہ کی 24 گھنٹے چلنے والی ٹیلی کاسٹ سروس کا افتتاح کیا۔ اس کے ساتھ ہی ہماچل دوردرشن مرکز شملہ اب ہماچل پردیش کے لوگوں کو آج سے ہمہ وقت خدمات فراہم کرے گا۔ ہماچل پردیش کے وزیر اعلیٰ سکھوندر سنگھ اس موقع پر مہمان خصوصی تھے جب کہ ہماچل پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ مکیش اگنی ہوتری، ممبر پارلیمنٹ شملہ جناب سریش کشیپ اور پرسار بھارتی کے سی ای او جناب گورو دویدی بھی وہاں موجود تھے۔
جلسہ سے خطاب کرتے ہوئے جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ عوام کی دیرینہ مانگ کو مدنظر رکھتے ہوئے دوردرشن مرکز شملہ کا ٹیلی کاسٹ آج سے چوبیس گھنٹے لوگوں کے لیے وقف کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈی ڈی ہماچل سے 24 گھنٹے ٹیلی کاسٹ شروع ہونے سے نہ صرف ریاست کی خبریں بلکہ ریاست کی ثقافت اور روایات کو بھی قومی اور بین الاقوامی سطح پر شناخت حاصل ہوگی ۔
ہماچل پردیش کے مالا مال ثقافتی ورثے کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ ریاست کو دوردرشن کے ذریعہ ہماچل پردیش کے فن، ثقافت اور ادب کو دنیا کے کونے کونے تک لے جانے کا موقع ملے گا۔ ہمہ وقت چینل اہم سیاحتی مقامات، مذہبی مقامات، کھیلوں، ایڈونچر، مقامی دستکاری، کاریگروں اور ہمارے بہادر فوجیوں کی زندگیوں سے متعلق کہانیوں کے بارے میں ٹیلی کاسٹ کرے گا۔ یہ ریاست کے عوام سے متعلق مسائل کو بھی حل کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ صرف ہماچل پردیش تک محدود نہیں رہے گا بلکہ پورے بھارت میں مفت ڈی ٹی ایچ ڈش کے ساتھ دستیاب ہوگا تاکہ ملک کے دوسرے حصوں میں رہنے والے ہماچل اپنی جڑوں اور ثقافت کے رابطے میں رہ سکیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ دوردرشن ہماچل کے سنہری دور کا آغاز ہے جسے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے ملک میں شروع کی گئی مواصلات کی ترقی میں ایک اہم کڑی سمجھا جاتا ہے اور ان کی ترغیب سے ہم ہماچل دوردرشن کا ہمہ وقت سروس شروع کر رہے ہیں۔
ملک کے لئے بھارتی دفاعی افواج میں ہماچل کے عوام کی قربانیوں کو سراہتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ان کی قربانیوں نے اس دیو بھومی کو ویر بھومی کی سرزمین بھی بنا دیا ہے۔
دوردرشن پر چترہار دیکھنے کے اپنے بچپن کے دنوں کو یاد کرتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے تجویز پیش کی کہ مقبول ڈی ڈی شو ’چترہار‘ کی طرح کا ایک پروگرام، جس میں ہندی فلمی گانے پیش کیے جاتے ہیں، ہماچلی لوک موسیقی کو فروغ دینے کے لیے نئے چینل پر شروع کیا جائے۔
اپنی تقریر کے آخر میں جناب ٹھاکر نے کہا کہ آل انڈیا ریڈیو اور دوردرشن نے بیداری پیدا کرکے کووڈ – 19 وبائی امراض کے دوران قابل ستائش کام کیا ہے۔
وزیر اعلیٰ ہماچل پردیش جناب سکھوندر سنگھ نے جناب ٹھاکر کی کوششوں کی تعریف کی اور کہا کہ ریاستی انتظامیہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے وقف ہے کہ ہر شہری کو ریاستی اور مرکزی حکومت کی اسکیموں کا فائدہ ملے۔ وزیر اعلیٰ نے کہا کہ ڈی ڈی ہماچل کے ذریعے زیادہ سے زیادہ لوگوں کی بیداری کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومت کی اسکیموں کو بھی ٹیلی کاسٹ کیا جائے گا۔
پرسار بھارتی کے سی ای او جناب گورو دویدی نے کہا کہ ریاست کے باشندوں کے لیے روزگار کے موقع فراہم کرنے کے علاوہ، چینل نیوز اینکرز اور کیمرہ آپریٹرز کا تقرر کرے گا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ڈی ڈی ہماچل کے لوگوں کی امیدوں پر پورا اتریں گے۔
تقریب کا اختتام ہماچل ثقافت کی بھرپور نمائش کرنے والے لوک رقص کے ساتھ ہوا جس نے سامعین کو مسحور کیا۔

Ministry of Information & Broadcasting
The rich culture of Himachal will reach to every nook and corner of the world through Doordarshan : Anurag Thakur
Union Minster Shri Anurag Thakur inaugurates 24X7 service of Doordarshan Himachal
16 FEB 2023 7:13PM by PIB Delhi
Union Information and Broadcasting Minister Anurag Singh Thakur inaugurated the 24-hour telecast service of Doordarshan Kendra, Shimla today. With that the Himachal Doordarshan Kendra Shimla will now provide services to the people of Himachal Pradesh 24/7 from today. The Chief Minister of Himachal Pradesh Shri Sukhwinder Singh was the Guest of Honour on the occasion while Deputy Chief Minister of Himachal Pradesh, Shri Mukesh Agnihotri, Member Parliament, Shimla Shri Suresh Kashyap and CEO, Prasar Bharati , Shri Gaurav Dwivedi were also present there.
While addressing the gathering the Shri Anurag Thakur said that keeping in view the long-standing demand of the people, Doordarshan Kendra, Shimla's telecast has been dedicated to the people round-the-clock from today. He said, with the commencement of the 24-hour telecast from DD Himachal, not only the news of the State, but also the culture and traditions of the State would get national and international level recognition.
While talking about the rich cultural heritage of Himachal Pradesh, Shri Singh said that the State will have the opportunity to take the art, Culture and literature of Himachal Pradesh to every nook and corner of the world through the medium of Doordarshan. The 24x7 Channel will telecast about the important tourist destinations, religious places, sports, adventure, local handicraft, artisans and stories related to the lives of our brave soldiers. It will also address issues concerning the state's people. This will not be limited to Himachal Pradesh but will be available throughout India with free DTH Dish so that Himachalis living in other parts of the country can remain in touch with their roots and culture, he added.
The Minister said that this is the beginning of an golden era of Doordarshan Himachal which is considered as an important link in the development of communication initiated by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi in the country and with his inspiration we are starting 24x7 service of Himachal Doordarshan.
Appreciating the sacrifices made by Himachalis in Indian defence forces for the country, he said that sacrifices made by them have made this Dev Bhumi a land of Veer Bhumi also.
Remembering his childhood days of watching Chitterhaar on Doordarshan, Shri Thakur suggested that a programme similar to the popular DD show 'Chitrahaar,' which features Hindi film songs, be started on the newly launched channel to promote Himachali folk music.
While wrapping up his speech Shri Thakur said that All India Radio and Doordarshan did commendable work during the COVID-19 pandemic by creating awareness.
The Chief Minister Himachal Pradesh Shri Sukhvinder Singh praised Shri Thakur's efforts and noted that the State administration is dedicated in making sure that every citizen receives the benefits of the State and Central government schemes. The Chief Minster said that through DD Himachal, schemes of the Central and State Government will also be telecast for maximum people awareness.
Prasar Bharati CEO Shri Gaurav Dwivedi said that in addition to providing employment possibilities for residents of the state, the channel will appoint news anchors and camera operators. He expressed hope that DD Himachal would live up to the expectations of the people of Himachal.
The function ended with enchanting folk dances showcasing the rich Himachal culture which enthralled the audiences.