पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
श्री भूपेंद्र यादव ने दक्षिण अफ्रीका से 12 चीतों को भारत में स्थानांतरित करने की घोषणा की
16 FEB 2023 3:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज 18 फरवरी, 2023 को 12 चीतों को दक्षिण अफ्रीका से भारत लाने की घोषणा की है। उन्होंने बताया कि इन चीतों को मध्य प्रदेश के कूनो राष्ट्रीय उद्यान में स्थानांतरित किया जाएगा।
इस अवसर पर मंत्री ने मीडिया को संबोधित किया। श्री यादव ने कहा कि चीता को भारत वापस लाने से देश की प्राकृतिक विरासत को फिर से स्थापित करने में सहायता मिलेगी। इसके अलावा उन्होंने स्थानांतरण के लिए अपना पूरा समर्थन देने को लेकर रक्षा मंत्रालय और भारतीय वायु सेना को भी धन्यवाद दिया। श्री यादव ने वन्यजीव संरक्षण के क्षेत्र में मंत्रालय की विभिन्न पहलों का भी उल्लेख किया। इनमें प्रोजेक्ट चीता, लाइफ की अवधारणा और इसकी स्थिरता, हरित विकास यानी ग्रीन क्रेडिट, मिष्टी- मैंग्रोव संरक्षण व गज उत्सव के लिए और अन्य शामिल हैं।
भारतीय वन क्षेत्र में अंतिम चीतों को साल 1947 में दर्ज किया गया था, जहां छत्तीसगढ़ के कोरिया जिला स्थित साल के जंगलों में तीन चीतों को गोली मार दी गई थी। भारत में चीतों की संख्या में कमी के मुख्य कारणों में बड़े पैमाने पर वन से जानवरों को पकड़ने, इनाम व खेल के लिए शिकार, व्यापक आवास रूपांतरण के साथ-साथ चीताओं के शिकार क्षेत्र में कमी शामिल थी। साल 1952 में चीतों को विलुप्त प्रजाति घोषित कर दिया गया।
भारत में चीता पुनर्वास परियोजना का लक्ष्य भारत में व्यवहार्य चीता मेटापॉपुलेशन स्थापित करना है, जो चीता को एक शीर्ष शिकारी के रूप में अपनी कार्यात्मक भूमिका निभाने की सुविधा देता है और चीता को उसकी ऐतिहासिक सीमा के भीतर विस्तार के लिए जगह प्रदान करता है, जिससे उसके वैश्विक संरक्षण के प्रयासों में योगदान मिलता है।
चीता पुनर्वास परियोजना के प्रमुख उद्देश्य हैं:
1. अपनी ऐतिहासिक सीमा के भीतर सुरक्षित आवासों में प्रजनन करने वाली चीता की आबादी स्थापित करने और उन्हें मेटापॉपुलेशन के रूप में प्रबंधित करना
2. खुले जंगल और सवाना प्रणालियों को बहाल करने के उद्देश्य से संसाधनों को इकट्ठा करने के लिए चीता को एक करिश्माई प्रमुख और अम्ब्रेला प्रजाति के रूप में उपयोग करना, जो इन इकोसिस्टम्स से जैव विविधता और वातावरण सेवाओं को लाभान्वित करेगा
3. स्थानीय सामुदायिक आजीविका को बढ़ाने के लिए पर्यावरण-विकास और पर्यावरण-पर्यटन के आगामी अवसर का उपयोग करना
4. मुआवजे, जागरूकता और प्रबंधन की कार्रवाई के माध्यम से चीता संरक्षण क्षेत्रों के भीतर चीता या अन्य वन्यजीवों द्वारा स्थानीय समुदायों के साथ किसी भी टकराव को तेजी से प्रबंधित करना
इस संबंध में भारत सरकार ने नामीबिया के साथ जी2जी परामर्शी बैठकें शुरू कीं। इस पहल के परिणामस्वरूप चीता संरक्षण के लिए 20 जुलाई, 2022 को दोनों देशों के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर हुए। इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के बाद एक पहले वन्य से वन्य अंतरमहाद्वीपीय ऐतिहासिक स्थानान्तरण के रूप में 17 सितंबर, 2022 को आठ चीतों को नामीबिया से भारत लाया गया। इन चीतों को भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने क्वारंटाइन बोमास में छोड़ दिया।
अनिवार्य क्वारंटाइन अवधि के बाद इन चीतों को चरणबद्ध तरीके से बड़े बाड़े में छोड़ दिया गया है। सभी आठ अलग-अलग चीते प्राकृतिक व्यवहार, शरीर की स्थिति, गतिविधि पैटर्न और समग्र फिटनेस के मामले में अच्छी स्थिति में हैं। सभी चीते अच्छा स्थिति में हैं और जंगली जंतुओं का शिकार कर रहे हैं।
भारत में चीता पुनर्वास कार्य योजना के अनुसार कम से कम अगले 5 वर्षों के लिए अफ्रीकी देशों से हर साल 10-12 चीतों का स्थानांतरण करने की जरूरत है। इस संबंध में चीता संरक्षण के क्षेत्र में सहयोग के लिए भारत सरकार दक्षिण अफ्रीका के साथ साल 2021 से द्विपक्षीय वार्ता कर रही थी। यह वार्ता जनवरी, 2023 में दक्षिण अफ्रीका के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ सफलतापूर्वक संपन्न हुई।
इस समझौता ज्ञापन के प्रावधानों के तहत 18 फरवरी, 2023 को 12 चीतों (7 नर, 5 मादा) की पहली खेप को दक्षिण अफ्रीका से भारत स्थानांतरित किया जाएगा। दक्षिण अफ्रीका से 12 चीतों को ग्वालियर और उसके बाद हेलीकाप्टरों के माध्यम से कूनो राष्ट्रीय उद्यान में स्थानांतरित करने का काम भारतीय वायु सेना द्वारा किया जाएगा। अंतर महाद्वीपीय स्थानांतरण अभ्यास के दौरान चीता विशेषज्ञों, पशु चिकित्सकों और वरिष्ठ अधिकारियों का एक प्रतिनिधिमंडल चीतों के साथ जाएगा।
भारत में आगमन के बाद सभी 12 चीतों को अनिवार्य क्वारंटाइन अवधि को पूरा करने के लिए कूनो राष्ट्रीय उद्यान में विशेष रूप से बनाए गए बाड़ों में रखा जाएगा और इनकी गहन निगरानी की जाएगी। चीता पुनर्वास पर भारत की महत्वाकांक्षी परियोजना को आगे बढ़ाने के लिए कूनो राष्ट्रीय उद्यान में 20 फरवरी को अंतरराष्ट्रीय चीता विशेषज्ञों, वैज्ञानिकों, पशु चिकित्सकों और वन अधिकारियों के साथ एक परामर्शी कार्यशाला की योजना बनाई गई है। इस कार्यशाला के परिणाम बेहतर चीता प्रबंधन का रास्ता दिखाएंगे और भारत में चीता की मेटापॉपुलेशन को सफलतापूर्वक स्थापित करने में सहायता करेंगे।
दक्षिण अफ्रीका और नामीबिया के अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों, वैज्ञानिकों, पशु चिकित्सकों, मध्य प्रदेश सरकार, इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन और स्थानीय समुदायों के सक्रिय समर्थन व भागीदारी के साथ चीता परियोजना की सफलता के बारे में भारत सरकार आशान्वित है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav announces the translocation of twelve Cheetahs from South Africa to India
16 FEB 2023 3:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate change, Shri Bhupender Yadav, today, announced the translocation of twelve Cheetahs from South Africa to India on 18th February 2023. The Cheetahs will be translocated to Kuno National Park in Madhya Pradesh.
Addressing the media on this occasion Shri Yadav said that bringing the Cheetah back to India will help in restoring the nation’s natural heritage. He also thanked the Defence Ministry and the Indian Air Force for extending full support for the translocation. Shri Yadav also mentioned about the various initiatives taken up by the ministry in the areas of wildlife conservation including Project Cheetah, LIFE concept and its sustainability, Green growth namely Green Credit, Mishti – for mangrove conservation and Gaj Utsav among others.
The last cheetahs in the Indian wilderness were recorded in 1947 where three cheetahs were shot in the Sal (Shorea robusta) forests of Koriya District, Chhattisgarh State. The main reasons for the decline of cheetah in India were large scale capture of animals from the wild for coursing, bounty and sport hunting, extensive habitat conversion along with consequent decline in prey base and in 1952 Cheetahs were declared as extinct.
The goal of Cheetah introduction project in India is to establish viable cheetah metapopulation in India that allows the cheetah to perform its functional role as a top predator and provide space for the expansion of the cheetah within its historic range thereby contributing to its global conservation efforts.
The major objectives of the introduction project are:
1. To establish breeding cheetah populations in safe habitats across its historic range and manage them as a metapopulation,
2. To use the cheetah as a charismatic flagship and umbrella species to garner resources for restoring open forest and savanna systems that will benefit biodiversity and ecosystem services from these ecosystems,
3. To use the ensuing opportunity for eco-development and eco-tourism to enhance local community livelihoods and
4. To manage any conflict by cheetah or other wildlife with local communities within cheetah conservation areas expediently through compensation, awareness, and management action.
In this context, the Government of India initiated G2G consultative meetings with Republic of Namibia which culminated in the signing of MoU between the two countries on 20th July 2022 for cheetah conservation. Following the signing of MoU, in a historic first wild to wild intercontinental translocation, eight cheetahs were transported from Namibia to India on 17th September, 2022 and were released into the quarantine bomas by the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi.
Post the mandatory quarantine period, the cheetahs have been released into the larger enclosure in phased manner. All the eight individual cheetahs are doing very well in terms of natural behaviour, body condition, activity pattern and overall fitness. All Cheetahs are doing well and hunting the wild prey.
As per the Action Plan for Cheetah Introduction in India, annually 10-12 cheetahs are required to be imported from African countries for the next 5 years at least. In this context, the Government of India initiated bilateral negotiations with Republic of South Africa since 2021 for cooperation in the field of Cheetah conservation. The negotiations were successfully concluded with the signing of MoU with the Republic of South Africa in January 2023.
Under the provisions of the MoU, a first batch of 12 cheetahs (7 males, 5 females) will be translocated from South Africa to India on 18th February 2023. The translocation of 12 cheetahs from South Africa to Gwalior and onwards to Kuno National Park through Helicopters is being done by the Indian Air Force. A delegation of cheetah experts, veterinarians and senior officials will be accompanying the cheetahs during the transcontinental translocation exercise.
Post arrival in India, all 12 cheetahs will be housed in specially created enclosures at Kuno National Park for completing the mandatory quarantine period and the animals will be intensively monitored.
For taking India’s ambitious project on Cheetah Introduction forward, a consultative workshop involving international cheetah experts, scientists, veterinarians, and forest officials has been planned for the 20th February at Kuno National Park. The outcome of the workshop will pave way for better cheetah management and will help in successfully establishing cheetah metapopulation in India.
The Government of India is optimistic about the success of Project Cheetah with the active support and involvement of international experts from South Africa and Namibia, scientists, veterinarians, Government of Madhya Pradesh, Indian Oil Corporation and local communities.