संस्‍कृति मंत्रालय
मुंबई के आजाद मैदान पर एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना से प्रेरित राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का आयोजन
मुंबई के लोगों के पास एक साथ आने और भारत की सर्वश्रेष्ठ सांस्कृतिक परंपराओं का अनुभव करने का बेहतरीन मौका
16 FEB 2023 12:50PM by PIB Delhi
क्या आप जानते हैं कि मेघालय के चिंग जंग ये संगमा, जम्मू और कश्मीर के निशु पंडित और ओडिशा की सरिता शेत्रिया में एक समानता है? ये सभी लोक कलाकार हैं जो यहां मुंबई के आजाद मैदान में राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2023 मनाने के लिए भारत के विभिन्न हिस्सों से आए हैं।
राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव 2023 का उद्घाटन महाराष्ट्र के राज्यपाल भगत सिंह कोश्यारी ने 11 फरवरी 2023 को किया था। यह उत्सव 11 से 19 फरवरी 2023 तक आजाद मैदान, चर्चगेट, मुंबई में आयोजित किया जा रहा है। रंगारंग उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता भारत सरकार के केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री के जी किशन रेड्डी द्वारा की गई। महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री एकनाथ शिंदे, राज्य के सांस्कृतिक मामलों, वन और मत्स्य पालन मंत्री के सुधीर मुनगंटीवार और महाराष्ट्र सरकार के पर्यटन, कौशल विकास, रोजगार, उद्यमिता, महिला एवं बाल विकास मंत्री के मंगल प्रभात लोढ़ा उद्घाटन समारोह के विशिष्ट अतिथि थे। इसके अलावा, केंद्रीय पंचायती राज राज्यमंत्री कपिल मोरेश्वर पाटिल और केंद्रीय संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री मीनाक्षी लेखी उत्सव के पहले कुछ दिनों के दौरान सम्मानित अतिथि रहे हैं।
उद्घाटन समारोह
आंगन प्रदर्शनी स्थल पर केंद्रीय पंचायती राज राज्य मंत्री कपिल मोरेश्वर पाटिल
केंद्रीय संस्कृति और विदेश राज्य मंत्री मीनाक्षी लेखी लोक कलाकारों के साथ मंच पर
इस उत्सव में भारत भर के लगभग 350 लोक कलाकार और आदिवासी कलाकार, लगभग 300 स्वदेशी लोक कलाकार, कुछ ट्रांसजेंडर कलाकार और दिव्यांग कलाकार, प्रसिद्ध शास्त्रीय कलाकार और प्रसिद्ध कलाकार अपने मंत्रमुग्ध कर देने वाले प्रदर्शन से दर्शकों का मनोरंजन करेंगे और उन्हें प्रेरित करेंगे।
संस्कृति मंत्रालय के सात विभागीय सांस्कृतिक केंद्रों का प्रतिनिधित्व करने वाले लोक कलाकार
नाट्यशाला, मुंबई के दिव्यांग कलाकारों द्वारा प्रदर्शन - 'उड़ान' एक मूक नाटक है
सरिता शेत्रिया, व्रुजलिनी बिसोई और उनकी मंडली महोत्सव में संबलपुरी नृत्य करने के लिए ओडिशा से आई हैं। वे कहती हैं, "हमें वास्तव में गर्व महसूस होता है कि हमारी कला को इस प्रतिष्ठित मंच पर प्रतिनिधित्व मिलता है"।
मेघालय के चिंग जांग ये संगमा राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव के मंच पर वांगला नृत्य करेंगे। उन्होंने अपनी खुशी जाहिर करते हुए कहा, "मैं यहां आकर और भारत के विभिन्न हिस्सों के अन्य लोगों के साथ एक भारत श्रेष्ठ भारत का जश्न मनाकर खुश हूं!"।
जम्मू से निशु पंडिता की मंडली डोगरी लोक नृत्य पेश कर रही है। अपने प्रदर्शन के बारे में बात करते हुए वह कहती हैं, “नृत्य हमारे क्षेत्र के पारंपरिक विवाह दृश्यों को चित्रित करेगा। मुझे पूरी उम्मीद है कि मुंबई के दर्शक हमारा समर्थन करेंगे।" निशु पूरे भारत के अन्य लोक कलाकारों के साथ घुलने-मिलने और उनसे सीखने का अवसर पाकर रोमांचित हैं।
कलाकारों के अलावा, भारत के सभी राज्यों और केंद्रीय संस्कृति मंत्रालय के सभी सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों के लगभग 150 शिल्पकारों को उनकी कला और शिल्प बिक्री-सह-प्रदर्शनी के लिए आमंत्रित किया गया है, जिसके लिए लगभग 70 स्टॉल लगाए गए हैं। साथ ही, महाराष्ट्र राज्य हथकरघा विभाग और स्टार्ट-अप के लिए 25 स्टॉल लगाए जा रहे हैं।
हैंडलूम और हैंडीक्राफ्ट के स्टॉल
जे जे स्कूल ऑफ आर्ट्स के कलाकारों द्वारा पेंटिंग प्रदर्शनी का भी आयोजन किया जा रहा है। आईजीएनसीए, नई दिल्ली 'पंढरपुर वारी' पर प्रदर्शनी आयोजित कर रहा है।
जे.जे. कला विद्यालय के कलाकारों के चित्रों की प्रदर्शनी
केंद्रीय संचार ब्यूरो (सीबीसी) भी आयोजन स्थल पर 'आजादी का अमृत महोत्सव' पर एक प्रदर्शनी का आयोजन कर रहा है।
सीबीसी द्वारा स्वतंत्रता स्क्रीनिंग का अमृत महोत्सव
कार्यक्रम स्थल पर एक फूड कोर्ट स्थापित किया जा रहा है, जिसमें पूरे भारत की खाद्य किस्मों की पेशकश करने वाले लगभग 37 स्टॉल, स्थानीय फूड स्टॉल के साथ-साथ आम जनता के लिए बाजरे का भोजन भी उपलब्ध होगा।
मेला स्थल पर खान-पान के स्टॉल
महोत्सव में विजिटर्स के लिए हर शाम एक आनंदमयी अनुभव होगा क्योंकि यह भारत भर के प्रसिद्ध कलाकारों द्वारा प्रस्तुतियों से भरी होगी जिसमें शास्त्रीय, लोक, समकालीन कला रूपों और उससे आगे का प्रदर्शन देखने को मिलेगा।
प्रसिद्ध कोरियोग्राफर प्रसन्ना गोगोई द्वारा 'कलर्स ऑफ इंडिया' शीर्षक वाले लोक कलाकारों की दैनिक कोरियोग्राफिक प्रस्तुति की कोरियोग्राफी की जा रही है।
शास्त्रीय प्रदर्शनों में मणिपुर की लय और नागालैंड के तेजस्विनी साठे, लिपोकमार ज़ुदिर, कलाक्षेत्र फाउंडेशन के शीजिथ कृष्णा, गणेश चंदन शिवे, आनंद भाटे, नृत्य गुरु शमा भाटे और मैत्रेयी पहाड़ी की प्रस्तुतियां शामिल हैं।
महोत्सव में प्रदर्शन करने वाले स्टार कलाकारों में मोहित चौहान, शमित त्यागी, सिद्धार्थ एंटरटेनर्स- राज और किशोर सोढा, अन्नू कपूर, डॉ. सलिल कुलकर्णी, अविनाश चंद्रचूड़, उस्ताद मामे खान, राहुल देशपांडे और नितिन मुकेश शामिल हैं।
"भारत के रंग" प्रस्तुति
नागालैंड कंज़र्वेटरी ऑफ़ म्यूज़िक क्वायर द्वारा संचालित लिपोकमार तज़ुदिर
तेजस्विनी साठे व सांचा की कथक प्रस्तुति
कलाक्षेत्र फाउंडेशन द्वारा भरतनाट्यम प्रस्तुति
मोहित चौहानचा तुमसे ही, 25 साल का सुरिला सफर
आनंद भाटे द्वारा मराठी अभंग की प्रस्तुति
सलिल कुलकर्णी के कार्यक्रम का नाम है "माई लाइफ इज सिंगिंग"
प्रतिदिन का कार्यक्रम इस प्रकार रहेगा:
सुबह 11:00 बजे से रात 10:00 बजे तक हस्तशिल्प और कला प्रदर्शनी।
दोपहर 2:30 से 3:30 बजे तक स्थानीय कलाकारों द्वारा मार्शल आर्ट की प्रस्तुति
शाम 4:00 से 5:30 बजे तक स्थानीय कलाकारों द्वारा प्रस्तुति
शाम 6 बजे से 6:45 तक पारंपरिक, जनजातीय और लोक नृत्य
शाम 7 से 08:15 बजे तक प्रसिद्ध शास्त्रीय कलाकारों द्वारा कार्यक्रम।
रात 8:30 से 10:00 बजे तक प्रसिद्ध स्टार कलाकारों द्वारा कार्यक्रम।
नीचे दैनिक कार्यक्रमों का विवरण प्राप्त करें –
सांस्कृतिक आदान-प्रदान के माध्यम से राष्ट्रीय एकता और अखंडता को बढ़ावा देने के लिए संस्कृति मंत्रालय द्वारा हर साल भारत के विभिन्न राज्यों में राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव का आयोजन किया जाता है। यह 2019 में मध्य प्रदेश में, 2022 में आंध्र प्रदेश और तेलंगाना में आयोजित किया गया था और अब इस वर्ष महाराष्ट्र इसकी मेजबानी कर रहा है।
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के अधीन सभी सात क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्र और अकादमियां इस आयोजन में भाग ले रहे हैं। यह कार्यक्रम महाराष्ट्र सरकार के संस्कृति मंत्रालय के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है।
सभी नागरिकों और कला प्रेमियों के लिए पूरे आयोजन में प्रवेश निःशुल्क है।
तो आप किस बात की प्रतीक्षा कर रहे हैं? राष्ट्रीय संस्कृति महोत्सव भारत की सांस्कृतिक विविधता का उत्सव और देश की कलात्मक विरासत को श्रद्धांजलि देने का वादा करता है। यह लोगों के एक साथ आने और भारत की सर्वश्रेष्ठ सांस्कृतिक परंपराओं का अनुभव करने का एक अनूठा अवसर है। हम तो इसका अधिकतम लाभ उठाने के लिए पूरी तरह तैयार हैं। और आप?

Ministry of Culture
Rashtriya Sanskriti Mahotsav being held at Azad Maidan in Mumbai celebrates the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’
Provides an opportunity for Mumbaikars to come together and experience the best of India's cultural traditions
16 FEB 2023 12:50PM by PIB Mumbai
What is it that Ching Jang Ye Sangma from Meghalaya, Nishu Pandit from Jammu and Kashmir and Sarita Shetriya from Odisha have in common ? They are all folk artists who have come from different parts of India to celebrate the Rashtriya Sanksriti Mahotsav 2023 here at the Azad Maidan in Mumbai.
The Rashtriya Sanskriti Mahotsav 2023 was inaugurated by Governor of Maharashtra, Bhagat Singh Koshyari on 11th of February 2023. The festival is being held at Azad Maidan, Churchgate, Mumbai, from 11th to 19th February 2023. The colourful inauguration ceremony was presided over by Union Minister of Culture & Tourism, Govt. of India G. Kishan Reddy. Chief Minister of Maharashtra Eknath Shinde, Minister of Cultural affairs, Forest and Fisheries, Govt. of Maharashtra Sudhir Mungantiwar and Minister of Tourism, Skill Development, Employment, Entrepreneurship, Women & Child development, Govt. of Maharashtra Mangal Prabhat Lodha were the guests of honour present for the inaugural function. Apart from this, Union Minister of State for Panchayati Raj, Kapil Moreshwar Patil and Union Minister of State for Culture and External Affairs Meenakashi Lekhi have been guests of honour at the festival during its first few days.
The Inauguration Ceremony
Union MoS for Panchayati Raj, Kapil Moreshwar Patil at the Exhibition Angans
Union MoS for Culture and External Affairs, Meeenakashi Lekhi on stage with folk artists
About 350 folk and tribal artists from all over India along with about 300 local folk artists, some transgender and differently abled artists, renowned classical artists as well as famous star artists are all set to entertain and inspire the audience with their enthralling performances.
Folk artists representing the seven zonal cultural centres of the Culture Ministry
A pantomime presentation - 'Udaan' - by divyang artists of Natya Shala, Mumbai
Sarita Shetriya, Vrujalini Bisoi and their troupe have come all the way from Odisha to perform the Sambalpuri dance at the Mahotsav. “We feel really proud that our art form finds representation on this prestigious stage”, they say.
Ching Jang Ye Sangma from Meghalaya will be performing the Wangala dance on the Rashtriya Sanskruti Mahotsav stage. “I feel happy to be here and celebrate Ek Bharat Shreshtha Bharat with others from different parts of India !”, he expresses.
Nishu Pandita’s troupe from Jammu is performing Dogri folk dance. Speaking about their performance she says, “The dance will portray traditional wedding scenes from our region. I truly hope the Mumbai audience will support us.” Nishu is thrilled to have this opportunity to mingle with other folk artists from across India and learn from them.
In addition to the artists, about 150 craftsmen from all the states of India and from all the seven zonal cultural centers of the Union Ministry of Culture are invited for their art and craft sale-cum-exhibition under Angans, for which about 70 stalls are made available. Also, 25 stalls are being set up for the Maharashtra State Handloom department and Start-Ups.
Handloom and Handicraft Stalls
A painting exhibition is also being organized by the artists from J. J. School of Arts. The IGNCA, New Delhi is organizing exhibition on ‘Pandharpur Wari’.
Painting Exhibition by the JJ School of Arts
The Central Bureau of Communication (CBC) is also organizing an exhibition on Azadi Ka Amrit Mahotsav at the venue.
Azadi ka Amrit Mahotsav Exhibition by CBC
A food court is being established at the venue ground in which, about 37 stalls offering food varieties from all over India, local food stalls as well as millet food will be available for the common public.
Food Court at the Mahotsav
Every evening at the Mahotsav is a treat for visitors as it is lined up with performances by renowned artists from across India who showcase classical, folk, contemporary art forms and beyond.
The daily choreographic presentation of the folk artists titled ‘Colours of India’ is being choreographed by renowned choreographer Prashanna Gogoi.
The classical performances include Rhythms of Manipur and performances by Tejaswini Sathe, Lipokmar Zudir from Nagaland, Kalakshetra Foundation’s Sheejith Krishna, Ganesh Chandan Shive, Anand Bhate, Nritya Guru Shama Bhate and Maitreyee Pahari.
Star artists performing at the Mahotsav include Mohit Chauhan, Shamit Tyagi, Siddharth Entertainers – Raj & Kishor Sodha, Annu Kapoor, Dr. Saleel Kulkarni, Avinash Chandrachud, Ustad Mame Khan, Rahul Deshpande and Nitin Mukesh.
"Colours of India" Performance
The Nagaland Conservatory of Music Choir, conducted by Lipokmar Tzudir
Kathak performance by Tejaswini Sathe and Troupe
Bharatanatyam performance by Kalakshetra Foundation
Mohit Chauhan’s performance titled ‘Tumse Hi, 25 Saal Ka Surila Safar’
Anand Bhate’s presentation of Marathi Abhangas
Dr Saleel Kulkarni’s performance titled "माझे जगणे होते गाणे
The daily programme schedule will be as follows:
11:00 AM to 10:00 PM Handicrafts and art exhibition.
02:30 PM to 03:30 PM Presentation of martial art by local artists
04:00 PM to 05:30 PM Presentation by local artists
06:00 PM to 06:45 PM Traditional, Tribal & Folk dances
07:00 PM to 08:15 PM Programmes by renowned classical artists.
08:30 PM to 10:00 PM Programmes by famous Star artists.
Find details of the daily events below –
The Rashtriya Sanskriti Mahotsav is organized by the Ministry of Culture every year in different states of India to promote National Unity and integrity through cultural exchange. It was held in Madhya Pradesh in 2019, in Andhra Pradesh and Telangana in 2022, and now this year Maharashtra is the host.
All the seven zonal Cultural Centres and academies under Ministry of Culture, Govt. of India, are participating in this event. The event is being conducted in co-operation with Ministry of Culture, Govt. of Maharashtra.
Entry to the entire event is free for all citizens and art lovers.
So what are you waiting for? The Rashtriya Sanskriti Mahotsav promises to be a celebration of India's cultural diversity and a tribute to the country's artistic heritage. It is a one of a kind opportunity for people to come together and experience the best of India's cultural traditions. We are all set to make the most of it. Are you?