کامرس اور صنعت کی وزارتہ
عالمی سطح پر شدید منفی رجحانات کے ساتھ ساتھ ، موجودہ مالی سال میں دو ماہ باقی رہ جانے کے باوجود، ہندوستان کی مجموعی برآمدات میں اپریل-جنوری 2022-2023 کے دوران پچھلے سال اسی مدت (اپریل-جنوری 2021-2022) کے مقابلے میں 17.33 فیصد بڑھنے کا امکان ہے
خدمات کی برآمدات میں مضبوطی کا رجحان قائم رہا اور اپریل-جنوری 2023-2022 کے دوران پچھلے سال (اپریل-جنوری 2022-2021) کے مقابلے میں31.86 فیصد کی شرح سے بڑھنے کا تخمینہ
15 FEB 2023 5:08PM by PIB Delhi
جنوری 2023* میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (مشترکہ سامان اور خدمات) کا تخمینہ 65.15 بلین امریکی ڈالر ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 14.58 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ جنوری 2023* میں مجموعی طور پر درآمدات کا تخمینہ 66.42 بلین امریکی ڈالر ہے، جو پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 0.94 فیصد کی مثبت نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
جدول 1: جنوری 2023 کے دوران تجارت*
جنوری2023
(بلین امریکی ڈالر)
جنوری2022
(بلین امریکی ڈالر)
تجارتی اشیاء
برآمدات
32.91
35.23
درآمدات
50.66
52.57
خدمات*
برآمدات
32.24
21.63
درآمدات
15.76
13.24
*مجموعی تجارت(تجارتی اشیاء + خدمات)
برآمدات
65.15
56.86
درآمدات
66.42
65.80
تجارت کا توازن
-1.27
-8.95
* نوٹ: آر بی آئی کی طرف سے جاری کردہ خدمات کے شعبے کے لیے تازہ ترین ڈیٹا دسمبر 2022 کا ہے۔ جنوری 2023 کا ڈیٹا ایک تخمینہ ہے، جس پر آر بی آئی کے بعد کے اجراء کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔ (ii) اپریل-جنوری 2022-2021 اور اپریل-ستمبر 2022 کے ڈیٹا کو سہ ماہی ادائیگی کے توازن ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے تناسب کی بنیاد پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
تصویر 1: جنوری 2023 کے دوران مجموعی تجارت*
اپریل-جنوری 2023-2022 میں ہندوستان کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) میں پچھلے سال (اپریل-جنوری 2022-2021) کے مقابلے میں 17.33 فیصد کی مثبت نمو کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ چونکہ عالمی مندی کے درمیان ہندوستان کی گھریلو مانگ مستحکم رہی ہے، اپریل-جنوری 2023-2022 میں مجموعی درآمدات میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 22.92 فیصد اضافے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔
جدول 2: اپریل-جنوری 2023-2022 کے دوران تجارت*
اپریل۔ جنوری 2022-23
(بلین امریکی ڈالر)
اپریل۔ جنوری 2022-2021
(بلین امریکی ڈالر)
تجارتی اشیاء
برآمدات
369.25
340.28
درآمدات
602.20
494.06
خدمات*
برآمدات
272.00
206.28
درآمدات
150.99
118.69
*مجموعی تجارت(تجارتی اشیاء + خدمات)
برآمدات
641.24
546.55
درآمدات
753.19
612.75
تجارت کا توازن
-111.94
-66.20
تصویر 2: اپریل-جنوری 2023-2022کے دوران مجموعی تجارت*
تجارتی سامان کی تجارت
• جنوری 2023 میں تجارتی سامان کی برآمدات 32.91 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ جنوری 2022 میں یہ 35.23 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• جنوری 2023 میں تجارتی سامان کی درآمدات 50.66 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ جنوری 2022 میں 52.57 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
تصویر 3: جنوری 2023 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• اپریل تا جنوری 2023-2022 کی مدت کے لیے تجارتی سامان کی برآمدات 369.25 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا جنوری 2022-2021 کی مدت کے دوران 340.28 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• اپریل تا جنوری 2023-2022 کی مدت کے لیے تجارتی سامان کی درآمدات 602.20 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل تا جنوری 2022-2021 کی مدت کے دوران 494.06 بلین امریکی ڈالر تھیں۔
• اپریل-جنوری 2023-2022 کے لیے تجارتی تجارتی خسارے کا تخمینہ 232.95 بلین امریکی ڈالر تھا جب کہ اپریل-جنوری 2021-2020 میں 153.79 بلین امریکی ڈالر تھا۔
تصویر 4: اپریل-جنوری 2023-2022 کے دوران تجارتی سامان کی تجارت
• جنوری 2023 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہراتی اشیاء اور زیورات کی برآمدات 25.35 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ جنوری 2022 میں یہ 27.41 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• جنوری 2023 میں غیر پیٹرولیم، غیر جواہراتی اشیاء اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 33.56 بلین امریکی ڈالر تھیں، جبکہ جنوری 2022 میں یہ 34.90 بلین امریکی ڈالر تھی۔
جدول 3: جنوری 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
جنوری 2023
(بلین امریکی ڈالر)
جنوری 2022
(بلین امریکی ڈالر)
غیر پیٹرولیم برآمدات
27.97
30.65
غیر پیٹرولیم درآمدات
35.98
40.21
غیر پیٹرولیم اور غیر جواہراتی اور زیورات کی برآمدات
25.35
27.41
غیر پیٹرولیم اور غیر جواہراتی اور زیورات کی درآمدات
33.56
34.90
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 5: جنوری 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
اپریل-جنوری 2023-2022 کے دوران غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات 259.06 بلین امریکی ڈالر تھیں، جو کہ اپریل-جنوری 2022-2021 میں 257.36 بلین امریکی ڈالر تھی۔
غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات اپریل-جنوری 2023-2022 میں 364.29 بلین امریکی ڈالر تھیں جبکہ اپریل-جنوری 2022-2021 میں یہ 301.76 بلین امریکی ڈالر تھی۔
جدول 4: اپریل-جنوری 2023-2022 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
اپریل ۔ جنوری2022-23
(بلین امریکی ڈالر)
اپریل ۔ جنوری2022-2021
(بلین امریکی ڈالر)
غیر پیٹرولیم برآمدات
290.67
289.51
غیر پیٹرولیم درآمدات
423.74
369.15
غیر پیٹرولیم اور غیر جواہراتی اور زیورات کی برآمدات
259.06
257.36
غیر پیٹرولیم اور غیر جواہراتی اور زیورات کی درآمدات
364.29
301.76
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی درآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 6: اپریل-جنوری 2023-2022 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
خدمات کی تجارت
• جنوری 2023* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قیمت 32.24 بلین امریکی ڈالر ہے، جبکہ جنوری 2022 میں 21.63 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• جنوری 2023* کے لیے خدمات کی درآمد کی تخمینی قیمت 15.76 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ جنوری 2022 میں 13.24 بلین امریکی ڈالر تھی۔
تصویر 7: جنوری 2023 کے دوران خدمات کی تجارت*
• اپریل-جنوری 2023-2022* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قیمت 272.00 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-جنوری 2022-2021 میں 206.28 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• اپریل-جنوری 2023-2022* کے لیے خدمات کی درآمدات کی تخمینی قیمت 150.99 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-جنوری 2022-2021 میں 118.69 بلین امریکی ڈالر تھی۔
• اپریل-جنوری 2023-2022* کے لیے سروسز ٹریڈ سرپلس کا تخمینہ 121.01 بلین امریکی ڈالر ہے جبکہ اپریل-جنوری 2022-2021 میں 87.58 بلین امریکی ڈالر تھا۔
تصویر 8: اپریل-جنوری 2023-2022 کے دوران خدمات کی تجارت*
• عالمی نمو 2022 میں لگائے گئے تخمینہ 3.4 فیصد سے 2023 میں 2.9 فیصد تک گرنے کا تخمینہ ہے، جب کہ ہندوستان 2022 میں 6.8 فیصد اور 2023 میں 6.1 فیصد کی ترقی کے ساتھ بیرونی دنیا میں شدید منفی رجحانات کے باوجود لچکدار گھریلو طلب کے ساتھ ایک روشن مقام کے طور پر چمک رہا ہے ۔ (آئی ایم ایف جنوری 2023)۔ ایسا لگتا ہے کہ اس کا ہندوستان کی تجارت پر دو طرفہ اثر پڑ رہا ہے۔ ایک طرف، یہ برآمدات کو کم کر رہا ہے کیونکہ عالمی نمو میں کمی آ رہی ہے جس کے نتیجے میں برآمدی طلب میں کمی آ رہی ہے جبکہ دوسری طرف درآمدات میں اضافہ ہو رہا ہے کیونکہ نسبتاً زیادہ نمو کی وجہ سے مقامی طلب مستحکم رہتی ہے۔
• تجارتی سامان کی برآمدات کے تحت، 30 کلیدی شعبوں میں سے 14 نے جنوری 2023 میں گزشتہ سال (جنوری 2022) کی اسی مدت کے مقابلے میں مثبت نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں الیکٹرانک سامان (55.54فیصد)، تیل کا کھانا (48.89فیصد)، تیل کے بیج (23.81فیصد)، لوہا (21فیصد)، چاول (18.8فیصد)، پھل اور سبزیاں (14.57فیصد)، کاجو (10.34فیصد) ۔ تمباکو (9.41فیصد)، سفالی (مٹی سے بنی ہوئی )مصنوعات اور شیشے کا سامان (8.25فیصد)، پیٹرولیم مصنوعات (8.01فیصد)، سمندری مصنوعات (6.61فیصد)، دیگر اناج (3.92فیصد)، مصالحے (3.79فیصد) اور چائے (3.76فیصد) شامل ہیں۔
• تجارتی سامان کی برآمدات، 30 کلیدی شعبوں میں سے 17 نے اپریل-جنوری 2023-2022 کے دوران گزشتہ مالی سال (اپریل-جنوری 2022-2021) کے مقابلے میں مثبت نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں پیٹرولیم مصنوعات (54.78فیصد)، الیکٹرانک سامان (51.96فیصد)، تمباکو (38.71فیصد)، تیل کا کھانا (29.63فیصد)، اناج کی تیاری اور متفرق پراسیس شدہ اشیاء (17.36فیصد)، چاول (16.38فیصد)، چمڑے اور چمڑے کی مصنوعات (13.92فیصد)، تیل کے بیج (13.77فیصد)، دیگر اناج (12.32فیصد)، کافی (12.15فیصد)، چائے (11.62فیصد)، پھل اور سبزیاں (10.28فیصد)، سرامک مصنوعات اور شیشے کے برتن (7.23فیصد)، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز (5.56فیصد)، تمام ٹیکسٹائلز کا(5.22فیصد)، آر ایم جی میرین پروڈکٹس (3.06فیصد) اور ڈرگس اینڈ فارماسیوٹیکلز (2.97فیصد) شامل ہیں۔
• جنوری 2023 میں کافی کو چھوڑ کر تمام زرعی اجناس کی برآمدات میں مثبت اضافہ ہوا ہے۔
• الیکٹرانک سامان کی برآمدات جنوری 2023 کے دوران 50 فیصد سے زیادہ بڑھ کر 2.11 بلین امریکی ڈالر ہوگئیں جو جنوری 2022 میں 1.36 بلین امریکی ڈالر تھیں۔ اپریل سے جنوری 2023-2022 کے دوران الیکٹرانک سامان کی برآمدات 18.78 بلین امریکی ڈالر ریکارڈ کی گئیں۔ پچھلے سال کی اسی مدت میں 50 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
• لوہے پر سے ڈیوٹی ہٹا لئے جانے کا اثر ہندوستان کی اس شے کی برآمدات پر نظر آتا ہے جس میں جنوری 2023 کے دوران 21 فیصد کی مثبت نمو کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔
• جنوری 2023 میں ٹیکسٹائل، پلاسٹک اور لینولیم کی برآمدات میں کمی جاری رہی کیونکہ بڑی معیشتوں میں کساد بازاری کے اثرات کی وجہ سے مانگ میں کمی آئی۔
• تجارتی سامان کی درآمدات کے تحت، جنوری 2023 میں 30 کلیدی شعبوں میں سے 17 نے منفی نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں چاندی (-82.05فیصد)، سونا (-70.76فیصد)، گندھک اور بغیر بھنے ہوئے آئرن پائرائٹس (-64.44فیصد)، موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر (-29.65فیصد)، کپاس کا کچا اور فضلہ (-19.49فیصد)، الیکٹرانک سامان (-18.55فیصد)، آہن دار دھاتیں اور دیگر معدنیات (-18.17فیصد)، نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز (-15.56فیصد)، غیر آہنی دھاتیں (-14.34فیصد)، رنگنے/ٹیننگ/رنگنے والے مواد (-10.24فیصد)، پھل اور سبزیاں (-7.55فیصد)، دواؤں اور دواسازی کی مصنوعات (-6.61فیصد)، چمڑے اور چمڑے کی مصنوعات (-6.53فیصد)، کیمیائی مواد اور مصنوعات (-4.88فیصد)، مشینری، الیکٹریکل اور نان الیکٹریکل (-2.49فیصد)، دالیں (-1.58فیصد) اور کھاد، خام اور تیار شدہ (-1.1فیصد) شامل ہیں۔
• تجارتی سامان کی درآمد، 30 کلیدی شعبوں میں سے 4 نے گزشتہ مالی سال (اپریل-جنوری 2023-2022) کے مقابلے میں اپریلجنوری 2023-2022 میں منفی نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں سونا (-27.91فیصد)، گندھک اور بغیر تپائے ہوئے آئرن پائرائٹس (-21.54فیصد) ، دالیں (-17.20فیصد) اور دواؤں اور دواسازی کی مصنوعات (-11.48فیصد) شامل ہیں۔
• سونے کی درآمدات، جن کا کرنٹ اکاؤنٹ خسارے پر اثر ظاہر ہے، جنوری 2023 میں 70.76 فیصد کم ہو کر 0.70 بلین امریکی ڈالر ہو گئی جو جنوری 2022 میں 2.38 بلین امریکی ڈالر تھی۔ اسی طرح، چاندی کی درآمدات تقریباً 82 فیصد کم ہو گئیں جو کہ جنوری 2022 میں 0.64 بلین امریکی ڈالر تھیں اور جنوری 2023 میں 0.11 بلین امریکی ڈالر رہ گئی۔
• اپریل-جنوری 2023-2022 کی مدت کے لیے تجارتی سامان کی برآمدات میں گزشتہ مالی سال کی اسی مدت (اپریل-جنوری 2022-2021) کے مقابلے میں 8.51 فیصد پر متاثر کن رہی۔
• جو ممالک ہماری برآمدات کے دائرے میں آتے ہیں ان کے لحاظ سے، نیدرلینڈ تیسری بڑی برآمدی منزل کے طور پر ابھرا جہاں اپریل-جنوری 2023-2022 میں برآمدات 4.24 فیصد کے حصص کے ساتھ بڑھ کر 15.65 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں جو کہ 2017-18 میں 11ویں اور 2021 میں 5ویں نمبر سے ایک زبردست ترقی ہے۔ سعودی عرب کو برآمدات اپریل-جنوری 2023-2022 میں 2.40 فیصد کے حصص کے ساتھ بڑھ کر 8.86 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی ہیں جو 2022-2021 میں 12ویں نمبر سے اپریل-جنوری 2023-2022 میں آٹھویں نمبر پر آگئی ہے۔ برازیل رواں مالی سال (اپریل-جنوری 2023-2022) میں 2.30 فیصد کے حصص کے ساتھ 9ویں نمبر پر ابھرا، جو کہ 2021-22 میں 21ویں سے 9ویں نمبر پر تیز رفتار ترقی ہے۔ اسی طرح، انڈونیشیا بھی 2021-22 میں 14ویں سے 2023-2022 (اپریل-جنوری) میں 2.18 فیصد حصہ کے ساتھ 11ویں برآمدی منزل کے طور پر ابھرا ہے۔ جنوبی افریقہ (1.96فیصد شیئر کے ساتھ 15 ویں) اور اسرائیل (1.79فیصد شیئر کے ساتھ 18 ویں) نے بھی 2023-2022(اپریل - جنوری) میں ہندوستان کے 20 اعلی برآمدی ممالک میں اپنی جگہ بنائی ہے۔
• خدمات کی برآمدات مضبوط رہیں اور اپریل-جنوری 2023-2022 کے دوران پچھلے سال (اپریل-جنوری 2021-2020) کے مقابلے میں 31.86 فیصد بڑھنے کا امکان ہے۔
• ٹریول سیکٹر نے اپریل تا ستمبر 2022 کے دوران 180فیصد کی نمو کے ساتھ نمایاں بحالی دکھائی ہے۔ جب کہ آئی ٹی/ آئی ٹی ای ایس اور کاروباری خدمات نے اپنی مضبوط ترقی کو برقرار رکھا ہے، اپریل تا ستمبر 2022 کے دوران نقل و حمل اور مالیاتی خدمات کی برآمدات میں 35فیصدسے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔
• شدید عالمی نا ساز گار حالات کے باوجود، موجودہ مالی سال میں دو ماہ باقی رہ جانے کے ساتھ، ہندوستان کی مجموعی برآمدات میں اپریل-جنوری 2023-2022 کے دوران پچھلے سال (اپریل-جنوری 2022-2021) کے مقابلے میں 17.33 فیصد اضافے کا امکان ہے۔
* فوری تخمینے کے لیے لنک
* Link for Quick Estimates

Ministry of Commerce & Industry
In spite of strong global headwinds, with two months remaining in the current financial year, India’s overall exports is projected to grow at 17.33 percent during April-January 2022-23 over same period last year (April-January 2021-22)
Services exports remain strong and projected to grow at 31.86 percent during April-January 2022-23 over same period last year (April-January 2021-22)
15 FEB 2023 5:08PM by PIB Delhi
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in January 2023* are estimated to be USD 65.15 Billion, exhibiting a positive growth of 14.58 per cent over the same period last year. Overall imports in January 2023* are estimated to be USD 66.42 Billion, exhibiting a positive growth of 0.94 per cent over the same period last year.
Table 1: Trade during January 2023*
January 2023
(USD Billion)
January 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
32.91
35.23
Imports
50.66
52.57
Services*
Exports
32.24
21.63
Imports
15.76
13.24
Overall Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
65.15
56.86
Imports
66.42
65.80
Trade Balance
-1.27
-8.95
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for December 2022. The data for January 2023 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for April-January 2021-22 and April-September 2022 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during January 2023*
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-January 2022-23 is estimated to exhibit a positive growth of 17.33 per cent over the same period last year (April-January 2021-22). As India’s domestic demand has remained steady amidst the global slump, overall imports in April-January 2022-23 is estimated to exhibit a growth of 22.92 per cent over the same period last year.
Table 2: Trade during April-January 2022-23*
April-January 2022-23
(USD Billion)
April-January 2021-22
(USD Billion)
Merchandise
Exports
369.25
340.28
Imports
602.20
494.06
Services*
Exports
272.00
206.28
Imports
150.99
118.69
Overall Trade (Merchandise+
Services) *
Exports
641.24
546.55
Imports
753.19
612.75
Trade Balance
-111.94
-66.20
Fig 2: Overall Trade during April-January 2022-23*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in January 2023 were USD 32.91 Billion, as compared to USD 35.23 Billion in January 2022.
• Merchandise imports in January 2023 were USD 50.66 Billion, as compared to USD 52.57 Billion in January 2022.
Fig 3: Merchandise Trade during January 2023
• Merchandise exports for the period April-January 2022-23 were USD 369.25 Billion as against USD 340.28 Billion during the period April-January 2021-22.
• Merchandise imports for the period April-January 2022-23 were USD 602.20 Billion as against USD 494.06 Billion during the period April-January 2021-22.
• The merchandise trade deficit for April-January 2022-23 was estimated at USD 232.95 Billion as against USD 153.79 Billion in April-January 2021-22.
Fig 4: Merchandise Trade during April-January 2022-23
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in January 2023 were USD 25.35 Billion, compared to USD 27.41 Billion in January 2022.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in January 2023 were USD 33.56 Billion, compared to USD 34.90 Billion in January 2022.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during January 2023
January 2023
(USD Billion)
January 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
27.97
30.65
Non- petroleum imports
35.98
40.21
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
25.35
27.41
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
33.56
34.90
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during January 2023
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-January 2022-23 was USD 259.06 Billion, as compared to USD 257.36 Billion in April-January 2021-22.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 364.29 Billion in April-January 2022-23 as compared to USD 301.76 Billion in April-January 2021-22.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-January 2022-23
April-January 2022-23
(USD Billion)
April-January 2021-22
(USD Billion)
Non- petroleum exports
290.67
289.51
Non- petroleum imports
423.74
369.15
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
259.06
257.36
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
364.29
301.76
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-January 2022-23
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for January 2023* is USD 32.24 Billion, as compared to USD 21.63 Billion in January 2022.
• The estimated value of services import for January 2023* is USD 15.76 Billion as compared to USD 13.24 Billion in January 2022.
Fig 7: Services Trade during January 2023*
• The estimated value of services export for April-January 2022-23* is USD 272.00 Billion as compared to USD 206.28 Billion in April-January 2021-22.
• The estimated value of services imports for April-January 2022-23* is USD 150.99 Billion as compared to USD 118.69 Billion in April-January 2021-22.
• The services trade surplus for April-January 2022-23*is estimated at USD 121.01 Billion as against USD 87.58 Billion in April-January 2021-22.
Fig 8: Services Trade during April-January 2022-23*
• Global growth is projected to fall from an estimated 3.4 percent in 2022 to 2.9 percent in 2023, while India continues to shine as a bright spot with a growth of 6.8% in 2022 and 6.1% in 2023 with resilient domestic demand despite external headwinds. (IMF’s Jan 2023). This seems to be having a two-way effect on India’s trade. On one hand, it is reducing exports as there is decline in global growth resulting in sluggish export demand while on the other hand increasing imports as domestic demand remains resilient due to relatively high growth.
• Under merchandise exports, 14 of the 30 key sectors exhibited positive growth in January 2023 as compared to same period last year (January 2022). These include Electronic Goods (55.54%), Oil Meals (48.89%), Oil Seeds (23.81%), Iron Ore (21%), Rice (18.8%), Fruits & Vegetables (14.57%), Cashew (10.34%), Tobacco (9.41%), Ceramic Products & Glassware (8.25%), Petroleum Products (8.01%), Marine Products (6.61%), Other Cereals (3.92%), Spices (3.79%) and Tea (3.76%).
• Merchandise exports, 17 of the 30 key sectors exhibited positive growth during April-January 2022-23 as compared to the same period last financial year (April-January 2021-22). These include Petroleum products (54.78%), Electronic goods (51.96%), Tobacco (38.71%), Oil Meals (29.63%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (17.36%), Rice (16.38%), Leather & Leather Products (13.92%), Oil Seeds (13.77%), Other Cereals (12.32%), Coffee (12.15%), Tea (11.62%), Fruits & Vegetables (10.28%), Ceramic Products & Glassware (7.23%), Organic & Inorganic Chemicals (5.56%), RMG of all Textiles (5.22%), Marine Products (3.06%) and Drugs & Pharmaceuticals (2.97%).
• All agricultural commodities exports barring coffee have shown positive growth in January 2023.
• Exports of Electronic goods increased by more than 50 percent during January 2023 at USD 2.11 Billion as compared to USD 1.36 Billion in January 2022. During April – January 2022-23 electronic goods exports were recorded at USD 18.78 Billion as compared to USD 12.36 Billion during the same period last year registering a growth of over 50 percent.
• Effect of duty withdrawal on Iron Ore is visible on India’s exports of the item which have exhibited positive growth of 21 percent during January 2023.
• Textiles, Plastic & Linoleum exports continued to decline in January 2023 because of subdued demand due to recessionary effects in major economies.
• Under merchandise imports, 17 out of 30 key sectors exhibited negative growth in January 2023. These include Silver (-82.05%), Gold (-70.76%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-64.44%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-29.65%), Cotton Raw & Waste (-19.49%), Electronic Goods (-18.55%), Metalliferous Ores & Other Minerals (-18.17%), Organic & Inorganic Chemicals (-15.56%), Non-Ferrous Metals (-14.34%), Dyeing/Tanning/Colouring Materials (-10.24%), Fruits & Vegetables (-7.55%), Medicinal & Pharmaceutical Products (-6.61%), Leather & Leather Products (-6.53%), Chemical Material & Products (-4.88%), Machinery, Electrical & Non-Electrical (-2.49%), Pulses (-1.58%) and Fertilisers, Crude & Manufactured (-1.1%).
• Merchandise import, 4 of the 30 key sectors exhibited negative growth in April-January 2022-23 as compared to the same period last financial year (April-January 2021-22). These include Gold (-27.91%), Sulphur & unroasted Iron Pyrites (-21.54%), Pulses (-17.20%) and Medicinal & Pharmaceutical Products (-11.48%).
• Gold imports, which have a bearing on the current account deficit, declined by 70.76 per cent to USD 0.70 Billion in January 2023 in comparison to USD 2.38 Billion in January 2022. Similarly, silver imports slumped by about 82% from USD 0.64 Billion in January 2022 to USD 0.11 Billion in January 2023.
• Merchandise exports growth for the period April-January 2022-23 remain impressive at 8.51% as against the same period last financial year (April-January 2021-22).
• In terms of export destinations, Netherlands emerged as 3rd largest export destination where exports have increased to USD 15.65 Billion with a share of 4.24% in April- January 2022-23 which is a jump in rank from 11th in 2017-18 and 5th in 2021-22. The exports to Saudi Arabia have increased to USD 8.86 Billion in April-January 2022-23 with a share of 2.40% which improved its rank from 12th in 2021-22 to 8th in April- January 2022-23. Brazil emerged at 9th spot in the current fiscal (April-January 2022-23) with a share of 2.30%, which is a jump in rank to 9th from 21st in 2021-22. Similarly, Indonesia has also emerged as top 11th exports destination with share of 2.18% in 2022-23 (April-January) from 14th in 2021-22. South Africa (15th with 1.96% share) and Israel (18th with 1.79% share) have also made their place in India’s top 20 exports destinations in 2022-23 (April - January).
• Services exports remain strong and projected to grow at 31.86 percent during April-January 2022-23 over same period last year (April-January 2021-22).
• Travel sector has shown significant recovery during April-September 2022 with growth of 180%. While IT/ITES and business services have maintained their robust growth, transportation and financial Services exports have grown at more than 35% during April-September 2022.
• In spite of strong global headwinds, with two months remaining in the current financial year, India’s overall exports is projected to grow at 17.33 percent during April-January 2022-23 over same period last year (April-January 2021-22).
* Link for Quick Estimates