वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
मजबूत वैश्विक बाधाओं के बावजूद, चालू वित्त वर्ष के शेष बचे दो महीनों के साथ, भारत के कुल निर्यात में अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान पिछले वर्ष की समान अवधि ( अप्रैल - जनवरी 2021-22 ) की तुलना में 17.33 प्रतिशत की वृद्धि की उम्मीद
सेवा क्षेत्र मजबूत बना हुआ है और इसके अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान पिछले वर्ष की समान अवधि ( अप्रैल - जनवरी 2021-22 ) की तुलना में 31.86 प्रतिशत की दर से बढ़ने की उम्मीद है
15 FEB 2023 5:08PM by PIB Delhi
भारत के समग्र निर्यात ( वस्तु एवं सेवा क्षेत्र को मिला कर ) के जनवरी 2023 में 65.15 बिलियन डॉलर रहने का अनुमान है जो पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि की तुलना में 14.58 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को प्रदर्शित करता है। जनवरी 2023 में, समग्र आयातों के जनवरी 2023 में 66.42 बिलियन डॉलर रहने का अनुमान है जो पिछले वित्त वर्ष की समान अवधि की तुलना में 0.94 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को प्रदर्शित करता है।
टेबल 1 : जनवरी 2023* के दौरान व्यापार
जनवरी 2023
( बिलियन डॉलर )
जनवरी 2022
( बिलियन डॉलर )
वस्तु व्यापार
निर्यात
32.91
35.23
आयात
50.66
52.57
सेवा क्षेत्र
निर्यात
32.24
21.63
आयात
15.76
13.24
समग्र व्यापार ( वस्तु एवं सेवा क्षेत्र को मिला कर )
निर्यात
65.15
56.86
आयात
66.42
65.80
व्यापार संतुलन
-1.27
-8.95
नोट : भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा सेवा क्षेत्र के लिए जारी नवीनतम डाटा दिसंबर 2022 के लिए है। जनवरी 2023 का डाटा एक अनुमान है जिसे भारतीय रिजर्व बैंक की बाद की रिलीज के आधार पर संशोधित किया जाएगा (ii) अप्रैल - जनवरी 2021-22 तथा अप्रैल-सितंबर 2022 के डाटा को तिमाही भुगतान संतुलन डाटा का उपयोग करते हुए यथानुपात आधार पर संशोधित किया गया है।
चित्र 1 : जनवरी 2023* के दौरान समग्र व्यापार
- अप्रैल - जनवरी 2022-23 में भारत के समग्र व्यापार ( वस्तु एवं सेवाओं को मिला कर ) के पिछले वर्ष ( अप्रैल - जनवरी 2021-22 ) की समान अवधि की तुलना में 17.33 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित करने की उम्मीद है। जैसीकि वैश्विक मंदी के बीच, भारत की घरेलू मांग स्थिर बनी रही है, अप्रैल - जनवरी 2022-23 में कुल आयात के पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 22.92 प्रतिशत की वृद्धि प्रदर्शित करने का अनुमान है।
टेबल 2 : अप्रैल - जनवरी 2022-23 * के दौरान व्यापार
अप्रैल - जनवरी 2022-23 ( बिलियन डॉलर )
अप्रैल - जनवरी 2021-22( बिलियन डॉलर )
वस्तु व्यापार
निर्यात
369.25
340.28
आयात
602.20
494.06
सेवा क्षेत्र
निर्यात
272.00
206.28
आयात
150.99
118.69
समग्र व्यापार ( वस्तु एवं सेवा क्षेत्र को मिला कर ) *
निर्यात
641.24
546.55
आयात
753.19
612.75
व्यापार संतुलन
-111.94
-66.20
चित्र 2 : अप्रैल - जनवरी 2022-23* के दौरान समग्र व्यापार
वस्तु व्यापार
- जनवरी 2023 में वस्तु निर्यात 32.91 बिलियन डॉलर का था जबकि जनवरी 2022 में वस्तु व्यापार 35.23 बिलियन डॉलर का था।
- जनवरी 2023 में वस्तु आयात 50.66 बिलियन डॉलर का था जबकि जनवरी 2022 में वस्तु आयात 52.57 बिलियन डॉलर का था।
चित्र 3 : जनवरी 2023 के दौरान वस्तु व्यापार
- अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान वस्तु निर्यात 369.25 बिलियन डॉलर का था जबकि अप्रैल - जनवरी 2021-22 के दौरान वस्तु निर्यात 340.28 बिलियन डॉलर का था।
- -अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान वस्तु आयात 602.20 बिलियन डॉलर का था जबकि अप्रैल - जनवरी 2021-22 के दौरान वस्तु आयात 494.06 बिलियन डॉलर का था।
- अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान वस्तु व्यापार घाटा का अनुमान 232.95 बिलियन डॉलर लगाया गया जबकि अप्रैल - जनवरी 2021-22 के दौरान वस्तु व्यापार घाटा का अनुमान 153.79 बिलियन डॉलर का रहा था।
चित्र 4 : अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान वस्तु व्यापार
-
- जनवरी 2023 में गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण निर्यात 25.35 बिलियन डॉलर का रहा था जबकि जनवरी 2022 में गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण निर्यात 27.41 बिलियन डॉलर का रहा था।
- जनवरी 2023 में गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण ( सोना, चांदी एवं बेशकीमती धातु ) आयात 33.56 बिलियन डॉलर का रहा था जबकि जनवरी 2022 में गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण आयात 34.90 बिलियन डॉलर का रहा था।
टेबल 3 : जनवरी 2023 के दौरान पेट्रोलियम तथा रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
जनवरी 2023
( बिलियन डॉलर )
जनवरी 2022
( बिलियन डॉलर )
गैर पेट्रोलियम निर्यात
27.97
30.65
गैर पेट्रोलियम आयात
35.98
40.21
गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण निर्यात
25.35
27.41
गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण आयात
33.56
34.90
नोट : रत्न एवं आभूषण आयात में सोना, चांदी एवं मोती, बहुमूल्य एवं अर्ध बहुमूल्य पत्थर शामिल हैं
चित्र 5 : जनवरी 2023 के दौरान पेट्रोलियम तथा रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
-
- अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण निर्यात 259.06 बिलियन डॉलर का था जबकि अप्रैल - जनवरी 2021-22 के दौरान गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण निर्यात 257.36 बिलियन डॉलर का था।
-
- अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण ( सोना, चांदी एवं बहुमूल्य धातु ) का आयात 364.29 बिलियन डॉलर का था जबकि अप्रैल - जनवरी 2021-22 के दौरान गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण का आयात 301.76 बिलियन डॉलर का था।
टेबल 4 : अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान पेट्रोलियम तथा रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
अप्रैल - जनवरी 2022-23 ( बिलियन डॉलर )
अप्रैल - जनवरी 2021-22 ( बिलियन डॉलर )
गैर पेट्रोलियम निर्यात
290.67
289.51
गैर पेट्रोलियम आयात
423.74
369.15
गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण का निर्यात
259.06
257.36
गैर पेट्रोलियम तथा गैर रत्न एवं आभूषण का आयात
364.29
301.76
नोट : रत्न एवं आभूषण आयात में सोना, चांदी एवं मोती, बहुमूल्य एवं अर्ध बहुमूल्य पत्थर शामिल हैं
चित्र 6 : अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान पेट्रोलियम तथा रत्न एवं आभूषण को छोड़कर व्यापार
सेवा व्यापार
-
- जनवरी 2023* के लिए सेवा निर्यात का अनुमानित मूल्य 32.24 बिलियन डॉलर था जब कि जनवरी 2022 के लिए सेवा निर्यात का अनुमानित मूल्य 21.63 बिलियन डॉलर था।
-
- जनवरी 2023 के लिए सेवा आयात का अनुमानित मूल्य 15.76 बिलियन डॉलर था जब कि जनवरी 2022 के लिए सेवा आयात का अनुमानित मूल्य 13.24 बिलियन डॉलर था।
चित्र 7 : जनवरी 2023* के दौरान सेवा व्यापार
-
- अप्रैल - जनवरी 2022-23 * के दौरान सेवा निर्यात का अनुमानित मूल्य 272.00 बिलियन डॉलर था जब कि अप्रैल - जनवरी 2021 -22 के दौरान सेवा निर्यात का अनुमानित मूल्य 206.28 बिलियन डॉलर था।
-
- अप्रैल - जनवरी 2022-23 * के दौरान सेवा आयात का अनुमानित मूल्य 150.99 बिलियन डॉलर था जब कि अप्रैल - जनवरी 2021 -22 के दौरान सेवा आयात का अनुमानित मूल्य 118.69 बिलियन डॉलर था।
-
- अप्रैल - जनवरी 2022-23 * के दौरान सेवा अधिशेष के 121.01 बिलियन डॉलर रहने का अनुमान है जबकि अप्रैल - जनवरी 2021-22 के दौरान सेवा अधिशेष 87.58 बिलियन डॉलर रहा था।
चित्र 8 : अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान सेवा व्यापार
-
- वैश्विक विकास के 2022 के अनुमानित 3.4 प्रतिशत से गिर कर 2023 में 2.9 प्रतिशत पर आ जाने का अनुमान है जबकि भारत ने बाहरी प्रतिकूल स्थितियों के बावजूद गतिशील घरेलू मांग के साथ 2022 में 6.8 प्रतिशत तथा 2023 में 6.1 प्रतिशत की वृद्धि के साथ लगातार एक उज्ज्वल स्थान के रूप में चमकना जारी रखा है ( आईएमएफ का जनवरी 2023 )। इससे भारत के व्यापार पर दुतरफा प्रभाव पड़ता दिख रहा है। एक तरफ, इससे निर्यात में कमी आ रही है क्योंकि वैश्विक वृद्धि में कमी के कारण निर्यात मांग में गिरावट आ रही है जबकि दूसरी तरफ, आयात में वृद्धि हो रही है क्योंकि अपेक्षाकृत उच्च विकास के कारण घरेलू मांग लचीली बनी हुई है।
-
- वस्तु निर्यात के तहत, 30 प्रमुख सेक्टरों में से 14 ने जनवरी 2023 में पिछले वर्ष ( जनवरी 2022 ) की समान अवधि की तुलना में सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की। इनमें इलेक्ट्रोनिक वस्तुएं ( 55.54 प्रतिशत ), ऑयल मील ( 48.89 प्रतिशत ), तिलहन ( 23.81 प्रतिशत ), लौह अयस्क ( 21 प्रतिशत ), चावल ( 18.8 प्रतिशत ), फल एवं सब्जियां ( 14.57 प्रतिशत ), काजू ( 10.34 प्रतिशत ), तंबाकू ( 9.41 प्रतिशत ), सेरामिक एवं ग्लासवेयर ( 8.25 प्रतिशत ), पेट्रोलियम उत्पाद ( 8.01 प्रतिशत ), समुद्री उत्पाद ( 6.61 प्रतिशत ), अन्य अनाज ( 3.92 प्रतिशत ), मसाले ( 3.79 प्रतिशत ) तथा चाय ( 3.76 प्रतिशत ) शामिल हैं।
-
- वस्तु निर्यात के तहत, 30 प्रमुख सेक्टरों में से 17 ने जनवरी 2023 में पिछले वर्ष ( अप्रैल-जनवरी 2021-22 ) की समान अवधि की तुलना में सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की। इनमें पेट्रोलियम उत्पाद ( 54.78 प्रतिशत ), इलेक्ट्रोनिक वस्तुएं ( 51.96 प्रतिशत ), तंबाकू ( 38.71 प्रतिशत ), ऑयल मील ( 26.63 प्रतिशत ), अनाज तैयारियां एवं विविध प्रसंस्कृत मदें ( 17.36 प्रतिशत ), चावल ( 16.38 प्रतिशत ), चमड़ा एवं चमड़े के बने उत्पाद चावल ( 13.92 प्रतिशत ), तिलहन ( 13.77 प्रतिशत ), अन्य अनाज ( 12.32 प्रतिशत ), कॉफी ( 12.15 प्रतिशत ), चाय ( 11.62 प्रतिशत ), फल एवं सब्जियां ( 10.28 प्रतिशत ), सेरामिक एवं ग्लासवेयर ( 7.23 प्रतिशत ), जैविक एवं अजैविक रसायन ( 5.56 प्रतिशत ), सभी कपड़ों का आरएमजी ( 5.22 प्रतिशत ), समुद्री उत्पाद ( 3.06 प्रतिशत ) तथा ड्रग्स एवं फार्मास्यूटिकल्स ( 2.97 प्रतिशत ) शामिल हैं।
-
- कॉफी को छोड़कर सभी कृषि वस्तुओं ने जनवरी 2023 के दौरान सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की है।
- इलेक्ट्रोनिक वस्तुओं के निर्यात में जनवरी 2023 के दौरान 50 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज की गई जो जनवरी 2022 के 1.36 बिलियन डॉलर की तुलना में बढ़कर जनवरी 2023 में 2.11 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया। अप्रैल-जनवरी 2022-23 के दौरान इलेक्ट्रोनिक वस्तुओं के निर्यात ने 50 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज कराते हुए 18.78 बिलियन डॉलर का निर्यात रिकॉर्ड कराया जो पिछले वित्त वर्ष के समान अवधि के दौरान 12.36 बिलियन डॉलर था।
- लौह अयस्क पर शुल्क वापसी का प्रभाव भारत के उस मद के निर्यात पर दिखाई दे रहा है जिसने जनवरी 2023 के दौरान 21 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की थी।
-
- प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में मंदी के प्रभाव के कारण मांग में कमी की वजह से जनवरी 2023 में कपड़ा, प्लास्ट्क्सि तथा लिनोलियम निर्यात में गिरावट जारी रही।
- वस्तु आयात के तहत, जनवरी 2023 के दौरान 30 प्रमुख सेक्टरों में से 17 में नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की गई। इनमें चांदी ( - 82.05 प्रतिशत ), सोना ( - 70.76 प्रतिशत ), सल्फर एवं बिना हुआ आयरन पायराइट्स ( - 64.44 प्रतिशत ), मोती, बहुमूल्य एवं अर्ध - बहुमूल्य पत्थर ( - 29.65 प्रतिशत ), कच्चा कपास एवं अपशिष्ट ( - 19.49 प्रतिशत ), इलेक्ट्रोनिक वस्तुओं ( - 18.55 प्रतिशत ), धातु अयस्क एवं अन्य खनिज अवयव ( - 18.17 प्रतिशत ), जैविक एवं अजैविक रसायन ( - 15.56 प्रतिशत ), गैर लौह धातु ( - 14.34 प्रतिशत ), रंगाई, चर्मशोधन, रंग सामग्री ( - 10.24 प्रतिशत ), फल एवं सब्जियां ( - 7.55 प्रतिशत ), चिकित्सकीय एवं फार्मास्यूटिकल उत्पाद ( - 6.61 प्रतिशत ), चमड़ा एवं चमड़े से बने उत्पाद ( - 6.53 प्रतिशत ), रसायनिक सामग्री एवं उत्पाद ( - 4.88 प्रतिशत ), मशीनरी, बिजली एवं गैर बिजली संबंधी ( - 2.49 प्रतिशत ), दलहन ( - 1.58 प्रतिशत ) तथा उर्वरक, क्रूड एवं विनिर्मित्त उत्पाद ( - 1.1 प्रतिशत ) शामिल हैं।
-
- वस्तु आयात के तहत, अप्रैल-जनवरी 2022-2023 के दौरान पिछले वर्ष की समान अवधि ( अप्रैल-जनवरी 2021-2022 ) के मुकाबले 30 प्रमुख सेक्टरों में से 4 में नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की गई। इनमें सोना ( - 27.91 प्रतिशत ), सल्फर एवं बिना हुआ आयरन पायराइट्स ( - 21.54 प्रतिशत ), दलहन ( - 17.20 प्रतिशत ), ), चिकित्सकीय एवं फार्मास्यूटिकल उत्पाद ( - 11.48 प्रतिशत ) शामिल हैं।
-
- सोने के आयात, जिसका चालू खाता घाटे पर प्रभाव पड़ता है, में जनवरी 2022 के 2.38 बिलियन डॉलर की तुलना में 70.76 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई जो घटकर जनवरी 2023 में 0.70 बिलियन डॉलर पर आ गया। इसी प्रकार, चांदी के आयातों में जनवरी 2022 के 0.64 बिलियन डॉलर की तुलना में लगभग 82 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई जो घटकर जनवरी 2023 में 0.11 बिलियन डॉलर पर आ गया।
-
- अप्रैल-जनवरी 2022-2023 की अवधि के लिए वस्तु निर्यात वृद्धि पिछले वित्त वर्ष ( अप्रैल-जनवरी 2021-2022 ) की समान अवधि की तुलना में 8.51 प्रतिशत के साथ प्रभावशाली बनी हुई है।
-
- निर्यात गंतव्यों के लिहाज से, नीदरलैंड तीसरे सबसे बड़े निर्यात गंतव्य के रूप् में उभरा है जहां निर्यात अप्रैल-जनवरी 2022-2023 में 4.24 प्रतिशत के हिस्से के साथ बढ़कर 15.65 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया है जो 2017-18 के 11वें तथा 2021-22 के पांचवें स्थान की तुलना में एक बड़ी छलांग है। सऊदी अरब को निर्यात अप्रैल-जनवरी 2022-2023 में 2.40 प्रतिशत के हिस्से के साथ बढ़कर 8.86 बिलियन डॉलर तक पहुंच गया है जो 2021-22 के 12वें स्थान की तुलना में सुधर कर 2022-23 में आठवें स्थान पर आ गया है। ब्राजील चालू वित्त वर्ष के दौरान ( अप्रैल-जनवरी 2022-2023) 2.30 प्रतिशत के हिस्से के साथ बढ़कर नौवें स्थान तक पहुंच गया है जो 2021-22 के 21वें स्थान की तुलना में नौवें स्थान पर पहुंचने के मामले में एक बड़ी छलांग है। इसी प्रकार, इंडोनेशिया भी अप्रैल-जनवरी 2022-2023 में 2.18 प्रतिशत के हिस्से के साथ बढ़कर शीर्ष 11वें निर्यात गंतव्य के रूप में उभरा है जो 2021-22 में 14वें स्थान पर था। दक्षिण अफ्रीका ( 1.96 प्रतिशत के हिस्से के साथ 15वें स्थान पर ) और इजरायल ( 1.79 प्रतिशत के हिस्से के साथ 18वें स्थान पर ) ने भी अप्रैल-जनवरी 2022-2023 में भारत के शीर्ष निर्यात गंतव्यों में अपनी स्थान बना ली है।
-
- सेवा निर्यात मजबूत बना हुआ है और इसके अप्रैल-जनवरी 2022-2023 के दौरान पिछले वर्ष की समान अवधि ( अप्रैल-जनवरी 2021-2022 ) की तुलना में 31.86 प्रतिशत की वृद्धि से बढ़ने का अनुमान है।
-
- पर्यटन क्षेत्र ने अप्रैल-सितंबर 2022 के दौरान 180 प्रतिशत की वृद्धि के साथ उल्लेखनीय सुधार प्रदर्शित किया है। जहां आईटी/आईटीईएस तथा व्यवसाय सेवाओं ने अपनी मजबूत वृद्धि बरकरार रखी है, परिवहन तथा वित्तीय सेवा निर्यात ने अप्रैल-सितंबर 2022 के दौरान 35 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर्ज कराई है।
-
- मजबूत वैश्विक बाधाओं के बावजूद, चालू वित्त वर्ष के शेष बचे दो महीनों के साथ, भारत के कुल निर्यात में अप्रैल - जनवरी 2022-23 के दौरान पिछले वर्ष की समान अवधि ( अप्रैल - जनवरी 2021-22 ) की तुलना में 17.33 प्रतिशत की वृद्धि की उम्मीद है।
* त्वरित आकलनों के लिए लिंक

Ministry of Commerce & Industry
In spite of strong global headwinds, with two months remaining in the current financial year, India’s overall exports is projected to grow at 17.33 percent during April-January 2022-23 over same period last year (April-January 2021-22)
Services exports remain strong and projected to grow at 31.86 percent during April-January 2022-23 over same period last year (April-January 2021-22)
15 FEB 2023 5:08PM by PIB Delhi
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in January 2023* are estimated to be USD 65.15 Billion, exhibiting a positive growth of 14.58 per cent over the same period last year. Overall imports in January 2023* are estimated to be USD 66.42 Billion, exhibiting a positive growth of 0.94 per cent over the same period last year.
Table 1: Trade during January 2023*
January 2023
(USD Billion)
January 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
32.91
35.23
Imports
50.66
52.57
Services*
Exports
32.24
21.63
Imports
15.76
13.24
Overall Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
65.15
56.86
Imports
66.42
65.80
Trade Balance
-1.27
-8.95
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for December 2022. The data for January 2023 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for April-January 2021-22 and April-September 2022 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during January 2023*
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-January 2022-23 is estimated to exhibit a positive growth of 17.33 per cent over the same period last year (April-January 2021-22). As India’s domestic demand has remained steady amidst the global slump, overall imports in April-January 2022-23 is estimated to exhibit a growth of 22.92 per cent over the same period last year.
Table 2: Trade during April-January 2022-23*
April-January 2022-23
(USD Billion)
April-January 2021-22
(USD Billion)
Merchandise
Exports
369.25
340.28
Imports
602.20
494.06
Services*
Exports
272.00
206.28
Imports
150.99
118.69
Overall Trade (Merchandise+
Services) *
Exports
641.24
546.55
Imports
753.19
612.75
Trade Balance
-111.94
-66.20
Fig 2: Overall Trade during April-January 2022-23*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in January 2023 were USD 32.91 Billion, as compared to USD 35.23 Billion in January 2022.
• Merchandise imports in January 2023 were USD 50.66 Billion, as compared to USD 52.57 Billion in January 2022.
Fig 3: Merchandise Trade during January 2023
• Merchandise exports for the period April-January 2022-23 were USD 369.25 Billion as against USD 340.28 Billion during the period April-January 2021-22.
• Merchandise imports for the period April-January 2022-23 were USD 602.20 Billion as against USD 494.06 Billion during the period April-January 2021-22.
• The merchandise trade deficit for April-January 2022-23 was estimated at USD 232.95 Billion as against USD 153.79 Billion in April-January 2021-22.
Fig 4: Merchandise Trade during April-January 2022-23
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in January 2023 were USD 25.35 Billion, compared to USD 27.41 Billion in January 2022.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in January 2023 were USD 33.56 Billion, compared to USD 34.90 Billion in January 2022.
Table 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during January 2023
January 2023
(USD Billion)
January 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
27.97
30.65
Non- petroleum imports
35.98
40.21
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
25.35
27.41
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
33.56
34.90
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 5: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during January 2023
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports during April-January 2022-23 was USD 259.06 Billion, as compared to USD 257.36 Billion in April-January 2021-22.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports were USD 364.29 Billion in April-January 2022-23 as compared to USD 301.76 Billion in April-January 2021-22.
Table 4: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-January 2022-23
April-January 2022-23
(USD Billion)
April-January 2021-22
(USD Billion)
Non- petroleum exports
290.67
289.51
Non- petroleum imports
423.74
369.15
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
259.06
257.36
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
364.29
301.76
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 6: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April-January 2022-23
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for January 2023* is USD 32.24 Billion, as compared to USD 21.63 Billion in January 2022.
• The estimated value of services import for January 2023* is USD 15.76 Billion as compared to USD 13.24 Billion in January 2022.
Fig 7: Services Trade during January 2023*
• The estimated value of services export for April-January 2022-23* is USD 272.00 Billion as compared to USD 206.28 Billion in April-January 2021-22.
• The estimated value of services imports for April-January 2022-23* is USD 150.99 Billion as compared to USD 118.69 Billion in April-January 2021-22.
• The services trade surplus for April-January 2022-23*is estimated at USD 121.01 Billion as against USD 87.58 Billion in April-January 2021-22.
Fig 8: Services Trade during April-January 2022-23*
• Global growth is projected to fall from an estimated 3.4 percent in 2022 to 2.9 percent in 2023, while India continues to shine as a bright spot with a growth of 6.8% in 2022 and 6.1% in 2023 with resilient domestic demand despite external headwinds. (IMF’s Jan 2023). This seems to be having a two-way effect on India’s trade. On one hand, it is reducing exports as there is decline in global growth resulting in sluggish export demand while on the other hand increasing imports as domestic demand remains resilient due to relatively high growth.
• Under merchandise exports, 14 of the 30 key sectors exhibited positive growth in January 2023 as compared to same period last year (January 2022). These include Electronic Goods (55.54%), Oil Meals (48.89%), Oil Seeds (23.81%), Iron Ore (21%), Rice (18.8%), Fruits & Vegetables (14.57%), Cashew (10.34%), Tobacco (9.41%), Ceramic Products & Glassware (8.25%), Petroleum Products (8.01%), Marine Products (6.61%), Other Cereals (3.92%), Spices (3.79%) and Tea (3.76%).
• Merchandise exports, 17 of the 30 key sectors exhibited positive growth during April-January 2022-23 as compared to the same period last financial year (April-January 2021-22). These include Petroleum products (54.78%), Electronic goods (51.96%), Tobacco (38.71%), Oil Meals (29.63%), Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (17.36%), Rice (16.38%), Leather & Leather Products (13.92%), Oil Seeds (13.77%), Other Cereals (12.32%), Coffee (12.15%), Tea (11.62%), Fruits & Vegetables (10.28%), Ceramic Products & Glassware (7.23%), Organic & Inorganic Chemicals (5.56%), RMG of all Textiles (5.22%), Marine Products (3.06%) and Drugs & Pharmaceuticals (2.97%).
• All agricultural commodities exports barring coffee have shown positive growth in January 2023.
• Exports of Electronic goods increased by more than 50 percent during January 2023 at USD 2.11 Billion as compared to USD 1.36 Billion in January 2022. During April – January 2022-23 electronic goods exports were recorded at USD 18.78 Billion as compared to USD 12.36 Billion during the same period last year registering a growth of over 50 percent.
• Effect of duty withdrawal on Iron Ore is visible on India’s exports of the item which have exhibited positive growth of 21 percent during January 2023.
• Textiles, Plastic & Linoleum exports continued to decline in January 2023 because of subdued demand due to recessionary effects in major economies.
• Under merchandise imports, 17 out of 30 key sectors exhibited negative growth in January 2023. These include Silver (-82.05%), Gold (-70.76%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-64.44%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-29.65%), Cotton Raw & Waste (-19.49%), Electronic Goods (-18.55%), Metalliferous Ores & Other Minerals (-18.17%), Organic & Inorganic Chemicals (-15.56%), Non-Ferrous Metals (-14.34%), Dyeing/Tanning/Colouring Materials (-10.24%), Fruits & Vegetables (-7.55%), Medicinal & Pharmaceutical Products (-6.61%), Leather & Leather Products (-6.53%), Chemical Material & Products (-4.88%), Machinery, Electrical & Non-Electrical (-2.49%), Pulses (-1.58%) and Fertilisers, Crude & Manufactured (-1.1%).
• Merchandise import, 4 of the 30 key sectors exhibited negative growth in April-January 2022-23 as compared to the same period last financial year (April-January 2021-22). These include Gold (-27.91%), Sulphur & unroasted Iron Pyrites (-21.54%), Pulses (-17.20%) and Medicinal & Pharmaceutical Products (-11.48%).
• Gold imports, which have a bearing on the current account deficit, declined by 70.76 per cent to USD 0.70 Billion in January 2023 in comparison to USD 2.38 Billion in January 2022. Similarly, silver imports slumped by about 82% from USD 0.64 Billion in January 2022 to USD 0.11 Billion in January 2023.
• Merchandise exports growth for the period April-January 2022-23 remain impressive at 8.51% as against the same period last financial year (April-January 2021-22).
• In terms of export destinations, Netherlands emerged as 3rd largest export destination where exports have increased to USD 15.65 Billion with a share of 4.24% in April- January 2022-23 which is a jump in rank from 11th in 2017-18 and 5th in 2021-22. The exports to Saudi Arabia have increased to USD 8.86 Billion in April-January 2022-23 with a share of 2.40% which improved its rank from 12th in 2021-22 to 8th in April- January 2022-23. Brazil emerged at 9th spot in the current fiscal (April-January 2022-23) with a share of 2.30%, which is a jump in rank to 9th from 21st in 2021-22. Similarly, Indonesia has also emerged as top 11th exports destination with share of 2.18% in 2022-23 (April-January) from 14th in 2021-22. South Africa (15th with 1.96% share) and Israel (18th with 1.79% share) have also made their place in India’s top 20 exports destinations in 2022-23 (April - January).
• Services exports remain strong and projected to grow at 31.86 percent during April-January 2022-23 over same period last year (April-January 2021-22).
• Travel sector has shown significant recovery during April-September 2022 with growth of 180%. While IT/ITES and business services have maintained their robust growth, transportation and financial Services exports have grown at more than 35% during April-September 2022.
• In spite of strong global headwinds, with two months remaining in the current financial year, India’s overall exports is projected to grow at 17.33 percent during April-January 2022-23 over same period last year (April-January 2021-22).
* Link for Quick Estimates