کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے آنولہ اور پھول پور میں افکو نینو یوریا لکویڈ پلانٹس کا افتتاح کیا
نینو یوریاایک سبز تکنالوجی ہے، جو مٹی کی حفاظت کے ساتھ ساتھ پیداواریت میں اضافہ کرتی ہے: ڈاکٹر من سکھ مانڈویا
14 FEB 2023 7:39PM by PIB Delhi
کیمکلز اور فرٹیلائزرس کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ مانڈویا نے اترپردیش میں آنولہ اور پھول پور میں افکو نینو یوریا لکویڈ پلانٹس کا افتتاح کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ آج ایک اہم دن ہے کیونکہ نینو یوریا پلانٹس کو قوم کے نام وقف کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نینو یوریا آنے والے وقت میں کاشتکاروں کی ترقی، اور ان کی آمدنی میں اضافہ کو یقینی بنائے گا۔ اس طرح یہ ہمارے کاشتکاروں کے مستقبل کو تبدیل کردے گا۔
مرکزی وزیر نے یہ کہتے ہوئے نینو یوریا کے فوائد پر روشنی ڈالی کہ یہ ایک بہترین سبز تکنالوجی ہے جو آلودگی کا حل پیش کرتی ہے۔ یہ مٹی کی حفاظت کرنے کے ساتھ ساتھ پیداواریت میں اضافہ کرتی ہے۔ لہٰذا یہ کاشتکاروں کے لیے بہتر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کی ماہر کمیٹی نے نینو ڈی اے پی کو منظوری دے دی ہے اور یہ جلد ہی ڈی اے پی کا نعم البدل ثابت ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ نینو ڈی اے پی ہمارے کاشتکاروں کو زبردست فوائد بہم پہنچائے گی اور یہ ڈی اے پی کی آدھی قیمت پر دستیاب ہوگی۔
ڈاکٹر مانڈویا نے اس امر کو بھی اجاگر کیا کہ حکومت کی کوششوں کی بدولت نینو یوریا کو کاشتکاروں کے لیے دستیاب کرایا جا رہا ہے۔ انہوں نے نینو یوریا کو عام استعمال میں لانے کے سلسلے میں درپیش چنوتیوں کا ذکر کیا ، جن میں مختلف محکموں سے منظوری حاصل کرنے سے لے کرکاشتکاروں کو روایتی یوریا لابی سے نمٹنے کے لیے راضی کرنا شامل ہے۔
ڈاکٹر مانڈویا نے یہ بھی کہا کہ یہ ایک متبادل کھاد ہے۔ ہم نے پیداواریت میں اضافہ کے لیے کئی برسوں تک یوریا اور ڈی اے پی استعمال کیا۔ جب ہم یوریا استعمال کرتے ہیں، تو فصل کے ذریعہ صرف 35 فیصد نائٹروجن (یوریا) استعمال ہوتا ہے اور غیر استعمال شدہ یوریا مٹی پر اثر انداز ہوتا ہے۔ آج، مٹی کی پیداواریت مائل بہ انحطاط ہے اور فصلوں کی پیداوار منتہائے عروج پر ہے، لہٰذا متبادل کھادوں کی جانب رجوع کرنا لازمی تھا۔
کاشتکاروں کو اوپر اٹھانے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ ہمارے وزیر اعظم نے کاشتکاروں کی آمدنی میں اضافہ کرنے اور ان کی خوشحالی کے لیے ہمیشہ کام کیا ہے۔ اس کے علاوہ انہوں نے قدرتی طریقہ کاشت، حیاتیاتی کھادوں اور متبادل کھادوں پر بھی زور دیا ہے۔ انہوں نے کووِڈ کے دوران وزیر اعظم کے کردار کی ستائش کی۔ کھادوں کی قیمتوں میں اضافہ رونما ہوا اور ایک یوریا بیگ کی قیمت 4000 روپئے تک پہنچ گئی، تاہم وزیر اعظم نے اس امر کو یقینی بنایا کہ کھادوں کی قیمتوں میں اضافہ نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ سبسڈی میں اضافہ کیا جائے لیکن بڑھی ہوئی قیمتوں کا بوجھ ہمارے کاشتکاروں پر نہیں آنا چاہئے۔
مرکزی وزیر نے افکو کو اس کی کوششوں کے لیے مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹیوز کے لیے تجارت، کاروبار اور منافع نہیں بلکہ کاشتکارو کی فلاح و بہبود سب سے اہم ہے۔
ڈاکٹر مانڈویا نے کاشتکاروں کو نینو یوریا استعمال کرنے کی صلاح دی۔ انہوں نے کہا کہ ایک کاشتکار دوسرے کاشتکار کی صلاح بہتر طور پر مانتا ہے۔ جب ایک کاشتکار اپنے کھیت میں نینو یوریا استعمال کرتا ہے اور یہ پاتا ہے کہ پیداواریت میں اضافہ رونما ہوا ہے، مٹی متاثر نہیں ہو رہی ہے اور لاگت میں تخفیف واقع ہوئی ہے، تو نینو یوریا استعمال کرنے کے لیے اسے دوسروں کو بھی صلاح دینی چاہئے۔
افکو کے چیئرمین جناب دلیپ سنگھانی، افکو کے نائب چیئرمین جناب بلویر سنگھ، افکو کے منیجنگ ڈائرکٹر اور سی ای او ڈاکٹر اُدے شنکر، اور پھول پور کی رکن پارلیمنٹ محترمہ کیشری دیوی ، افتتاحی تقریب کے دوران موجود معززین میں شامل تھے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya inaugurates IFFCO Nano Urea Liquid Plants at Aonla and Phulpur in UP
Nano Urea is green technology, saves soil and increases the production : Dr. Mansukh Mandaviya
14 FEB 2023 7:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilizers, Dr Mansukh Mandaviya inaugurated the IFFCO Nano Urea Liquid Plants at Aonla and Phulpur in Uttar Pradesh today.
Addressing the event, Dr Mandaviya stated that today is an important day because Nano urea plants have been dedicated to the nation. He said that Nano Urea, in the coming times will ensure the progress of the farmers, increase their income. In this way it will change the future of our farmer.
Union Minister highlighted the benefits of Nano urea stating that it is the best green technology and provides solution of pollution. It saves the soil and also increases the production and hence is the best for the farmers. He further said that Government’s Expert Committee has given approval to Nano DAP and it will also come to replace DAP shortly. He added that Nano-DAP will immensely benefit our farmers and it will be available at half the cost of DAP.
Dr Mandaviya also underlined the efforts of the government in making Nano urea available to the farmers. He also pointed out the challenges in bringing Nano urea ranging from getting approvals from various departments, convincing the farmers to tackling conventional urea lobby.
Dr Mandaviya also said that it is an alternate fertiliser. We for the years, used urea and DAP to increase the productivity. When we use urea, only 35% Nitrogen (Urea) gets used by the crop and the unused affects soil. Today, the productivity of the soil is declining and crop production is saturated, it was essential to go to alternate fertilisers.
Lauding Prime Minister Shri Narendra Modi’s efforts for the upliftment of farmers, Union Minister said that our Prime Minister has always worked towards increasing farmer income and for their prosperity and he also insisted on natural farming, Bio fertilisers and alternate fertilisers. He also commended PM’s role during COVID, the prices of fertilisers increased and one Urea bag touched Rs 4000 mark but PM ensured that the price of fertilizers is not increased and he said that increase the subsidy but the burden of increased prices should not come on our farmers.
Union Minister congratulated IFFCO for its endeavours. He said that Commerce, business and profit are not foremost for Sahakarita but farmers’ welfare is.
Dr Mandaviya advised farmers to use Nano urea. He said that one farmer listens to the advice of another farmer well. When one farmer uses nano urea in his field and finds that the production is increased, soil also not getting affected and cost too gets decreased, he should advise others to use nano urea.
Shri Dileep Sanghani, Chairman IFFCO, Shri Balvir Singh, Vice Chairman IFFCO, Dr Uday Shankar Awasthi MD and CEO of IFFCO, Smt. Keshari Devi MP Phulpur were among those present during the inauguration events.