रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने उत्तर प्रदेश के आंवला और फूलपुर में इफको के नैनो यूरिया तरल संयंत्रों का उद्घाटन किया
नैनो यूरिया हरित प्रौद्योगिकी है जो मिट्टी को खराब होने से बचाने के साथ ही उत्पादन में वृद्धि करती है : डॉ. मनसुख मांडविया
14 FEB 2023 7:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज उत्तर प्रदेश के आंवला और फूलपुर में इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोआपरेटिव लिमिटेड (इफकोआईएफएफसीओ) के नैनो यूरिया तरल (लिक्विड) संयंत्रों का उद्घाटन किया।
इस अवसर पर आयोजित कार्यक्रम को संबोधित करते हुए डॉ मांडविया ने कहा कि आज का दिन इसलिए एक महत्वपूर्ण दिन है क्योंकि नैनो यूरिया संयंत्र राष्ट्र को समर्पित किए गए हैं। उन्होंने कहा कि नैनो यूरिया आने वाले समय में किसानों की प्रगति सुनिश्चित करने के साथ ही उनकी आय में वृद्धि करेगा। इस तरह यह हमारे किसान के भविष्य को बदल देगा।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने नैनो यूरिया से मिलने वाले लाभों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह सबसे अच्छी हरित प्रौद्योगिकी है जो प्रदूषण का समाधान प्रदान करती है। यह मिट्टी को खराब होने से बचाने के साथ ही उत्पादन भी बढ़ाती है और इसलिए यह किसानों के लिए सबसे अच्छी है। उन्होंने आगे कहा कि सरकार की विशेषज्ञ समिति ने नैनो डाई अमोनियम फॉस्फेट (डीएपी) को मंजूरी दे दी है और जल्द ही यह सामान्य (डीएपी) की जगह लेगी। उन्होंने आगे कहा कि नैनो- डीएपी से हमारे किसानों को अत्यधिक लाभ होगा और यह डीएपी से आधे मूल्य पर उपलब्ध होगा।
डॉ. मांडविया ने किसानों को नैनो यूरिया उपलब्ध कराने में सरकार के प्रयासों को भी रेखांकित किया। उन्होंने नैनो यूरिया लाने में विभिन्न विभागों से अनुमोदन प्राप्त करने, किसानों को पारंपरिक यूरिया लॉबी से निपटने के लिए राजी करने जैसी चुनौतियों की ओर भी ध्यान दिलाया।
डॉ. मांडविया ने यह भी कहा कि यह एक वैकल्पिक उर्वरक है। हम वर्षों से उत्पादकता बढ़ाने के लिए यूरिया और डीएपी का इस्तेमाल करते रहे हैं। जब हम सामान्य यूरिया का उपयोग करते हैं तो केवल 35% नाइट्रोजन (यूरिया का ही) उपज द्वारा प्रयोग किया जाता है और अप्रयुक्त यूरिया मिट्टी पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है। इससे अब मिट्टी की उत्पादकता कम हो रही है और फसल उत्पादन स्थिर हो चुका है, इसलिए भी वैकल्पिक उर्वरकों का चयन किया जाना आवश्यक था।
किसानों के उत्थान के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रयासों की सराहना करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री ने हमेशा किसानों की आय बढ़ाने और उनकी समृद्धि के लिए काम किया है और उन्होंने प्राकृतिक खेती, जैव उर्वरक और वैकल्पिक उर्वरकों पर भी जोर दिया है। उन्होंने कोविड के दौरान प्रधानमन्त्री की भूमिका की भी सराहना की, क्योंकि उस समय उर्वरकों की कीमतें बढ़ीं और यूरिया का एक बैग 4000 रुपये के स्तर को छू गया था, परन्तु प्रधानमन्त्री जी ने यह सुनिश्चित किया कि उर्वरकों के दाम बढ़े और उन्होंने कहा कि भले ही अनुदान (सब्सिडी बढ़ाओ) लेकिन बढे हुए मूल्यों का बोझ हमारे किसान के ऊपर नहीं आना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोआपरेटिव लिमिटेड (इफकोआईएफएफसीओ) को उसके प्रयासों के लिए बधाई दी। उन्होंने कहा कि सहकारिता के लिए किसान कल्याण सर्वोपरि है वाणिज्य, व्यापार और लाभ सर्वोपरि नहीं।
डॉ. मांडविया ने किसानों को नैनो यूरिया के उपयोग की सलाह दी। उन्होंने कहा कि एक किसान दूसरे किसान की सलाह को अच्छे से सुनता है। जब कोई किसान अपने खेत में नैनो यूरिया का प्रयोग करता है और देखता है कि उत्पादन बढ़ गया है, मिट्टी पर भी बुरा प्रभाव नहीं हो रहा है और लागत भी कम हो रही है, तो ऐसे में उसे दूसरों को भी नैनो यूरिया के उपयोग की सलाह देनी चाहिए।
इंडियन फार्मर्स फर्टिलाइजर कोआपरेटिव लिमिटेड (इफकोआईएफएफसीओ) के अध्यक्ष श्री दिलीप संघानी और इफको के ही उपाध्यक्ष श्री बलवीर सिंह एवं महाप्रबंधक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी, (सीईओ) इफको डॉ. उदय शंकर अवस्थी त्तथा फूलपुर से सांसद श्रीमती केशरी देवी उद्घाटन समारोह के दौरान उपस्थित थे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Dr Mansukh Mandaviya inaugurates IFFCO Nano Urea Liquid Plants at Aonla and Phulpur in UP
Nano Urea is green technology, saves soil and increases the production : Dr. Mansukh Mandaviya
14 FEB 2023 7:39PM by PIB Delhi
Union Minister of Chemicals and Fertilizers, Dr Mansukh Mandaviya inaugurated the IFFCO Nano Urea Liquid Plants at Aonla and Phulpur in Uttar Pradesh today.
Addressing the event, Dr Mandaviya stated that today is an important day because Nano urea plants have been dedicated to the nation. He said that Nano Urea, in the coming times will ensure the progress of the farmers, increase their income. In this way it will change the future of our farmer.
Union Minister highlighted the benefits of Nano urea stating that it is the best green technology and provides solution of pollution. It saves the soil and also increases the production and hence is the best for the farmers. He further said that Government’s Expert Committee has given approval to Nano DAP and it will also come to replace DAP shortly. He added that Nano-DAP will immensely benefit our farmers and it will be available at half the cost of DAP.
Dr Mandaviya also underlined the efforts of the government in making Nano urea available to the farmers. He also pointed out the challenges in bringing Nano urea ranging from getting approvals from various departments, convincing the farmers to tackling conventional urea lobby.
Dr Mandaviya also said that it is an alternate fertiliser. We for the years, used urea and DAP to increase the productivity. When we use urea, only 35% Nitrogen (Urea) gets used by the crop and the unused affects soil. Today, the productivity of the soil is declining and crop production is saturated, it was essential to go to alternate fertilisers.
Lauding Prime Minister Shri Narendra Modi’s efforts for the upliftment of farmers, Union Minister said that our Prime Minister has always worked towards increasing farmer income and for their prosperity and he also insisted on natural farming, Bio fertilisers and alternate fertilisers. He also commended PM’s role during COVID, the prices of fertilisers increased and one Urea bag touched Rs 4000 mark but PM ensured that the price of fertilizers is not increased and he said that increase the subsidy but the burden of increased prices should not come on our farmers.
Union Minister congratulated IFFCO for its endeavours. He said that Commerce, business and profit are not foremost for Sahakarita but farmers’ welfare is.
Dr Mandaviya advised farmers to use Nano urea. He said that one farmer listens to the advice of another farmer well. When one farmer uses nano urea in his field and finds that the production is increased, soil also not getting affected and cost too gets decreased, he should advise others to use nano urea.
Shri Dileep Sanghani, Chairman IFFCO, Shri Balvir Singh, Vice Chairman IFFCO, Dr Uday Shankar Awasthi MD and CEO of IFFCO, Smt. Keshari Devi MP Phulpur were among those present during the inauguration events.