زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اہم فصلوں کی پیداوار کا دوسرا پیشگی تخمینہ جاری کیا گیا
سال 2022-23 کے لیے خوردنی اناج کی پیداوار کا تخمینہ 3235.54 لاکھ ٹن کے بقدر ہے
چاول، گیہوں، مکئی، چنا، مونگ، ریپ سیڈ اور سرسوں اور گنے کی ریکارڈ پیداوار کا تخمینہ
مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کا کہنا ہے کہ یہ کامیابی کاشتکاروں ، سائنس دانوں کی سخت محنت اور ٹھوس سرکاری پالیسیوں کا نتیجہ ہے
14 FEB 2023 7:28PM by PIB Delhi
زراعت و کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت کے ذریعہ زرعی سال 2022-23 کے لیے اہم فصلوں کی پیداوار کے دوسرے پیشگی تخمینے جاری کر دیے گئے ہیں۔ زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے بتایا کہ جاری زرعی سال کے دوران 3235.54 لاکھ ٹن خوردنی اناج کی پیداوار کا تخمینہ جاری کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ زرعی شعبہ کاشتکاروں کی سخت محنت، سائنس دانوں کی مہارت اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی کاشتکار دوست پالیسیوں کی وجہ سے روز بہ روز ترقی کر رہا ہے۔
جناب تومر نے پیشگی تخمینوں میں موٹے اناج کی پیداوار میں اضافہ کی ستائش کرتے ہوئے امید ظاہر کی کہ آنے والے برسوں میں موٹے اناج/تغذیائی اناج کی پیداوار اور استعمال میں مزید اضافہ ہوگا۔
غور طلب ہے کہ اقوام متحدہ نے سال 2023 کو موٹے اناج کا بین الاقوامی سال کے طورپر منانے کا اعلان کیا ہے۔ حال ہی میں، وزیر اعظم نریندر مودی نے موٹے اناج/ تغذیائی اناج کو ’شری اَن‘ کا نام دیا ہے۔
مختلف فصلوں کی پیداوار کا تجزیہ ریاستوں سے حاصل شدہ تاثرات پر مبنی ہوتا ہے اور اس کی تصدیق دیگر ذرائع سے دستیاب معلومات کے ساتھ کی جاتی ہے۔ یہ تجزیہ ریاستوں، متبادل ذرائع اور دیگر عوامل سے حاصل شدہ تاثرات پر مبنی مسلسل تخمینوں پر مزید نظرثانی کے عمل سے گزرے گا۔
دوسرے پیشگی تخمینوں کے مطابق، سال 2022-23 کے لیے اہم فصلوں کی تخمینہ شدہ پیداوار ذیل میں دی گئی ہے:
• خورنی اناج – 3235.54 لاکھ ٹن (ریکارڈ)
• چاول – 1308.37 لاکھ ٹن (ریکارڈ)
• گیہوں – 1121.82 لاکھ ٹن (ریکارڈ)
• تغذیائی / موٹے اناج – 527.26 لاکھ ٹن
• مکئی – 346.13 لاکھ ٹن (ریکارڈ)
• جو- 22.04 لاکھ ٹن (ریکارڈ)
• مجموعی دالیں – 278.10 لاکھ ٹن (ریکارڈ)
• چنا- 136.32 لاکھ ٹن (ریکارڈ)
• مونگ – 35.45 لاکھ ٹن (ریکارڈ)
• تلہن – 400.01 لاکھ ٹن (ریکارڈ)
• مونگ پھلی – 100.56 لاکھ ٹن
• سویابین – 139.75 لاکھ ٹن
• ریپ سیڈ اور سرسوں – 128.18 لاکھ ٹن (ریکارڈ)
• کپاس – 337.23 لاکھ گانٹھیں (ہر ایک 170 کلو گرام کی )
• گنا- 4687.89 لاکھ ٹن (ریکارڈ)
• پٹ سن اور میسٹا – 100.49 لاکھ گانٹھیں (ہر ایک 180 کلو گرام کی)
سال 2022-23 کے لیے دوسرے پیشگی تخمینہ کے مطابق، ملک میں خوردنی اناج کی مجموعی پیداوار کا تخمینہ ریکارڈ 3235.54 لاکھ ٹن کے بقدر ہے جو کہ گذشتہ برس 2021-22 کے مقابلے میں 79.38 ایل ایم ٹی زائد ہے۔
سال 2022-23 کے دوران چاول کی مجموعی پیداوار کا تخمینہ (ریکارڈ) 1308.37 لاکھ ٹن کے بقدر ہے۔ یہ گذشتہ برس کے مقابلے میں 13.65 لاکھ ٹن زائد ہے۔
ملک میں گیہوں کی (ریکارڈ)پیداوار کا تخمینہ 1121.82 ایل ایم ٹی کے بقدر ہے جو کہ گذشتہ برس کی پیداوار کے مقابلے میں 44.40 ایل ایم ٹی زیادہ ہے۔
سال 2022-23 کے دوران ملک میں مکئی کی پیداوار کا تخمینہ (ریکارڈ) 346.13 لاکھ ٹن کے بقدر ہے جو کہ گذشتہ برس کے 337.30 لاکھ ٹن کے مقابلے میں 8.83 لاکھ ٹن زائد ہے۔
تغذیائی /موٹے اناج کی پیداوار کا تخمینہ 527.26 لاکھ ٹن کے بقدر ہے جو کہ گذشتہ برس کی پیداوار کے مقابلے میں 16.25 لاکھ ٹن زائد ہے۔
مونگ کی پیداوار کا تخمینہ 35.45 ایل ایم ٹی کے بقدر ہے جو کہ گذشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں 3.80 ایل ایم ٹی زائد ہے۔
سال 2022-23 کے دوران مجموعی دالوں کا تخمینہ 278.10 لاکھ ٹن کے بقدر ہے جو کہ گذشتہ برس کی 273.02 ایل ایم ٹی کے بقدر پیداوار سے 5.08 لاکھ ٹن زائد ہے اور گزشتہ پانچ برسوں کے دوران دالوں کی اوسط پیداوار سے 31.54 ایل ایم ٹی زائد ہے۔
سویا بین اور ریپ سیڈ اور سرسوں کی پیداوار بالترتیب 139.75 ایل ایم ٹی اور 128.18 ایل ایم ٹی کے بقدر ہے، جو کہ گذشتہ برس 2021-22 کی پیداوار کے مقابلے میں بالترتیب 9.89 ایل ایم ٹی اور 8.55 ایل ایم ٹی کے بقدر ہے۔
سال 2022-23 کے دوران تلہنوں کی مجموعی پیداوار کا تخمینہ 400.01 لاکھ ٹن کے بقدر ہے جو کہ گذشتہ برس کے دوران تلہنوں کی پیداوار سے 20.38 لاکھ ٹن زائد ہے۔
سال 2022-23 کے دوران ملک میں گنے کی مجموعی پیداوار کا تخمینہ 4687.89 لاکھ ٹن کے بقدر ہے۔ سال 2022-23 کے دوران گنے کی پیداوار گذشتہ برس کی پیداوار کے مقابلے میں 293.65 لاکھ ٹن زائد ہے۔
کپاس کی پیداوار کا تخمینہ 337.23 لاکھ گانٹھوں (ہر ایک 170 کلو گرام) کے بقدر ہے، اور پٹ سن اور میسٹا کا تخمینہ 100.49 لاکھ گانٹھوں (ہر ایک 180 کلو گرام) کے بقدر ہے۔
2022-23 کے دوسرے پیشگی تخمینوں کے مطابق مختلف فصلوں کی تخمینہ پیداوار 2012-13 کے بعد کے سال کے تقابلی تخمینوں کے ساتھ منسلک ہے۔
مزید تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Second Advance Estimates of production of major crops released
Foodgrain production of 3235.54 Lakh Tonnes estimated for the year 2022-23
Record production of Rice, Wheat, Maize, Gram, Moong, Rapeseed & Mustard and Sugarcane estimated
Union Minister Shri Narendra Singh Tomar says this success is a result of the hard work of farmers and scientists and concerted government policies
14 FEB 2023 7:28PM by PIB Delhi
Second Advance Estimates of production of major crops for agricultural year 2022-23 have been released by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar said that foodgrain production of 3235.54 Lakh Tonnes is estimated in the current agricultural year. He said that, agriculture sector is developing day by day due to hardwork of farmers, proficiency of scientists and farmer’s friendly policies of the Government in the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
While appreciating the increase in the production of coarse grains in advance estimates, Shri Tomar hoped that there would be further increase in the production and use of coarse grains/nutritious grains in the coming years.
It may be noted that the year 2023 has been declared by the United Nations as the International Year of Millets. Recently, Prime Minister Narendra Modi has given the name of 'Sri Anna' to coarse grains / nutritious grains.
The assessment of production of different crops is based on the feedback received from States and validated with information available from other sources. This assessment shall undergo further revision over successive estimates based upon feedback received from the states, alternative sources and other factors.
As per Second Advance Estimates, the estimated production of major crops for 2022-23 is as under:
• Foodgrains – 3235.54 Lakh Tonnes (Record)
• Rice – 1308.37 Lakh Tonnes (Record)
• Wheat – 1121.82 Lakh Tonnes (Record)
• Nutri / Coarse Cereals – 527.26 Lakh Tonnes
• Maize – 346.13 Lakh Tonnes (Record)
• Barley – 22.04 Lakh Tonnes (Record)
• Total Pulses – 278.10 Lakh Tonnes. (Record)
• Gram – 136.32 Lakh Tonnes. (Record)
• Moong – 35.45 Lakh Tonnes. (Record)
• Oilseeds – 400.01 Lakh Tonnes. (Record)
• Groundnut – 100.56 Lakh Tonnes.
• Soyabean – 139.75 Lakh Tonnes.
• Rapeseed & Mustard – 128.18 Lakh Tonnes. (Record)
• Cotton – 337.23 Lakh bales (of 170 kg each)
• Sugarcane 4687.89 Lakh Tonnes (Record)
• Jute & Mesta 100.49 Lakh bales (of 180 kg each)
As per Second Advance Estimates for 2022-23, Total Foodgrain production in the country is estimated at record 3235.54 lakh tonnes which is higher by 79.38 LMT as compared to previous year 2021-22.
Total production of Rice during 2022-23 is estimated at (record) 1308.37 lakh tonnes. It is higher by 13.65 lakh tonnes as compared to previous year.
The production of Wheat (record) in the country is estimated at 1121.82 LMT which is higher by 44.40 LMT as compared to previous year’s production.
Production of Maize in the country during 2022-23 is estimated at (record) 346.13 lakh tonnes which is higher by 8.83 lakh tonnes than the previous year production of 337.30 lakh tonnes.
Production of Nutri / Coarse Cereals is estimated at 527.26 lakh tonnes which is higher by 16.25 lakh tonnes than the previous year’s production.
The production of Moong is estimated at a new record of 35.45 LMT which higher by 3.80 LMT as compared to previous year’s production.
Total Pulses production during 2022-23 is estimated at 278.10 lakh tonnes which is higher by 5.08 lakh tonnes than previous year’s production of 273.02 LMT and 31.54 LMT higher than the average pulses production of last five years.
The production of Soybean and Rapeseed & Mustard is estimated at 139.75 LMT and 128.18 LMT respectively, which is higher by 9.89 LMT and 8.55 LMT respectively than the production of previous year 2021-22.
Total Oilseeds production in the country during 2022-23 is estimated at record 400.01 lakh tonnes which is higher by 20.38 lakh tonnes than the previous year’s oilseeds production.
Total production of Sugarcane in the country during 2022-23 is estimated at record 4687.89 lakh tonnes. The production of sugarcane during 2022-23 is higher by 293.65 lakh tonnes than the previous year’s production.
Production of Cotton is estimated at 337.23 lakh bales (of 170 kg each) and production of Jute & Mesta is estimated at 100.49 lakh bales (of 180 kg each).
The estimated production of various crops as per the Second Advance Estimates for 2022-23 vis-à-vis the comparative estimates for the years 2012-13 onwards is enclosed.
Please click here for more details