रक्षा मंत्रालय
एयरो इंडिया 2023 में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन के सेमिनार के दौरान रक्षा मंत्री ने कहा-पूर्ण आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए एयरोस्पेस क्षेत्र के लिए एयरो-इंजनों का स्वदेशी निर्माण समय की आवश्यकता है; रक्षा मंत्रालय विवरण पर काम कर रहा है
हल्के लड़ाकू विमान तेजस एयरोस्पेस उद्योग के लिए एक परिवर्तनकारी है: श्री राजनाथ सिंह
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी विशिष्ट तकनीकों का उपयोग करके आवश्यक हथियार प्रणालियों के स्वदेशी डिजाइन और विकास पर बल दिया जा रहा है
रक्षा मंत्री ने भारतीय नौसेना को प्रौद्योगिकी विकास निधि के माध्यम से विकसित एमआईजी29के के लिए स्वास्थ्य उपयोग और निगरानी प्रणाली सौंपी
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ने 12 प्रौद्योगिकियों के लिए उद्योगों को 18 प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के समझौते सौंपे
14 FEB 2023 5:40PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय एयरोस्पेस क्षेत्र को एक नया प्रोत्साहन देने और पूर्ण आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के लिए एयरो-इंजनों के स्वदेशी निर्माण के विवरण पर काम कर रहा है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा 14वें भाग के रूप में 14 फरवरी, 2023 को बेंगलुरु में एयरो इंडिया के दौरान आयोजित 'स्वदेशी एयरो इंजनों के विकास के लिए आगे बढ़ने सहित ‘भविष्य के एयरोस्पेस टेक्नोलॉजीज का स्वदेशी विकास' नामक सेमिनार में अपने उद्घाटन भाषण के दौरान यह बात कही।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि आजादी के 75 वर्ष पूरे होने के बाद, भारत 'अमृत काल' में प्रवेश कर रहा है और यह सुनिश्चित करने का समय है कि भारतीय विमान स्वदेश निर्मित इंजनों के साथ उड़ान भरें। उन्होंने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, ड्रोन, स्टील्थ, हाइपरसोनिक और क्वांटम कंप्यूटिंग जैसी प्रमुख प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके आवश्यक हथियार प्रणालियों के स्वदेशी डिजाइन और विकास पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन अपनी क्षमता और समर्पण के साथ जल्द ही उस दिशा में तेजी से प्रगति करेगा और अपनी उपलब्धियों की सूची में 'पृथ्वी', 'आकाश' और 'अग्नि' मिसाइलों को शामिल करेगा।
रक्षा मंत्री ने प्रौद्योगिकी विकास निधि और रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स) जैसी योजनाओं के माध्यम से प्रगतिशील नवाचारों, सूक्ष्म उप-प्रणालियों और उनकी प्रौद्योगिकियों को विकसित करने के लिए स्टार्ट-अप और नए अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठानों को प्रोत्साहित करने के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन को भी प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा, “रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन अब केवल रक्षा अनुसंधान एवं विकास के लिए एक सेवा प्रदाता नहीं है। यह अब इन-हाउस औद्योगिक अनुसंधान और विकास, स्टार्ट-अप और निजी क्षेत्र की प्रयोगशालाओं के लिए भी एक सूत्रधार है। इस तालमेल का लाभ उठाने की आवश्यकता है।”
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन से अल्पकालिक, मध्यावधि और दीर्घकालिक लक्ष्यों को निर्धारित करने और विध्वंस करने वाले, अत्याधुनिक या सीमांत प्रौद्योगिकियों के निर्माण के लिए काम करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि जब हम दुनिया के सबसे मजबूत देशों में से एक बनने की ओर बढ़ रहे हैं, तो हमें किसी भी नई चुनौती का सामना करने में सक्षम अगले स्तर के सशस्त्र बलों का मजबूत समर्थन मिलना चाहिए।
रक्षा मंत्री ने देश में रक्षा अनुसंधान एवं विकास की प्रगति की दिशा में किए जा रहे महत्वपूर्ण प्रयासों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन उस दृष्टि का ध्वजवाहक है। उन्होंने रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन के वैज्ञानिकों, अभियंताओं और तकनीशियनों को परदे के पीछे के नायकों के रूप में वर्णित किया जो हथियारों और प्रौद्योगिकियों को डिजाइन, विकसित और निर्मित करते हैं और उन्हें सीमाओं पर तैनात सैनिकों को प्रदान करते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने अनुसंधान और नवाचार के माध्यम से रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र में लगातार प्रगति करने और गोला-बारूद से लेकर बंदूकों, रडार सिस्टम और मिसाइलों तक के उपकरणों के डिजाइन और विकास के माध्यम से राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करने के लिए डीआरडीओ की सराहना की। उन्होंने हेलीकॉप्टर, तापस जैसी हथियार प्रणाली, एयरबोर्न अर्ली वार्निंग एंड कंट्रोल (एईडब्ल्यू एंड सी) प्रणाली, मीडियम रेंज आर्टिलरी गन और रडार सहित कुछ उल्लेखनीय चीजों की गणना की। उन्होंने कहा कि दुनिया इन उपलब्धियों को पहचान रही है, कई देश भारत से रक्षा उपकरण आयात कर रहे हैं और कई अन्य देश हथियार प्रणाली हासिल करने की प्रक्रिया में हैं।
रक्षा मंत्री ने हल्के लड़ाकू विमान (एलसीए) तेजस को एयरोस्पेस उद्योग के लिए बड़ा परिवर्तनकारी बताया है। उन्होंने कहा, “एक अत्यधिक सक्षम हवाई मंच, हल्के लड़ाकू विमान तेजस का उड़ान सुरक्षा में एक सराहनीय रिकॉर्ड है जो इसकी गुणवत्ता के बारे में बहुत कुछ बातचीत करता है। इसकी सफलता के आधार पर, सरकार ने अब भारतीय वायु सेना के लिए एलसीए-एमके II को स्वीकृति दे दी है, जबकि भारतीय नौसेना के लिए दोहरे इंजन डेक आधारित लड़ाकू विमान पर विचार किया जा रहा है। हमने 5वीं पीढ़ी के स्टील्थ एयरक्राफ्ट के रूप में एडवांस मीडियम कॉम्बैट एयरक्राफ्ट के डिजाइन और विनिर्माण की राह पर भी आगे बढ़ना शुरू कर दिया है। चाहे जल हो, जमीन हो या आसमान हो, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन-डीआरडीओ सुरक्षा के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में हमेशा सबसे आगे रहा है।"
रक्षा मंत्री ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन-डीआरडीओ के वैमानिकी अनुसंधान और विकास बोर्ड (एआरएंडडीबी) द्वारा आयोजित संगोष्ठी के दौरान प्रौद्योगिकी विकास कोष (टीडीएफ) के माध्यम से विकसित एमआईजी-29के के लिए स्वास्थ्य उपयोग और निगरानी प्रणाली वाइस एडमिरल सतीश नामदेव घोरमडे को सौंपी। प्रौद्योगिकी विकास कोष योजना के अंतर्गत डीआरडीओ ने स्मार्ट मशीन और स्ट्रक्चर्स, हैदराबाद के सहयोग से मिग29के के लिए रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन और उपयोगकर्ताओं की तकनीकी सहायता के साथ स्वदेशी रूप से स्वास्थ्य उपयोग निगरानी प्रणाली विकसित की है। यह समाधान फ्लाइट डेटा रिकॉर्डर डेटा पर मशीन लर्निंग और डेटा एनालिटिक्स का उपयोग करता है ताकि भारतीय नौसेना को विमान की विफलता की भविष्यवाणी करने से पहले उसकी सेवा क्षमता बढ़ाने में मदद मिल सके।
श्री राजनाथ सिंह ने एआर एंड डीबी वेब पोर्टल, www.samar.gov.in (उन्नत विनिर्माण मूल्यांकन और रेटिंग के लिए प्रणाली) को भी जारी किया। उन्नत विनिर्माण मूल्यांकन और रेटिंग के लिए प्रणाली रक्षा विनिर्माण उद्यमों की क्षमता को मापने के लिए बेंचमार्क है। समर देश में विनिर्माण ईकोसिस्टम को मजबूत करने के लिए रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन और भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) के बीच सहयोग का परिणाम है।
रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन ने कई महत्वपूर्ण प्रणालियों के प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (टीओटी) के लिए लाइसेंसिंग समझौते पर हस्ताक्षर करके उद्योगों को नवीनतम रक्षा तकनीकों से सुसज्जित किया है। इसने 10 डीआरडीओ प्रयोगशालाओं द्वारा विकसित 12 प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण के लिए 18 भारतीय उद्योगों को 18 प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के समझौते सौंपे।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत ने उद्योगों को 12 प्रौद्योगिकियां सौंपी। भारतीय उद्योगों को सौंपी गई प्रौद्योगिकियों में 10केडब्ल्यू/2किलोमीटर रेंज हार्ड किल सिस्टम के लिए मल्टी-चैनल लेजर डीईडब्ल्यू से संबंधित हैं, एक्टिव इलेक्ट्रॉनिकली स्कैन्ड ऐरे रडार (एईएसएआर) - उत्तम, एयर डिफेंस फायर कंट्रोल रडार (एडीएफसीआर) - अतुल्य, नयन सीओएमआईएनटी प्रणाली, एकीकृत मिशन कंप्यूटर, बाहरी परिधि प्रणाली के लिए सॉफ्टवेयर (एसटीओपीएस), भूमि आधारित अनुप्रयोग के लिए भूमि जड़त्वीय नेविगेशन प्रणाली (एलएएनडी-आईएनएस), सिरेमिक रेडोम्स प्रौद्योगिकी, टी-72/टी-90 टैंकों के लिए ट्रॉल असेंबली, हथियार ट्रैकिंग प्रणाली (डब्ल्यूटीएस), रैखिक थर्मल डिटेक्टर और सीबीआरएन जल शोधन प्रणाली (डब्ल्यूपीएस) एमके II शामिल हैं। रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन द्वारा विकसित इन तकनीकों का प्रौद्योगिकी हस्तांतरण-टीओटी देश में रक्षा प्रणालियों और प्लेटफार्मों के क्षेत्र में विनिर्माण इको-सिस्टम को और मजबूत करेगा। अब तक, डीआरडीओ ने भारतीय उद्योगों के साथ 1,500 से अधिक प्रौद्योगिकी हस्तांतरण समझौते किए हैं।
ठोस रॉकेट और मिसाइल प्रणाली के गैर-विनाशकारी मूल्यांकन शीर्षक वाला रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन मोनोग्राफ और एआर एंड डीबी की पत्रिका भी जारी की गई। तेजस के एयरक्राफ्ट माउंटेड एसेसरीज गियर बॉक्स (एएमएजीबी) के लिए कॉम्बैट वाहन अनुसंधान और विकास प्रतिष्ठान-सीवीआरडीई द्वारा विकसित एयरक्राफ्ट बियरिंग्स के लिए सैन्य उड़नयोग्यता और प्रमाणन केंद्र-सीईएमआईएलएसी सर्टिफिकेट भी सौंपा गया। इस अवसर पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान और रक्षा मंत्री के वैज्ञानिक सलाहकार डॉ. जी सतीश रेड्डी भी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Indigenous manufacturing of aero-engines need of the hour for aerospace sector to achieve complete self-reliance; MoD working on the details, says Raksha Mantri during DRDO seminar at Aero India 2023
LCA Tejas is a game changer for aerospace industry: Shri Rajnath Singh
Emphasises on indigenous design & development of essential weapon systems using niche technologies like Artificial Intelligence
Raksha Mantri hands over Health Usage & Monitoring System for MIG29K developed through Technology Development Fund to Indian Navy
DRDO hands over 18 ToT agreements to Industries for 12 technologies
14 FEB 2023 5:40PM by PIB Delhi
Ministry of Defence is working on the details of indigenous manufacturing of aero-engines to provide a new fillip to the aerospace sector and achieve complete self-reliance. This was stated by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during his inaugural address at a seminar titled ‘Indigenous Development of ‘Futuristic Aerospace Technologies including Way Forward for Development of Indigenous Aero Engines’, organised by Defence Research & Development Organisation (DRDO) as part of 14th Aero India in Bengaluru on February 14, 2023.
Shri Rajnath Singh stated that after completing 75 years of independence, India is entering ‘Amrit Kaal’ and it is time to ensure that Indian aircraft fly with indigenously-made engines. He stressed on the need to focus on indigenous design & development of essential weapon systems using niche technologies like Artificial Intelligence, drones, stealth, hypersonic and quantum computing. He exuded confidence that the DRDO, with its capability and dedication, will soon make quick progress in that direction and add to the list of its achievements that include ‘Prithvi’, ‘Akash’ and ‘Agni’ missiles.
The Raksha Mantri also exhorted the DRDO to encourage start-ups and new R&D establishments to develop incremental innovations, minor sub-systems and their technologies through schemes like Technology Development Fund and Innovations for Defence Excellence (iDEX). “DRDO is no longer just a service provider for defence R&D. It is now also a facilitator for in-house industrial R&D, start-ups and private sector labs. There is a need to take advantage of this synergy,” he said.
Shri Rajnath Singh urged the DRDO to set short-term, mid-term and long-term goals and work to build disruptive, cutting-edge or frontier technologies. While we are progressing towards becoming one of the strongest countries in the world, we should have strong support of next level Armed Forces capable of facing any new challenge, he said.
The Raksha Mantri highlighted the significant efforts being made towards the progress of defence R&D in the country, saying that the DRDO is the flag-bearer of that vision. He described the scientists, engineers and technicians of DRDO as behind-the-scenes heroes who design, develop and manufacture weapons & technologies and provide them to the soldiers posted at the borders.
Shri Rajnath Singh commended the DRDO for continuously making headways in defence and aerospace sector through research & innovation and strengthening national security through design & development of equipment ranging from ammunition to guns, radar systems and missiles. He enumerated some of the notable, including helicopters, weapon systems like TAPAS, Airborne Early Warning and Control (AEW&C) system, Medium Range Artillery Gun and radars. He stated the world is recognising these achievements, with many countries importing defence equipment from India and many more in the process of acquiring the weapon systems.
The Raksha Mantri termed Light Combat Aircraft (LCA) Tejas as a game changer for the aerospace industry. “A highly-capable aerial platform, LCA Tejas has a commendable record in flight safety which speaks volumes about its quality. Based on its success, the government has now approved LCA-Mk II for the Indian Air Force, while the Twin Engine Deck Based Fighter is under consideration for the Indian Navy. We have also started moving forward in the path of design and manufacturing of Advanced Medium Combat Aircraft in the form of 5th generation stealth aircraft. Whether it is water, land or sky, DRDO has always been at the forefront in strengthening the security infrastructure,” he said.
During the seminar, organised by DRDO’s Aeronautical Research and Development Board (AR&DB), the Raksha Mantri handed over the Health Usage & Monitoring System for MIG29K developed through Technology Development Fund (TDF) to Vice Chief of the Naval Staff Vice Admiral Satish Namdeo Ghormade. The DRDO in association with Smart Machines and Structures, Hyderabad under the TDF scheme has indigenously developed the Health Usage Monitoring System for the MiG29K with Technical handholding of DRDO and Users. This solution uses machine learning and data analytics on Flight Data Recorder data to help Indian Navy enhance the serviceability of the aircraft by predicting failure before they occur.
Shri Rajnath Singh also launched AR&DB web portal, www.samar.gov.in (System for Advance Manufacturing Assessment & Rating). SAMAR is the benchmark to measure the competency of defence manufacturing enterprises. SAMAR is an outcome of the collaboration between DRDO and Quality Council of India (QCI) to strengthen the manufacturing ecosystem in the country.
The DRDO has equipped industries with the latest defence technologies by signing the Licensing Agreement for Transfer of Technology (ToT) of several critical systems. It handed over 18 ToT agreements to 18 Indian Industries for transfer of 12 technologies developed by 10 DRDO laboratories.
Secretary Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat handed over 12 technologies to Industries. The technologies handed over to Indian Industries pertain to Multi-Channel Laser DEW for 10kW/2km range Hard kill system, Active Electronically Scanned Array Radar (AESAR) – Uttam, Air Defence Fire Control Radar (ADFCR) – Atulya, NAYAN COMINT System, Unified Mission Computer, Software for outdoor Perimeter System (STOPS), LAND Inertial Navigation System (LAND-INS) for Land based Application, Ceramics Radomes Technology, Trawl Assembly for T-72/T-90 Tanks, Weapon Tracking System (WTS), Linear Thermal Detector and CBRN Water Purification System (WPS) Mk II. The ToT of these DRDO developed technologies will further strengthen the manufacturing eco-system in the country in the area of defence systems and platforms. So far, DRDO has entered into more than 1,500 ToT agreements with Indian Industries.
A DRDO Monograph titled Non-Destructive Evaluation of Solid Rockets and Missile System and AR&DB’s magazine was also released. Handing Over of CEMILAC certificate for CVRDE developed aircraft bearings for Aircraft Mounted Accessories Gear Box (AMAGB) of Tejas was also carried out. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan and Scientific Adviser to Raksha Mantri Dr G Satheesh Reddy were also present on the occasion.