بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایز کے لیے سرکاری خرید پالیسی کاروبار، انفرادی ساکھ، روزگار میں اضافے اور پیداواری صلاحیت میں توسیع جیسے پہلوؤں پر مثبت اثر ظاہر کرتی ہے
13 FEB 2023 2:43PM by PIB Delhi
میسرز انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا نے مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز آرڈر، 2012 کے لیے سرکاری خرید پالیسی کے تیسرے فریق کا مطالعہ کیا ہے اور 16 اکتوبر 2022 کو ایم ایس ایم ای کی وزارت کو حتمی رپورٹ پیش کی ہے۔
پالیسی کی تعریف مطالع کے نتائج کے مطابق ہے ۔ مکمل کاروبار ، انفرادی ساکھ، روزگار میں اضافہ، اور پیداواری صلاحیت میں توسیع جیسے پہلوؤں پر پالیسی کے اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ حکومت پالیسی کے حوالے سے آگاہی پروگرام چلا رہی ہے۔
پچھلے تین سال کے دوران مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز سے سی پی ایس ایز کی طرف سے کی گئی خریداری کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
سال
کل سرکاری خرید (کروڑ روپے میں)
ایم ایس ایز سے سرکاری خرید (ایس سی / ایس ٹی کی ملکیت والے ایم ایس ایز سمیت) (کروڑ روپے میں)
ایس سی / ایس ٹی کی ملکیت والے ایم ایس ای سے سرکاری خرید (کروڑ روپے میں)
خواتین کی ملکیت والی ایم ایس ای کی سرکاری خرید (کروڑ روپے میں)
2020-21
(سی پی ایس ایز 161)
139,419.74
40,717.81
29.21 فیصد
(جن ایم ایس ای کو فائدہ پہنچا ہے ان کی تعداد – 177594)
768.53
0.55 فیصد
(جن ایم ایس ای کو فائدہ پہنچا ہے ان کی تعداد – 6870)
749.20
0.54 فیصد
(جن ایم ایس ای کو فائدہ پہنچا ہے ان کی تعداد –5140)
2021-22
(سی پی ایس ایز 158)
164,512.84
53,483.02
32.51 فیصد
(جن ایم ایس ای کو فائدہ پہنچا ہے ان کی تعداد – 225441)
1,290.87
0.78 فیصد
(جن ایم ایس ای کو فائدہ پہنچا ہے ان کی تعداد – 10417)
1,660.43
1.01 فیصد
(جن ایم ایس ای کو فائدہ پہنچا ہے ان کی تعداد –11229)
2022-23
تاریخ کے مطابق 09.02.2023
(سی پی ایس ایز135)
139,322.27
47,733.27
34.26 فیصد
(جن ایم ایس ای کو فائدہ پہنچا ہے ان کی تعداد – 176118)
1,182
0.85 فیصد
(جن ایم ایس ای کو فائدہ پہنچا ہے ان کی تعداد – 7705)
1,412.03
1.01 فیصد
(جن ایم ایس ای کو فائدہ پہنچا ہے ان کی تعداد – 9286)
(ماخذ : ای ایس ایم ای سمبد)
یہ اطلاع سب سے چھوٹی، چھوٹی، اور اوسط صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Public Procurement Policy for MSMEs shows positive impact on aspects such as turnover, individual reputation, employment growth, and production capacity expansion
13 FEB 2023 2:43PM by PIB Delhi
M/s Entrepreneurship Development Institute of India has conducted a third-party study of Public Procurement Policy for Micro and Small Enterprises Order, 2012 and submitted the final report to the Ministry of MSME on 16th October, 2022.
As per the findings of the Study, there is an overall appreciation of the Policy. The impact of the Policy on aspects such as, turnover, individual reputation, employment growth, and production capacity expansion is positive. The Government is conducting awareness programmes regarding the Policy.
The details of procurement made by CPSEs from Micro & Small Enterprises during the last three years are as under :-
Year
Total Procurement
(Rs in Crores)
Procurement from MSEs (including SC/ST owned MSEs)
(Rs in Crores)
Procurement from MSEs owned by SC/ST
(Rs in Crores)
Procurement from MSEs owned by Women
(Rs in Crores)
2020-21
(CPSEs 161)
139,419.74
40,717.81
(29.21%)
(No. of MSEs Benefited- 177594)
768.53
(0.55%)
(No. of MSEs Benefited-6870)
749.20
(0.54%)
(No. of MSEs Benefited-5140)
2021-22
(CPSEs 158)
164,512.84
53,483.02
(32.51%)
(No. of MSEs Benefited- 225441)
1,290.87
(0.78%)
(No. of MSEs Benefited-10417)
1,660.43
(1.01%)
(No. of MSEs Benefited-11229)
2022-23
As on date 09.02.2023
(CPSEs 135)
139,322.27
47,733.27
(34.26%)
(No. of MSEs Benefited-176118)
1,182
(0.85%)
(No. of MSEs Benefited-7705
1,412.03
(1.01%)
(No. of MSEs Benefited-9286)
(Source: MSME Sambandh Portal)
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha.