وزارت دفاع
ہندوستان صرف اسمبلی ورکشاپ ہی نہیں بنے رہنا چاہتا؛’آترم نربھرتا‘حاصل کرنے کے لئے جدید ترین سازوسامان کی تیاری وقت کی ضرورت :بنگلورو میں ایرو انڈیا 2023 کے موقع پر سی ای او راؤنڈ ٹیبل کے دوران رکشا منتری کا اظہار خیال
انہوں نے سرکار کی کوششوں کی حمایت کرنے کے لئے ہندوستانی اور عالمی صنعتوں کے لیڈرو پر زور دیا
’’ہم پرائیویٹ سیکٹر کے شراکت داروں کی توانائی ، جذبے اور اہلیت کا پوری طرح سے استعمال کرنے کے لئے عہدبند ہیں‘‘
مساوات اور آپسی اعتماد پر مبنی سرکار-صنعتی شراکت داری:جناب راج ناتھ سنگھ
13 FEB 2023 5:40PM by PIB Delhi
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستانی اور عالمی صنعتوں کے لیڈروں پر زور دیا ہے کہ وہ ملک کے اندر اہم تکنیکوں کا استعمال کرتے ہوئے جدید ترین مصنوعات کے ڈیزائن، فروغ اور ترقی کے سرکار کی کوشش کی حمایت کریں، تاکہ جامع مقاصد کے ساتھ دفاع میں مکمل ’آتم نربھرتا‘حاصل کی جاسکے اور اس کا بڑا مقصد ساجھا عالمی امن اور خوشحالی کا حصول ہے۔وہ 13فروری2023 کو بنگلورو میں ایرو انڈیا 2023 کے حصے کے طورپر منعقد ایک راؤنڈ ٹیبل کے دوران مقامی اور عالمی حیثیت کے آلات تیار کرنے والوں(او ای ایم)کے 70 سے زیادہ سی ای او کو خطاب کررہے تھے۔
رکشا منتری نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان صرف ایک اسمبلی ورکشاپ نہیں بنے رہنا چاہتا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’میک اِن انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘وژن کے تحت مہارت اوراہلیت کو ساجھا کرنے کی بنیاد پر دفاع اور سلامتی کے شعبے میں دوست ممالک کے ساتھ جڑنا چاہتا ہے۔ انہوں نے صنعتی دنیا کے لیڈروں کو یقین دہانی کرائی کہ سرکار نئے خیالات کے لئے کھلی ہوئی ہےاور دفاعی مصنوعات کے سیکٹر میں پرائیویٹ سیکٹر کے شراکت داروں کی توانائی، کاروباربیت کے جذبے اور صلاحیت کا پوری طرح سے استعمال کرنے کے لئے عہد بند ہیں۔انہوں نے رکاوٹوں کو دور کرنے اورکاروبار کو آسان بنانے کی سمت میں سرکار کی مکمل حمایت کی یقین دہانی کرائی۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ایک زندہ اور عالمی سطح کے دفاعی مینوفیکچرنگ صنعت کو بڑھاوا دینے کے سرکار کے عہد کا ذکر کیا اور اسے ہندوستانی معیشت کا اہم محرک قرار دیا۔ انہوں نے ملک میں کاروبار کے مطابق ماحول بنانے کے لئے وزارت دفاع کی جانب سے کئی گئی دور اندیشانہ اصلاحات کا ذکر کیا ۔ ان میں اترپردیش اور تمل ناڈ ومیں دفاعی راہداریوں کا قیام، صنعتی لائسنسنگ عمل میں آسانی ، دفاعی شعبے میں ایف ڈی آئی کے حدمیں اضافہ ، پرائیویٹ سیکٹر کے لئے سرکاری جانچ اور تجرباتی سہولتیں مہیا کرنا، بجٹ 24-2023میں دفاع کے لئے فنڈ میں اضافہ اور دفاع کے شعبے میں بہتری لانے کے لئے صنعتی ترقیاتی فنڈ اور اختراعات کا آغاز شامل ہیں۔انہوں نے کہا کہ یہ اصلاحات ہندوستانی دفاعی سازو سامان کو قائم شدہ عالمی دفاعی اور ایرواسپیس کمپنیوں کے ساتھ مقابلہ کرنے میں اہل بنائیں گے۔
رکشا منتری نے زور دے کر کہا کہ سودیشی کرن آج ہندوستان کے لئے منتر ہے، ماضی کے برخلاف جب درآمداتی ڈیفالٹ متبادل تھا۔ انہوں نے دفاعی پیداوار میں پرائیویٹ کھلاڑیوں کے بڑھتے حوصلے اور زیادہ شراکت داری کی ستائش کی اور اس یقین کا اظہار کیا کہ سی ای او راؤنڈ ٹیبل کامیاب نئی صنعتوں اور شراکت داری کی تخم ریزی کرے گا، سرمایہ کاری کو بڑھاوا دے گا، سودیشی مینوفیکچرنگ میں توسیع کرے گا اور ہندوستان میں ایرو اسپیس اور دفاعی ایکو سسٹم کو مضبوط کرے گا۔انہوں نے کہا کہ سرکار اور صنعتوں کے درمیان شراکت داری مساوات اور باہمی اعتماد پر مبنی ہے۔
سی ای او راؤنڈ ٹیبل کا انعقاد ’آسمان کی حد نہیں ہے:سرحدوں سے پرے مواقع‘موضوع پر کیا گیا تھا۔ حصہ لینے والی کمپنیوں میں بوئنگ ، لاک ہیڈ مارٹن، عزائیل ایرواسپیس انڈسٹریز، جنرل ایٹمکس ، لیبہر گروپ، ریتھیان ٹیکنالوجیز، سفران ، جنرل اتھارٹی آف ملٹری انڈسٹریز، ہندوستان ایروناٹکس لمٹیڈ، بھارت الیکٹرونک لمٹیڈ، بھارت ڈائنمک لمٹیڈ، بی ای ایم ایل لمٹیڈ، مشرا دھاتو نگم لمٹیڈ، لارسن اینڈ ٹبرو، بھارت فورج، ڈائنمیٹک ٹیکنالوجیز اور برہموس ایرواسپیس شامل ہیں۔
یہ پلیٹ فارم ایرو اسپیس اور دفاعی سیکٹر کی گھریلو اور عالمی صنعتوں کے بیچ شراکت داری بنانے کے لئے تھا، تاکہ موجودہ وقت میں اور مستقبل کی عالمی ضرورتوں کو پورا کیا جاسکے۔ اس کے ساتھ ساتھ سپلائی سریز حکمت عملی اور آپریشن کی اہمیت پر غورو خوض کیا جاسکے ، کیونکہ دنیا نے حال ہی میں وباء اور عالمی رکاوٹوں سے نجات حاصل کی ہے۔ بات چیت میں 15 ممالک کی 28غیر ملکی او ای ایم اور گھریلو کمپنیوں و ڈی پی ایس یو سمیت 75سے زیادہ کمپنیوں نے حصہ لیا۔ سوڈان اور سعودی عرب ممالک سے سرکاری شراکت داری ’’برابر کے لوگوں کے درمیان مکالمہ‘‘کی شکل میں گول میز بات چیت کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
سودیشی طور سے ڈیزائن کئے ترقی یافتہ پلیٹ فارموں کی نمائش کرتے ہوئے مضبوط ہندوستانی ایکو سسٹم کو اجاگر کرنے والی ایک چھوٹی فلم کو ہندوستانی اہلیت اور طاقت کا اظہار کرنے کے لئے پیش کیا گیا۔ شرکاء کو دفاعی تعمیری صنعت میں مواقع اور ڈی پی ایس یو ،ایم ایس ایم ای اور نجی صنعتوں کے توسط سے پیش کی جانے والی ترقی –نواز اور نمو –نواز پالیسیوں سے متعارف کرایا گیا۔
کئی غیر ملکی او ای ایم نے دفاع اور ایرواسپیس سیکٹر میں سفران، بوئنگ ، کالنس ایرو اسپیس، پریٹ اینڈ وہٹنی اور تھیلس سمیت سرمایہ کاری اور تعاون کے لئے اپنے منصوبوں کے بارے میں اعلانات کئے ۔ جنرل ایٹومک اور بھارت فورج نے طیارہ اِکائیوں اور پرزوں میں اپنے تعاو ن کو مزید بڑھانے کا اعلان کیا۔ ہینسولٹ نے ہندوستانی کمپنیوں کے لئے رکاوٹ ازالہ جاتی سسٹم کے ڈیزائن؍ٹی او ٹی اور آئی پی آر منتقلی اور ہندوستانی و عالمی بازار کے لئے جدید ملٹی سینسر الیکٹرو –آپٹکس ایئربورن جمبرس کی مشترکہ تیاری کا اعلان کیا۔
چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل انل چوہان ، ایئرفورس چیف ، ایئرچیف مارشل وی آر چودھری، بحریہ سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار ، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل منوج پانڈے اور دفاعی سیکریٹری جناب گردھر ارمانے نے بھی گول میز میں حصہ لیا۔

Ministry of Defence
India does not want to remain an assembly workshop; Manufacturing cutting-edge products need of the hour to attain ‘Aatmanirbharta’: Raksha Mantri during CEOs Round Table during Aero India 2023 in Bengaluru
Calls upon Indian & global industry leaders to support the Government’s endeavour
“We’re committed to fully harness the energy, spirit & capability of private sector partners”
Government-Industry partnership based on equality & mutual trust: Shri Rajnath Singh
13 FEB 2023 5:40PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon Indian & global industry leaders to support the Government’s endeavour to design, develop and manufacture cutting-edge products, using critical technologies, within the country to attain complete ‘Aatmanirbharta’ in defence, with the overall objective of achieving shared global peace and prosperity. He was addressing over 70 CEOs of local and global Original Equipment Manufacturers (OEMs) during a Round Table organised as part of Aero India 2023 in Bengaluru on February 13, 2023.
The Raksha Mantri asserted that India does not want to remain just an assembly workshop and is looking to engage with friendly countries in defence and security based on sharing expertise and capabilities under the ‘Make in India, Make for the World’ vision of Prime Minister Shri Narendra Modi. He assured industry leaders that the government is open to new ideas and is committed to fully harness the energy, entrepreneurial spirit and capability of private sector partners in the area of defence production. He extended government’s full support towards removing obstacles and facilitating businesses.
Shri Rajnath Singh voiced the Government’s resolve of nurturing a vibrant and world-class defence manufacturing industry, terming it as the key driver of Indian economy. He enumerated a number of far-reaching reforms undertaken by Ministry of Defence to create a business-friendly climate in the country. These include setting up of defence corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; simplification of industrial licensing processes; hike in cap on FDI in defence; opening of government trial and testing facilities for the private sector; increase in capital outlay for defence in Budget 2023-24 and launch of Technology Development Fund and Innovations for Defence Excellence. He said, these reforms will enable Indian defence products to compete with established global defence and aerospace companies.
The Raksha Mantri stressed that indigenisation is the mantra for India today, unlike in the past when import was the default option. He appreciated the growing enthusiasm & greater participation of private players in defence production and expressed confidence that the CEOs Round Table will sow the seeds of successful new ventures and partnerships, boost investment, expand indigenous manufacturing and bolster aerospace and defence ecosystem in India. He stated that the partnership between Government and the Industry is based on equality & mutual trust.
The CEOs Round Table was organised on the theme ‘Sky is not the limit: opportunities beyond boundaries’. The participating companies included Boeing, Lockheed Martin, Israel Aerospace Industries, General Atomics, Liebherr Group, Raytheon Technologies, Safran, General Authority of Military Industries, Hindustan Aeronautics Limited, Bharat Electronics Limited, Bharat Dynamics Limited, BEML Limited, Mishra Dhatu Nigam Limited, Larsen & Toubro, Bharat Forge, Dynamatic Technologies and BrahMos Aerospace.
This platform was to forge partnerships between domestic and global Industries of the aerospace and defence sector to address the present and future global needs and discuss the importance of supply chain strategy and operations as the world deals with the aftermath of the pandemic and global disruptions. More than 75 companies, including 28 foreign OEMs from 15 countries and domestic companies & DPSUs participated in the discussion. There was official participation from Countries of Sudan and Saudi Arabia. The significance of roundtable discussion as “dialogue between equals” was emphasised.
A short film highlighting the robust Indian defence ecosystem showcasing indigenously designed, developed platforms were projected exhibiting Indian capabilities and strengths. The participants were apprised of the opportunities in the defence manufacturing industry and continued pro development and pro-growth policies offered by the country through the DPSUs, MSMEs and private Industries.
Many foreign OEMs made announcements regarding their plans for investments and collaborations including Safran, Boeing, Collins Aerospace, Pratt & Whitney and Thales in defence and aerospace sector. General Atomics and Bharat Forge announced to deepen their collaboration in aircraft components and parts. Hensoldt announced Design/TOT and IPR transfer of obstacle avoidance system for Indian Helicopters and co development of Advanced Multi Sensor Electro-optics Airborne Gimbals for Indian and world market. CEOs of domestic companies including Bharat Forge, L&T and Mahindra Defence Systems shared their views on major reforms and their impetus for robust defence system under Aatmanirbhar Bharat.
The CEO Roundtable engaged industries for co-development and co-production to make India a Commercial Manufacturing Hub and base for global product support, while exploring Indian and Global market.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Army Staff General Manoj Pande and Defence Secretary Shri Giridhar Aramane also attended the Round Table.