रक्षा मंत्रालय
भारत असेंबली वर्कशाप भर नहीं रहना चाहता; 'आत्मनिर्भरता' हासिल करने के लिए अत्याधुनिक उत्पादों का निर्माण समय की जरूरत: रक्षा मंत्री ने बेंगलुरु में एयरो इंडिया 2023 के दौरान सीईओ राउंड टेबल के दौरान कहा
रक्षा मंत्री ने भारतीय और वैश्विक उद्योग के लीडर्स से सरकार के प्रयास में साथ देने का आह्वान किया
"हम निजी क्षेत्र के भागीदारों की ऊर्जा, भावना और क्षमता का पूरी तरह से उपयोग करने के लिए प्रतिबद्ध हैं"
सरकार-उद्योग की आपसी साझेदारी समानता और आपसी विश्वास पर आधारित है: श्री राजनाथ सिंह
13 FEB 2023 5:40PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने भारतीय और वैश्विक उद्योग के लीडर्स से आह्वान किया है कि वे देश के भीतर महत्वपूर्ण तकनीकों का उपयोग करते हुए अत्याधुनिक उत्पादों के डिजाइन, विकास और निर्माण के सरकार के प्रयास में साथ दें, ताकि समग्र साझा वैश्विक शांति और समृद्धि के उद्देश्य के साथ रक्षा के क्षेत्र में पूर्ण 'आत्मनिर्भरता' प्राप्त की जा सके। रक्षा मंत्री 13 फरवरी, 2023 को बेंगलुरु में एयरो इंडिया 2023 के हिस्से के रूप में आयोजित एक राउंड टेबल के दौरान स्थानीय और वैश्विक मूल उपकरण निर्माताओं (ओईएम) के 70 से अधिक सीईओ को संबोधित कर रहे थे।
रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत केवल एक असेंबली वर्कशॉप नहीं रहना चाहता है और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड' विजन के तहत विशेषज्ञता और क्षमताओं को साझा करने के आधार पर रक्षा और सुरक्षा में मित्र देशों के साथ जुड़ना चाहता है। उन्होंने उद्योग जगत के लीडर्स को आश्वासन दिया कि सरकार नए विचारों के लिए खुली है और रक्षा उत्पादन के क्षेत्र में निजी क्षेत्र के भागीदारों की ऊर्जा, उद्यमशीलता की भावना और क्षमता का पूरी तरह से उपयोग करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने बाधाओं को दूर करने और व्यवसायों को सुविधाजनक बनाने के लिए सरकार के पूर्ण समर्थन की बात कही।
श्री राजनाथ सिंह ने एक जीवंत और विश्वस्तरीय रक्षा विनिर्माण उद्योग को बढ़ावा देने के सरकार के संकल्प को आवाज दी और इसे भारतीय अर्थव्यवस्था का प्रमुख चालक बताया। उन्होंने देश में व्यापार के अनुकूल माहौल बनाने के लिए रक्षा मंत्रालय द्वारा किए गए कई दूरगामी सुधारों को भी गिनाया। इनमें उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में डिफेंस कॉरिडोर की स्थापना; औद्योगिक लाइसेंसिंग प्रक्रियाओं का सरलीकरण; रक्षा क्षेत्र में एफडीआई की सीमा में वृद्धि; निजी क्षेत्र के लिए सरकारी परीक्षण और परीक्षण सुविधाएं खोलना; बजट 2023-24 में रक्षा के लिए पूंजी परिव्यय में वृद्धि और रक्षा उत्कृष्टता के लिए प्रौद्योगिकी विकास कोष और इनोवेशन का शुभारंभ। उन्होंने कहा, ये सुधार भारतीय रक्षा उत्पादों को स्थापित वैश्विक रक्षा और एयरोस्पेस कंपनियों के साथ प्रतिस्पर्धा करने में सक्षम बनाएंगे।
रक्षा मंत्री ने जोर देकर कहा कि स्वदेशीकरण आज भारत के लिए मंत्र है, अतीत के विपरीत जब आयात डिफ़ॉल्ट विकल्प था। उन्होंने रक्षा उत्पादन में निजी खिलाड़ियों के बढ़ते उत्साह और अधिक भागीदारी की सराहना की और विश्वास व्यक्त किया कि सीईओ राउंड टेबल सफल नए उद्यमों और साझेदारी के बीज बोएगा, निवेश को बढ़ावा देगा, स्वदेशी विनिर्माण का विस्तार करेगा और भारत में एयरोस्पेस और रक्षा इकोसिस्टम को मजबूत करेगा। उन्होंने कहा कि सरकार और उद्योग के बीच साझेदारी समानता और आपसी विश्वास पर आधारित है।
सीईओ राउंड टेबल का आयोजन 'असीमित आसमान: सीमाओं से परे अवसर' विषय पर आयोजित किया गया था। भाग लेने वाली कंपनियों में बोइंग, लॉकहीड मार्टिन, इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज, जनरल एटॉमिक्स, लीभेर ग्रुप, रेथियॉन टेक्नोलॉजीज, सफरान, मिलिट्री इंडस्ट्रीज के जनरल अथॉरिटी, हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड, भारत डायनेमिक्स लिमिटेड, बीईएमएल लिमिटेड, मिश्र धातु निगम लिमिटेड, लार्सन एंड टुब्रो, भारत फोर्ज, डायनामैटिक टेक्नोलॉजीज और ब्रह्मोस एयरोस्पेस शामिल हैं।
यह मंच एयरोस्पेस और रक्षा क्षेत्र के घरेलू और वैश्विक उद्योगों के बीच साझेदारी बनाने के लिए था ताकि वर्तमान और भविष्य की वैश्विक जरूरतों को पूरा किया जा सके। साथ ही सप्लाई चेन रणनीति और संचालन के महत्व पर भी चर्चा की जा सके क्योंकि दुनिया महामारी और वैश्विक व्यवधानों के प्रभावों से निपट रही है। चर्चा में 15 देशों के 28 विदेशी ओईएम और घरेलू कंपनियों और डीपीएसयू सहित 75 से अधिक कंपनियों ने भाग लिया। कार्यक्रम की सूडान और सऊदी अरब के देशों से आधिकारिक भागीदारी थी। "समकक्षों के बीच संवाद" के रूप में राउंडटेबल चर्चा के महत्व पर जोर दिया गया।
स्वदेशी रूप से डिज़ाइन किए गए, विकसित प्लेटफार्मों को प्रदर्शित करते हुए मजबूत भारतीय डिफेंस इकोसिस्टम को उजागर करने वाली एक शॉर्ट फिल्म को भारतीय क्षमताओं और ताकत का प्रदर्शन करने के लिए पेश किया गया। प्रतिभागियों को रक्षा निर्माण उद्योग में अवसरों और डीपीएसयू, एमएसएमई और निजी उद्योगों के माध्यम से देश द्वारा पेश की जाने वाली प्रो-डिवलपमेंट और प्रो-ग्रोथ नीतियों से अवगत कराया गया।
कई विदेशी ओईएम ने रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र में सफ्रान, बोइंग, कॉलिन्स एयरोस्पेस, प्रैट एंड व्हिटनी और थेल्स सहित निवेश और सहयोग के लिए अपनी योजनाओं के बारे में घोषणाएं कीं। जनरल एटॉमिक्स और भारत फोर्ज ने विमान घटकों और पुर्जों में अपने सहयोग को गहरा करने की घोषणा की। हेन्सोल्ड्ट ने भारतीय हेलीकॉप्टरों के लिए बाधा निवारण प्रणाली के डिजाइन/टीओटी और आईपीआर हस्तांतरण और भारतीय और विश्व बाजार के लिए उन्नत मल्टी सेंसर इलेक्ट्रो-ऑप्टिक्स एयरबोर्न गिंबल्स के सह-विकास की घोषणा की। भारत फोर्ज, एलएंडटी और महिंद्रा डिफेंस सिस्टम्स सहित घरेलू कंपनियों के सीईओ ने प्रमुख सुधारों और आत्मनिर्भर भारत के तहत मजबूत रक्षा प्रणाली के लिए अपनी प्रेरणा पर अपने विचार साझा किए।
सीईओ राउंडटेबल ने भारतीय और वैश्विक बाजार की खोज करते हुए भारत को एक वाणिज्यिक विनिर्माण हब और वैश्विक उत्पाद समर्थन के लिए आधार बनाने के लिए सह-विकास और सह-उत्पादन के लिए उद्योगों को शामिल किया।
बैठक के दौरान 'मेक इन इंडिया' अभियान को बढ़ावा देने के लिए उद्योग भागीदारों और सरकार के बीच गहन विचार-विमर्श हुआ। इसका उद्देश्य भारत में 'ईज ऑफ डूइंग बिजनेस' को बढ़ाना और ओईएम को देश के भीतर निर्माण के लिए एक अनुकूल मंच प्रदान करना था। चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी, नौसेना प्रमुख एडमिरल आर. हरि कुमार, थल सेनाध्यक्ष जनरल मनोज पांडे और रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमाने ने भी राउन्ड टेबल में भाग लिया।

Ministry of Defence
India does not want to remain an assembly workshop; Manufacturing cutting-edge products need of the hour to attain ‘Aatmanirbharta’: Raksha Mantri during CEOs Round Table during Aero India 2023 in Bengaluru
Calls upon Indian & global industry leaders to support the Government’s endeavour
“We’re committed to fully harness the energy, spirit & capability of private sector partners”
Government-Industry partnership based on equality & mutual trust: Shri Rajnath Singh
13 FEB 2023 5:40PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon Indian & global industry leaders to support the Government’s endeavour to design, develop and manufacture cutting-edge products, using critical technologies, within the country to attain complete ‘Aatmanirbharta’ in defence, with the overall objective of achieving shared global peace and prosperity. He was addressing over 70 CEOs of local and global Original Equipment Manufacturers (OEMs) during a Round Table organised as part of Aero India 2023 in Bengaluru on February 13, 2023.
The Raksha Mantri asserted that India does not want to remain just an assembly workshop and is looking to engage with friendly countries in defence and security based on sharing expertise and capabilities under the ‘Make in India, Make for the World’ vision of Prime Minister Shri Narendra Modi. He assured industry leaders that the government is open to new ideas and is committed to fully harness the energy, entrepreneurial spirit and capability of private sector partners in the area of defence production. He extended government’s full support towards removing obstacles and facilitating businesses.
Shri Rajnath Singh voiced the Government’s resolve of nurturing a vibrant and world-class defence manufacturing industry, terming it as the key driver of Indian economy. He enumerated a number of far-reaching reforms undertaken by Ministry of Defence to create a business-friendly climate in the country. These include setting up of defence corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; simplification of industrial licensing processes; hike in cap on FDI in defence; opening of government trial and testing facilities for the private sector; increase in capital outlay for defence in Budget 2023-24 and launch of Technology Development Fund and Innovations for Defence Excellence. He said, these reforms will enable Indian defence products to compete with established global defence and aerospace companies.
The Raksha Mantri stressed that indigenisation is the mantra for India today, unlike in the past when import was the default option. He appreciated the growing enthusiasm & greater participation of private players in defence production and expressed confidence that the CEOs Round Table will sow the seeds of successful new ventures and partnerships, boost investment, expand indigenous manufacturing and bolster aerospace and defence ecosystem in India. He stated that the partnership between Government and the Industry is based on equality & mutual trust.
The CEOs Round Table was organised on the theme ‘Sky is not the limit: opportunities beyond boundaries’. The participating companies included Boeing, Lockheed Martin, Israel Aerospace Industries, General Atomics, Liebherr Group, Raytheon Technologies, Safran, General Authority of Military Industries, Hindustan Aeronautics Limited, Bharat Electronics Limited, Bharat Dynamics Limited, BEML Limited, Mishra Dhatu Nigam Limited, Larsen & Toubro, Bharat Forge, Dynamatic Technologies and BrahMos Aerospace.
This platform was to forge partnerships between domestic and global Industries of the aerospace and defence sector to address the present and future global needs and discuss the importance of supply chain strategy and operations as the world deals with the aftermath of the pandemic and global disruptions. More than 75 companies, including 28 foreign OEMs from 15 countries and domestic companies & DPSUs participated in the discussion. There was official participation from Countries of Sudan and Saudi Arabia. The significance of roundtable discussion as “dialogue between equals” was emphasised.
A short film highlighting the robust Indian defence ecosystem showcasing indigenously designed, developed platforms were projected exhibiting Indian capabilities and strengths. The participants were apprised of the opportunities in the defence manufacturing industry and continued pro development and pro-growth policies offered by the country through the DPSUs, MSMEs and private Industries.
Many foreign OEMs made announcements regarding their plans for investments and collaborations including Safran, Boeing, Collins Aerospace, Pratt & Whitney and Thales in defence and aerospace sector. General Atomics and Bharat Forge announced to deepen their collaboration in aircraft components and parts. Hensoldt announced Design/TOT and IPR transfer of obstacle avoidance system for Indian Helicopters and co development of Advanced Multi Sensor Electro-optics Airborne Gimbals for Indian and world market. CEOs of domestic companies including Bharat Forge, L&T and Mahindra Defence Systems shared their views on major reforms and their impetus for robust defence system under Aatmanirbhar Bharat.
The CEO Roundtable engaged industries for co-development and co-production to make India a Commercial Manufacturing Hub and base for global product support, while exploring Indian and Global market.
Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Army Staff General Manoj Pande and Defence Secretary Shri Giridhar Aramane also attended the Round Table.