श्रम और रोजगार मंत्रालय
कर्मचारी राज्य बीमा निगम द्वारा कर्मचारी राज्य बीमा योजना अस्पताल के बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण के लिए 'निर्माण से शक्ति' पहल शुरू की गई
श्यामली बाजार, अगरतला (त्रिपुरा) और इडुक्की (केरल) में 100 बिस्तरों वाले नए कर्मचारी राज्य बीमा निगम अस्पताल की स्थापना के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति
13 FEB 2023 6:26PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के तहत कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) की 3-4 दिसंबर, 2022 को हुई बैठक के दौरान बुनियादी ढांचे के आधुनिकीकरण के लिए ईएसआईसी द्वारा 'निर्माण से शक्ति' नामक एक पहल प्रस्तुत की गई। श्रम और रोजगार राज्य मंत्री श्री रामेश्वर तेली ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी। इस पहल में चरणबद्ध तरीके से कर्मचारी राज्य बीमा योजना (ईएसआईएस) अस्पतालों तथा औषधालयों को उन्नत बनाना/आधुनिकीकरण करना, बेहतर आधुनिक सुविधाओं के साथ 100/200/500 बिस्तर वाले अस्पतालों के लिए मानक डिजाइन तैयार करना, परियोजना की निगरानी/पर्यवेक्षण के लिए ऑनलाइन रीयल-टाइम डैशबोर्ड, निर्माण की गुणवत्ता सुनिश्चित करने के उद्देश्य से नवीन भवन प्रौद्योगिकियों एवं तकनीकों को अपनाना, समय पर काम पूरा करना, लागत में कमी लाना, भूमि/संपत्ति के दस्तावेजों का डिजिटलीकरण आदि शामिल है।
श्री तेली ने बताया कि कर्मचारी राज्य बीमा निगम ने 3-4 दिसंबर, 2022 को अपनी बैठक में श्यामली बाजार, अगरतला (त्रिपुरा) और इडुक्की (केरल) में 100 बिस्तरों वाले नए कर्मचारी राज्य बीमा निगम अस्पताल की स्थापना के लिए सैद्धांतिक स्वीकृति प्रदान कर दी है। कर्मचारी राज्य बीमा निगम ने ईएसआईसी नर्सिंग कॉलेजों में बीमित व्यक्तियों (आईपी) के वार्डों के लिए सीटों की संख्या बढ़ाने के साथ-साथ पीएचडी, मास्टर ऑफ डेंटल सर्जरी (एमडीएस) और नर्सिंग तथा पैरामेडिकल पाठ्यक्रम चरणबद्ध तरीके से वैधानिक अनुमोदन / अनुमति के अधीन शुरू करने की भी योजना बनाई है।
श्री तेली के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी गई है कि कर्मचारी राज्य बीमा निगम ने 03-04 दिसंबर, 2022 को आयोजित अपनी बैठक में एक्सचेंज ट्रेडेड फंड्स (ईटीएफ) तक सीमित सरप्लस फंड्स के एक हिस्से के निवेश के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दे दी है।

Ministry of Labour & Employment
‘Nirman Se Shakti’ initiative presented by the ESIC to modernize ESIS hospital infrastructure
In principle approval accorded for setting up of new 100 bedded ESIC hospital at Shyamli bazaar, Agartala (Tripura) and Idukki (Kerala)
13 FEB 2023 6:26PM by PIB Delhi
The Minister of State for Labour and Employment, Shri Rameswar Teli in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the Ministry of Labour and Employment during the meeting of the Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) held on 3-4 December, 2022, an initiative named as ‘Nirman Se Shakti’ was presented by the ESIC to modernize infrastructure. The initiative includes ,upgradation/modernization of ESI Scheme (ESIS) hospitals and dispensaries in a phased manner, formulation of standard design for 100/200/500 bedded hospitals with better modern facilities, online real-time dashboard for project monitoring/supervision, adoption of new building technologies to ensure quality of construction, elimination of delays, cost overrun, etc., digitalization of land/property documents etc.
Shri Teli said that the ESI Corporation, in its meeting on 3-4, December, 2022, accorded in-principle approval for setting up of new 100 bedded ESIC hospital at Shyamlibazaar, Agartala (Tripura) and Idukki (Kerala). The ESIC has also planned to increase the number of seats for wards of Insured Persons (IPs) at ESIC Nursing colleges as well as to start Ph.D, Master of Dental Surgery (MDS) and Nursing and Paramedical courses in a phased manner subject to statutory approval / permission.
In the written reply it was stated that the ESI Corporation, in its meeting held on 03-04th December, 2022, has accorded in-principle approval for investments of a portion of surplus funds in equity, restricted to Exchange Traded Funds (ETFs).