उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्यान्न प्रबंधन में अत्याधुनिक तकनीकों का प्रयोग करें: श्री गोयल
भारतीय खाद्य निगम को सभी राजस्व जिलों को कवर करते हुए अधिक संख्या में सरकारी खरीद केंद्र खोलने चाहिए ताकि किसानों के पास अपनी उपज एफसीआई या किसी अन्य एजेंसी को बेचने के ज्यादा विकल्प उपलब्ध हों: श्री गोयल
13 FEB 2023 1:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, कपड़ा तथा वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने लखनऊ में उत्तर प्रदेश क्षेत्र के भारतीय खाद्य निगम के संचालन की समीक्षा की। इस अवसर पर उन्होंने कहा कि खाद्यान्न प्रबंधन एवं गुणवत्ता नियंत्रण में अधिक पारदर्शिता लाने तथा मानवीय हस्तक्षेप को न्यूनतम करने के लिए अत्याधुनिक तकनीकों का उपयोग करें।
श्री पीयूष गोयल ने भारतीय खाद्य निगम की कार्यप्रणाली को और अधिक कुशल तथा आधुनिक बनाने के लिए सभी अधिकारियों से अपने-अपने सुझाव भेजने का आग्रह किया। उन्होंने एफसीआई के अधिकारियों को खाद्यान्न प्रबंधन के क्षेत्र में अपनी विशेषज्ञता का अधिकतम उपयोग करने और सीमित भूमि क्षेत्र में उच्च क्षमता वाले गोदामों को तैयार करने के लिए बेहतर डिजाइन का सुझाव देने का भी निर्देश दिया।
केंद्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री ने गेहूं और धान की खरीद से संबंधित मुद्दों की भी समीक्षा की। उन्होंने निर्देश दिया कि भारतीय खाद्य निगम को सभी राजस्व जिलों को कवर करते हुए अधिक संख्या में सरकारी खरीद केंद्र खोलने चाहिए ताकि किसानों के पास अपनी उपज एफसीआई या किसी अन्य एजेंसी को बेचने के अधिक विकल्प उपलब्ध हों। उन्होंने उत्तर प्रदेश के सरकारी खरीद केंद्रों पर ई-पीओपी मशीन के उपयोग की सराहना की। श्री गोयल ने सलाह दी कि किसानों से खरीद प्रणाली में और अधिक पारदर्शिता लाने के लिए अन्य राज्यों में भी इसी प्रणाली को लागू किया जाना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने उत्तर प्रदेश की खाद्य मांग, जनसंख्या और विशाल भौगोलिक क्षेत्र को ध्यान में रखते हुए निर्देश दिया कि गेहूं के बाजार मूल्य को नियंत्रित करने के उद्देश्य से खुले बाजार बिक्री योजना में अधिक मात्रा में गेहूं की पेशकश की जाए।
राज्य में भंडारण क्षमता की समीक्षा करते हुए श्री गोयल ने कहा कि एफसीआई के स्वामित्व वाले और किराए के सभी गोदाम भी उच्चतम स्तर के ही होने चाहिए। उन्होंने स्पष्ट तौर पर कहा कि खराब स्तर के सभी गोदामों को आवश्यक मरम्मत करवाकर तुरंत अपग्रेड किया जाना चाहिए अन्यथा उन्‍हें किराए पर लेने पर विचार किया जाना चाहिए

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Use modern technologies in foodgrain management: Shri Goyal
FCI should open more procurement centres covering all revenue districts so that the farmers have option to sell their produce to FCI or to any other agency: Shri Goyal
13 FEB 2023 1:11PM by PIB Delhi
Use modern technologies in foodgrain management and Quality Control to bring more transparency and minimum human interface, said Shri Piyush Goyal, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Textiles and Commerce & Industry while reviewing the operations of Food Corporation of India UP Region in Lucknow.
He called upon all the officers to send their suggestions to make the functioning of Food Corporation of India more efficient and modern. Shri Goyal also directed FCI officers to use their expertise in the field of foodgrain management and suggest the better design of godowns in order to create higher capacities in limited area of land.
While reviewing the issues related to wheat and paddy procurement, he directed that FCI should open more procurement centres covering almost all revenue districts so the farmers have option to sell their produce to FCI or to any other agency. He appreciated the use of E-POP machine at purchase centres in UP and advised that the same system should be implemented in other states also in order to bring more transparency in the procurement system from farmers.
Keeping in view of the demand, population and vast geographic area of Uttar Pradesh, the Union Minister directed that more quantity of Wheat should be offered in the Open Market Sale Scheme to control the market price of Wheat.
While reviewing the storage capacities in the state Shri Goyal said that all the godowns of FCI, both owned and hired should be of highest standard. All the Godowns of poor standard should immediately be upgraded by undertaking required repairs else the same should be considered for de hiring.