महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
जी-20 सशक्तिकरण की पहली बैठक का आयोजन आगरा में 11 से 12 फरवरी 2023 तक किया गया
12 FEB 2023 8:24PM by PIB Delhi
- शिखर सम्मेलन; रोडमैप व नीतियों को विकसित करने और समानता तथा महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास को बढ़ावा देने के लिए साझा ताकतों को एक-साथ लाने का अवसर प्रदान करता है।
- भारत की जी-20 की अध्यक्षता के तहत तीन प्रमुख क्षेत्र होंगे: "महिला उद्यमिता: समानता और अर्थव्यवस्था, दोनों के लिए जीत के अवसर", "जमीनी स्तर सहित सभी स्तरों पर महिलाओं के नेतृत्व को बढ़ावा देने के लिए साझेदारी" तथा "शिक्षा- महिला सशक्तिकरण और कार्यबल में समान भागीदारी की कुंजी।”
जी20 सशक्तिकरण की आरंभि‍क बैठक 11 और 12 फरवरी 2023 को आगरा स्थित ताज कन्वेंशन होटल में आयोजित की गई। इस दो दिवसीय आरंभि‍क बैठक की थीम थी - सभी क्षेत्रों में नेतृत्व करने के लिए महिलाओं को सशक्त बनाना: भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत समग्र फोकस क्षेत्रों के साथ डिजिटल कौशल बढ़ाने और भावी कौशल की भूमिका – ‘महिला उद्यमिता: समानता और अर्थव्यवस्था दोनों ही के लिए फायदेमंद’, ‘जमीनी स्तर सहित सभी स्तरों पर महिलाओं के नेतृत्व को बढ़ावा देने के लिए साझेदारी’ और ‘महिलाओं के सशक्तिकरण एवं श्रमबल में समान भागीदारी की कुंजी है शिक्षा’।
माननीया महिला एवं बाल विकास और अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्रीमती स्‍मृति ज़ूबिन इरानी ने उद्घाटन समारोह की शोभा बढ़ाई एवं मुख्य भाषण दिया और उन्होंने महिलाओं के नेतृत्व में विकास के लिए भारत की प्रतिबद्धता पर फिर से विशेष जोर दिया।
आरंभि‍क बैठक के पहले दिन की शुरुआत ‘महिलाओं के नेतृत्व में विकास: डिजिटल कौशल बढ़ाने के माध्यम से महिलाओं के नेतृत्व को फिर से परिभाषित करना’ विषय पर आयोजित पूर्ण सत्र के साथ हुई।
पैनल में सुश्री अनिता भाटिया, संयुक्त राष्ट्र की सहायक महासचिव एवं संयुक्त राष्ट्र महिला की उप कार्यकारी निदेशक और सुश्री वैशाली सिन्हा, सह-संस्थापक एवं अध्यक्ष (निरंतरता), रिन्यू पावर शामिल थीं; रिन्यू फाउंडेशन की अध्यक्ष ने एक बड़े संबल के रूप में ‘डिजिटल तकनीकों से व्यापक बदलाव’ की चर्चा की जिससे महिलाओं के लिए विकास के अनगिनत अवसर खुल गए हैं।
पहले दिन की प्रमुख पैनल परिचर्चाओं में से एक पैनल परिचर्चा ‘महिलाओं के सशक्तिकरण में डिजिटलीकरण और भावी कौशल की भूमिका’ विषय पर आयोजित की गई जिसमें पैनलिस्ट इसरो, विश्व बैंक और जापान एवं बांग्लादेश के जी20 सशक्तिकरण के सदस्य प्रतिनिधि थे।
दूसरी पैनल परिचर्चा ‘गैर-पारंपरिक श्रमबल में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाना: एसटीईएम और एआई में महिला-पुरुष समानता के अवसर शुरू करने के लिए संस्थागत सहायता’ विषय पर आयोजित की गई जिसमें पैनलिस्ट सी6एनर्जी, माइक्रोसॉफ्ट, वीक्विटी, एपीएएएसीआई और फ्रांस के जी20 सशक्तिकरण के सदस्य प्रतिनिधि थे।
दिन की औपचारिक चर्चा की समाप्ति महिलाओं के नेतृत्व वाली उद्यमिता की उत्कृष्ट कार्यप्रणालियों को अपनाने के लिए साझेदारी को बढ़ावा देने और उसे संसाधनों से लैस करने से संबंधित एक अंतिम पैनल चर्चा के साथ हुई।
शाम को, प्रतिनिधियों को आगरा किले की प्राचीर पर देश की महिलाओं को सम्मान और महत्व देने की भारतीय सांस्कृतिक विरासत के बारे में एक आकर्षक प्रोजेक्शन मैपिंग शो दिखाया गया और उसके बाद भारत के विभिन्न नृत्यकलाओं की एक मंत्रमुग्ध कर देने वाली प्रस्तुति दी गई।
इन सत्रों के साथ दोनों दिन “जमीनी स्तर की महिलाओं द्वारा निर्मित उत्पाद और सेवाओं" से संबंधित प्रदर्शनी आयोजित की गई। इस प्रदर्शनी में विभिन्न उत्पादों [लगभग 54 ‘एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी)] और सात राज्यों से भौगोलिक संकेतों (जीआई) सहित महिला शिल्पकारों तथा उद्यमियों द्वारा पेश की जाने वाली विभिन्न सेवाओं एवं पहल को प्रदर्शित किया गया।
जी20 सशक्तिकरण की पहली बैठक के दूसरे दिन सुबह की दिनचर्या में आयुष मंत्रालय द्वारा आयोजित योग सत्र को जारी रखा गया, जिसके बाद सीएनबीसी टीवी-18 की प्रबंध संपादक शिरीन भान के साथ नाश्ते का कार्यक्रम रखा गया।
भारत सरकार के माननीय महिला एवं बाल विकास तथा आयुष राज्यमंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई ने सभा को संबोधित किया और भारत में महिलाओं एवं लड़कियों के सशक्तिकरण के लिए प्रमुख योजनाओं से संबंधित जानकारी को साझा करते हुए लैंगिक समानता की दिशा में भारत सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डाला।
अपने समापन भाषण में, डॉ. संगीता रेड्डी ने जी20 सशक्तिकरण के तीन स्तंभों को दोहराया और इनमें से प्रत्येक के तहत काम किए जाने वाले चार व्यापक क्षेत्रों पर प्रकाश डाला। इनमें केपीआई डैशबोर्ड, प्रतिज्ञा, कार्यसमूहों के प्रस्ताव और प्रभाव बढ़ाने के लिए परिणामों को दर्ज करने की जरूरत शामिल है।
अवनी फाउंडेशन की प्रतिनिधि द्वारा संचालित ‘कला, संस्कृति और एक बेहतर दुनिया’ से संबंधित सत्र में डब्ल्यू20 की अध्यक्ष और संगीत नाटक अकादमी की अध्यक्ष डॉ. संध्या पुरेचा और विभिन्न कला शैलियों से जुड़े कलाकारों ने भाग लिया।
जी20 सशक्तिकरण की अध्यक्ष डॉ. संगीता रेड्डी द्वारा ‘जी20 सशक्तिकरण की प्राथमिकताओं के संदर्भ में कार्रवाई का निर्धारण और उसके प्रमुख परिणामों की पहचान’ के बारे में पूर्ण समापन सत्र की अध्यक्षता की गई।
विदेश मंत्रालय में जी-20 के विशेष संयुक्त सचिव श्री नाग नायडू ने अपने विशेष संबोधन में कहा की कि श्रम बल की भागीदारी में लैंगिक अंतर को कम करने से वैश्विक जीडीपी में काफी बढ़ोतरी हो सकती है। उन्होंने आगे बताया कि लैंगिक अंतर को कम करके जीडीपी लगभग 30 फीसदी तक बढ़ सकती है।
अंतरराष्ट्रीय मुद्रा कोष की सशक्तिकरण प्रतिनिधि, प्रबंध निदेशक की विशेष सलाहकार रत्ना सहाय ने महिलाओं को नीति निर्माण, डिजिटल कौशल और उद्यमिता के केंद्र में रखने पर अपना ध्यान केंद्रित किया।
जापान के जी-20 सशक्तिकरण के सह-अध्यक्ष सुकिको सुकहरा ने एक परिणाम-उन्मुख दृष्टिकोण के विचार की सराहना की। इसके अलावा उन्होंने निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ाने की जरूरत और इसे कार्यान्वित करने के तरीकों को रेखांकित किया।
इंडोनेशिया के जी-20 सशक्तिकरण की सह-अध्यक्ष रीनावती प्रिहतिनिंगसिह ने जी-20 सशक्तिकरण संकल्प पर ध्यान केंद्रित किया और चूंकि महिलाएं एसएमई में 90 फीसदी व्यवसायों का प्रतिनिधित्व करती हैं, इसे देखते हुए उन्होंने इसमें महिलाओं के योगदान पर चर्चा कीं।
नीदरलैंड की जी-20 सशक्तिकरण प्रतिनिधि, एओएन होल्डिंग्स कार्यकारी बोर्ड की अध्यक्ष मार्ग्रेट सोएटमैन राइनन ने कहा कि विश्व समूह वित्तीय समावेशन के लिए महत्वपूर्ण हैं।
ब्रिटेन के सरकारी समानता कार्यालय में अंतरराष्ट्रीय लैंगिक नीति के प्रमुख श्री चार्ल्स रैम्सडेन ने उन चीजों को रेखांकित किया, जो सशक्तिकरण को सफल बनाएंगी। इनमें प्रगति करने के लिए साझा प्राथमिकताएं, साझा अनुभव और साझा प्रतिबद्धता शामिल हैं।
दूसरा और अंतिम दिन ताजमहल के भ्रमण व एक सांस्कृतिक संध्या- 'स्ट्रिंग्स ऑफ द वर्ल्ड' के साथ समाप्त हुआ।

Ministry of Women and Child Development
G-20 EMPOWER Inception Meeting held from 11th-12th February 2023 at Agra
12 FEB 2023 8:24PM by PIB Delhi
1. Smt Smriti Zubin Irani emphasizes on India’s commitment for women-led development
2. Three focus areas under India’s G20 Presidency are “Women's Entrepreneurship: A win-win for Equity and Economy”, “Partnership for promoting women's leadership at all levels including at grassroots” and “Education, the key to women’s empowerment and equal workforce participation”
3. Panel discussions on 'Role of Digitalization and Future Skills in Empowering Women' and ‘Enhancing Women's Participation in Non-Traditional Workforce: Institutionalized Support for Introducing Gender Equitable Opportunities in STEM and AI’ held
4. The event culminated with an excursion to Taj Mahal and a cultural evening, ‘Strings of the World’
The G20 EMPOWER Inception Meeting was hosted in Agra on 11th and 12th February 2023 at the Taj Convention Hotel. The two-day inception meeting was themed around - Empowering Women to Lead Across Sectors: Role of Digital Skilling and Future Skills with the overall focus areas under India’s G20 Presidency – ‘Women's Entrepreneurship: A win-win for Equity and Economy’, ‘Partnership for promoting women's leadership at all levels including at grassroots” and ‘Education, the key to women’s empowerment and equal workforce participation’.
Smt Smriti Zubin, Union Minister for Women and Child Development and Minority Affairs addresses G20 EMPOWER Inception Meeting at Agra
Smt Smriti Zubin, Union Minister for Women and Child Development and Minority Affairs, Irani graced the inaugural function and delivered the key note address and re-emphasised India’s commitment for women-led development.
Day one of the Inception meeting began with a plenary session on the topic, Women led Development: Redefining Women's Leadership through Digital Skilling. The panel consisting of Ms. Anita Bhatia, Assistant Secretary-General of the United Nations and Deputy Executive Director of UN Women and Ms Vaishali Sinha Co-Founder and Chairperson Sustainability, ReNew Power; Chair ReNew Foundation discussed the digital disruption as a big enabler, opening multiple avenues of development for women.
The panel discussion on 'Role of Digitalization and Future Skills in Empowering Women' was one of the key panel discussions of day one with panellists from ISRO, World Bank and G20 Empower member delegates from Japan and Bangladesh.
Shri Indevar Pandey, Secretary, Ministry of Women and Child Development gives welcome address
The second panel discussion was on Enhancing Women's Participation in Non-Traditional Workforce: Institutionalized Support for Introducing Gender Equitable Opportunities in STEM and AI with panellists from Sea6Energy, Microsoft, Wequity, APAAACI and G20 Empower member delegate from France.
The formal discussions of the day ended with a final panel discussion on Advancing Partnerships and Resourcing for Adoption of Best Practices of Women Led Entrepreneurship.
In the evening, the delegates were treated to a spectacular projection mapping show on the Indian cultural legacy of honouring and valuing the women of the country at the ramparts of Agra Fort, followed by a mesmerising display of the dances of India.
An exhibition “Products and Services by Women at the Grassroots" was held concurrently on both days with the Sessions. The exhibition showcased various products (including around 54 One District One Products (ODOPs) and Geographical Indications (GI) from across 7 states, services, and initiatives by women crafts persons and entrepreneurs.
Day two of the G20 EMPOWER inception meeting continued the wellness morning routine with a Yoga session by the Ministry of AYUSH which was followed by a Power Breakfast with Shereen Bhan, Managing Editor, CNBC TV-18.
Dr Munjpara Mahendrabhai, Hon'ble Minister of State for Women & Child Development and AYUSH, India addressed the gathering and highlighted the Government of India’s endeavour for gender equality by sharing information on key schemes for the empowerment of women and girls in India.
Dr Sangita Reddy, in her concluding remarks, reiterated the three pillars of G20 EMPOWER while highlighting four broad areas of working that will underlie each of these. These include the KPI Dashboard, pledge, proposals for Working Groups, and the need to record outcomes to drive impact.
The session on ‘Art, Culture and a Better World’ moderated by delegate from Avanee Foundation was attended by Dr Sandhya Purecha, Chair W20 and Chairperson, Sangeet Natak Akademi, and artists from various genres of art.
The closing plenary session on ‘Establishing Actions across G20 EMPOWER Priorities and Identifying Key Outcomes’ was chaired by the G20 Empower Chair, Dr Sangita Reddy.
In his special address, Mr Nag Naidu, Joint Secretary, G20, Ministry of External Affairs remarked that reducing gender gaps in labour force participation could substantially boost global GDP and by reducing the gender gap, GDP could go up by approximately 30%.
Ratna Sahay, Special Advisor to the Managing Director, International Monetary Fund, Empower Delegate focussed on keeping women at the centre of policy making, digital skilling and entrepreneurship.
Tsukiko Tsukahara, Co-Chair G20 EMPOWER, Japan appreciated the idea of an outcome-oriented approach and highlighted the need of increased involvement by the private sector and ways to do it.
Rinawati Prihatiningsih, Co-Chair G20 EMPOWER, Indonesia focused on the G20 Empower pledge and discussed the contribution of women in SMEs as important as they represented 90% of businesses.
Marguerite Soeteman Reijnen, Chairman of the Executive Board, AON Holdings, G20 EMPOWER Delegate, Netherlands remarked that the world groups are crucial for financial inclusion.
Mr. Charles Ramsden, Head of International Gender Policy, Government Equalities Office, United Kingdom brought to the spotlight, the things that will make EMPOWER successful – shared priorities, shared experience and shared commitment to making progress.
The second and final day came to end with an excursion to Taj Mahal and a cultural evening, ‘Strings of the World’.