وزارت آیوش
بھارت شواہد پر مبنی تحقیق کو فروغ دے کر روایتی نظام ادویہ کو مضبوط کرنے کے لیے پابند عہد ہے: جناب سربانند سونووال
آیوش کے وزیر نے یونانی نظام ادویہ کے موضوع پر بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا
’یونانی نظام ادویہ میں عام علاج ‘ سے متعلق سی سی آر یو ایم کے ذریعہ تیار کردہ ایک موبائل ایپ لانچ کیا گیا
11 FEB 2023 4:03PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے اس امر کا اعادہ کیا کہ بھارت دنیا میں روایتی ادویہ کے میدان میں سب سے آگے آچکا ہے۔ انہوں نے آیوش کے شعبے میں شواہد پر مبنی سائنٹفک تحقیق کو فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر موصوف آج، نئی دہلی میں واقع وگیان بھون میں ، یونانی ڈے 2023 کے موقع پر منعقدہ بین الاقوامی کانفرنس کے رسمی افتتاح کے دوران بطور مہمان خصوصی شرکت کر رہے تھے۔
اس تقریب میں قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو، آیوش کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارا مہندربھائی، آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا، وزارت آیوش کے خصوصی سکریٹری جناب پرمود کمار پاٹھک، وزارت آیوش کے جوائنٹ ایڈوائزر (یونانی) ڈاکٹر ایم اے قاسمی، سی سی آر یو ایم کے ڈائرکٹر جنرل پروفیسر قاسم علی خان اور آیوش کی وزارت کے دیگر افسران نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، ’’ہمارے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں، بھارت نے ڈبلیو ایچ او جی سی ٹی ایم کے قیام کے لیے پہل قدمی انجام دی ہے۔ یہ اس جانب اشارہ ہے کہ ہم دنیا میں روایتی ادویہ کے میدان میں قائدانہ کردار ادا کررہے ہیں۔ ہمیں اپنی تحقیقی صلاحیتوں اور تعلیمی سہولتوں کو مضبوط بنانے اور شواہد پر مبنی تحقیق کو فروغ دینے کی ضرورت ہے۔‘‘
انہوں نے مزید کہا کہ مریضوں کی جامع نگہداشت کے لیے ایک بہترین حفظان صحت نظام قائم کرنے کے لیے وزیر اعظم مودی کی تصوریت مضبوط ہے اور اس سلسلے میں وزارت آیوش کے لیے مرکزی بجٹ میں 20 فیصد کے بقدر کا غیر معمولی اضافہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ یونانی نظام ادویہ کو زبردست حمایت حاصل ہو رہی ہے اور یہ 2014 سے لے کر اب تک کافی وسعت اختیار کر چکا ہے۔ حال ہی میں، یونانی نظام ادویہ کے سب سے بڑے ادارے، غازی آباد میں واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن کا افتتاح ہمارے وزیر اعظم کے ذریعہ کیا گیا تھا۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، قانون و انصاف کے مرکزی وزیر، جناب کرن رجیجو نے کہا، ’’یونانی نظام ادویہ بھارت کا مالامال روایتی نظام ادویہ ہے۔ ہم نے اس بات کا مشاہدہ کیا ہے کہ کیسے آیوش پر مبنی علاج نے کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران راحت بہم پہنچائی۔ ہمارا مالامال روایتی نظام ادویہ ہمیں پائیدار حفظانِ صحت حل فراہم کر سکتا ہے جو ملک میں انسانی زندگیوں کی افزودگی میں معاون ثابت ہوگا۔‘‘
آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجپارا مہندربھائی نے قابل احترام مجاہد آزادی حکیم اجمل خان کو خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ یونانی نظام ادویہ صحت برقرار رکھنے اور امراض سے بچاؤ کے لیے صحت مند خوراک سے متعلق عادات کے بارے میں تفصیلی رہنما خطوط فراہم کرتا ہے۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا نے بتایا کہ این اے بی ایچ کیو سی آئی کوالٹی سرٹیفکیشن کس طرح آیوش نظام کے لیے قبولیت میں اضافہ کے سلسلے میں اہم کردار ادا کر سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزارت آیوش کی کوشش سال 2023 کے آخر تک 12500 آیوش چاق و چوبند رہنے کے مراکز کے لیے اینٹری لیول نابھ سرٹیفکیشن حاصل کرنے کی ہے۔
اس موقع پر سینٹرل کونسل فار ریسرچ اِن یونانی میڈیسن (سی سی آر یو ایم)، انٹرنیشنل کانفرنس سووینئر، آن لائن جریدے کا اجراء کیا گیا۔ اس کے علاوہ، دو سی سی آر یو ایم اداروں کو نابھ اسناد فراہم گئیں۔ یونانی نظام ادویہ میں عام علاج کے بارے میں سی سی آر یو ایم کے ذریعہ تیار کردہ ایک موبائل ایپ بھی آج لانچ کیا گیا۔
سینٹرل کونسل فار ریسرچ اِن یونانی میڈیسن ہائبرڈ موڈ میں یونانی نظام ادویہ پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس بھی منعقد کر رہی ہے۔ اس کانفرنس میں تقریباً 1300 مندوبین، ریسورس پرسنز، ماہرین تعلیم، محققین اور صنعت کے نمائندگان شرکت کر رہے ہیں۔

AYUSH
India committed to strengthen traditional medicine practice by bolstering evidence-based research - Shri Sarbananda Sonowal
Ayush Minister inaugurates International Conference on Unani Medicine
A Mobile App developed by CCRUM on ‘Common Remedies in Unani Medicine launched
11 FEB 2023 4:03PM by PIB Delhi
Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ayush reiterated how India has taken the lead in the field of Traditional Medicine in the world and emphasized on the need for bolstering evidence based scientific research in Ayush sector. Minister was participating as Chief Guest in the event organized on the occasion of Unani Day 2023 and formal inauguration of International Conference held at Vigyan Bhawan, New Delhi today.
The event was also attended by Shri Kiren Rijiju, Union Minister of Law and Justice, Dr. Munjpara Mahendrabhai, Union Minister of State for Ayush, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Shri Pramod Kumar Pathak, Special Secretary, Ministry of Ayush, Dr. M. A. Qasmi, Joint Advisor (Unani), Ministry of Ayush, Prof. Asim Ali Khan, Director General, CCRUM and other officials from Ministry of Ayush.
On this occasion Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ayush, said, “Under the visionary leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi India has taken the initiative of establishing WHO GCTM. This is the indication that we are taking leadership role in Traditional Medicine in the world. We need to strengthen our research capabilities and academic facilities and work towards bolstering evidence-based research.”
He added that the vision of Prime Minister to build a robust healthcare system for the holistic patient care system remains solid as the Union Budget has considerably hiked the budget for the Ministry of Ayush by 20%. He also mentioned that Unani system of medicine has got enormous support and it has grown since year 2014. Recently, the largest institute in Unani medicine, National Institute of Unani Medicine in Ghaziabad was inaugurated by our PM.
Addressing the gathering Union Minister of Law & Justice, Shri Kiren Rijiju said, “Unani system of medicine is India’s rich traditional system of medicine. We witnessed how Ayush based remedies provided relieve during COVID-19 pandemic. Our rich traditional medicinal practices can offer us sustainable healthcare solutions which will contribute towards the enrichment of human lives in the country.”
Minister of state for Ayush Dr. Munjpara Mahendrabhai paid tributes to revered freedom fighter Hakim Ajmal Khan. He said that Unani Medicine provides detailed guidelines for healthy food habits to maintain health and prevent diseases.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush talked about how important role NABH QCI quality certification could play in gaining more acceptances for Ayush systems. He mentioned that Ministry of Ayush endeavor is to get entry level NABH certification for 12,500 Ayush Wellness Centers by end of this 2023.
On this occasion various publications of Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM), international conference souvenir, online journal was released. Also, NABH certificate was given to two CCRUM institutes. A mobile app on common remedies in Unani Medicine developed by CCRUM was also launched today.
The Central Council for Research in Unani Medicine is also organising two days International Conference on Unani Medicine in hybrid mode. About 1300 delegates, resource persons, academicians, researchers and industry representatives are participating in the conference.