وزارت دفاع
‏ ایرو انڈیا‏
‏بحریہ کی ہوابازی کو بااختیار اور خودکفیل بنانا ‏
11 FEB 2023 4:29PM by PIB Delhi
‏ایرو انڈیا 2023 کی دو سالہ تقریب 13 سے 17 فروری کے دوران بنگلورو کے ایئر فورس اسٹیشن یلہنکا میں منعقد ہوگی۔ یہ تقریب صنعت کو اپنے جدید ترین آلات، ہیلی کاپٹروں اور ہوائی جہازوں کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی ۔ یہ دفاعی اہلکاروں کو او ای ایم کے نمائندوں کے ساتھ گفت و شنید کرنے اور ان مصنوعات پر براہ راست تجربہ حاصل کرنے کا موقع بھی فراہم کرے گی جن کا مستقبل میں مسلح افواج میں شمولیت کا تصور کیا گیا ہے۔‏
‏‏آتم نربھرتا‏‏ کے حصول کے ملک کے نشانے کی جستجو میں، بھارتی بحریہ نے حال ہی میں دیسی طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وکرانت پر سیدی ٹکنالوجی کا مظاہرہ کرنے والے لڑاکا طیارے ایل سی اے (نیوی) کو اتارا ہے۔ طیارے کو بھارتی بحریہ کے آزمائشی پائلٹ نے اڑایا تھا۔ یہ خاص صلاحیت بھارتی بحریہ کے ‏‏آتم نربھر بھارت‏‏ کے طویل مدتی وژن کا نتیجہ ہے۔ ‏
‏ایرو انڈیا 2023 کے دوران بھارتی بحریہ کئی سرگرمیوں میں حصہ لے رہی ہے۔ تقریب کے دوران دیسی طیارے اے ایل ایچ ایم کے تھری اور ایم آر ایئرکرافٹ پی 8 آئی بالترتیب فلائی پاسٹ اور اسٹیٹک ڈسپلے میں حصہ لیں گے۔ آتم نربھرتا کے تناظر میں ‏‏سی ایم ڈی ایچ اے ایل کے ذریعے چیف آف دی نیول اسٹاف کو مگ 29کے طیاروں کے انجنوں کی مرمت کے لیے حوالہ دستاویز کے طور پر استعمال کرنے کے لیے ایچ اے ایل کے ذریعہ تیار کردی ایک خصوصِ گرافک فوٹو ایسے پیش کیا جائے گا‏‏۔ اس کے علاوہ ‏‏مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے مگ 29کے طیاروں کے ہیلتھ یوز اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (ایچ یو ایم ایس) کا تجزیہ کرنے‏‏ کے ایک پروجیکٹ کو ڈی آر ڈی او کے ذریعہ '‏‏لانچ آف نیو ٹیکنالوجی' کے حصے کے‏‏ طور پر شامل کیا گیا ہے۔ اس سے اعداد و شمار کے تجزیے کے وقت میں نمایاں کمی آئے گی جس کے نتیجے میں طیاروں کی تیزی سے تبدیلی ہوگی اور احتیاطی دیکھ بھال کے لیے بہتر پیش گوئی ہوگی۔ ‏‏ڈی ڈی پی کے تعاون سے بھارتی بحریہ کے ذریعے 'ایرو آرمامنٹ پائیداری میں ‏‏آتم نربھرتا‏‏' کے موضوع پر ایک سیمینار کا انعقاد کیا جا رہا ہے‏‏۔ یہ سمینار وزارت دفاع، صارف، دیکھ بھال کرنے والے، کیو اے ایجنسیوں، ڈی آر ڈی او، ڈی پی ایس یو اور بھارتی صنعت کے اہم اسٹیک ہولڈرز کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا تاکہ وہ مسلح افواج کے ساتھ ہونے والے میزائلوں کی تیاری کے لیے حکومت کی پہل اور آئندہ کے طریقوں پر تفصیلی تبادلہ خیال کرسکیں۔‏
‏آتم نربھرتا حاصل کرنے کے لیے آئی این کی کوششوں میں اکیڈیمیا اور صنعت کے ساتھ مسلسل وابستگی توجہ کا مرکز رہی ہے۔ اس سلسلے میں مختلف تعلیمی اداروں اور اہم صنعتی شراکت داروں کے درمیان علم اور وسائل کے تبادلے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔ ‏‏ایرو انڈیا 2023 کے دوران دو بڑے شراکت دار یعنی اسرو اور میسرز اے وی آئل کو 'بندھن' پروگرام کے حصے کے طور پر ایم او یو کے ذریعے شامل کیا جا رہا‏‏ ہے۔ ‏
‏گذشتہ برسوں کے دوران وسعت اور شدت میں اضافے کے بعد، ایرو انڈیا نیول ایوی ایشن کی ترقی اور بااختیار بنانے اور ملک کی دفاعی افواج کی آتم نربھرتا کی سمت میں ایک اور قدم ثابت ہوگا۔‏

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER - AERO INDIA
EMPOWERING NAVAL AVIATION AND SELF RELIANCE
11 FEB 2023 4:29PM by PIB Delhi
The Biennial event of Aero India 2023, is scheduled to be held at Air Force Station Yelahanka, Bengaluru from 13-17 Feb 23. The event offers a platform for the industry to showcase their latest equipment, helicopters and aircraft. It also provides an opportunity for defence personnel to interact with OEM representatives and gain first-hand experience on the products which are envisaged for future induction into Armed Forces.
In pursuance to nation’s goal to achieve ‘AatmaNirbharta’, Indian Navy has recently landed the LCA (Navy), the indigenous technology demonstrator fighter (lead in for the Twin Engine Deck Based Fighter) onboard the indigenous aircraft carrier INS Vikrant. The aircraft was flown by an Indian naval test pilot. This niche capability is the result of Indian Navy’s long term vision of AatmaNirbharBharat.
During Aero India 2023, the Indian Navy is participating in a number of activities. The indigenous aircraft, ALH Mk III and MR aircraft P8I would participate in the fly past and static display respectively during the event. In keeping with the emphasis on self-reliance, a customized graphic Photo-Essay, compiled by HAL, for use as a reference document for undertaking repairs of engines of MiG 29K aircraft, would be presented by CMD HAL to the Chief of the Naval Staff. In addition, a project of analysing Health Usage & Monitoring System (HUMS) of MiG 29K aircraft, using Artificial Intelligence, has been included as part of ‘Launch of New Technology’ by DRDO. This will significantly reduce the data analysis time resulting in faster turnaround of aircraft and better prediction for preventive maintenance. A seminar on the topic ‘AatmaNirbharta in Aero Armament Sustenance’ is being conducted by the Indian Navy, in collaboration with DDP. The seminar will provide a platform to key stakeholders from the MoD, User, Maintainer, QA agencies, DRDO, DPSUs and the Indian industry to engage in detailed discussions on the Govt’s initiative and way-ahead for taking on sustenance of missiles held with the Armed Forces.
Constant engagement with Academia and Industry has been a focus area of IN’s efforts to achieve Self Reliance. Towards this MoUs are signed between various academic institutions and key Industry partners for knowledge and resource sharing. During Aero India 2023, two major partners viz., ISRO and M/s AV Oil are being engaged through MoUs as part of the event ‘Bandhan’.
Having grown in scope and magnitude over the years, Aero India would prove another stepping stone towards growth and empowerment of Naval Aviation and self-reliance of the Nation’s Defence Forces.
STXC.jpeg)
GOYF.jpeg)