صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے کٹک میں دوسری انڈین رائس کانگریس کا افتتاح کیا
چاول ہندوستان میں غذائی تحفظ کی بنیاد ہے اور ہماری معیشت کے لئے بھی ایک اہم عنصر ہے:صدرجمہوریہ مرمو
11 FEB 2023 3:38PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے کہا کہ چاول ہندوستان میں غذائی تحفظ کی بنیاد ہے اور ہماری معیشت کے لئے بھی ایک اہم عنصر ہے۔ وہ آج (11فروری 2023)کٹک میں آئی سی اے آر-نیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں منعقد دوسری انڈین رائس کانگریس کے افتتاح کے موقع پر خطاب کررہی تھیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہر چند کہ ہندوستان آج چاول کا اہم صارف اور برآمد کار ہے، لیکن جب ملک آزاد ہوا تھا تب صورتحال مختلف تھی۔ ان دنوں ہم اپنی غذائی ضرورتوں کو پورا کرنے کےلئے درآمدات پر منحصر تھے۔اکثر قوم ایسی زندگی گزارتی تھی جسے جہاز سے منہ تک کا وجودکہا جاتا تھا۔ اگرقوم اس انحصار پر قابو پا لےاورسب سے بڑا برآمد کنندہ بن جائے تو بہت سا کریڈٹ نیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ کوجاتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے ہندوستان کے غذائی تحفظ اور کسانوں کی زندگیوں کوبہتر بنانے میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ گزشتہ صدی میں جیسے جیسے آبپاشی سہولتوں میں توسیع ہوئی ، چاول نئی جگہوں پر بھی پیدا کئے جانے لگے اور نئے صارفین بھی ملتے گئے۔دھان کی فصل کے لئے زیادہ مقدار میں پانی کی ضرورت ہوتی ہے، لیکن دنیا کے کئی علاقے موسمیاتی تبدیلی کے سبب پانی کی زبردست قلت کا سامنا کررہے ہیں۔خشک سالی ، سیلاب اور چکروات اب زیادہ رونما ہورہے ہیں، جس سے چاول کی کاشت بہت کمزور ہوجاتی ہے۔انہوں نے کہا کہ بھلے ہی چاول نے اپنے لئے نئی زمین تیار کی ہے ، ایسے بھی مقامات ہیں جہاں روایتی قسموں کو چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے۔ اس طرح آج ہمارے سامنے درمیانی راستہ اختیار کرنے کا مسئلہ ہے:ایک طرف روایتی قسموں کا تحفظ اور دوسری طرف صورتحال میں توازن قائم رکھنا۔ایک اور چیلنج مٹی کو کیمیکل کھادوں کے زیادہ استعمال سے بچانا ہے، جو جدید چاول کی کاشت کے لئے ضروری سمجھی جاتی ہیں۔ہمیں اپنی مٹی کو صحتمند بنائے رکھنے کے لئے ایسی کھادوں پر انحصار کم کرنے کی ضرورت ہے۔انہوں نے اس امید کا اظہار کیا کہ سائنسداں ماحولیات کے مطابق چاول پیدا کرنے کے سسٹم کو فروغ دینے کے لئے کام کررہے ہیں۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ چونکہ چاول ہمارے غذائی تحفظ کے بنیاد ہیں، ہمیں اس کے تغذیاتی پہلو پربھی غور کرنا چاہئے۔کم آمدنی والے گروپوں کا ایک بڑا گروپ چاول پر انحصار کرتا ہے، جو اکثر ان کے لئے روزانہ پیٹ بھرنے کا واحد ذریعہ ہوتا ہے۔اس لئے چاول کے ذریعے پروٹین، وٹامن اور ضروری چھوٹے تغذیاتی عناصر فراہم کرنے سے عدم تغذیے سے نمٹنے میں مدد مل سکتی ہے۔ انہیں یہ جان کر بے حد خوشی ہوئی کہ آئی سی اے آر-این آر آر آئی نے ہندوستان کا پہلا اعلیٰ پروٹین سے مزین چاول تیار کیا ہے، جسے سی آر دھان 310کہا جاتا ہے اور این آر آر آئی نے سی آر دھان 315نامی ایک بہترین زنک چاول کی قسم بھی جاری کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی بایو-فورٹیفائیڈ قسموں کی ترقی سماج کی خدمت میں سائنس کی بہترین مثال ہے۔ تبدیل ہوتی ہوئی ماحولیات کے درمیان بڑھتی ہوئی آبادی کو سہارا دینے کے لئے اس طرح کی زیادہ سے زیادہ کوششوں کی ضرورت ہوگی۔انہوں نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ہندوستان کی سائنسدانوں کی برادری اس چیلنج کا مقابلہ کرے گی۔
صدر جمہوریہ کا خطاب دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں-
Please click here to see the President’s Speech –

President's Secretariat
President of India inaugurates the 2nd Indian Rice Congress at Cuttack
Rice is the cornerstone of food security in India and also a key factor for our economy: President Murmu
11 FEB 2023 3:38PM by PIB Delhi
Rice is the cornerstone of food security in India and also a key factor for our economy, said the President of India, Smt Droupadi Murmu. She was speaking on the occasion of inauguration of the 2nd Indian Rice Congress at ICAR-National Rice Research Institute, Cuttack today (February 11, 2023).
The President said that though India is the leading consumer and exporter of rice today, the situation was different when the nation became free. In those days, we were dependent on imports to meet our food requirements, and often the nation lived what was called a ship-to-mouth existence. If the nation could overcome that dependency and has become the largest exporter, a lot of credit goes to the National Rice Research Institute. The institute has contributed immensely to India’s food security and also in improving farmers’ lives.
The President said that in the last century, as irrigation facilities expanded, rice came to be grown in new places and found new consumers. The paddy crop requires high amounts of water but many parts of the world are facing severe water shortages due to climate change. Droughts, floods and cyclones are now more frequent, making rice cultivation more vulnerable. She said that even as rice has broken new ground, there are places where traditional varieties are facing challenges. Thus, the task before us today is to find the middle path: preserving and conserving traditional varieties on one hand, and maintaining ecological balance on the other. Another challenge is to save the soil from excessive use of chemical fertilizers, which are considered necessary for modern rice cultivation. We need to reduce our dependence on such fertilizers in order to keep our soil healthy. She expressed confidence that scientists are at work to devise eco-friendly rice production systems.
The President said that as rice forms the bedrock of our food security, we must consider its nutritional aspects too. Large sections of low-income groups depend on rice, which is often the only source of daily nutrition for them. Therefore, delivering protein, vitamins and essential micronutrients through rice can help combat malnutrition. She was happy to note that ICAR-NRRI has developed India’s first high protein rice, called CR Dhan 310 and NRRI has also released a high-zinc rice variety, called CR Dhan 315. She said that development of such bio-fortified varieties is an ideal example of science in the service of society. More and more of such efforts would be needed to support the increasing population amid a changing climate. She expressed confidence that India’s scientific community would rise to the challenge.
Please click here to see the President’s Speech –