ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
آٹھ سو (800) کے ڈبلیو گنجائش والے ڈیزل جنریٹر سیٹس (ڈی جی) کو پورے این سی آر میں صنعتی اور تجارتی شعبے میں اجازت ہوگی بشرطیکہ گیس بنیادی ڈھانچے اور سپلائی والے علاقوں میں انہیں دوہرے ایندھن نظام میں تبدیل کیاجائے
10 FEB 2023 6:07PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطے (این سی آر) میں ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) کی وجہ سےہونے والی ہوائی آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول کی جانب قدم اٹھاتے ہوئے ہوائی معیار ک ے بندوبست کے کمیشن برائے این سی آر اور مضافات نے این سی آر ریاستی سرکار اور این سی آر پولیوشن کنٹرول بورڈ (پی سی بی ) کو بذریعہ ہدایت نمبر 71 جو بتاریخ 15 مئی 2023 سے نافذالعمل ہے، ہدایت دی ہے کہ گریڈیڈ ریسپونس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت امتناع ؍ بندش کے سوا 800 کے وی صلاحیت والے ڈیزل جنریٹر کو پورے این سی آر میں صنعتی اور تجارتی شعبے میں استعمال کی اجازت ہوگی، بشرطیکہ جن علاقوں میں گیس کا بنیادی ڈھانچہ اور سپلائی موجود ہے، وہاں انہیں دوہرے ایندھن نظام (70 فیصد گیس +30 فیصد ڈیزل) میں تبدیل کیا جائے گا۔
ڈی جی سیٹ آپریشن صنعتی استعمال کے لئے منتخبہ طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے، جو سی پی سی بی کی گائڈ لائن کے مطابق ریٹرو فِٹ مضر گیسوں کے کنٹرول کے آلات سے لیس ہوں گے، جس میں 800 کے وی کی صلاحیت والے ڈیزل جنریٹر سیٹوں میں پی ایم صلاحیت 70 فیصد ہوگی اور اس طرح کے ڈی جی سیٹوں کو ان علاقوں میں ، جہاں گیس کا بنیادی ڈھانچہ موجود ہے اور فراہمی بھی ہے، ان سیٹوں کو دوہرے ایندھن نظام میں تبدیل کیا جائے گا۔
سی اے کیو ایم نے ہا ہے کہ دیگر کے علاوہ ڈیزل جنریٹر سیٹوں کا بے دریغ استعمال تشویش کا معاملہ ہے۔ بھاری تعداد میں ڈیزل جنریٹر اس خطے میں چلائے جا رہے ہیں، جن میں مضر گیسوں کے اخراج پر کنٹرول کا مناسب طریقہ اختیار نہیں کیا گیا ہے۔ جی آر اے پی کی جانب سے امتناع کی مدت کے دوران بھی یہ چلائے جاتے ہیں اور ان سے بھاری آلودگی پھیلتی ہے اور اس طرح یہ مذکورہ خطے میں ہوا کا معیار خراب کرنے کا ایک بڑا سبب بن گئے ہیں۔ لہذا ڈیزل کی جنریٹر سیٹوں کا استعمال اس مدت میں بھی جب جی آر اے پی کے تحت کوئی امتناع یا بندش عائد نہیں ہے، کنٹرول کرنا وقت کا تقاضہ ہے۔
اس کے علاوہ اس بات کا اعادہ کیا گیا ہے کہ جی آر اے پی کے تحت بندشوں ؍ امتناع کی مدت کے دوران ڈیزل جنریٹر سیٹوں کے استعمال کو منضبط کیا گیا ہے تاکہ ان ہدایات پر مناسب رضامندی طریقہ کار اور گاہے گاہے نگرانی کے ذریعے عمل کرایا جا سکے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Diesel Generator (DG) sets of capacity up to 800 kW shall be permitted for industrial and commercial sector in the entire NCR, subject to their conversion to dual fuel system in areas where gas infrastructure and supply is available
10 FEB 2023 6:07PM by PIB Delhi
In a move to comprehensively prevent, control and abate air pollution caused by Diesel Generator (DG) sets in the National Capital Region (NCR), the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) has directed NCR State Governments and NCR Pollution Control Boards (PCBs)/DPCC vide Direction No. 71 that w.e.f. 15.05.2023, for periods other than during ban/ restrictions under the Graded Response Action Plan (GRAP), any use of Diesel Generator (DG) sets of capacity up to 800 kW shall be permitted for industrial and commercial sector in the entire NCR, only subject to their conversion to dual fuel system (70% gas + 30% diesel) in areas where gas infrastructure and supply is available.
DG sets operations are selectively permitted in industrial applications in the periods under GRAP provided they are equipped with Retro-fit Emission Control Devices (RECD) in accordance with the CPCB guidelines towards a minimum PM capturing efficiency of 70% for in-use DG sets up to 800 kW gross power category and such DG sets are also converted to run in a dual fuel mode (Natural Gas and Diesel), in areas where gas infrastructure and supply is available.
CAQM has observed that amongst others, uncontrolled use of DG sets is a matter of concern. A large number of DG sets operating in the region without adequate emission control measures, even during the periods other than the ban under GRAP, cause heavy air pollution and are thus a major contributing factor for deterioration of air quality in the region. Therefore, regulating the use of DG Sets even for the periods when there is no ban or restrictions imposed under the GRAP, is the need of the hour.
Further, it is reiterated that operation of DG sets during period of restrictions/ ban under the GRAP is regulated in the NCR as per Direction No. 54-57 dated 08.02.2022 and Direction No. 68 dated 14.09.2022 read with Order dated 16.12.2022. Moreover, NCR State PCBs/DPCC to ensure compliance of the directions through suitable consent mechanisms and periodic monitoring.