امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ، 2013 (این ایف ایس اے) 75 فیصد دیہی اور 50 فیصد شہری آبادی کا احاطہ کرتا ہے
10 FEB 2023 2:41PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ، 2013 (این ایف ایس اے) کے تحت، انتیودیا انّ یوجنا (اے اے وائی) کے تحت آنے والے وہ گھرانے جو غریبوں میں سے غریب ترین ہیں قانونی طور پر فی خاندان 35 کلوگرام اناج فی ماہ وصول کرنے کے حقدار ہیں، ترجیحی گھرانے 5 کلوگرام فی فرد ماہانہ کے حقدار ہیں۔ ایکٹ کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کے اناج کے حق میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔ پردھان منتری غریب کلیان انّ یجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کا مرحلہ VII، 31.12.2022 تک چل رہا تھا۔ مرکزی حکومت نے غریب مستفیدین کے مالی بوجھ کو دور کرنے اور ملک گیر یکسانیت اور این ایف ایس اے کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، این ایف ایس اے، 2013 کے تحت اے اے وائی گھرانوں اور پی ایچ ایچ کے مستفیدین کو یکم جنوری 2023 سے ایک سال کی مدت کے لیے مفت اناج فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ پی ایم جی کے اے وائی (مرحلہ I تا VII) کے تحت، فوڈ سبسڈی، اندرون ریاست نقل و حرکت اور غذائی اجناس کی ہینڈلنگ اور مناسب قیمت کی دکانوں کے ڈیلروں کے مارجن کے لیے تمام اخراجات مرکزی حکومت نے برداشت کی۔ 01.01.2023 سے ایک سال کے لیے این ایف ایس اے مستفیدین کو مفت اناج دینے کی اضافی لاگت حکومت ہند برداشت کرے گی۔
نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ، 2013 (این ایف ایس اے) ہدف عوامی تقسیم سسٹم (ٹی پی ڈی ایس) کے تحت انتہائی سبسڈی والے غذائی اجناس حاصل کرنے کے لیے 75 فیصد دیہی اور 50 فیصد شہری آبادی تک کی کوریج فراہم کرتا ہے، جو 2011 کی مردم شماری میں تقریباً 81.35 کروڑ آتا ہے۔ ایکٹ کے تحت کوریج کافی زیادہ ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ معاشرے کے تمام کمزور اور ضرورت مند طبقے اس کا فائدہ حاصل کر سکیں۔ فی الحال، ایکٹ کے تحت کوریج کو مزید وسیع بنانے کی کوئی تجویز حکومت کے زیر غور نہیں ہے۔
مرکزی حکومت وقتاً فوقتاً تمام ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو تمام اہل اور غریب افراد/ گھرانوں بشمول سوسائٹی کے کمزور طبقوں کو این ایف ایس اے کے تحت شامل کرنے کے لیے مشورے جاری کرتی ہے۔ ریاستیں اپنے مستفیدین کے ڈیٹا بیس کو اپ ڈیٹ کرنے کا کام کر رہی ہیں تاکہ جعلی راشن کارڈز کو حذف کر دیا جائے اور صحیح مستفیدین کو بہتر ہدف بنایا جائے۔ اس طرح، ایکٹ کے تحت نااہل مستفیدین کو حذف کرنا اور اہل مستحقین کو شامل کرنا ایک مسلسل عمل ہے۔
ریاست/ یو ٹی کے لحاظ سے مطلوبہ کوریج اور موجودہ اصل کوریج کی نشاندہی کرنے والا بیان۔
نمبر شمار
ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کا نام
این ایف ایس اے/ مطلوبہ کوریج کے تحت قبول شدہ افراد کی تعداد
(لاکھ میں)
فی الحال ایکٹ کے تحت آنے والے افراد کی کل تعداد
(لاکھ میں)
قبول شدہ افراد فیصد
1
آندھرا پردیش
268.23
268.22
100.00%
2
اروناچل پردیش
8.71
8.40
96.48%
3
آسام
251.90
251.17
99.71%
4
بہار
871.16
871.16
100.00%
5
چھتیس گڑھ
200.77
200.77
100.00%
6
دہلی
72.78
72.78
100.00%
7
گوا
5.3218
5.32
100.00%
8
گجرات
382.84
344.15
89.89%
9
ہریانہ
126.49
126.49
100.00%
10
ہماچل پردیش
36.82
28.64
77.80%
11
جھارکھنڈ
264.25
264.12
99.95%
12
کرناٹک
401.93
401.93
100.00%
13
کیرالہ
154.80
154.80
100.00%
14
مدھیہ پردیش
546.42
511.32
93.58%
15
مہاراشٹر
700.17
700.17
100.00%
16
منی پور
25.06
20.08
80.14%
17
میگھالیہ
21.46
21.46
100.00%
18
میزورم
7.06
6.68
94.65%
19
ناگالینڈ
14.79
14.05
94.98%
20
اوڈیشہ
326.21
325.03
99.64%
21
پنجاب
141.513
141.51
100.00%
22
راجستھان
446.62
440.01
98.52%
23
سکم
4.06
3.81
93.91%
24
تمل ناڈو
364.70
364.69
100.00%
25
تلنگانہ
191.70
191.62
99.96%
26
تریپورہ
25.02
24.32
97.20%
27
اتر پردیش
1520.61
1497.77
98.50%
28
اتراکھنڈ
61.94
61.94
100.00%
29
مغربی بنگال
601.84
601.84
100.00%
30
انڈمان و نیکوبار
0.63
0.61
96.61%
31
دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیپ
3.56
2.73
76.72%
32
لکشدیپ
0.22
0.22
99.06%
33
چندی گڑھ (ڈی بی ٹی)
4.96
2.76
55.68%
34
پڈوچیری (ڈی بی ٹی)
6.34
6.34
99.99%
35
جموں و کشمیر
72.69
72.41
99.61%
36
لداخ
1.4391
1.44
99.99%
کُل
8135.01
8010.78
98.47%

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Food Security Act, 2013 (NFSA) provides coverage of 75% rural and 50% urban population
10 FEB 2023 2:41PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed, that under the National Food Security Act, 2013 (NFSA), while Antyodaya Anna Yojana (AAY) households that constitute the poorest of the poor are legally entitled to receive 35 kg of foodgrains per family per month, priority households are entitled to 5 kg per person per month. There is no change in the entitlement of foodgrains of beneficiaries under the Act. Phase VII of the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yajana (PMGKAY) was in operation upto 31.12.2022. The Central Government to remove the financial burden of the poor beneficiaries and to ensure nationwide uniformity and effective implementation of NFSA, has decided to provide food grains free of cost to AAY households and PHH beneficiaries under NFSA, 2013, for a period of one year beginning from 1st Jan 2023. Under the PMGKAY (Phase I to VII), the entire expenditure towards food subsidy, intra-state movement & handling of foodgrains and fair price shop dealers margin were borne by the Central Government. The additional cost of making foodgrains free of cost to the NFSA beneficiaries for one year from 01.01.2023 will be borne by Government of India.
The National Food Security Act, 2013 (NFSA) provides for coverage of upto 75% of the rural and upto 50% of the urban population for receiving highly subsidized foodgrains under Targeted Public Distribution System (TPDS), which at Census 2011 comes to about 81.35 crore. The Coverage under the Act is substantially high to ensure that all the vulnerable and needy sections of the society get its benefit. At present, no proposal for universalization of the coverage under the Act is under consideration of the Government.
The Central Government issues advisories to all the States/Union Territories from time to time to identify all eligible and poor persons/ households including vulnerable Sections of the Society for inclusion under the NFSA. States are undertaking updation of their beneficiary database so that bogus ration cards get deleted and better targeting of rightful beneficiaries is ensured. Thus, deletion of ineligible beneficiaries and addition of eligible beneficiaries under the Act is a continuous process.
Statement indicating the State/UT-wise intended coverage and current actual coverage.
S.No.
Name of the States/ Union Territories
Accepted No. of persons under NFSA/ Intended Coverage
(In lakh)
Total number of persons presently covered under the Act
(In lakh)
% of accepted persons
1
Andhra Pradesh
268.23
268.22
100.00%
2
Arunachal Pradesh
8.71
8.40
96.48%
3
Assam
251.90
251.17
99.71%
4
Bihar
871.16
871.16
100.00%
5
Chhattisgarh
200.77
200.77
100.00%
6
Delhi
72.78
72.78
100.00%
7
Goa
5.3218
5.32
100.00%
8
Gujarat
382.84
344.15
89.89%
9
Haryana
126.49
126.49
100.00%
10
Himachal Pradesh
36.82
28.64
77.80%
11
Jharkhand
264.25
264.12
99.95%
12
Karnataka
401.93
401.93
100.00%
13
Kerala
154.80
154.80
100.00%
14
Madhya Pradesh
546.42
511.32
93.58%
15
Maharashtra
700.17
700.17
100.00%
16
Manipur
25.06
20.08
80.14%
17
Meghalaya
21.46
21.46
100.00%
18
Mizoram
7.06
6.68
94.65%
19
Nagaland
14.79
14.05
94.98%
20
Odisha
326.21
325.03
99.64%
21
Punjab
141.513
141.51
100.00%
22
Rajasthan
446.62
440.01
98.52%
23
Sikkim
4.06
3.81
93.91%
24
Tamil Nadu
364.70
364.69
100.00%
25
Telangana
191.70
191.62
99.96%
26
Tripura
25.02
24.32
97.20%
27
Uttar Pradesh
1520.61
1497.77
98.50%
28
Uttarakhand
61.94
61.94
100.00%
29
West Bengal
601.84
601.84
100.00%
30
A&N
0.63
0.61
96.61%
31
DNH&DD
3.56
2.73
76.72%
32
Lakshadweep
0.22
0.22
99.06%
33
Chandigarh (DBT)
4.96
2.76
55.68%
34
Puducherry (DBT)
6.34
6.34
99.99%
35
J&K
72.69
72.41
99.61%
36
Ladakh
1.4391
1.44
99.99%
Total
8135.01
8010.78
98.47%