کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان کا ، رسمی منظوری کا نظام عالمی سطح پر پانچویں مقام پر پہنچ گیا ہے، مجموعی طورپرمعیاری بنیادی ڈھانچے کا نظام سرفہرست دسویں نمبر پر ہے
09 FEB 2023 7:53PM by PIB Delhi
کوالٹی کونسل آف انڈیا ( کیوسی آئی ) کے تحت ہندوستان کا قومی رسمی منظوری کا نظام ، حالیہ عالمی معیاری بنیادی ڈھانچے کا اشاریہ ( جی کیوII ) 2021 میں دنیا میں پانچویں مقام پر پہنچ گیا ہے ۔ جی کیو ، IIمعیاری بنیادی ڈھانچہ ( کیو I) کی بنیاد پر دنیا میں 184 معیشتوں کی رینکنگ کرتا ہے ۔ ہندوستان کا مجموعی کیوI نظام کی رینکنگ معیاری نظام (بی آئی ایس کے تحت ) کے نویں مقام پر قائم رہنے کے ساتھ سرفہرست دسویں مقام پر قائم ہے اور پیمائش کے آلے کا نظام (این پی ایل – سی ایس آئی آر کے تحت ) دنیا میں 21 ویں مقام پر ہے۔
اس موقع پر کیوسی آئی کے چیئرمین جناب جکسے شاہ نے کہا کہ یہ معیاری اولین نقطہ نظرکے ساتھ امرت کال میں نئے ہندوستان کی علامت ہے ۔ ہندوستان کا منظوری کا نظام ، ہندوستان میں تین کیو آئی ستونوں میں سے سب سے زیادہ تازہ ترین ہے اور ہم نے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندرمودی اور تجارت وصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل کی قیادت میں کیو Iرینکنگ میں ایک سال کے اندر عالمی سطح پر پانچواں مقام حاصل کیا ہے۔موجودہ حکومت معیار اور معتبریت کی بنیاد پر میڈ ان انڈیا کو عالمی سطح پر بھروسہ مند برانڈ بنانے کے لئے پرعزم ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ مشن موڈ میں اپنے معیاری سفر کو طے کرنے اور اپنے کاروبار میں زیادہ مدد فراہم کرنے کے لئے وقت تیار ہے ۔
کیو I پیمائش کا علم ، معیار، رسمی منظوری اور معتبریت فراہم کرنے لئے مروجہ تشخیصی خدمات اور تجارتی شراکتداروں کے درمیان بھروسہ بنائے رکھنے کے ساتھ بین الاقوامی کاروبار کے لئے تکنیکی ریڑھ کی ہڈی ہے ۔ہندوستان میں سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (این پی ایل –سی ایس آئی آر) کے تحت قومی طبیعاتی لیباریٹری قومی پیمائش کے علم کا ادارہ ہے، ہندوستانی معیارات کا بیورو ( بی آئی ایس ) قومی معیارات کا ادارہ ہے اور کوالٹی کونسل آف انڈیا کے تحت آئینی قومی منظوری کا بورڈ س قومی رسمی منظوری کے نظام کا نگراں ادارہ ہے ۔
جی کیو II ممالک کی ترقی سے متعلق پیمائش کا کام کرتا ہے۔کیو Iپیمائش کا عمل ،معیار اوررسمی منظوری کے لئے ذیلی رینکنگ میں اس کی پوزیشن کی بنیاد پر ہر ملک کے اسکور کے حساب وکتاب کو حتمی شکل دیتا ہے۔جغرافیائی طورپر سرفہرست 25 کیو I بنیادی طورپر یورپ ، شمالی امریکہ اور ایشیائی بحرالکاہل میں ہیں جبکہ اس کے علاوہ کچھ ہندوستان (دسویں ) ،برازیل (تیرہویں ) ، آسٹریلیا (14ویں ) ، ترکی (16ویں ) ، میکسیکو (18ویں )اور جنوبی افریقہ (20ویں) ہیں۔
رسمی منظوری کا عمل مسابقت اور مروجہ تشخیصی اداروں (سی اے بیز )کی معتبریت قائم رکھنے میں مدد کرتا ہے، جو ٹیسٹنگ ،توثیق ، معائنہ وغیرہ کے عمل کو انجام دیتا ہے۔قومی رسمی منظوری کا نظام ہندوستان میں بین الاقوامی معیار کے مطابق ایک نظام ہے،جسے کوالٹی کونسل آف انڈیا ( کیوسی آئی ) کے ذریعہ قائم گیا ہے اور اس ادارے کو صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ ( ڈی پی آئی آئی ٹی )، تجارت وصنعت کی وزارت اور ہندوستانی صنعت کی جانب سے مشترکہ طورپر 1997 میں قائم کردہ ایک ادارہ ہے۔ اسے کیو سی آئی کے آئینی بورڈ کے ذریعہ آپریٹ کیا جاتا ہے ۔ خاص طورسے توثیقی اداروں کے لئے قومی منظوری کے بورڈ (این اے بی سی بی ) کو جو تصدیق ، معائنہ اور توثیق / تصدیق کے ادارو ں کے لئے رسمی منظوری کی خدمات فراہم کرتا ہے اور ٹیسٹنگ اور پیمانہ بندی اور طبی لیباریٹریز کے لئے قومی رسمی منظوری کے بورڈ کو بھی اسی طرح کی خدمات فراہم کرتا ہے۔حکومت ریگولیٹرس ،صنعت اور مجوزہ تشخیصی ادارو ں کا ہندوستان میں مروجہ تشخیص کے لئے این اے بی سی بی اور این اے بی ایل کی رسمی منظوری پر انحصار میں اضافہ ہوا ہے ۔ ہندوستان میں رسمی منظوری کی رینکنگ میں اضافہ قومی رسمی منظوری کے نظام کے تحت مروجہ تشخیصی ادارو ں (سی اے بیز ) کی ترقی میں اضافے کو موسوم کیا جاتا ہے ۔ یہ ٹیسٹنگ اور طبی لیبس ، مصنوعات کی توثیق کے اداروں اور بندوبست کے نظام سے متعلق توثیقی اداروں کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔معیاری بنیادی ڈھانچے کی اہمیت اور کیوسی آئی کے کردار پر زور دیتے ہوئے کیوسی آئی کے سکریٹری جنرل ڈاکٹر روی پی سنگھ نے بتایا کہ ہندوستان خودانحصاریت کی طرف گامزن ہے اور ہم نےاختراع اور دیگر چیزوں میں تبدیلی لاکر دیگر ممالک پر انحصار کو کم کرنے میں اہم خدمات انجام دی ہیں ۔ ہمارا نظام اب دیگر ممالک کے مقابلے تیزی سی ترقی کررہا ہے ۔ مصنوعات اور خدمات کے معیار کی بہتری میں قومی رسمی منظوری کی اہمیت سے انکار نہیں کیا جاسکتا اور اس کی منظوری سے کسی معیار کو مروج کرنے کے لئے ریگولیٹرس اور حکومت کے استعما ل میں لانے کی خاطر زیادہ آزاد ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے میں مدد ملے گی ۔ ہمارے این اے بی ایل اور این اے بی سی بی بورڈس اچھی طرح سے کام کررہے ہیں ۔ انہیں زیادہ سے زیادہ مدد کی ضرورت ہے۔
جی کیو IIرینکنگ کو شائع کرتا ہے اور سال کے آخر تک جمع ڈاٹا کی بنیاد پر ہر سال معلومات پر مشتمل جانکاری کو پیش کرتا ہے۔ دسمبر 2021 کے آخر تک ڈیٹا پر مبنی 2021 کی یہ رینکنگ ہے ،جسے جمع کیا گیا اور 2022 میں اس کا تجزیہ کیا گیا۔ یہ فزیلکش ٹیکنیش بنڈیس ٹالٹ ( پی ٹی بی ) اور اقتصادی تعاون اور ترقی ( بی ایم زیڈ ) ، جرمنی کی مددسے پیمائش کا علم ،معیار ، رسمی منظوری اور خدمات سے متعلق یہ ایک پہل ہے ۔

Ministry of Commerce & Industry
India’s accreditation system ranked 5th globally; overall quality infrastructure system in Top 10
09 FEB 2023 7:53PM by PIB Delhi
India’s national accreditation system under the Quality Council of India (QCI) has been ranked 5th in the world in the recent Global Quality Infrastructure Index (GQII) 2021. The GQII ranks the 184 economies in the world on the basis of the quality infrastructure (QI). India’s overall QI system ranking continues to be in the Top 10 at the 10th position, with the standardization system (under BIS) at 9th and the metrology system (under NPL-CSIR) at 21st position in the world.
Source: GQII https://gqii.org/
“This is the sign of a New India in the Amrit Kaal with a quality first approach. India’s accreditation system is the youngest among the three QI pillars in India, and we have jumped to global fifth within a year in these rankings. QCI, under the leadership of Hon. Prime Minister Sh. Narendra Modi ji and Hon. Commerce & Industry Minister Sh. Piyush Goyal ji, is committed to make ‘Made in India’ a globally trusted brand on the foundations of quality and credibility. Time is ripe to provide more support to our businesses to pursue their quality journey in mission mode,” said Shri Jaxay Shah, Chairperson, QCI on this occasion.
QI is the technical backbone for international trade, with metrology, standardization, accreditation and conformity assessment services providing reliability and trust between trading partners. In India, the National Physical Laboratory under the Council of Scientific & Industrial Research (NPL-CSIR) is the national metrology institute, the Bureau of Indian Standards (BIS) is the national standards body and the constituent national accreditation boards under Quality Council of India support are the custodians of the national accreditation system.
The GQII measures the relative development of countries’ QI. A formula calculates a score for each country based on its position in the sub-rankings for metrology, standards and accreditation. Geographically, the top 25 QI systems are mainly located in Europe, North America, and Asia-Pacific, with some exceptions, such as India (10th), Brazil (13th), Australia (14th), Turkey (16th), Mexico (18th) and South Africa (20th).
Accreditation helps establish the competence and credibility of conformity assessment bodies (CABs) which perform testing, certification, inspection, etc. The National Accreditation System as per international standards in India is established by the Quality Council of India (QCI), a body established in 1997 jointly by the Department for Promotion of Industry & Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, and the Indian industry. It is operated through the constituent Boards of QCI, primarily the National Accreditation Board for Certification Bodies (NABCB), which provides accreditation to the certification, inspection, and validation / verification bodies, and the National Accreditation Board for Testing & Calibration Laboratories (NABL), which provides accreditation to the testing, calibration and medical laboratories. Both, NABCB and NABL are signatories to the Multilateral Recognition Arrangements of the international bodies, the International Accreditation Forum (IAF), and the International Laboratory Accreditation Cooperation (ILAC), which provides international equivalence and acceptance to reports and certificates issued under their accreditation. The government, regulators, industry and conformity assessment bodies increasingly rely on the NABCB and NABL accreditation for conformity assessment in India.
The rise in India’s accreditation ranking is attributed to the steady growth of conformity assessment bodies (CABs) under national accreditation system. These are testing & medical labs, product certification bodies, and management systems certification bodies. Stressing the importance of Quality Infrastructure and role of QCI, Dr. Ravi P. Singh, Secretary General, QCI, stated, “India is on the path of self-reliance and we are no longer governed by other countries to innovate and improve. Our systems are being emulated by other countries now. The significance of our National Accreditation System in improving quality of products and services cannot be over-emphasised and this recognition will help us create a more independent ecosystem for regulators and government to use for conformity of any standard. Both our boards NABL and NABCB have worked well, and they need to be supported more”
The GQII rankings are published and presented post-facto for each year based on the data collected till the end of that year. The 2021 rankings are based on data till end of December 2021, collected and analyzed through 2022. It is an initiative on metrology, standardisation, accreditation and related services, supported by Physikalisch-Technische Bundesanstalt (PTB) and the Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ), Germany.