جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے مناسب قیمت پر قابل تجدید توانائی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند کے اقدامات
09 FEB 2023 6:42PM by PIB Delhi
4 جنوری 2023 کو مرکزی کابینہ نے 19,744 کروڑ روپے کے قومی گرین ہائیڈروجن مشن کو منظوری دی۔ مشن دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ گرین ہائیڈروجن ٹرانزیشن (ایس آئی جی ایچ ٹی) پروگرام کے لیے اسٹریٹجک مداخلت کے تحت مالی مراعات فراہم کرکے الیکٹرولائزرز کی مقامی مسابقتی تیاری کی حوصلہ افزائی کرنے کی تجویز پیش کرتا ہے۔ مشن ہندوستان میں موثر اور سستی الیکٹرولائزرز کی ترقی میں تعاون کے لیے ایک جامع آر اینڈ ڈی پروگرام کی تجویز بھی پیش کرتا ہے۔
حکومت ہند گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے مناسب قیمت پر قابل تجدید توانائی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ ان میں، دوسری باتوں کے ساتھ شامل ہیں۔
* 30 جون 2025 سے پہلے شروع کیے گئے پروجیکٹوں کے لیے گرین ہائیڈروجن اور گرین امونیا کے پروڈیوسر کو 25 سال کی مدت کے لیے بین ریاستی ٹرانسمیشن چارجز کی چھوٹ دی گئی ہے ۔
* جون 2022 میں مطلع کردہ بجلی (قابل تجدید توانائی کو فروغ دینا۔ گرین انرجی اوپن ایکسیس کے ذریعے توانائی) رولز، 2022 میں گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے کھلی رسائی کے ذریعے قابل تجدید توانائی کی فراہمی میں سہولت فراہم کرنے کی دفعات بیان کی گئی ہیں۔
* گرین انرجی کوریڈور اسکیم (10,141.68 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ فیز I اور 12,031.33 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ فیز II) میں ٹرانسمیشن لائنیں بچھانا اور قابل تجدید بجلی کے اخراج کے لیے نئے سب سٹیشنز کی تخلیق شامل ہے۔
یہ معلومات جناب آر کے سنگھ مرکزی وزیر برائے بجلی اور ایم این آر ای نے آج لوک سبھا میں ایک سوال ٰکےتحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-1448

Ministry of New and Renewable Energy
Steps by Government of India to ensure availability of renewable energy at optimum cost for production of Green Hydrogen
09 FEB 2023 6:42PM by PIB Delhi
On 4th January 2023, the Union Cabinet approved the National Green Hydrogen Mission with an outlay of ₹ 19,744 crore. The Mission inter alia proposes to encourage indigenous competitive manufacturing of electrolysers by providing financial incentives under the Strategic Interventions for Green Hydrogen Transition (SIGHT) programme. The Mission also proposes a comprehensive R&D programme inter alia to support development of efficient and affordable electrolysers in India.
The Government of India has been taking a number of steps to ensure availability of renewable energy at optimum cost for production of Green Hydrogen. These, inter-alia, include:
1. Waiver of inter-state transmission charges has been granted for a period of 25 years to the producer of Green Hydrogen and Green Ammonia for the projects commissioned before 30th June 2025.
1. The Electricity (Promoting Renewable. Energy Through Green Energy Open Access) Rules, 2022, notified in June 2022 have specified provisions for facilitating supply of renewable energy through Open Access for Green Hydrogen production.
1. The Green Energy Corridor Scheme (Phase I with an outlay of ₹ 10,141.68 crore and Phase II with an outlay of ₹ 12,031.33 crore) includes laying of transmission lines and creation of new sub-stations for evacuation of renewable power.
This information was given by Shri R.K Singh Union Minister for Power and MNRE in a written reply in Lok Sabha today.