جل شکتی وزارت
پانی کی دستیابی کو بڑھانے اور پانی کے تحفظ کو فروغ دینے کے لیے مرکزی حکومت کے ذریعے کئے گئے اقدامات
09 FEB 2023 1:15PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے پانی کی دستیابی ،اس کے تحفظ اور تقسیم کےلئے متعدد اقدامات اور مختلف اسکیم/پروگراموں کا آغاز کیا ہے۔حکومت کے ذریعہ شروع کئے گئے چند اہم اسکیمیں /پروگراموں کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
1. نیشنل واٹر مشن کا آغاز پانی کا تحفظ،کم سے کم بربادی اور ریاست اور آبی وسائل کی ترقی اور انتظام کے ذریعہ ریاست کے باہر اور اندر پانی کی زیادہ منصفانہ تقسیم کو یقینی بنانے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔
اس مشن کے تحت ،ڈیمانڈ سائڈ منجمنٹ کے طورپر ‘صحیح فصل’ نامی ایک مہم شروع کی گئی جس کا مقصد کسانوں کو کم پانی کے استعمال والی زرعی فصلوں کی طرف راغب کرنا اور زراعت میں پانی کا موثر استعمال کرنا ہے۔
اس کے علاوہ ، پانی سے متعلق مختلف موضوعات پر شرکاء کے درمیان مکالمے اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دینے کے لیے، ایک ماہانہ سیمینار سیریز - "واٹر ٹاک" کا آغاز کیا گیا ہے جس کا مقصد آگاہی پیدا کرنا، اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیتوں کو بڑھانا اور لوگوں کو تحفظ میں فعال حصہ لینے کی ترغیب دینا اور پانی کی بچت کرنا ہے۔
1. اٹل بھوجل یوجنا، ایک مرکزی سیکٹر اسکیم، جس میں کمیونٹی کی شراکت داری، ڈیمانڈ سائیڈ انٹروینشنز اور پائیدار زیر زمین پانی کے انتظام کے لیے جاری اسکیموں کو یکجا کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، 1 اپریل 2020 سے سات ریاستوں گجرات، ہریانہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر، راجستھان اور اتر پردیش میں لاگو کیا جا رہا ہے۔
2. ہر کھیت کو پانی (ایچ کے کے پی)، پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا (پی ایم کے ایس وائی ) کا ایک جزو، آبی ذخائر اسکیم کی مرمت، تزئین و آرائش (آر آر آر) کا آغاز کیا گیا جس کا مقصد آبی ذخائر کی بہتری اور بحالی کے ذریعے آبپاشی کی صلاحیت کو بحال کرنا ہے۔ ٹینک ذخیرہ کرنے کی صلاحیت کو بڑھا کر، دیگر متعدد مقاصد کے ساتھ جیسے زمینی پانی کا ریچارج، پینے کے پانی کی دستیابی میں اضافہ، ٹینک کمانڈز کی کیچمنٹ میں بہتری وغیرہ۔
3. اٹل مشن فار ریجویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) حکومت ہند نے 25 جون 2015 کو ملک بھر کے منتخب 500 شہروں اور قصبوں میں 5 سال کی مدت یعنی مالی سال 2015-2016 سے مالی سال 2020-2019 تک شروع کیا تھا۔ جس میں زمینی منصوبوں کی تکمیل کے لیے توسیع کی گئی ہے۔ یہ مشن شہروں میں پانی کی فراہمی، سیوریج اور سیپٹیج مینجمنٹ، طوفان کے پانی کے اخراج ، سبز جگہوں اور پارکوں اور غیر موٹرائزڈ شہری ٹرانسپورٹ کے شعبوں میں بنیادی شہری انفراسٹرکچر کی ترقی پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
4. جل جیون مشن-ہر گھر جل حکومت ہند کی طرف سے ریاستوں کے اشتراک سے اگست 2019 سے لاگو کیا گیا ہے، جس کا مقصد مقررہ معیار (بی آئی ایس : 10500 )میں مناسب مقدار ( فی کس 55 لیٹر فی دن ) میں 2024 تک ہر دیہی گھرانے کو نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے باقاعدہ اور طویل مدتی بنیادوں پر پینے کا پانی فراہم کرنا ہے۔
اگست 2019 میں جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ (17%) دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 06.02.2023 کو اطلاع دی گئی ہے، جے جے ایم کے تحت تقریباً 7.87 کروڑ دیہی گھرانوں کو پچھلے ساڑھے تین سالوں میں نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 06.02.2023 تک، ملک کے 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، تقریباً 11.10 کروڑ (57%) گھرانوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔
(vi) جل شکتی ابھیان (جے ایس اے- I) کا آغاز 2019 میں پانی کے دباؤ والے 256 اضلاع میں کیا گیا تھا تاکہ پانی کے تحفظ اور پانی کے وسائل کے انتظام کو فروغ دینے کے لیے پانچ ہدفی مداخلتوں، جیسے، پانی کے تحفظ اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، تزئین کاری روایتی اور دیگر آبی ذخائر/ٹینکوں کا، بور ویلوں کا دوبارہ استعمال اور ریچارج، واٹرشیڈ کی ترقی اور شدید جنگلات پر تیزی سے عمل درآمد پر توجہ مرکوز کی جا سکے۔
2021 میں، "جل شکتی ابھیان: کیچ دی رین " (جے ایس اے :سی ٹی آر) کو تمام اضلاع کے تمام بلاکس (دیہی اور شہری علاقوں) کا احاطہ کرنے کے لیے "کیچ دی رین - ویئر اٹ فالس وین اٹ فالس" تھیم کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ ملک بھر میں جے ایس اے کے لیے مرکوز مداخلتوں میں پانی کا تحفظ اور بارش کے پانی کا ذخیرہ کرنے، روایتی اور دیگر آبی ذخائر/ ٹینکوں کی تزئین و آرائش، بورویلوں کا دوبارہ استعمال اور ریچارج، واٹرشیڈ کی ترقی اور شدید جنگلات شامل ہیں۔
زیر زمین پانی کی کمی کو کنٹرول کرنے اور بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی/ تحفظ کو فروغ دینے کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے کچھ دیگر اقدامات یو آر ایل پر دستیاب ہیں:
http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps_to_control_water_depletion_Feb2021.pdf
مزید برآں، 15ویں مالیاتی کمیشن نے 2021-22 سے 2025-26 کے لیے اپنی رپورٹ میں، پانی اور صفائی ستھرائی سے متعلق سرگرمیوں کے لیے منسلک گرانٹس کا 60 فیصد مختص کیا ہے جس میں سے 50 فیصد پانی کا حصہ ہے جس کا استعمال دیہی لوکل باڈیز/پنچایتی راج اداروں کے ذریعے کیا جائے گا۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Jal Shakti
Steps Taken By Union Government To Increase Water Availability and Promote Conservation Of Water
09 FEB 2023 1:15PM by PIB Delhi
The Government of India has initiated number of steps and launched various schemes/ programmes for making availability of water, its conservation and distribution. The details of some of the major schemes/ programmes are as under:
(i) National Water Mission has been launched with the objective of conservation of water, minimizing wastage and ensuring its more equitable distribution both across and within States through integrated water resources development and management.
Under this mission, a campaign namely "Sahi Fasal" has also been initiated to nudge farmers to favour agricultural crops which consume less water and to use water more efficiently in agriculture, as a part of demand side management.
Also, to promote dialogue and information sharing among participants on variety of water related topics, a monthly seminar series - “Water Talk” has been initiated with intended to create awareness, build capacities of stakeholders and to encourage people to become active participants in the conservation and saving of water.
(ii) Atal Bhujal Yojana, a Central Sector Scheme, with focus on community participation, demand side interventions and convergence of ongoing schemes for sustainable ground water management is being implemented from 1 April 2020 in seven States – Gujarat, Haryana, Karnataka, Madya Pradesh, Maharashtra, Rajasthan and Uttar Pradesh.
(iii) Har Khet Ko Pani (HKKP), a component of Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY), Repair, Renovation and Restoration (RRR) of Water Bodies Scheme was launched which aims to revive irrigation potential by improvement and restoration of water bodies by enhancing the tank storage capacity, along with other multiple objectives such as ground water recharge, increased availability of drinking water, improvement of catchment of tank commands etc.
(iv) The Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) was launched by the Government of India on June 25, 2015 in selected 500 cities and towns across the country for a period of 5 years i.e. from FY 2015-2016 to FY 2019-2020, which has been extended for completing the grounded projects. The Mission focuses on the development of basic urban infrastructure in the Mission cities in the sectors of water supply, sewerage & septage management, storm water drainage, green spaces & parks and non-motorized urban transport.
(v) Jal Jeevan Mission-Har Ghar Jal is being implemented by Government of India, in partnership with States since August, 2019, which aims at providing potable water in adequate quantity (55 litres per capita per day) of prescribed quality (BIS:10500) on regular and long-term basis to every rural household through tap water connection, by 2024.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission in August 2019, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/UTs as on 06.02.2023, around 7.87 Crore rural households have been provided with tap water connections in last three and half years under JJM. Thus, as on 06.02.2023, out of 19.36 Crore rural households in the country, around 11.10 Crore (57%) households are reported to have tap water supply in their homes.
(vi) Jal Shakti Abhiyan-I (JSA-I) was launched in 2019 in 256 water stressed districts to promote water conservation and water resource management by focusing on accelerated implementation of five target interventions, viz., water conservation and rainwater harvesting, renovation of traditional and other water bodies/ tanks, reuse and recharge of bore wells, watershed development and intensive afforestation.
In 2021, “Jal Shakti Abhiyan: Catch the Rain” (JSA:CTR) was initiated with the theme “Catch the Rain - Where it Falls When it Falls” to cover all the blocks of all districts (rural as well as urban areas) across the country. The focused interventions for JSA includes water conservation and rainwater harvesting, renovation of traditional and other water bodies/ tanks, reuse and recharge of borewells, watershed development and intensive afforestation.
Some other steps taken by the Central Government to control ground water depletion and promote rain water harvesting/conservation are available at the URL:
http://jalshakti-dowr.gov.in/sites/default/files/Steps_to_control_water_depletion_Feb2021.pdf
Furthermore, 15th Finance Commission in its report for 2021-22 to 2025-26, has earmarked 60 percent of the tied grants for water and sanitation related activities of which 50 percent is water component to be utilised by Rural Local Bodies/ Panchayati Raj Institutions (PRI).
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a
written reply in Lok Sabha today.