امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے گمراہ کن اشتہارات اور توثیق کی روک تھام کے لیے رہنما خطوط کو نوٹیفائی کیا تاکہ گمراہ کن اشتہارات کو روکا جا سکے اور ان صارفین کی حفاظت کی جا سکے جن کا اس طرح کے اشتہارات سے استحصال کیا جا سکتا ہے یا وہ اس سےمتاثر ہو سکتے ہیں
08 FEB 2023 5:28PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں مطلع کیا کہ کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی دفعہ 18 کے ذریعے عطا کردہ اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے، سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی نے 9 جون 2022 کو گمراہ کن اشتہارات کی روک تھام اور گمراہ کن اشتہارات کی توثیق کے لیے رہنما خطوط، 2022 کو نوٹیفائی کیا ہے، جس کا مقصد گمراہ کن اشتہارات پر روک لگانا اور ان صارفین کا تحفظ کرنا ہے، جن کا استحصال ہو سکتا ہے یا اس طرح کے اشتہارات سے وہ متاثر ہو سکتے ہیں۔ ان رہنما خطوط کے مطابق، توثیق کرنے والے میں ایک فرد یا ایک گروہ یا ادارہ شامل ہے جو کسی اشتہار میں کسی بھی سامان، پروڈکٹ یا سروس کی توثیق کرتا ہے جس کی رائے، عقیدہ، یافت یا تجربہ وہ پیغام ہوتا ہے جس کی عکاسی اس طرح کے اشتہار میں ہوتی ہے۔
ان رہنما خطوط میں کہا گیا ہے کہ اشتہارات کی توثیق کے لیے مستعدی کی ضرورت ہے جیسے کہ کسی اشتہار میں کسی بھی توثیق کو ایسی نمائندگی کرنے والے فرد، گروہ یا تنظیم کی حقیقی، معقول طور پر موجودہ رائے کی عکاسی کرنی چاہیے اور اس کے بارے میں مناسب معلومات، یا شناخت شدہ سامان، پروڈکٹ یا سروس کے بارے میں تجربہ پر مبنی ہونا چاہیے اور کسی صورت میں دھوکہ دہی نہیں ہونی چاہیے۔ اس میں واضح کیا گیا ہے کہ جہاں، ہندوستانی پیشہ ور افراد، چاہے وہ ہندوستان میں مقیم ہوں یا کہیں اورجنہیں کسی بھی قانون کے تحت کسی بھی پیشے سے متعلق کسی بھی اشتہار میں توثیق کرنے سے فی الحال منع کیا گیا ہے، وہاں ایسے پیشے کے غیر ملکی پیشہ ور افراد کو بھی اجازت نہیں ہوگی کہ اس طرح کے اشتہار میں توثیق کریں۔
غلط یا گمراہ کن اشتہار کی صورت میں، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کے سیکشن 21(2) کے مطابق، سی سی پی اے مینوفیکچرر یا توثیق کرنے والے پر 10 لاکھ روپے تک یا بار بار خلاف ورزی کی صورت میں 50 لاکھ روپے کاجرمانہ عائد کر سکتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre notified Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements to curb misleading advertisements and protect the consumers , who may be exploited or affected by such advertisements
08 FEB 2023 5:28PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that, in exercise of the powers conferred by Section 18 of the Consumer Protection Act, 2019, the Central Consumer Protection Authority has notified Guidelines for Prevention of Misleading Advertisements and Endorsements for Misleading Advertisements, 2022 on 9th June 2022, with the objective to curb misleading advertisements and protect the consumers, who may be exploited or affected by such advertisements. According to these Guidelines, endorser includes an individual or a group or an institution making endorsement of any goods, product or service in an advertisement whose opinion, belief, finding or experience being the message which such advertisement appears to reflect.
These Guidelines state that due diligence is required for endorsement of advertisements such that any endorsement in an advertisement must reflect the genuine, reasonably current opinion of the individual, group or organisation making such representation and must be based on adequate information about, or experience with, the identified goods, product or service and must not otherwise be deceptive. It clarifies that where, Indian professionals, whether resident in India or otherwise, are barred under any law for the time being in force from making endorsement in any advertisement pertaining to any profession, then, foreigner professionals of such profession shall also be not permitted to make endorsement in such advertisement.
In case of false or misleading advertisement, as per section 21(2) of the Consumer Protection Act, 2019, CCPA may impose fines on manufacturer or endorser uptoRs. 10 lakhs or Rs 50 lakhs in case of repeated violations.