خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ خلائی شعبے میں آج تک 135 غیر سرکاری اداروں (این جی ای) سے اِن-اسپیس کو 135 درخواستیں موصول ہوئی ہیں
این جی ای میں بیرون ملک سرمایہ کاری کو آسان بنانے کے لیے خلائی شعبے میں ایک نظرثانی شدہ ایف ڈی آئی پالیسی اور ایک قومی خلائی پالیسی حکومت کی حتمی منظوری کے مرحلے میں ہے
سال2021-22 میں لانچ سروسز، ڈیٹا سیلز اور مدار میں سپورٹ سروسز اور پوسٹ لانچ آپریشنز کی برآمد سے 175 کروڑ روپے کی رقم حاصل ہوئی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
08 FEB 2023 4:12PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیراعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج بتایا کہ خلائی شعبے میں اب تک 135 غیر سرکاری اداروں (این جی ای) سے اِن - اسپیس کے ذریعہ 135 درخواستیں موصول ہوئی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا کی میں خلا میں اسٹارٹ اپس سے متعلق ایک سوال کے جواب میں ایک بیان دیتے ہوئے بتایا کہ ہندوستانی خلائی اسٹارٹ اپس کو ابتدائی مالی امداد فراہم کرنے کے لیے اِن - اسپیس بورڈ نے ایک نئی سیڈ فنڈ اسکیم کو منظوری دی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ، این جی ای میں بیرون ملک سرمایہ کاری کو آسان بنانے کے لیے خلائی شعبے میں ایک نظرثانی شدہ ایف ڈی آئی پالیسی اور ایک قومی خلائی پالیسی حکومت کی حتمی منظوری کے مرحلے میں ہے۔
ملک میں اسپیس ٹیک پر مبنی صنعت میں کی جانے والی کل درآمدات اور برآمدات کی تفصیلات کے سوال پر، بیان میں کہا گیا ہے کہ مالی سال 2021-22 کے دوران، مختلف پروجیکٹوں/ پروگراموں کو انجام دینے کے لیے 2,114 کروڑ روپے (تقریباً) مالیت کی اشیاء درآمد کی گئی۔
اہم درآمد شدہ اشیاء میں ای ای ای حصے پرزے، ہائی اسٹرینتھ کاربن فائبر، اسپیس کوالیفائڈ سولر سیل، ڈیٹیکٹر، آپٹکس، پاور ایمپلیفائر وغیرہ شامل ہیں۔
مالی سال 2021-22 کے دوران لانچ سروسز، ڈیٹا سیلز اور مدار میں سپورٹ سروسز اور پوسٹ لانچ آپریشنز کی برآمد سے 174.90 کروڑ روپے کی رقم حاصل ہوئی ہے
بیان میں کہا گیا ہے کہ گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 2 اکتوبر 2021 کے مطابق، اِن – اسپیس کو ہندوستان میں خلائی شعبے میں غیر سرکاری اداروں کو فروغ دینے، فعال کرنے، اختیار دینے اور ان کی نگرانی کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ اِن - اسپیس نے ہندوستانی خلائی کمپنیوں کو نجی کمپنیوں/اسٹارٹ اپس کے لیے اسرو سہولیات کے استعمال، اسرو کیمپس کے اندر سہولیات کی تنصیب، سیٹلائٹ لانچ کرنے اور گاڑیوں کی لانچنگ، اور مینٹرشپ سپورٹ کے لیے اجازت دینا شروع کر دیا ہے۔ خلائی شعبے میں اصلاحات کے اعلان کے ساتھ ہی نجی اداروں نے خلائی معیشت میں تعاون کرنا شروع کر دیا ہے اور ان کے حصے میں اضافہ ہورہا ہے۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, 135 applications have been received by IN-SPACe from 135 Non-Governmental Entities (NGEs) in the Space Sector till date
A revised FDI policy in space sector to facilitate overseas investment in NGEs and a National Space Policy are in the process of final approval of the Government.
In 2021-22, an amount of Rs. 175 Crore was generated towards export of launch services, data sales and in-orbit support services and post-launch operations: Dr Jitendra Singh
08 FEB 2023 4:12PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today informed that till date, 135 applications have been received by IN-SPACe from 135 Non-Governmental Entities (NGEs) in the Space Sector.
Dr Jitendra Singh today laid a Statement on the table of the Lok Sabha in reply to a question on Start-Ups in Space and informed that a new Seed fund scheme has been approved by IN-SPACe Board to provide initial financial assistance to Indian space start-ups.
Dr Jitendra Singh said, a revised FDI policy in space sector to facilitate overseas investment in NGEs and a National Space Policy are in the process of final approval of the Government.
On the question of details of total imports and exports carried out in space tech-based industry in the country, the Statement says that during financial year 2021-22, items worth Rs. 2,114 Crore (approx.) were imported for executing various projects/ programmes.
The major imported items include EEE components, high strength carbon-fibres, space qualified Solar Cells, Detectors, Optics, Power Amplifiers etc.
During the financial year 2021-22, an amount of Rs. 174.90 Crore was generated towards export of launch services, data sales and in-orbit support services and post-launch operations.
The Statement says that as per the Gazette notification dated 02.10.2021, IN-SPACe has been mandated to promote, enable, authorize and supervise the non-Governmental entities in Space sector in India. IN-SPACe has started authorizing Indian Space companies for utilization of ISRO facilities for the private companies / start-ups, installation of facilities within ISRO campuses, Launch of Satellites and launch vehicles, and Mentorship support. With the announcement of Space Sector reforms, private players have started contributing to the Space economy and their share is increasing.