शिक्षा मंत्रालय
केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय ने पश्चिम बंगाल में पीएम पोषण योजना के क्रियान्वयन के विशेष लेखा-परीक्षण के लिये सीएजी से आग्रह किया
08 FEB 2023 12:22PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्रालय को पीएम पोषण योजना के तहत पश्चिम बंगाल में निधियों के कथित दुरुपयोग के बारे में रिपोर्टें प्राप्त हुई थीं। योजना के क्रियान्वयन में व्यतिक्रम की घटनाओं की रिपोर्ट भी मीडिया में आई है।
उपरोक्त को ध्यान में रखते हुये शिक्षा मंत्रालय ने भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक (सीएजी) के कार्यालय से आग्रह किया है कि पिछले तीन वित्तीय वर्षों को मद्देनजर रखते हुये पश्चिम बंगाल में पीएम पोषण योजना के कार्यान्वयन का विशेष लेखा-परीक्षण किया जाये। लेखा-परीक्षण में अनुपालन, कामकाज और वित्तीय लेखा-परीक्षण शामिल होगा।
सीएजी के कार्यालय को भारत के नियंत्रक एवं महालेखापरीक्षक (कर्तव्य, शक्ति और सेवा की शर्तें) अधिनियम, 1971 (1971 का अधिनियम सं. 56) की धारा 23 के क्रम में लेखा और लेखापरीक्षा (संशोधन) विनियम, 2020 के तहत यह लेखा-परीक्षण करने का अधिकार है। सीएजी के कार्यालय की लेखापरीक्षा रिपोर्ट के आधार पर विभाग आवश्यक सुधारात्मक कार्रवाई करेगा।
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग पीएम पोषण योजना को संचालित करता है। राज्यों द्वारा दिये गये प्रस्तावों के आधार पर उन्हें जो धनराशि प्रदान की जाती है, उसे मद्देनजर रखते हुये योजना के तहत पहली से आठवीं कक्षा तथा बालवाटिका के पात्र बच्चों को एक समय का पका हुआ गर्म भोजन दिया जाता है। पीएम पोषण योजना से सरकारी/सरकार द्वारा सहायता-प्राप्त 11.20 लाख स्कूलों में पढ़ने वाले देश के लगभग 11.80 करोड़ बच्चों को लाभ मिल रहा है।
पीएम पोषण योजना के विस्तृत दिशा-निर्देशों को यहां देखा जा सकता हैः
https://pmposhan.education.gov.in/Files/Guidelines/2023/Guidelines%20on%20PM%20POSHAN%20SCHEME.pdf

Ministry of Education
Ministry of Education asks CAG for a Special Audit of implementation of PM Poshan Scheme in the State of West Bengal
08 FEB 2023 12:22PM by PIB Delhi
Ministry of Education has received reports about alleged misuse of funds in West Bengal under the PM Poshan Scheme. Instances of deviations in implementation of the Scheme have also been reported in the media.
In view of above, the Education Ministry has requested 0/o CAG for a Special Audit of implementation of PM Poshan Scheme in the State of West Bengal for the last three financial years. This Audit will encompass compliance, performance and financial audit.
The 0/o of CAG is empowered to conduct this Audit under Regulations on Audit and Accounts (Amendment) 2020 framed in pursuance of Section 23 of the Comptroller and Auditor Generals (Duties, Powers and Conditions of Service) Act, 1971, (Act No 56 of 1971). Necessary corrective action will be taken by the Department based on the Audit Report by the 0/o CAG.
The Department of School Education and Literacy administers the PM Poshan Scheme vide which funds are provided to States, based on proposals received from them, for one hot cooked meal to eligible children in Classes I to VIII and Balvatika. PM Poshan Scheme benefits about 11.80 crore children in the country studying in 11.20 lakh Govt./Govt. aided schools.
Detailed guidelines of PM Poshan Scheme are uploaded at
https://pmposhan.education.gov.in/Files/Guidelines/2023/Guidelines%20on%20PM%20POSHAN%20SCHEME.pdf