نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
یوتھ- 20 کی ابتدائی میٹنگ کا دوسرا دن آئی آئی ٹی گوہاٹی میں منعقد
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر نے’یوتھ منسٹر کے ساتھ یوتھ ڈائیلاگ‘ میں وائی- 20 کے مندوبین سے بات چیت کی
اکیسویں صدی نوجوانوں کی صدی ہے؛امرت کال نوجوانوں کے لیے ادھیگم کال، اَوسر کال اور کرتوویہ کال ہے: انوراگ سنگھ ٹھاکر
نوجوانوں کی توانائی کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل کایہ پلٹ ،ہندوستان کو ’سپر پاور‘ بننے کی طرف بڑھاوا دے رہی ہے: مرکزی وزیر کھیل
وائی-20 کے پانچ موضوعات پر پینل مباحثوں میں نامور مقررین اور پینل میں شامل ارکان نے شرکت کی۔ جنرل وی کے سنگھ، تیجسوی سوریہ، آسام کے سابق عسکریت پسند وں نے ان میں حصہ لیا
07 FEB 2023 7:47PM by PIB Delhi
وائی- 20 کی ابتدائی میٹنگ کے دوسرے دن کا آغازآئی آئی ٹی گوہاٹی کے وسیع کیمپس سے ہوا۔نوجوان مندوبین نے پرندوں کی چہچہاہٹ کے ساتھ صبح کا استقبال کیا اور 700 ایکڑ پر پھیلے آئی آئی ٹی کیمپس میں صبح کی یوگا کلاسز اور طویل چہل قدمی کے ساتھ اپنی صبح کا آغاز کیا ۔ایک دن پہلے برہم پترا سینڈبر دریا کے جزیرے پر غورو خوض کے ایک غیر معمولی سیشن کے بعد، نوجوان نامور مقررین اور ماہرین کے ساتھ وائی-20 کے پانچ موضوعات پر دن بھر کے سیشنز میں مصروف ہونے کے لیے تیار تھے۔
کھیل کود ، نوجوانوں کے امور اور اطلاعات و نشریات کے مرکزی وزیر، جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے ’یوتھ ڈائیلاگ ود یوتھ منسٹر‘ (نوجوان وزیر کے ساتھ نوجوانوں کے مذاکرات)کے سیشن میں کہا کہ وائی-20 انڈیا چوٹی میٹنگ نوجوانوں پر مرکوز کوششوں کی مثال پیش کرے گی اوراس کی توثیق کرےگی۔اور نوجوانوں کے ذریعہ نشان زد کئے گئے پالیسی اقدامات کو اجاگر کیا جائے گا ۔انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں آبادی کےتنوع کا منافع،منفرد طور پر تیز تر سماجی، اقتصادی، ماحولیاتی اورتکنیکی اختراعات اور ترقی کے دور کے آغاز کے لیے تیار ہے۔
ہندوستانی جمہوریت کے امرت کال میں نوجوانوں کے لیے مواقع پر تبصرہ کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ امرت کال ادھیگم کال ہے - آگے بڑھنے کا ایک دور، اوسر کال - مواقع کا ایک دور اور کرتوویہ کال - قوم کے لیے فرض کا ایک دورہے۔
آئی آئی ٹی گوہاٹی میں ابتدائی میٹنگ کے دوسرے دن، نوجوانوں اور کھیلوں کے امور کی وزارت میں نوجوانوں کے امور کی سکریٹری،محترمہ میتا راجیولوچن نے خطبہ استقبالیہ پیش کیا۔ سکریٹری نے اس بات پر زور دیا کہ جی-20 صدارت کے کلیدی موضوعات’’ایک کرہ ارض، ایک خاندان، ایک مستقبل‘‘ بہت اہمیت کے حامل ہیں اوریہ ہم سب کو متعدد طریقوں سے متاثر کرتے ہیں۔ اوروائی-20 کا مقصد کسی بھی ملک کی تعمیری پالیسی اختیار کرنے کی صلاحیت کو فروغ دینا ہے جس سے کہ ان کی صلاحیت کا تعین ہوگا ۔تاکہ ایک اچھے، برمبنی شمولیت ،جامع، خوشی سے سرشار اور خوشحال معاشرے کے لیے ایک اچھے مستقبل کی تعمیر کی جاسکے۔
چوٹی میٹنگ کےدوسرے دن کے دوران ممتاز مقررین اور قائدین کے ساتھ مندرجہ ذیل پینل مباحثے ہوئے:-
تھیم 1: قیام امن اور مصالحت: جنگ سے مبرا دَور کا آغاز
پینل میں حکومت ہند کے وزیر مملکت جنرل وی کے سنگھ (ریٹائرڈ)، رکن پارلیمنٹ تیجسوی سوریہ؛ لیفٹیننٹ جنرل ستیش دوا(ریٹائرڈ)، ہندوستانی فوج؛ آئی پی ایس، ڈی جی پی، حکومت آسام ،گیانیندر پرتاپ سنگھ ؛ آئی پی ایس، اے ڈی جی پی (ایس ٹی ایف/ ایس بی)، آسام جناب ہیرین چندر ناتھ ؛ ہتھیار ڈالنے والے باغی بپل کلیتا اور بنل واری، اطلاعات و نشریات کی وزارت کی سینئر صلاحکار کنچن گپتا کی نگرانی میں ہتھیار ڈالنے والے باغی شامل تھے۔
پینل میں شامل ارکان نےابتدا سے ہی ،عالمی سطح پر امن کے قیام اوراسے برقرار رکھنے میں ہندوستان کے کردار پر تبادلہ خیال کیا۔ جنرل وی کے سنگھ نے اپنے ابتدائی کلمات میں تبصرہ کیا کہ جنگ اور امن کا خیال کسی بھی قوم کے نوجوانوں کو سب سے زیادہ متاثر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں ہم عسکریت پسندوں اور ملی ٹینٹوں سے بات کرتے ہیں۔ ہم طاقت کا استعمال صرف آخری چارے کے طور پر کرتے ہیں۔ اس طرح ہم بار بارپیدا ہونے والے مختلف تنازعات کو حل کرنے کے قابل ہوتے ہیں۔
تیجسوی سوریہ نے زور دے کر کہا کہ ہندوستان نے یہ سمجھ کر اپنے تنوع کو کامیابی سے سنبھالا ہے کہ اتحاد، یکسانیت نہیں ہے اور تنوع،تفریق یا امتیاز نہیں ہے۔ جنرل ستیش دوا نے امن برقرار رکھنے اور جنگیں شروع نہ کرنے کے معاملے میں فوجوں کے کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اقوام متحدہ کی امن فوج میں ہندوستان کی مسلسل سب سے زیادہ موجودگی رہی ہے۔
جی پی سنگھ نے آسام اور پڑوسی ریاستوں میں شورش سے لڑنے کے اپنے تجربے کاذکر کرتے ہوئے کہا کہ یہ سمجھنا کہ شورش کی جڑ میں لوگوں کے ایک طبقے کی مختلف یا متوازی خواہش ہے،شورش سے نمٹنے کی حکمت عملیوں کی وضاحت کرنے میں ایک اہم موڑ ثابت ہوا ۔ اس بات کو بپل کلیتا (یو ایل ایف اے کے ہتھیار ڈالنے والے سابق باغی) کے ریمارکس سے تقویت ملی۔ جس نے کہا کہ آزادی یا علیحدگی کا مقصد ایک غلط ہدف تھا۔پچھلے 10 سالوں میں حکومت کی مصروفیات میں کافی بہتری آئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سماجی، اقتصادی، سیاسی اور ثقافتی تعلقات کے لحاظ سے آسام کا دہلی کے ساتھ اس وقت جو فاصلہ تھا اور اب بھی جو فاصلہ ہے، وہ وقت کے ساتھ پوری طرح بدل گیا ہے۔ بنیادی ڈھانچے،تعلیم اور صحت جیسے شعبوں سمیت ریاست میں موجودہ ترقی کا مشاہدہ کرتے ہوئے،ہم نے محسوس کیا کہ ایک آزاد آسام کا خواب غلط تھا۔ قوم کی ترقی کے حقیقی معنی کو سمجھتے ہوئے، ہم نے سماجی خدمات کے ذریعے اپنے آپ کو وقف کرنا شروع کیا اور ایک غیر سرکاری تنظیم این جی او کا آغاز کیا ۔ 2016 سے، سووچھ بھارت مشن سے متاثر ہو کر، میں اس این جی او کے ساتھ منسلک ہوں اور دوسروں کی زندگیوں میں یکسرتبدیلی لانے اورانہیں بدلنے میں مدد کر رہا ہوں۔
تھیم 2: دوسرا تکنیکی سیشن - کام کا مستقبل:چوتھے مرحلے کا صنعتی انقلاب ، اختراع، اور 21ویں صدی کی مہارتیں
اس پینل میں صنعتکار ڈاکٹر جی ڈی دھنوکا ۔ ڈی اوما مہیشور، جی ای ایوی ایشن میں چیف کنسلٹنگ انجینئر پریم کمار، ماروت ڈرونٹیک کے بانی اور چیف انوویٹر اور ڈاکٹر پی متھو کمار،آئی آئی ٹی ، تروپتی ہائیڈروجن انرجی لیب کے پروفیسر۔ سیشن کو ڈاکٹر راکھی چترویدی، پروفیسر اور سربراہ، بایو سائنسز اینڈ بائیو انجینئرنگ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، گوہاٹی شامل تھے ۔اس پینل مباحثے کی نظامت ،انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی ، گوہاٹی میں بایو سائنسز اور بایو انجینئرنگ محکمے کی سربراہ اور پروفیسر ڈاکٹرراکھی چترویدی نے کی ۔پریم کمار نے اپنے خطاب میں زراعت، سامان کی ترسیل وغیرہ کے میدان میں ڈرون ٹیکنالوجی کے کثیر مقصدی استعمال کا مظاہرہ کیا۔
جی ای ایوی ایشن کی چیف کنسلٹنگ انجینئر ڈاکٹر اوما مہیشور نے اس بارے میں بتایا کہ کس طرح صنعت، چوتھے مرحلے کا صنعتی انقلاب برپا کر رہی ہے اور یہ کہ نئی ٹیکنالوجیز خلل ڈالنے والی ہیں لیکن یہ تبدیلی بہتری کےلئے ہے۔
تھیم 3: آب وہوااورموسمیاتی تبدیلی اور آفات کے خطرات میں کمی: پائیداری کوایک طرز زندگی بنانا۔
پینل میں سائنسدان ڈاکٹر شلپی کشواہا؛ ہرگیلا آرمی کی بانی پورنیما دیوی برمن ؛ سماجی صنعت کار ریتوراج فوکن ، پروفیسر، آئی آئی ٹی گوہاٹی ڈاکٹر اکشائی کمار اے ایس، اورصنعت کار ڈاکٹر پرتیک کناکیہ، پینل میں شامل تھے۔انہوں نےآب و ہوا اور ماحولیاتی تبدیلی اور برادری کی شرکت کے ذریعے حیاتیاتی تنوع کو برقرار رکھنے سے متعلق کی حکمت عملی پر ایک سیر حاصل گفتگو کی۔اس سیشن کی نظامت ، آئی آئی ٹی گوہاٹی کی پروفیسر انامیکا باروانے کی۔
تھیم 4: مشترکہ مستقبل: جمہوریت اور حکمرانی میں نوجوانوں کا کردار
اس پینل میں آسام یوتھ کمیشن کے رکن میتا ناتھ بورا،پالیٹکل سائنس کے محکمے کی معاون پروفیسر انکور جیوتی بھوئین، کمار بھاسکر ورما سنسکرت اور قدیم علوم کی یونیورسٹی کےکمار بھاسکر ورما ،گوہاٹی یونیورسٹی کے پالیٹیکل سائنس محکمے کے معاون پروفیسرڈاکٹر وکاس ترپاٹھی، اسسٹنٹ پروفیسر، شعبہ سیاسیات، گوہاٹی یونیورسٹی اور اسسٹنٹ پروفیسر، دہلی یونیورسٹی، ابھینو پرکاش شامل تھے۔اس پینل کی نظامت آئی آئی ٹی گوہاٹی (پالیٹیکل سائنس)، کےایسو سی ایٹ پروفیسر پاہی سائی کیا نےکی ۔
اس پینل میں اس بارے میں تبادلہ خیال کیا گیا کہ نوجوان قوم کی ترقی میں کس طرح تعاون کر سکتے ہیں۔ پینل میں شامل ماہرین نے اس بات پر زور دیا کہ اب جبکہ ہندوستان 2023 میں جی 20 کی صدارت کررہا ہے،انسانوں پر مرتکزترقی کو ترجیح دینے اور دنیا کو ایک ایسےخاندان میں تبدیل کرنے کے خیال کو عالمی سطح پر اپنانے کی ضرورت ہے۔جو عالمی سطح پر بھائی چارے کے نظریہ کا خواہشمند ہو۔ پینل میں شامل ماہرین نے آتم نربھر بھارت کی مختلف جہتوں کو بھی نمایا ں کیا ، اور اس بات پر زور دیا کہ،’’نوجوان ایک ایسا ذریعہ ہے جو اختراع اور ترقی کو ایک ساتھ جوڑتا ہے اور آتم نر بھر بھارت کا ماحولیاتی نظام اختراع کی طرف لے جا رہا ہے جہاں نوجوان پوری قوت سے حصہ لے رہے ہیں۔‘‘
تھیم 5: صحت،تندرستی اور کھیل کود: نوجوانوں کے لیے ایجنڈا۔
اس پینل میں جو ماہرین شامل تھے ان کے نام ہیں کھلاڑی لیشرام سریتا دیوی، سینئر ڈاکٹر آشیما ہاؤبیجام، شریاسی سنگھ، ایم ایل اے اور ، ایچ او ڈی، یوگک سائنس اینڈ نیچروپیتھی، مہا پرش سریمنتا سنکردیوا یونیورسٹی، گوہاٹی کے ڈاکٹر اُجول ماسکے۔ شعبہ بائیو سائنسز اینڈ بائیو انجینئرنگ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، گوہاٹی کی پروفیسر ڈاکٹر بیتھیا گریس جگناتھن نے اس اجلاس کی نظامت کی۔
پینل میں شامل ماہرین نے دماغی تندرستی کو فروغ دینے میں کھیلوں کے کردار اور روایتی ہندوستانی طریقہ علاج اور ادویات ،نوجوانوں کی مجموعی فلاح و بہبود میں یہ کس طرح مدد کر سکتی ہیں کے موضوعات پر تبادلہ خیال کیا۔ کھیل کودانفرادی ترقی کے ذریعے ملک کی ترقی میں معاونت کرتے ہیں اور حکومت ہند کی جانب سے نوجوانوں میں کھیلوں کے لیے جوش و جذبے کو فروغ دینے کے لیے ،کھیلو انڈیا جیسے عظیم پہل قدمیاں اوراقدامات کا آغاز کیا گیاہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Second Day of the Youth20 Inception Meeting held in IIT Guwahati
Union Minister of Youth Affairs & Sports interacts with Y20 delegates in ‘Youth Dialogue with Youth Minister’
21st Century is the century of Youth; Amrit Kaal is Adhigam Kaal, Awsar Kaal and Kartavya Kaal for the youth: Anurag Singh Thakur
Digital transformation coupled with the energy of youth is propelling India towards becoming a ‘superpower’: Union Sports Minister
Eminent speakers and panelists participate in the panel discussions on the five themes of Y20; Gen VK Singh, Tejasvi Surya, erstwhile militants in Assam participate
07 FEB 2023 7:47PM by PIB Guwahati
The second day of the Inception Meeting of Y20 began from the sprawling campus of IIT Guwahati. The youth delegates welcomed the morning with the musical chirps of the birds and embraced the inner self with the morning Yoga class and long walks in the IIT campus spread over 700 acres. After the musically stimulating ice breaking session at the Brahmaputra Sandbar river island the day before, the youth was all set to engage in the day long sessions on the five themes of Y20 with the eminent speakers and experts.
The Union Minister of Sports, Youth Affairs and Information and Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur in the session ‘Youth Dialogue with Youth Minister '' stated that the Y20 India Summit would exemplify the youth-centric efforts and showcase policy measures ideated by the youth. He stated that the demographic dividend of India is uniquely poised to usher in an era of rapid social, economic, environmental and technological innovation and advancement.
While remarking at the opportunities for youth in the Amrit Kaal of Indian democracy, the Minister stated that Amrit Kaal is Adhigam Kaal - an era of to leap forward, Awsar Kaal - an era of opportunities and Kartavya Kaal - an era of duty to the nation.
On the Second Day of the Inception Meeting at IIT Guwahati, the Secretary of Youth Affairs, Ministry of Youth & Sports Affairs, Smt. Meeta Rajivlochan delivered the welcome address. The Secretary emphasized that the key themes of G20 Presidency "One Earth, One Family, One Future" is very important and affects all of us in multiple ways and Y20 aims to develop the ability of any country to adopt constructive policy that would determine their ability to build a good future for a good, inclusive, happy and prosperous society.
Following Panel discussions with eminent speakers and leaders were held over the course of the second day:-
Theme 1: Peace-building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War
The Panel consisted of Gen V K Singh (Retd), MoS, Government of India; Tejasvi Surya, MP; Lt. Gen. Satish Dua (Retd), Indian Army ; Gyanendra Pratap Singh, IPS, DGP, Govt of Assam; Shri Hiren Chandra Nath, IPS, ADGP(STF/SB), Assam; Bipul Kalita, Surrendered Insurgent and Binal Warry, Surrendered Insurgent which was moderated by Kanchan Gupta, Senior Adviser, Ministry of Information & Broadcasting.
The panelists discussed the role played by India in building and keeping peace at the global stage since the beginning. Gen VK Singh in his opening remarks commented that the idea of war and peace affects the youth of any nation the most. He said that “In India, we talk to militants. We use force only as a last resort. This is how we are able to resolve various conflicts that happen again and again.”
Tejasvi Surya emphasized that India has successfully managed its diversities by understanding that unity is not uniformity and diversity is not discrimination. General Satish Dua emphasized the role of armies in keeping peace and not waging wars. He said that India has consistently had the highest presence in UN peacekeeping forces.
GP Singh while sharing his experience in fighting insurgency in Assam and the neighboring states said that the understanding that insurgency at its root is a different or parallel aspiration of a section of people, was a watershed moment in defining the strategies for dealing with insurgency. This was reinforced in the remarks of Bipul Kalita (formerly ULFA, surrendered insurgent) who stated that the goal of freedom or separation was towards a wrong goal. The engagement by the Government has improved substantially in the past 10 years. He stated that “The distance that Assam had with Delhi at that time and now the distance we have, in terms of socio-economic, political and cultural relations, it has transformed completely with time. Witnessing the current development in the State in the fields like infrastructure, education and health sectors, we realised that the dream of independent Assam was wrong. Realising the true meaning of development of the nation, we started to devote ourselves through social services and have opened an NGO. From 2016, inspired by the Swachh Bharat Mission, I am engaged with the NGO and helping transform others lives too.”
Theme 2: The Second technical session-Future of Work: Industry 4.0, Innovation, & 21st Century Skills
The panel comprised of Dr. GD Dhanuka, Industrialist; D. Uma Maheshwar, Chief Consulting Engineer at GE Aviation Prem Kumar, Founder and Chief Innovator at Marut Dronetech and Dr. P. Muthukumar, Professor at IIT, Tirupati Hydrogen Energy Lab. The session was moderated by Dr. Rakhi Chaturvedi, Professor & Head, Department of Biosciences & Bioengineering, Indian Institute of Technology, Guwahati. Prem Kumar in his address displayed the multipurpose use of drone technology in the field of agriculture, goods delivery etc.
Dr Uma Maheshwar, Chief Consulting Engineer at GE Aviation spoke about how Industry 4.0 is revolutionizing work and that new technologies are disruptive but the change is for the better.
Themes 3: Climate Change and Disaster Risk Reduction: Making Sustainability a Way of Life.
The panel comprised of Dr Shilpi Kushwaha, Scientist; Purnima Devi Burman, Founder of the Hargila Army; Rituraj Phukan, Social Entrepreneur, Dr. Akshai Kumar AS, Professor, IIT Guwahati and Dr. Prateek Kanakia, Entrepreneur had a threadbare discussion on climate change and the strategy to maintain biodiversity by community participation. The session was moderated by Anamika Barua, Professor, IIT Guwahati.
Theme 4: Shared Future: Youth in Democracy and Governance
The panel comprised of Mita Nath Bora, Member of Assam Youth Commission; Ankur Jyoti Bhuyan, Assistant Professor, Department of Political Science, Kumar Bhaskar Varma Sanskrit and Ancient Studies University, Dr. Vikas Tripathi, Assistant Professor, Department of Political Science, Gauhati University and Abhinav Prakash, Assistant Professor, University of Delhi, which was moderated by Prof. Pahi Saikia, Associate Professor (Political Science), IIT Guwahati.
The discussion was held on how youth can contribute towards the development of a nation. The panelist emphasized that as India presided over G20 in 2023, the idea of prioritizing human centric development and translating the world into one family that aspires to the idea of universal brotherhood, needs to be universally adopted. The panelists also pointed out the different dimensions of Atmanirbhar Bharat, and emphasized that, "Youth is the buckle that joins innovation and development together and the ecosystem of Atmanirbhar Bharat is leading to innovation where the youth are participating in full force."
Theme 5: Health, Wellbeing & Sports: Agenda for Youth
The panel comprised of Laishram Sarita Devi, Sportsperson, Dr. Asheema Haobijam, Senior Doctor, Shreyasi Singh, MLA and Dr. Ujjval Maske, HoD, Yogic Science & Naturopathy, Mahapurush Srimanta Sankardeva University, Guwahati. Dr. Bithiah Grace Jaganathan, Professor, Department of Biosciences and Bioengineering, Indian Institute of Technology, Guwahati moderated the session.
The panelists discussed topics covering mental well being, the role of sports in promoting mental well beings and how traditional Indian medicine can help the holistic wellbeing of the youth. Sports promote and help in a nation's growth through individual growth and great initiatives like Khelo India have been launched by the government to promote the enthusiasm for sports among the youth.