वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
ताज होटल के इन-हाउस लक्ज़री स्टोर खजाना में एक जिला एक उत्पाद- निर्यात केंद्रों के रूप में जिले (ओडीओपी-डीईएच) उत्पादों को ओडीओपी-डीईएच का टैग मिला
टैग करने का उद्देश्य इन उत्पादों को अधिक दृश्यता प्रदान करते हुए प्रत्येक जिले की पहचान को मजबूत करना है
हथकरघा और हस्तशिल्प की खरीद और बाजार तक पहुंच को और बढ़ावा देने के लिए कदम
07 FEB 2023 7:01PM by PIB Delhi
एक जिला एक उत्पाद- निर्यात केंद्रों के रूप में जिले (ओडीओपी-डीईएच)ने ताज होटल्स के इन-हाउस लक्ज़री स्टोर खजाना में मौजूद अन्य स्थानों के उत्पादों की मैपिंग और टैगिंग की है। इस पहल का शुभारंभ आज नई दिल्ली में किया गया।
इस अवसर पर श्रीमती सुप्रिया देवस्थली, निदेशक, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) ओडीओपी-डीईएच लॉन्च में शामिल हुईं और प्रदर्शन के लिए रखे देश भर के उत्पादों की विविधता की सराहना की।
उन्होंने 'विरासत' (धरोहर) को वैश्विक स्तर पर ले जाने, वैश्विक जागरूकता पैदा करने के लिए ओडीओपी-डीईएच में शामिल उत्पादों को देश में और अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों के बीच बढ़ावा देने के लिए इस तरह के जुड़ाव के महत्व पर प्रकाश डाला।
इस स्टोर पर देश के सभी हिस्सों का प्रतिनिधित्व करने वाले कलात्मक उत्पादों का एक विविध संग्रह उपलब्ध है। उदाहरण के लिए, स्टोर हिमाचल प्रदेश के चंबा रुमाल के सदियों पुराने शिल्प को आधुनिक फ्रेम में रखकर एक समकालीन स्पर्श देता है, इस प्रकार कला को संरक्षित करते हुए इसे आधुनिक काल की सजावट के लिए उपयुक्त बनाता है।
इसी तरह, ओडीओपी-डीईएच टैगिंग उत्पादों की एक श्रृंखला के लिए की गई थी, जिसमें कोटा, राजस्थान से कोटा डोरिया, बीदर, कर्नाटक से बिदरीकला, पुरी, ओडिशा से पट्टचित्र साड़ियां, तिरुपति, आंध्र प्रदेश से श्रीकालाहस्ती कलमकारी और सूरत, गुजरात से आभूषण शामिल हैं। टैगिंग का उद्देश्य इन उत्पादों को अधिक दृश्यता प्रदान करते हुए प्रत्येक जिले की पहचान को मजबूत करना है।
ओडीओपी-डीईएच की योजना अन्य ऐसे स्टोरों को शामिल करके इस अभियान को आगे बढ़ाने की है, जो ओडीओपी-डीईएच के तहत आने वाले दूसके स्थानों के उत्पादों को प्रस्तुत करते हैं ताकि कारीगरों और बुनकर समूहों को अपने शिल्प को प्रदर्शित करने के लिए एक बड़ा मंच देकर और उत्पादों को आगे लाकर उनका मनोबल बढ़ाया जा सके।
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग (डीओसी) और उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के तहत एक जिला एक उत्पाद - निर्यात केंद्र के रूप में जिले (ओडीओपी-डीईएच) कार्यक्रम का उद्देश्य जिला स्तर पर रोजगार प्रदान करना और साथ ही समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देना है। इस विचार में ब्रांड का चुनाव करना और देश के प्रत्येक जिले से एक उत्पाद का प्रचार करना है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के आह्वान के अनुसरण में और भारत की वर्तमान जी20 अध्यक्षता के साथ डीपीआईआईटी, भारत सरकार द्वारा कई पहल की जा रही हैं।
इसके साथ ही केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने ओडीओपी-डीईएच कैटलॉग के लॉन्च के अवसर पर हर संगठन से कार्यक्रम के साथ जुड़कर काम करने का अनुरोध किया। इससे देश के प्रत्येक जिले के स्वदेशी उत्पादों को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी।

Ministry of Commerce & Industry
One District One Product-Districts as Export Hubs (ODOP-DEH) products in Taj Hotel's in-house luxury store, Khazana given ODOP-DEH tags
Tagging intended to strengthen each district’s identity, while giving a greater visibility to these products
Move to further boost market outreach and procurement of handlooms and handicrafts
07 FEB 2023 7:01PM by PIB Delhi
One District One Product-Districts as Export Hubs (ODOP-DEH) has mapped and tagged the overlapping products in Taj Hotels' in-house luxury store, Khazana. The launch of this initiative was held in New Delhi today.
On the occasion, Smt. Supriya Devasthali, Director, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) visited the ODOP-DEH launch and appreciated the variety of products on display, from across the country.
She highlighted the importance of such engagements for taking the 'viraasat' (heritage) to a global level, promoting products under ODOP-DEH, domestically and to international tourists for building global awareness.
A diverse collection of artisanal products representing all parts of the country are available at this store. For instance, the store gives the age-old craft of Chamba Rumal from Himachal Pradesh a contemporary touch by placing them in modern frames, thus preserving the art yet making it a fit for modern decor.
Similarly, the ODOP-DEH tagging was done for a range of products, including Kota Doria from Kota, Rajasthan, Bidriware from Bidar, Karnataka, Pattachitra Sarees from Puri, Odisha, Srikalahasti kalamkari from Tirupati, Andhra Pradesh & Jewellery from Surat, Gujarat. The tagging is intended to strengthen each district’s identity, while giving a greater visibility to these products.
ODOP-DEH plans to further this campaign by engaging other such stores that have overlaps with the products under ODOP-DEH in order to boost the morale of artisan and weaver clusters by giving them a larger platform to display their craft and bringing it to the forefront.
The One District One Product – Districts as Export Hubs (ODOP-DEH) programme under the Department of Commerce (DoC) and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry is aimed at creating sustainable employment at the district level while promoting holistic socio-economic development. The idea is to select, brand, and promote one product from each district of the country.
In pursuance of the Prime Minister, Shri Narendra Modi's clarion call on Aatma Nirbhar Bharat and with India’s current G20 Presidency, several initiatives are being undertaken by DPIIT, Government of India.
In addition, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal at the launch of the ODOP-DEH Catalogue, requested every organisation to work in collaboration with the programme. This will help promote the indigenous products from each district of the nation.