بھاری صنعتوں کی وزارت
اس وقت ہندوستان میں 16,73,115ہائبرڈ یا الیکٹرک گاڑیاں زیر استعمال ہیں
07 FEB 2023 4:32PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیاں اپنائے جا نے کو فروغ دینے کے لیے، حکومت نے 2015 سے فاسٹر ایڈوپشن اینڈ مینوفیکچرنگ آف (ہائبرڈ اینڈ) الیکٹرک وہیکلز ان انڈیا (فیم انڈیا) اسکیم شروع کی ہے ۔ فی الحال یکم اپریل 2019 سے 5 سال کی مدت کے لیے فیم انڈیا اسکیم کا فیز-II نافذ کیا جا رہا ہے، جس کی کل بجٹ امداد 10,000 کروڑ روپے ہے۔
اس کے علاوہ حکومت کی طرف سے ملک میں ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
حکومت نے ملک میں بیٹری کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے 12 مئی 2021 کو ملک میں ایڈوانسڈ کیمسٹری سیل (اے سی سی) تیارکر نے کے لیے ایک پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کو منظوری دی ہے۔
الیکٹرک گاڑیاں آٹوموبائل اور آٹو حصوں پرزوں کے لیے پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی) اسکیم کے تحت آتی ہیں، جو کہ 15 ستمبر 2021 کو منظور کی گئی تھی جس کے واسطے پانچ سال کی مدت کے لیے 25,938 کروڑ روپےکے بجٹ اخراجات منظور کیے گئے۔
الیکٹرک گاڑیوں پر جی ایس ٹی 12 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔ الیکٹرک گاڑیوں کے چارجرز / چارجنگ اسٹیشنوں پر جی ایس ٹی کو 18 فیصد سے کم کر کے 5 فیصد کر دیا گیا ہے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے اعلان کیا ہے کہ بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کو سبز لائسنس پلیٹیں دی جائیں گی اور انہیں پرمٹ کی شرائط سے مستثنیٰ رکھا جائے گا۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے ریاستوں کو ای وی پر روڈ ٹیکس معاف کرنے کا مشورہ دیتے ہوئے ایک نوٹیفکیشن جاری کیا، جس کے نتیجے میں ای وی کی ابتدائی قیمت کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
ای-واہن پورٹل (سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت) کے مطابق، ریاست گجرات سمیت فی الحال ملک میں استعمال ہو نے والی ہائبرڈ یا الیکٹرک ذاتی گاڑیوں کی ریاست وار تفصیلات درج ذیل ہیں۔
نمبر شمار
ریاست کا نام
فیول کی قسم
کل میزان
الیکٹرک
(بی او وی)
ڈیزل /
ہائبرڈ
پٹرول/
ہائبریڈ
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
87
0
56
143
2
آندھرا پردیش
40,370
8
4,017
44,395
3
اروناچل پردیش
22
70
505
597
4
آسام
2,908
1,375
10,410
14,693
5
بہار
15,713
1,719
10,550
27,982
6
چنڈی گڑھ
1,772
563
3,794
6,129
7
چھتیس گڑھ
25,064
781
15,231
41,076
8
نئی دہلی
57,013
16,697
38,552
1,12,262
9
گوا
7,645
629
3,884
12,158
10
گجرات
86,116
20,355
41,109
1,47,580
11
ہریانہ
20,181
7,534
25,511
53,226
12
ہماچل پردیش
1,452
888
3,548
5,888
13
جموں و کشمیر
3,637
1,202
3,198
8,037
14
جھارکھنڈ
10,311
3,626
11,823
25,760
15
کرناٹک
1,48,494
4,626
50,472
2,03,592
16
کیرالہ
53,008
9,161
34,694
96,863
17
لداخ
37
11
119
167
18
مدھیہ پردیش
36,162
6
5,938
42,106
19
مہاراشٹر
1,93,498
33,568
69,120
2,96,186
20
منی پور
220
156
754
1,130
21
میگھالیہ
68
135
566
769
22
میزورم
56
26
231
313
23
ناگالینڈ
56
63
518
637
24
اوڈیشہ
37,663
1,958
15,247
54,868
25
پانڈیچری
3,028
563
1,969
5,560
26
پنجاب
14,186
3,901
13,770
31,857
27
راجستھان
81,977
8,636
20,296
1,10,909
28
سکم
10
87
101
198
29
تمل ناڈو
1,11,604
7,579
49,823
1,69,006
30
تریپورہ
277
47
460
784
31
دادر نگر حویلی اور دمن و دیو مرکز کے زیر انتظام خکے
195
328
894
1,417
32
اتر پردیش
42,906
14,516
47,614
1,05,036
33
اتراکھنڈ
9,056
2,564
4,799
16,419
34
مغربی بنگال
12,625
4,830
17,917
35,372
کل میزان
10,17,417
1,48,208
5,07,490
16,73,115
نوٹ:
1. آندھرا پردیش اور مدھیہ پردیش واہن کی طرف آنے کے عمل میں ہیں اور اوپر دیا گیا ڈیٹا صرف جزوی ہے، جیسا کہ واہن ڈی بی میں دستیاب ہے۔
2. اس کے علاوہ ، تلنگانہ اور لکشدیپ ڈیٹا آن لائن واہن ڈی بی میں دستیاب نہیں ہے اس لیے فراہم نہیں کیا گیا ہے۔
ش ح۔ اگ۔ ن ا۔
U-1327

Ministry of Heavy Industries
16,73,115 hybrid or electric vehicles currently in use in India
07 FEB 2023 4:32PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Heavy Industries, Shri Krishan Pal Gurjar in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that in order to promote adoption of hybrid and electric vehicles in the country, the Government launched the Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &) Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme since 2015. Presently, Phase-II of FAME India Scheme is being implemented for a period of 5 years w.e.f. 01st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crores.
Further, following steps have been taken by the Government for adoption of hybrid and electric vehicles in the country:
1. The Government on 12th May, 2021 approved a Production Linked Incentive (PLI) scheme for manufacturing of Advanced Chemistry Cell (ACC) in the country in order to bring down prices of battery in the country.
2. Electric Vehicles are covered under Production Linked Incentive (PLI) scheme for Automobile and Auto Components, which was approved on 15th September, 2021 with a budgetary outlay of Rs. 25,938 crore for a period of five years.
3. GST on electric vehicles has been reduced from 12% to 5%; GST on chargers/ charging stations for electric vehicles has been reduced from 18% to 5%.
4. Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH) announced that battery-operated vehicles will be given green license plates and be exempted from permit requirements.
5. MoRTH issued a notification advising states to waive road tax on EVs, which in turn will help reduce the initial cost of EVs.
As per the e-vahan portal (Ministry of Road Transport and Highways), the details of personal vehicles which are hybrid or electric and are currently use in the country, State-wise including the State of Gujarat is below.
Sl. No.
State Name
Fuel Type
Grand Total
ELECTRIC
(BOV)
DIESEL/
HYBRID
PETROL/
HYBRID
1
Andaman & Nicobar Island
87
0
56
143
2
Andhra Pradesh
40,370
8
4,017
44,395
3
Arunachal Pradesh
22
70
505
597
4
Assam
2,908
1,375
10,410
14,693
5
Bihar
15,713
1,719
10,550
27,982
6
Chandigarh
1,772
563
3,794
6,129
7
Chhattisgarh
25,064
781
15,231
41,076
8
Delhi
57,013
16,697
38,552
1,12,262
9
Goa
7,645
629
3,884
12,158
10
Gujarat
86,116
20,355
41,109
1,47,580
11
Haryana
20,181
7,534
25,511
53,226
12
Himachal Pradesh
1,452
888
3,548
5,888
13
Jammu and Kashmir
3,637
1,202
3,198
8,037
14
Jharkhand
10,311
3,626
11,823
25,760
15
Karnataka
1,48,494
4,626
50,472
2,03,592
16
Kerala
53,008
9,161
34,694
96,863
17
Ladakh
37
11
119
167
18
Madhya Pradesh
36,162
6
5,938
42,106
19
Maharashtra
1,93,498
33,568
69,120
2,96,186
20
Manipur
220
156
754
1,130
21
Meghalaya
68
135
566
769
22
Mizoram
56
26
231
313
23
Nagaland
56
63
518
637
24
Odisha
37,663
1,958
15,247
54,868
25
Puducherry
3,028
563
1,969
5,560
26
Punjab
14,186
3,901
13,770
31,857
27
Rajasthan
81,977
8,636
20,296
1,10,909
28
Sikkim
10
87
101
198
29
Tamil Nadu
1,11,604
7,579
49,823
1,69,006
30
Tripura
277
47
460
784
31
UT of DNH and DD
195
328
894
1,417
32
Uttar Pradesh
42,906
14,516
47,614
1,05,036
33
Uttarakhand
9,056
2,564
4,799
16,419
34
West Bengal
12,625
4,830
17,917
35,372
Grand Total
10,17,417
1,48,208
5,07,490
16,73,115
Note:
1. Andhra Pradesh and Madhya Pradesh are in the process of migrating to Vahan and the data shown above is only partial, as available in Vahan DB.
2. Further, Telangana and Lakshadweep data are not available in Online Vahan DB and hence not provided.