وزارت دفاع
کیمیکل، بائیولوجیکل، ریڈیو لوجیکل اور نیوکلیئر (سی بی آر این) ناگہانی حالات کے بندوبست کے لیے مسلح افواج کے طبی اور نرسنگ اہلکاروں کی ٹریننگ
ہیڈکوارٹرز انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف کی میڈیکل برانچ نے فوج، فضائیہ، بحریہ اور این ڈی آر ایف کے 60 میڈیکل اور نرسنگ اہلکاروں کے لیے ٹریننگ ورکشاپ شروع کی
07 FEB 2023 5:20PM by PIB Delhi
ہیڈکوارٹرز انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف کی میڈیکل برانچ، مسلح افواج کی طبی خدمات (اے ایف ایم ایس) اور نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف) کے طبی اور نرسنگ اہلکاروں کے لیے کیمیکل، بائیولوجیکل، ریڈیولوجیکل اور نیوکلیئر (سی بی آر این) ناگہانی حالات کے طبی بندوبست پر 11ویں ورکشاپ منعقد کر رہی ہے۔ یہ ٹریننگ ورکشاپ 07 سے 10 فروری، 2023 تک آرمی ہسپتال (ریسرچ اور ریفرل) میں منعقد ہو رہی ہے۔ ہندوستانی فوج، ہندوستانی فضائیہ، ہندوستانی بحریہ اور این ڈی آر ایف کے 60 طبی اور نرسنگ اہلکار ورکشاپ میں حصہ لے رہے ہیں۔
اس ٹریننگ کا مقصد نوجوان سروسز میڈیکل پیشہ وروں کو سی بی آر این ماحول میں کام کرنے اور سی بی آر این ناگہانی حالات کے دوران ابتدائی علاج اور طویل مدتی بندو بست میں ضروری سہولیات کے ساتھ راحت پہنچانے کے لیے ٹریننگ دینا ہے۔ ورکشاپ میں آرمڈ فورسز میڈیکل کالج، انسٹی ٹیوٹ آف نیوکلیئر میڈیسن اور الائیڈ سائنس، این ڈی آر ایف، ہندوستانی فوج اور ہندوستانی فضائیہ کی اکائیوں کے ماہرین اور سائنس دانوں کے ذریعے لکچر، سی بی آر این مشقوں کی نمائش اور سی بی آر این آلات کے استعمال پر عملی ٹریننگ دی جائے گی۔
مربوط دفاعی عملہ کے سربراہ ایئر مارشل بی آر کرشنا نے آج 7 فروری، 2023 کو اس ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ آرمی ہسپتال (ریسرچ اور ریفرل) کمانڈنٹ لیفٹیننٹ جرنل اے کے جندل؛ مربوط دفاعی عملہ (طبی) کے ڈپٹی چیف ایئر مارشل راجیش ویدیہ؛ تینوں سروسز کے میڈیکل ڈائرکٹریٹ کے سینئر افسران اور نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول اور نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی جیسے نامور قومی اداروں کے سینئر عہدیدار بھی اس پروگرام کے دوران موجود تھے۔

Ministry of Defence
Training to Armed Forces medical and nursing officers on management of Chemical, Biological, Radiological and Nuclear (CBRN) exigencies
Medical Branch of Headquarters Integrated Defence Staff begins workshop for 60 medical and nursing officers of Army, Navy, Air Force and NDRF
07 FEB 2023 5:20PM by PIB Delhi
The Medical Branch of Headquarters Integrated Defence Staff is conducting 11th Workshop on medical management of Chemical, Biological, Radiological and Nuclear (CBRN) exigencies for medical and nursing officers of the Armed Forces Medical Services (AFMS) and National Disaster Response Force (NDRF) from 07 to 10th February, 2023 at the Army Hospital (Research & Referral). Sixty medical and nursing officers from the Indian Army, Indian Navy, Indian Air Force and NDRF are participating in the workshop.
The workshop aims to train young services medical professionals to operate in CBRN environment and render first aid and long term management of the CBRN exposures. Lectures, demonstrations of CBRN exercises and hands on training on use of CBRN equipment will be imparted by the experts and scientists from Armed Forces Medical College, Institute of Nuclear Medicine and Allied Sciences, NDRF, Indian Army and Indian Air Force units.
Air Marshal BR Krishna, Chief of the Integrated Defence Staff inaugurated the Workshop today on February 7, 2023. Lt Gen AK Jindal, Commandant, Army Hospital (R&R); Air Marshal Rajesh Vaidya, Deputy Chief of Integrated Defence Staff (Medical), Senior Officers from the Medical Directorates of the three Services and senior professionals from institutes of national repute like National Center for Disease Control and National Disaster Management Authority were also present during the event.