صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دیہی اور قبائلی علاقوں میں صحت کے نظاموں کی تازہ کاری
عوامی صحت کے ہندوستانی میعارات 2022، صحت کی سہولیات پر صحت کی خدمات کی فراہمی سے متعلق معیار اور حکمرانی کی ضروریات کے لیے یکساں معیارات کی تفصیلفراہم کرتےہیں
قبائلی اور دیہی آبادی کے ساتھ ساتھ، دیگر لوگوں کی خدمت کے لیے، ملک بھر میں 22 اے آئی ایم ایس کے قیام کی منظوری
07 FEB 2023 3:27PM by PIB Delhi
ملک کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام میں تین درجے کا نظام شامل ہے جس میں صحت کے ذیلی مرکز(شہری اور دیہی)، بنیادی صحت مرکز (شہری اور دیہی) اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (شہری اور دیہی) شامل ہیں جوہندوستان میں بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے تین ستونوں کے طور پرجانے جاتےہیں۔ . قائم کردہ اصولوں کے مطابق، دیہی علاقوں میں 20000 (پہاڑی اور قبائلی علاقوں میں) اور 30000 (میدانی علاقوںمیں) کی آبادی کے لیے ایک پی ایچ سی اور 5000 (میدانی علاقوںمیں) اور 3000 (پہاڑی اور قبائلی علاقوں میں) کی آبادی کے لیے ذیلی مرکز قائم کیا جانا ہے۔اس کے بعد، 120000 (میدانی علاقوںمیں) اور 80000 (پہاڑی اور قبائلی علاقوں میں) کی آبادی کے لیے کمیونٹی ہیلتھ سینٹرقائم کیا جانا ہے۔ اسی طرح ڈسٹرکٹ ہسپتال (ڈی ایچ) ، سب ڈسٹرکٹ ہسپتال (ایس ڈی ایچ) اور فرسٹ ریفرل یونٹ-کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز ثانوی نگہداشت کی خدمات فراہم کرتے ہیں۔
دیہی صحت کے اعدادوشمار(آر ایچ ایس) ایک سالانہ اشاعت ہے، جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ رپورٹ کردہ صحت کی دیکھ بھال کے انتظامی اعداد و شمار پر مبنی ہے۔ دیہی اور قبائلی علاقوں میں کام کرنے والے ذیلی مراکز، پی ایچ سیز، سی ایچ سیز، سب ڈویژنل ہسپتال، ڈسٹرکٹ ہسپتال اور میڈیکل کالجوں کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں وار تعداد کی تفصیلات کے ساتھ انسانی وسائل میں کمی کی تفصیلات آر ایچ ایس 22-2021کے درج ذیل لنک پر دیکھی جا سکتی ہیں۔:
https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/RHS%202021%2022.pdf
حکومت ہند نے ملک کے مختلف حصوں میں 22 ایمس قائم کرنے کی منظوری دی ہے۔ یہ ایمس قیام کے بعد، قبائلی اور دیہی آبادی سمیت، سماج کے تمام طبقوں کی خدمت کریں گے۔
حکومت ہند نے، عوامی صحت کے ہندوستانی میعارات 2022کا آغاز کیا ہے جو کہ بنیادی ڈھانچے، انسانی وسائل، ادویات، تشخیص، آلات، معیار اور صحت کی سہولیات پر صحت کی خدمات کی فراہمی کے لیے گورننس کی ضروریات کے ضوابط اور معیارات فراہم کرنے کے لیے یکساں معیارات کاایک سیٹ ہے۔
قومی صحت مشن (این ایچ ایم) منصفانہ، سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک عالمی رسائی کے حصول کا تصور کرتا ہے جو لوگوں کی ضروریات کے لیے جوابدہ اور قابل احتساب ہوں۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، صحت عامہ کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے، جو کہ قومی صحت مشن کے تحت پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں (پی آئی پیز) کی شکل میں موصول ہونے والی تجاویز پر مبنی ہے۔ حکومت ہند، اصولوں اور دستیاب وسائل کے مطابق ریکارڈ آف پروسیڈنگز (آر او پیز) کی شکل میں تجاویز کے لیے منظوری فراہم کرتی ہے۔
ایکس وی-فنانس کمیشن نے ریاستوں میں صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط کرنے کے لیے ،مقامی حکومت کے ذریعے پانچ سال (2026-2021) کے دوران مجموعی طور پر 70051 کروڑ روپے کی گرانٹس کی سفارش کی ہے۔ 64180 کروڑ روپے مختص رقم کے اخراجات کے ساتھ، پردھان منتری آیوشمان بھارت صحت کے بنیادی ڈھانچہ کے مشن (پی ایم-اے بی ایچ آئی ایم) کا مقصد، ذیلی صحت مراکز، شہری صحت اور فلاح و بہبود کے مراکز، بلاک پبلک ہیلتھ یونٹس، مربوط ڈسٹرکٹ پبلک ہیلتھ لیبارٹریز اور کریٹیکل کیئر ہسپتال بلاکس کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے تعاون کرنا ہے۔
یہ معلومات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Health Systems in Rural and Tribal Areas
Indian Public Health Standards, 2022 detail uniform standards for quality and governance requirements pertaining to delivering health services at health facilities.
Establishment of 22 AIMS approved across the nation for serving tribal and rural population as well as others
07 FEB 2023 3:27PM by PIB Delhi
The healthcare system of the country involves a three-tier system with Sub Health Centre (Urban and Rural), Primary Health Centre (Urban and Rural) and Community Health Centre (Urban and Rural) as the three pillars of Primary Health Care System in India. As per established norms, a PHC in rural areas is to be established for a population of 20,000 (in hilly and tribal areas) and 30,000 (in plains) and Sub Centre for a population of 5,000 (in plain) and 3000 (in hilly and tribal area) subsequently, Community Health Centre for a population of 1,20,000 (in plain) and 80,000 (in hilly and tribal area). Similarly, District Hospital (DH), Sub-District Hospital (SDH) and First Referral Unit-community Health Centres provide secondary care services.
Rural Health Statistics (RHS) is an annual publication, based on Health care administrative data reported by States/UTs. Details of State/UT-wise number of Sub-Centres, PHCs, CHCs, Sub-Divisional Hospital, District Hospital & Medical Colleges functioning in rural & tribal areas along with details of shortfall in human resources may be seen at the following link of RHS 2021-22: https://main.mohfw.gov.in/sites/default/files/RHS%202021%2022.pdf
Government of India has approved to establish 22 AIIMS in various part of country. These AIIMS after establishment, shall serve to all sections of society including tribal and rural population.
Government of India has launched Indian Public Health Standards, 2022 which is the set of uniform standards to provide norms and benchmarks for quality of infrastructure, human resource, drugs, diagnostics, equipment, quality and governance requirements for delivering health services at health facilities.
National Health Mission (NHM) envisages achievement of universal access to equitable, affordable & quality health care services that are accountable and responsive to people’s needs. The Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system, based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under National Health Mission. Government of India provides approval for the proposals in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources.
XV-Finance Commission has recommended grants aggregating to Rs. 70,051 Crores over the period of five years (2021-2026) through local government to strengthen the healthcare system in states. Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) with an outlay of Rs. 64,180 Crores aims to support for infrastructure development for Sub-Health Centres, Urban Health and Wellness Centres, Support for Block Public Health Units, Integrated District Public Health Laboratories and Critical Care Hospital Blocks.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.