उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
वित्त वर्ष 2023-24 में भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) के लिए 1.45 लाख करोड़ रुपए का परिव्यय खरीद/पीडीएस प्रचालनों के प्रबंधन की लागत चुकाने के लिए अल्पकालिक कार्यशील पूंजी की आवश्यकता के एक संकेतात्मक आकलन का प्रतिनिधित्व करता है
07 FEB 2023 3:43PM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2023-24 के बजट अनुमान (बीई) में भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) के लिए आंतरिक एवं अतिरिक्त बजटीय संसाधन (आईईबीआर) के रूप में प्रदर्शित 1.45 लाख करोड़ रुपए के परिव्यय का उद्देश्य खरीद/पीडीएस प्रचालनों के प्रबंधन की लागत चुकाने के लिए अल्पकालिक कार्यशील पूंजी की आवश्यकता के एक संकेतात्मक आकलन का प्रतिनिधित्व करना है।
सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) आउटलेट के माध्यम से वितरण के लिए अनिवार्य वस्तुएं उपलब्ध कराने के बाद केंद्रीय बजट से प्रतिपूर्ति के आधार पर एफसीआई को खाद्य सब्सिडी (आर्थिक लागत और केंद्रीय निर्गम मूल्य के बीच का अंतर) जारी की जाती है। इसकी प्राप्ति तक, एफसीआई अपनी कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं या खरीद प्रचालन, स्थापना, माल ढुलाई, भंडारण माल ढुलाई शुल्क आदि से उत्पन्न होने वाली लागत का प्रबंधन बैंकों के कंसोर्टियम से नकद ऋण, अल्पावधि ऋण (90 दिनों तक), अर्थोपाय अग्रिम आदि से करता है। केंद्रीय बजट से एफसीआई को जारी खाद्य सब्सिडी में कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं से लागत शामिल है।
बजटीय पारदर्शिता और सक्रिय प्रकटीकरण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता के हिस्से के रूप में, वित्त वर्ष 2023-24 के बजट दस्तावेज़ अगले वित्तीय वर्ष के दौरान एफसीआई के लिए एक संकेतात्मक कार्यशील पूंजी आवश्यकताओं का प्रकटीकरण करते हैं। संकेतात्मक अनुमान के मुकाबले वास्तविक उपयोग आवश्यकता आधारित और चरणबद्ध तरीके से होने की उम्मीद है। यह एफसीआई को उपलब्ध कराई गई एक निरंतर व्यवस्था रही है। उदाहरण के लिए, चालू वित्त वर्ष 2022-23 में संकेतात्मक आईईबीआर परिव्यय बजट अनुमानों में 89,425 करोड़ रुपए था, जिसे घटी हुई इन्वेंट्री की कम वहन लागत के कारण संशोधित अनुमानों में घटाकर 56,935 करोड़ रुपए कर दिया गया है।
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए उच्चतर अनुमान वर्ष में अनिवार्य वस्तुओं की बढ़ती सूची के कारण आकस्मिक व्यय सहित खरीद के उच्च स्तर की एफसीआई की प्रत्याशा को दर्शाता है। सरकार यह भी दोहराती है कि वित्त वर्ष 2023-24 के बजट में खाद्य सब्सिडी का प्रावधान लाभार्थियों के बीच वितरण के लिए अनिवार्य वस्तुओं की अनुमानित पीडीएस आवश्यकता से संबंधित सभी अनुमानित लागतों को कवर करने के लिए पर्याप्त है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Outlay of Rs. 1.45 lakh crore for Food Corporation of India (FCI) in FY 2023-24 represents an indicative estimate of short term working capital requirement to defray costs of procurement/ managing PDS operations
07 FEB 2023 3:43PM by PIB Delhi
The purpose of an outlay of Rs. 1.45 lakh crore shown as Internal and Extra Budgetary Resources (IEBR) for Food Corporation of India (FCI) in Budget Estimate (BE) FY 2023-24 represents an indicative estimate of short term working capital requirement of FCI to defray costs of procurement/ managing PDS operations.
Food subsidy (difference between the economic cost and central issue price) is released to FCI on reimbursement basis from the Union Budget after essential commodities are made available for distribution through Public Distribution System (PDS) outlets. Pending its receipt, FCI manages its working capital requirements or the costs arising from procurement operations, establishment, freight, storage inventory carrying charges, etc., by availing cash credit from consortium of Banks, short term loans (up to 90 days), ways and means advance, etc. Costs from working capital requirements are included in the food subsidy released to FCI from the Union Budget.
As part of the Government’s commitment to budgetary transparency and proactive disclosure, the budget documents for FY 2023-24 discloses an indicative working capital requirements for FCI during the next FY upfront. The actual utilization against the indicative estimate is expected to be need based and in a phased manner. This has been a continuing arrangement made available to FCI. For instance, in the current FY 2022-23, the indicative IEBR outlay was Rs. 89,425 crore in the Budget Estimates which has been scaled down to Rs. 56,935 crore in the Revised Estimates, on account of lower carrying cost of reduced inventory.
The higher estimate for FY 2023-24 reflects FCI’s anticipation of higher levels of procurement including incidental expenses due to increased inventory of essential commodities in the year. The Government further reiterates that the provision for food subsidy in the Budget for FY 2023-24 is adequate to cover all anticipated costs pertaining to projected PDS requirement of essential commodities for distribution amongst the beneficiaries.