Ministry of Science & Technology
Union Minister for Science & Technology, Dr Jitendra Singh inaugurates 2nd SCO Young Scientist Conclave in Bengaluru
Growth of SCO depends on collaboration among Youth on science, technology and innovation sector: Dr. Jitendra Singh
The Minister says, Prime Minister Shri Narendra Modi had coined an acronym HEALTH (‘H’ for Health-care cooperation, ‘E’ for Economic cooperation, ‘A’ for Alternate Energy, ‘L’ for Literature and Culture ‘T’ for Terrorism free society, ‘H’ for Humanitarian Cooperation)
SCO brings together the colorful and distinctive cultures of Central and South Asia and it promotes mutual assistance and team spirit
India shares close cultural and historical ties with the SCO Nations and it looks forward to deepening the SCO collaboration in the field of Science, Technology and Innovation
Motto of the young scientists should be - To Innovate, Patent, Produce and Prosper, and, these 4 steps will lead our countries towards faster development: Dr Jitendra Singh
07 FEB 2023 3:11PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that the growth of SCO depends on its success in science, technology and innovation sectors and there is a need to transform this landscape.
Dr Jitendra Singh, while delivering his inaugural address at the Second SCO Young Scientist Conclave in Bengaluru noted that India’s Prime Minister Shri Narendra Modi, at the 19th Meeting of Council of Heads of State of SCO, had coined an acronym HEALTH (‘H’ for Health-care cooperation, ‘E’ for Economic cooperation, ‘A’ for Alternate Energy, ‘L’ for Literature and Culture ‘T’ for Terrorism free society, ‘H’ for Humanitarian Cooperation). He said that SCO brings together the colorful and distinctive cultures of Central and South Asia and it promotes mutual assistance and team spirit. The Minister added that the SCO consists of approximately 42% of the world’s population, 22% of its land area, and it contributes 20% to the global GDP. He said that the SCO countries have demographic advantage of having large number of young people.
Dr Jitendra Singh highlighted Food security as a major area of concern for SCO economies, as it accounts for a combined population of over three billion people. He said that technology will play a critical role in enhancing both, the quality and quantity, across the agriculture value chain from the use of inputs at the pre-production stage to post-production and marketing to improve the income of farmers. He added that leveraging the SCO scientific talents in this endeavor will certainly add a great value.
Dr Singh pointed out that we may organize Startup Forum and an Innovation Contest to Promote Micro-, Small- and Medium Sized Businesses,”. Stressing that the motto for the young scientists should be -to Innovate, Patent, Produce and Prosper, THE Minister said, these four steps will lead our countries towards faster development. He specially requested young scientists of SCO to come forward and join hands for developing solutions for our common societal challenges with the limited resources available.
Highlighting another area of concern for SCO, the Minister said that Environmental degradation has been a cause of concern in the SCO space for a long time, especially in Central Asian region. He said that the “preservation of the natural environment, ecosystems and biodiversity” in the context of the Sustainable Development Goals (SDGs) is very important. Dr. Singh noted that providing every person with accessible, reliable, sustainable and modern energy sources is one of the major Goals of the UN Sustainable Development Agenda until year 2030. He said that we must boost our science and technology cooperation in fiend of energy innovations based on the principle of technology neutrality. He noted that we should encourage the development and use of various clean and low-carbon technologies in the energy sector, including the clean and highly efficient use of fossil fuels in the energy transition process. He also opined that critical and emerging technologies such AI, data analytics have pervaded all walks of life and is playing a transformative role in almost in all sectors, be it, health, education, energy, environment, agriculture, industrial sectors, etc. He said that it has become imperative for governments and industries to be prepared to adopt these emerging technologies in order to remain competitive, drive societal progress, generate employment, foster economic growth and to improve the overall quality of life and sustainability of the environment. There great huge potential in this domain for start-us and entrepreneurship. We may organize Startup Forum and an Innovation Contest to Promote Micro-, Small- and Medium Sized Businesses.
Dr Jitendra Singh said that the COVID-19 pandemic continues to exert a serious negative influence on people’s lives, health and wellbeing in all countries and the SCO member states must strengthen their cooperation in preventing and countering the spread of infectious diseases to remove the threat of epidemics in the SCO space. He added that the role of innovators and young researchers becomes even more important here to develop innovative & affordable solutions.
The Union Minister said that India has been progressing well in recent years in terms of its overall performance and outcome in the area of science and technology. He added that India, today, has attained the 3rd position globally in terms of number of publications and also 3rd in number of Start-Ups. He said that from just 400 registered startups in 2014 to 85 thousand in 2022, India's startup ecosystem has grown exponentially.
Dr Jitendra Singh said that India shares close cultural and historical ties with the SCO nations and our ancestors kept alive this shared historical and cultural heritage with their untiring and persistent contacts. He added that people to people contact and cultural cooperation within SCO area have a huge potential for all stakeholders and that the networking of young scientists will play an important role to further deepen our relations. He said that India looks forward to deepening the SCO collaboration in the field of Science, Technology and Innovation. Dr. Singh expressed hope that this Conclave will prove to be a catalyst for fostering the collaboration among young scientists.
The Union Minister exhorted the young scientists, saying their motto should be - to Innovate, Patent, Produce and Prosper. He said, these four steps will lead our countries towards faster development. The Minister made a special request to the young scientists of SCO that for the welfare of the world, for human welfare, they should come forward and join hands for developing solutions for our common societal challenges. He said that the discussions and deliberations among SCO young scientists will provide new perspectives and they should be able to come up with a roadmap to address these challenges.
“It has become imperative for government and industries to be prepared to adopt these emerging technologies in order to remain competitive, drive societal progress, generate employment, foster economic growth and to improve the overall quality of life and sustainability of the environment. There is great huge potential in this domain for start-us and entrepreneurship.
Secretary General, Shanghai Cooperation Organization, Mr. Ziang Ming hoped that work done by young scientists will promote research, education, science, technology. This collaborative research may help in bringing up the social and economic status of the member states.
Shri Dammu Ravi, Secretary (ER), Ministry of External Affairs, Govt. of India presented his message for this Conclave. He wished that interactions during this conclave will create a significant pool of young talent which will help in bringing about impactful changes.
SCO Country Coordinators also presented their addresses which were moderated by Dr. Arvind Kumar, Scientist-F, International Cooperation Division, DST, Govt. of India (Co-Convenor, 2nd SCO-YSC). The Country Coordinators Ms. Urmanova Diliyara from Kazakhstan), Mr. Wan Cong from China, Ms. Sidorenko Valeria Valirievna from Russia, Mr. Nazarov Shohrukhbek Shukhrat Ugli from Uzbekistan presented their addresses and emphasized on various ways and avenues by which the young scientists may foster research collaborations in this event and in future.
Shri S K Varshney, Head International Cooperation Division, DST and Prof G U Kulkarni, President, JNCASR along with senior officials from DST and JNCASR participated in the inaugural session.
Representatives of Ministry of Science, Technology, Innovation of SCO countries, Officials, experts, and scientists from India are attending the Conclave to share their experiences and learn from each other in domain of science & technology.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بنگلور میں دوسرے ایس سی او ینگ سائنٹسٹ کانکلیو کا افتتاح کیا
شنگھائی تعاون تنظیم کی ترقی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے شعبے میں نوجوانوں کے تعاون پر منحصر ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیرموصوف کا کہنا ہے کہ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایک مخفف ایچ ای اے ایل ٹی ایچ (صحت کی دیکھ بھال میں تعاون کے لیے‘‘ ایچ’’ اقتصادی تعاون کے لیے ای ،‘اے’ متبادل توانائی کے لیے، ‘ایل ’ ادب اور ثقافت کے لیے‘ٹی’ دہشت گردی سے پاک معاشرے ،‘ایچ’ برائے انسانی تعاون) کے لیے وضع کیا تھا
ایس سی او وسطی اور جنوبی ایشیا کی رنگا رنگ اور مخصوص ثقافتوں کو یکجا کرتا ہے اور یہ باہمی تعاون اور ٹیم کے جذبے کو فروغ دیتا ہے
ہندوستان ایس سی او ممالک کے ساتھ قریبی ثقافتی اور تاریخی تعلقات کا اشتراک کرتا ہے اور وہ سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے میدان میں ایس سی او تعاون کو مزید گہرا کرنے کا خواہش مند ہے
اختراع، پیٹنٹ، پیداوار اور خوشحالی، نوجوان سائنسدانوں کا نصب العین ہونا چاہیے اور یہ 4 اقدامات ہمارے ممالک کو تیز تر ترقی کی طرف لے جائیں گے:
ڈاکٹر جتیندر سنگھ
07 FEB 2023 3:11PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی؛ وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز؛ پی ایم او، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی امور کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ایس سی او کی ترقی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی شعبوں میں اس کی کامیابی پر منحصر ہے اور اس منظر نامے کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بنگلورو میں دوسرے ایس سی او ینگ سائنٹسٹ کانکلیو میں اپنا افتتاحی خطبہ دیتے ہوئے اس خیال کااطہار کیا کہ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ایس سی او کے ریاستی سربراہان کی کونسل کے 19ویں اجلاس میں، ایک مخفف ایچ ای اے ایل ٹی ایچ (صحت کی دیکھ بھال مںی تعاون کے لےد‘‘ ایچ’’ اقتصادی تعاون کے لےم ای ،‘اے’ متبادل توانائی کے لےک، ‘ایل ’ ادب اور ثقافت کے لےن‘ٹی’ دہشت گردی سے پاک معاشرے ،‘ایچ’ برائے انسانی تعاون) کے لے وضع کیا تھا ۔انہوں نے کہا کہ ایس سی او وسطی اور جنوبی ایشیا کی رنگا رنگ اور مخصوص ثقافتوں کو یکجا کرتا ہے اور یہ باہمی تعاون اور ٹیم کے جذبے کو فروغ دیتا ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ایس سی او دنیا کی تقریباً 42 فیصد آبادی، اس کے رقبے کا 22 فیصد اور عالمی جی ڈی پی میں اس کا حصہ 20 فیصد ہے۔ انہوں نے کہا کہ شنگھائی تعاون تنظیم کے ممالک کو بڑی تعداد میں نوجوانوں کے بڑی تعداد میں ہونے کا فائدہ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے خوراک کی حفاظت کو ایس سی او کی معیشتوں کے لیے تشویش کے ایک بڑے معاملے کے طور پر اجاگر کیا، کیونکہ یہ معیشتیں یہ تین بلین سے زیادہ افراد کی مشترکہ آبادی پر مشتمل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے کے لیے زرعی ویلیو چین میں معیار اور مقدار دونوں کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کوشش میں ایس سی او کی سائنسی صلاحیتوں کو بروئے کار لانا یقیناً ایک بڑی قدر میں اضافہ کرے گا۔
ڈاکٹر سنگھ نے نشاندہی کی کہ ہم بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار کو فروغ دینے کے لیے اسٹارٹ اپ فورم اور ایک اختراع کاری مقابلہ منعقد کر سکتے ہیں۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ۔ اختراع، پیٹنٹ، پیداوار اور خوشحالی، نوجوان سائنسدانوں کا نصب العین ہونا چاہیے، وزیر موصوف نے کہا، یہ چار اقدامات ہمارے ممالک کو تیز تر ترقی کی طرف لے جائیں گے۔ انہوں نے خصوصی طور پر شنگھائی تعاون تنظیم کے نوجوان سائنسدانوں سے درخواست کی کہ وہ آگے آئیں اور دستیاب محدود وسائل کے ساتھ ہمارے مشترکہ سماجی چیلنجوں کے حل کے لیے کندھے سے کندھا ملا کر کام کریں۔
شنگھائی تعاون تنظیم کے لیے تشویش کے ایک اور شعبے پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ ماحولیاتی انحطاط طویل عرصے سے شنگھائی تعاون تنظیم کے علاقے میں خاص طور پر وسطی ایشیائی خطے میں تشویش کا باعث رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جیز) کے تناظر میں ‘‘قدرتی ماحول، ماحولیاتی نظام اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ’’ بہت اہم ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے اس بات کا بھی اظہار بھی کیا کہ ہر شخص کو 2030 تک قابل رسائی، قابل اعتماد، پائیدار اور جدید توانائی کے ذرائع فراہم کرنا اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے ایجنڈے کے اہم اہداف میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ٹیکنالوجی کی غیر جانبداری کے اصول پر مبنی توانائی کے شعبے میں مختلف صاف اور کم کاربن ٹیکنالوجیز کی ترقی اور استعمال کی حوصلہ افزائی کرنی چاہیے، جس میں توانائی کی منتقلی کے عمل میں فوسل فیول کا صاف اور انتہائی موثر استعمال شامل ہے۔ انہوں نے یہ بھی رائے دی کہ اہم اور اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے کہ اے آئی ، ڈیٹا اینالیٹکس نے زندگی کے تمام شعبوں کو اپنی دائرہ اثر میں لے لیا ہے اور وہ صحت، تعلیم، توانائی، ماحولیات، زراعت، صنعتی شعبے وغیرہ میں تقریباً تمام شعبوں میں تبدیلی کا کردار ادا کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومتوں اور صنعتوں کے لیےیہ ضروری ہو گیا ہے کہ وہ ان اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے تیار رہیں تاکہ وہ مسابقتی حیثیت میں برقرار رہیں، سماجی ترقی کو آگے بڑھائیں، روزگار پیدا کریں، اقتصادی ترقی کو فروغ دیں اور اسی کے ساتھ ساتھ مجموعی معیار زندگی اور ماحول کی پائیداری کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس میدان میں اسٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ کے لیے بہت بڑی صلاحیت موجود ہے۔ ہم بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار کو فروغ دینے کے لیے اسٹارٹ اپ فورم اور ایک جدت طرازی کا مقابلہ منعقد کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کووڈ-19 وبائی مرض تمام ممالک میں لوگوں کی زندگیوں، صحت اور تندرستی پر شدید منفی اثرات مرتب کر رہا ہے اور ایس سی او کے رکن ممالک کو ایس سی او کے رکن ممالک کے خطے میں وبائی بیماریوں، متعدی بیماریوں کے پھیلاؤ کو روکنے اور اس کا مقابلہ کرنے کے لیے اپنے تعاون کو مضبوط کرنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہاں اختراع کاری پر مبنی اور سستی سہولیات تیار کرنے کے لیے اختراع کاروں اور نوجوان محققین کا کردار اور بھی اہم ہو جاتا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبے میں ہندوستان اپنی مجموعی کارکردگی اور نتائج کے لحاظ سے حالیہ برسوں میں اچھی ترقی کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان، آج اشاعتوں کی تعداد کے لحاظ سے عالمی سطح پر تیسرا مقام اور اسٹارٹ اپس کی تعداد میں بھی تیسرا مقام حاصل کر چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 میں صرف 400 رجسٹرڈ اسٹارٹ اپس تھے جو کہ 2022 میں بڑھتے بڑھتے 85 ہزار تک جا پہنچے۔ ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے ایس سی او ممالک کے ساتھ قریبی ثقافتی اور تاریخی تعلقات ہیں اور ہمارے آباؤ اجداد نے اپنے انتھک اور مسلسل رابطوں سے اس مشترکہ تاریخی اور ثقافتی ورثے کو زندہ رکھا۔ انہوں نے مزید کہا کہ شنگھائی تعاون تنظیم کے خطے میں عوام سے عوام کے رابطے اور ثقافتی تعاون میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے بہت بڑی صلاحیت موجود ہے اور نوجوان سائنسدانوں کا نیٹ ورک ہمارے تعلقات کو مزید گہرا کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع کے میدان میں شنگھائی تعاون تنظیم کے تعاون کو مزید گہرا کرنے کی خواہش رکھتا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے امید ظاہر کی کہ یہ جلسہ تقسیم اسناد نوجوان سائنسدانوں کے درمیان تعاون کے رجحان کو فروغ دینے کے لیے ایک زبردست محرک ثابت ہوگا۔
مرکزی وزیر نے نوجوان سائنسدانوں کو نصیحت کرتے ہوئے کہا کہ اختراع، پیٹنٹ، پیداوار اور ترقی ان کا نصب العین ہونا چاہئے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ چار اقدامات ہمارے ممالک کو تیز تر ترقی کی طرف لے جائیں گے۔ وزیر موصوف نے شنگھائی تعاون تنظیم کے نوجوان سائنسدانوں سے خصوصی طور پر درخواست کی کہ وہ دنیا کی فلاح و بہبود، انسانی فلاح و بہبود کے لیے آگے آئیں اور ہمارے مشترکہ سماجی چیلنجوں سے نمٹنے کے اقدامات کی تیاری کے لیے ہاتھ بٹائیں۔ انہوں نے کہا کہ شنگھائی تعاون تنظیم کے نوجوان سائنس دانوں کے درمیان ہونے والی بات چیت اور غور و خوض نئے تناظر فراہم کرے گا اور انہیں ان چیلنجز سے نمٹنے کے لیے روڈ میپ تیار کرنے اور متعارف کرانے کے قابل ہونا چاہیے۔
’’حکومت اور صنعتوں کے لیے یہ ضروری ہو گیا ہے کہ وہ ان اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے لیے تیار رہیں تاکہ وہ مسابقت کے میدان میں اپنا وجود برقرار رکھ سکے، سماجی ترقی کو آگے بڑھائیں، روزگار پیدا کریں، اقتصادی ترقی کو فروغ دیں اور مجموعی معیار زندگی اور ماحول کی پائیداری کو بہتر بنائیں۔ اس میدان میں اسٹارٹ اپس اور انٹرپرینیورشپ کے لیے بہت بڑی صلاحیت موجود ہے‘‘۔
شنگھائی تعاون تنظیم کے سیکرٹری جنرل مسٹر زیانگ منگ نے امید ظاہر کی کہ نوجوان سائنسدانوں کے کام سے تحقیق، تعلیم، سائنس، ٹیکنالوجی کو فروغ ملے گا۔ یہ مشترکہ تحقیق رکن ممالک کی سماجی اور اقتصادی حیثیت کو بڑھانے میں مددگار ثابت ہو سکتی ہے۔
جناب دمو روی، سکریٹری(ای آر) ، وزارت خارجہ، حکومت ہندوستان نے اس کانکلیو کے لیے اپنا پیغام پیش کیا۔ انہوں نے خواہش ظاہر کی کہ اس کانکلیو کے دوران ہونے والی بات چیت سے ہنر مند نوجوانوں کی ایک بہت بڑی تعداد سامنے آئے گی جو مؤثر تبدیلیاں لانے میں مددگار ثابت ہوگی۔
ایس سی او کے کنٹری کوآرڈینیٹرز نے بھی اپنے خطابات پیش کیے جن کے دوران ڈاکٹر اروند کمار، سائنٹسٹ-ایف، انٹرنیشنل کوآپریشن ڈویژن، ڈی ایس ٹی، حکومت ہند(شریک کنوینر، دوسری ایس سی او۔ وائی ایس سی) نے نظامت کی ۔ کنٹری کوآرڈینیٹرز قزاقستان سے محترمہ ارمانووا دلیارا)، چین سے جناب وان کانگ، روس سے محترمہ سیڈورینکو والیریا ویلیریونا، ازبکستان سے جناب نذروف شوروخبیک شکرت اوگلی نے اپنے خطابات پیش کیے اور مختلف طریقوں اور ایسے وسائل کے استعمال کرنے پر زور دیا جن کے ذریعے نوجوان سائنس دان اپنی صلاحیتوں کو ۔ اس تقریب کے دوران بھی اور مستقبل میں بھی تحقیقی تعاون کو فروغ دینے کے سلسلے میں بروئے کار لا سکتے ہیں ۔
جناب ایس کے ورشنی، ہیڈ انٹرنیشنل کوآپریشن ڈویژن، ڈی ایس ٹی اور پروفیسر جی یو کلکرنی، صدر، جے این سی اے ایس آر نے ڈی ایس ٹی اور جے این سی اے ایس آر کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ افتتاحی اجلاس میں شرکت کی۔
، ایس سی او ممالک کی اختراعات سائنس، ٹیکنالوجی کی وزارت کے نمائندے، ہندوستان کے حکام، ماہرین اور سائنس داں اپنے تجربات کا اشتراک کرنے اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں ایک دوسرے کے تجربات سے استفادہ کرنے کے لیے اس کانفرنس میں شرکت کر رہے ہیں۔