زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت (ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے توسیعی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک قومی انٹرایکٹو ڈیجیٹل پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے مفاہمت نامہ پر دستخط کیے
06 FEB 2023 5:28PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے آج نئی دہلی میں ڈیجیٹل گرین کے ساتھ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ فریم ورک کے تحت ایک قومی سطح کے ڈیجیٹل توسیعی پلیٹ فارم کی تعمیر کے لیے ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم کیوریٹڈ ملٹی فارمیٹ کثیر لسانی مواد کی ایک ڈیجیٹل لائبریری کی میزبانی کرے گا، توسیعی کارکنوں کو وقت پر کسانوں تک کیوریٹڈ مواد تک رسائی اور ترسیل فراہم کرنے میں مدد کرے گا اور زراعت، باغبانی، ماہی پروری، مویشیوں اور دیہی روزی روٹی مشن کے لیے توسیعی کارکنوں کے وسیع نیٹ ورک کو تصدیق شدہ آن لائن کورسز کے ذریعہ بہتر بنائے گا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے حکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج آہوجا نے کہا کہ "مجوزہ قومی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کسانوں کو حکومت کی طرف سے تعمیر کئے جارہے ڈیجیٹل زراعت کے ماحولیاتی نظام کی مضبوط بنیاد سے جوڑ کر ہمارے توسیعی نظام کو مزید موثر اور اثر انگیز بنانے میں مدد کرے گا۔ اس توسیعی نظام کی ڈیجیٹل صلاحیت کسانوں کو ڈیجیٹل زراعت کے فوائد حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے اہم ہے اور یہ زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے ایک جزو کے طور پر کام کرے گی جس کا اعلان حال ہی میں مرکزی بجٹ میں کیا گیا ہے’’۔
زراعت، ذریعہ معاش اور متعلقہ شعبوں میں ہندوستان میں 200,000 سے زیادہ توسیعی کارکن ہیں۔ یہ حوصلہ مند پہل زراعت، باغبانی، مویشی، ڈیری، ماہی پروری اور دیہی ذریعہ معاش کے محکموں کی رسائی کی کوششوں کو ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے تحت ایک لامرکزی مواد کی تخلیق اور مطلوبہ تقسیم کے ذریعے یکجا کرے گی۔ چھ ماہ کے اندر شروع ہونے والے، پلیٹ فارم کے پاس پورٹل اور صلاحیتیں ہوں گی جو ہندوستان میں پوری کسان برادری کی خدمت کرے گی اور زرعی ٹکنالوجی اور دیگر مارکیٹ کارکنوں کو نئی اور اعلیٰ قیمت کی تجویز کے ساتھ متحرک کرے گی۔
یہ مفاہمت نامہ ڈیجیٹل گرین کے ساتھ ہے، جو ایک ایوارڈ یافتہ سماجی ادارہ ہے جو چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو ان کی پیداواری صلاحیت اور آمدنی بڑھانے، اپنی ایجنسی کو مضبوط بنانے اور کمیونٹی کی سطح پر لچک پیدا کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کی طاقت سے فائدہ اٹھا رہا ہے۔ ایک ٹیکنوکریٹ اور سماجی ترقی کے متحرک رکن، ریکین گاندھی کی طرف سے قائم کیا گیا، ڈیجیٹل گرین بہار، جھارکھنڈ، اڈیشہ، آندھرا پردیش اور تلنگانہ میں حکومتوں کے ساتھ کام کر رہا ہے اور 25 لاکھ سے زیادہ کسانوں کی خدمت کر رہا ہے اور 4000 سے زیادہ صف اول کے کارکنان کی صلاحیتوں کو بڑھا رہا ہے۔
ریکین گاندھی کے مطابق، ٹیکنالوجی کی کوئی اہمیت نہیں ہے اگر وہ آخری کسان پر مثبت اثرات مرتب نہ کرے۔ہندوستانی فارم سسٹم کو مستقبل کے لیے تیار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کرنے کے لیے حکومت ہند کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ "ہمیں زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ساتھ شراکت داری کرنے اور اپنے چھوٹے اور پسماندہ کسانوں کو ترقی کی منازل طے کرنے میں کلیدی اسٹیک ہولڈر بننے پر فخر ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تصور کیا گیا پلیٹ فارم ہندوستان میں فارم سیکٹر کے لیے ڈیجیٹل پبلک گڈ کے طور پر ابھرنے کے لیے قومی نظاموں میں اپنا تعاون پیش کرے گا اور اس کی تکمیل کرے گا۔
ش ح۔ا ک - ج
Uno-1299

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare (MoA&FW) signs MOU for developing a National Interactive Digital Platform to strengthen extension system
06 FEB 2023 5:28PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India signed a Memorandum of Understanding in New Delhi today with Digital Green under public private partnership framework to build a national level digital extension platform. The platform will host a digital library of curated multi-format multi-lingual content, help extension workers access and deliver curated content to farmers on time and upskill the vast network of extension workers for agriculture, horticulture, fisheries, livestock and rural livelihood missions through certified online courses.
Speaking on the occasion, Shri Manoj Ahuja, Secretary, MoA&FW, GoI said that "The proposed national digital platform will help make our extension system more efficient and effective by connecting farmers to the strong foundation of digital agriculture ecosystem that is being built by the government. Digital capacity of this extension system is crucial to help farmers reap the benefits of digital agriculture and will serve as one of the component of digital public infrastructure for Agriculture announced recently in the Union Budget ".
There are over 200,000 extension workers in India in agriculture, livelihood and allied sectors. This ambitious initiative will converge the outreach efforts of departments of agriculture, horticulture, livestock, dairy, fisheries and rural livelihoods under a single digital platform through a decentralised content creation and targeted dissemination. To be launched within six months, the platform will have the portal and capabilities to serve the entire farming community in India and catalyse Agtech and other market actors with newer and higher value proposition.
The MOU is with Digital Green, an award winning social enterprise that is leveraging the power of technology to support small and marginal farmers to enhance their productivity and income, strengthen their agency and build community level resilience. Founded by Rikin Gandhi, a technocrat and social development enthusiast, Digital Green has been working with governments in Bihar, Jharkhand, Odisha, Andhra Pradesh and Telangana, serving over 25 lakhs farmers and having enhanced the capacities of over 4000 front like workers.
According to Rikin Gandhi, technology has no value unless it makes a positive difference to the last mile farmer. Thanking the GoI for investing in technology to make Indian farm system future ready, he said that "we are honoured and proud to be partnering with Ministry of Agriculture & Farmers Welfare and be a key stakeholder in making our small and marginal farmers thrive and proposer. He further added that the envisaged platform will contribute to and complement the national systems to emerge as a digital public good for the farm sector in India.’’