صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کیمیاوی مادہ وکیمیاوی کھادوں ،صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے 27ویں سالانہ آئی ایس اے آر کانفرنس سے ورچوئل وسیلے سے خطاب کیا
امداد شدہ افزائش نسل کی ٹکنالوجی ( اے آر ٹی ) اور کوکھ مستعار لینے سے متعلق بل میں ، مریضوں کو بہتر طبی دیکھ بھال اور حفاظت فراہم کرنے کے لئے کہا گیا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
امداد شدہ افزائش نسل ٹکنالوجی اے آر ٹی میں نئی تکنیک اور ٹکنالوجی کے استعمال سے ، مریضوں کو بڑے پیمانے پر فائدہ ہوا ہے، جس کی وجہ سے بانجھ پن کی وجوہات اور علاج کے بارے میں بیداری میں اضافہ ہوا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
حکومت کی طرف سے جو صحت سے متعلق پیش قدمیاں کی گئی ہیں ، ان سے فائدہ ہوا ہے اور اس کے نتیجے میں زچہ کی شرح اموات (ایم ایم آر ) میں کمی آئی ہے : ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
04 FEB 2023 7:10PM by PIB Delhi
کیمیاوی مادوں وکیمیاوی کھادوں،صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے بھوپال میں امدادشدہ افزائش نسل آئی ایس اے آر کی بھارتی سوسائٹی کی 27 ویں سالانہ کانفرنس سے ورچوئل وسیلے سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ امدادشدہ افزائش نسل ٹکنالوجی ( اے آر ٹی ) کوکھ مستعارلینے کے بل میں مریضوں کو بہتر دیکھ بھال اور حفاظت فراہم کرنے کے لئے کہا گیا ہے۔اس تقریب میں مدھیہ پردیش کے گورنر جناب منگوبھائی پٹیل بھی موجود تھے۔
وزیر اعظم نریندرمودی کی قیادت کی تعریف کرتے ہوئے صحت کے وزیر نے کہا کہ حکومت نے جووالٹی والی زچگی کی سہولیات شروع کی ہیں، ان کے مثبت نتائج برآمد ہوئے ہیں اور زچگی کے دوران ہونے والی اموات کی شرح ایم ایم آر میں بھی کمی آئی ہے۔ انہوں نے اعتماد ظاہرکیا کہ اے آر ٹی میں تازہ ترقی کی اپنائی جانے کے لئے جاری ان تھک کوششوں سے بھارت ، جوڑوں کو بہترین سہولیات اور حمل ٹھہرنے کے لئے دیکھ بھال کی یقینی بنانے میں خاطر خواہ پیش رفت کرے گا۔
اس بات کی مزیدوضاحت کرتے ہوئے ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ جوڑوں میں بچہ نہ ہونے میں اہم ابتدائی عنصر کے طورپر ، ماہواری کے دوران صفائی ستھرائی کی کمی کا ذکر کیا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حیض کے دوران صفائی ستھرائی کی سہولت ، جن اوشدھی کیندر ،خواتین کے لئے سینٹری پیڈ محض ایک روپے پر فراہم کرائے گئے ہیں۔ ڈاکٹر مانڈویا نے ایک بار پھر کہا کہ بھارتی حکومت صحت کے تئیں ایک مجموعی نظریہ قائم کرنے کے تئیں عہد بند ہے۔
ڈاکٹر مانڈویا نے خاص طور پر کہا کہ بھارت میں روایتی علاج معالجے کے طورطریقوں سے ہماری کوششوں کو مزید تقویت حاصل ہوگی۔
وزیر صحت نے پوری دنیا میں ہزاروں آئی وی ایف ، اے آر ٹی کے ماہرین ، زچگی اور امراض نسواں کے ماہرین ، جینیات کے ماہرین اور اے آر ٹی ٹکنالوجی کے ماہرین کا ایک فورم فراہم کرنے پر آئی ایس اے آر کی کوششوں کو سراہا تاکہ اس سلسلے میں معلومات اکٹھا کی جاسکے اور یہ معلومات ایک دوسرے کو فراہم کی جاسکے نیز تکنیکی ترقی اور اختراعات سے ایک دوسرے کو واقف کرایا جاسکے ،جس کے بدلے میں مریضوں کو بھی فائدہ پہنچا ہے ۔ انہوں نے بیداری لانے کے لئے ان کی کوششوں کو سراہا چونکہ یہ معاملہ محض خواتین پر اثر نہیں ڈالتا بلکہ مردوںں پر بھی اثر انداز ہوتا ہے ۔ ہمارے سماج میں خواتین کو بااختیار بنانے کے تئیں اور بیداری میں اضافہ کرنے کے سے نہ صرف خواتین کو فائدہ ہوگا بلکہ مردوں کو بھی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Chemicals & Fertilizers & Health & Family Welfare Health & Family Welfare, Dr. Mansukh Mandaviya virtually addresses the 27th Annual ISAR conference
Assisted Reproductive Technology (ART) and Surrogacy Bill strives to provide patients with better medical care and security: Dr. Mansukh Mandaviya
Inculcating new techniques and technologies in Assisted Reproductive Technology (ART) have vastly benefitted patients, leading to an increase in awareness of cause and treatment for infertility: Dr. Mansukh Mandaviya
Health initiatives introduced by the Government have paid dividends and resulted in lowering Maternal Mortality Rate (MMR): Dr. Mansukh Mandaviya
04 FEB 2023 7:10PM by PIB Delhi
"Assisted Reproductive Technology (ART) and Surrogacy Bill strives to provide patients with better medical care and security. Inculcating new techniques and technologies in Assisted Reproductive Technologies (ART) have vastly benefitted patients leading to an increase in awareness for cause and treatment of infertility”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Chemicals & Fertilizers and Health & Family Welfare & Health & Family Welfare as he virtually addressed the 27th annual Indian Society of Assisted Reproduction (ISAR) conference, Bhopal in the presence of Shri Mangubhai Patel, Hon’ble Governor of Madhya Pradesh.
Praising the leadership of our Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Health Minister stated that the health initiatives introduced by the government for facilitating quality motherhood have paid dividends and resulted in lowering Maternal Mortality Rate (MMR) as well. He affirmed his confidence that with the on-going relentless efforts to imbibe new developments in ART, India will make significant progress in ensuring the best facilities and care for fertility to couples in India.
Elaborating further, Dr. Mandaviya cited lack of menstrual hygiene as a significant initial factor contributing to childlessness in couples. He added that to facilitate menstrual hygiene, Jan Aushadhi Kendras provide sanitary pads at Rs 1/-.
Dr. Mandaviya reiterated that the Indian government is committed towards fostering a holistic approach to health and highlighted that traditional medicinal principles in India will further strengthen our endeavour.
The Health Minister lauded the efforts of ISAR on providing a forum for thousands of IVF, ART specialists, Gynecologists, Embryologists and ART Technologists across the globe to gather, exchange knowledge, technical developments and innovations, in turn benefitting patients as well. He praised their efforts in generating awareness that this issue affects not just women but men as well stating “increased awareness would further strengthen women empowerment in our society”.
Shri Nitiz Murdia, various other dignitaries and panelists were also present at the event.