विद्युत मंत्रालय
एनर्जी ट्रांज़िशन वर्किंग ग्रुप की पहली बैठक कल बेंगलुरु में शुरू होगी
केंद्रीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह तीन दिवसीय कार्यक्रम पर की-नोट पेश करेंगे
जी20 देश के प्रतिनिधियों सहित 150 से अधिक प्रतिभागी भाग लेंगे
04 FEB 2023 5:40PM by PIB Delhi
भारत की अध्यक्षता में पहली जी20 एनर्जी ट्रांज़िशन वर्किंग ग्रुप (ईटीडब्ल्यूजी) की बैठक कल बेंगलुरु में शुरू होगी।
केंद्रीय विद्युत, नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह इस तीन दिवसीय कार्यक्रम में मुख्य भाषण देंगे। केंद्रीय संसदीय कार्य, कोयला और खान मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी विशेष संबोधन देंगे।
भारत की अध्यक्षता में बेंगलुरु में आयोजित होने वाली पहली जी20 एनर्जी ट्रांज़िशन वर्किंग ग्रुप बैठक में जी20 सदस्य देशों, नौ विशेष आमंत्रित अतिथि देशों - बांग्लादेश, मिस्र, मॉरीशस, नीदरलैंड, नाइजीरिया, ओमान, सिंगापुर, संयुक्त अरब अमीरात और स्पेन सहित 150 से अधिक प्रतिभागी शामिल होंगे। भारत की जी20 अध्यक्षता सभी के लिए एक स्थायी भविष्य बनाने में मदद करने के लिए सदस्य देशों के बीच ट्रस्टीशिप की भावना को साझा और आपसी सहयोग का निर्माण करेगी।
ईटीडब्ल्यूजी बैठक के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी गैप को संबोधित करने के माध्यम से एनर्जी ट्रांज़िशन; एनर्जी ट्रांज़िशन के लिए कम लागत वाली फंडिंग; ऊर्जा सुरक्षा और विविध आपूर्ति श्रृंखलाएं; ऊर्जा दक्षता, इंडस्ट्रियल लो कार्बन ट्रांज़िशन और जिम्मेदार खपत; फ़्यूल फ़ॉर फ़्यूचर और यूनिवर्सल एक्सेस टू क्लीन एनर्जी एंड जस्ट, अफोर्डेबल, एंड इनक्लूसिव एनर्जी ट्रांज़िशन पाथवे शामिल हैं।
एनर्जी ट्रांज़िशन को प्राप्त करने पर ध्यान केंद्रित करते हुए एनर्जी ट्रांज़िशन वर्किंग ग्रुप प्रौद्योगिकी गैप को संबोधित करने और फंडिंग पर जोर देगा ताकि यह समुदायों की ऊर्जा जरूरतों से समझौता किए बिना समयबद्ध और किफायती तरीके से वितरित किया जा सके।
विचार-विमर्श के अपेक्षित परिणामों में अनुसंधान और विकास -20 रोडमैप के तहत महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के इस्तेमाल के लिए पर्याप्त कम लागत वाले अंतर्राष्ट्रीय फंड को चैनलाइज़ करने के लिए सहयोग की पहल के लिए समझौता, ऊर्जा सुरक्षा और नए ऊर्जा स्रोतों की विविध आपूर्ति श्रृंखला सुनिश्चित करने के लिए सामूहिक प्रयासों पर घोषणा शामिल होगी। 2030 तक ऊर्जा दक्षता में सुधार की वैश्विक दर को दोगुना करने का रोडमैप, बढ़ाने और बढ़ावा देने के लिए कार्य योजना जैव-ऊर्जा सहयोग, और न्यायोचित, वहन योग्य और समावेशी एनर्जी ट्रांज़िशन का समर्थन करने के लिए वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं पर सिफारिशें भी शामिल हैं।
इसके अलावा, 'कार्बन कैप्चर, यूटिलाइजेशन एंड स्टोरेज' पर एक उच्च स्तरीय अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी का आयोजन किया गया है। संगोष्ठी नेट जीरो लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए महत्वपूर्ण माने जाने वाले कार्बन कैप्चर, उपयोग और भंडारण के महत्व को उजागर करने पर केंद्रित होगी।
पहली ईटीडब्ल्यूजी बैठक के हिस्से के रूप में, प्रतिनिधि इंफोसिस ग्रीन बिल्डिंग कैंपस और पवागड़ा सोलर पार्क का भी दौरा करेंगे और अक्षय क्षेत्र की ओर भारत के जोर और जलवायु परिवर्तन को कम करने के प्रयासों को देखेंगे।

Ministry of Power
First Energy Transitions Working Group Meeting to begin in Bengaluru tomorrow;
Union Minister for Power Shri R.K. Singh to deliver key-note of the three-day event;
Over 150 participants including G20 country delegates to take part.
04 FEB 2023 5:40PM by PIB Bengaluru
The first G20 Energy Transitions Working Group (ETWG) Meeting under India’s Presidency will begin in Bengaluru tomorrow.
Union Minister for Power and New and Renewable Energy Shri R.K. Singh will deliver keynote address of the three-day event. Union Minister for Parliamentary Affairs, Coal and Mines Shri Pralhad Joshi will give special address.
The first G20 ETWG Meeting under India’s Presidency being held in Bengaluru will have over 150 participants including G20 member countries, nine special invitee guest countries – Bangladesh, Egypt, Mauritius, Netherlands, Nigeria, Oman, Singapore, UAE and Spain. India’s G20 Presidency will share, collaborate, and build on the sense of trusteeship amongst the member countries to help build a sustainable future for all.
The priority areas of ETWG meeting include Energy Transition through Addressing Technology Gaps; Low-cost Financing for Energy Transition; Energy Security and Diversified Supply Chains; Energy Efficiency, Industrial Low Carbon Transitions and Responsible Consumption; Fuels for Future (3F) and Universal Access to Clean Energy and Just, Affordable, and Inclusive Energy Transition Pathways.
The Energy Transitions Working Group while retaining focus on achieving energy transition, will emphasize on addressing technology gaps and financing to ensure that it is delivered across countries in a time-bound and affordable manner without compromising the energy needs of the communities.
The expected outcomes of the deliberations would include agreement to advance cooperation initiatives under Research and Development-20 roadmap for channelizing adequate low-cost international finance towards deployment of critical technologies, declaration on collective efforts to ensure energy security and diversified supply chains of new energy sources, roadmap for doubling global rate of improvement in energy efficiency by 2030, action plan for enhancing and promoting
bio-energy cooperation, and recommendations on global best practices for supporting Just, Affordable, and Inclusive energy transitions.
On the sidelines, a high-level international seminar on ‘Carbon Capture, Utilization and Storage (CCUS)’ has been organized. The seminar will focus on highlighting the importance of carbon capture, utilization, and storage, considered vital for achieving net-zero targets.
As part of the first ETWG Meeting, delegates will also visit Infosys Green Building Campus and Pavagada Solar Park to see first-hand India’s push towards renewable sector and efforts to mitigate climate change.
S. Prakash
Dy Director (M&C)
PIB Bengaluru