महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग द्वारा 6 फरवरी से 31 मार्च, 2023 तक परीक्षा पर्व 5.0 अभियान आयोजित किया जा रहा है
परीक्षा पर्व 5.0 छात्रों, अभिभावकों और शिक्षकों को अपने विचार साझा करने और मार्गदर्शन प्राप्त करने के लिए एक मंच प्रदान करने का एक प्रयास है
03 FEB 2023 5:11PM by PIB Delhi
एनसीपीसीआर पिछले वर्षों की तरह भारत के प्रधानमंत्री के "परीक्षा पे चर्चा" कार्यक्रम से प्रेरित है और इस वर्ष 6 फरवरी, 2023 से 31 मार्च, 2023 तक परीक्षा पर्व 5.0 आयोजित कर रहा है। "परीक्षा पर्व 5.0" छात्रों, माता-पिता और शिक्षकों को अपने विचार साझा करने और विशेषज्ञों/प्रसिद्ध व्यक्तित्वों/प्रेरक वक्ताओं से मार्गदर्शन और महत्वपूर्ण सुझाव प्राप्त करने के लिए एक मंच प्रदान करने का एक प्रयास है। ऐसे तनावपूर्ण समय में, असहज और भ्रमित करने वाले विचारों के बारे में बात करने और साझा करने से छात्रों के तनाव और चिंता को काफी हद तक कम करने, परीक्षा के प्रति बच्चों के दृष्टिकोण/ परिदृश्य को बदलने और इसे उत्सव की तरह एक आनंददायक गतिविधि बनाने में मदद मिलेगी।
इस वर्ष, बच्चों के अलावा शिक्षकों और माता-पिता तक पहुंचने के उद्देश्य से एनसीपीसीआर द्वारा बहु-आयामी दृष्टिकोण का पालन किया जा रहा है। परीक्षा पर्व 5.0 में शामिल है;
• . लाइव स्ट्रीमिंग सत्र - एनसीपीसीआर के सोशल मीडिया फेसबुक/ट्विटर और यूट्यूब और न्यू इंडिया जंक्शन के सोशल मीडिया के माध्यम से, परीक्षा के दबाव और तनाव, साइबर सुरक्षा, ड्रग्स और मादक द्रव्यों के सेवन की रोकथाम, ऑनलाइन शिक्षा, सुरक्षा और संबंधित विषयों पर एनसीपीसीआर के रचनात्मक भागीदार सुरक्षा, पोक्सो, करियर काउंसलिंग आदि की जाएगी, जिसमें मानसिक स्वास्थ्य क्षेत्र के प्रसिद्ध व्यक्ति/विशेषज्ञ, प्रेरक वक्ता/शिक्षाविद/ साइबर कानून विशेषज्ञ, योग गुरु, स्टार्ट अप के संस्थापक बच्चों, माता-पिता और शिक्षकों के साथ बातचीत करेंगे। फरवरी, 2023 के लाइव स्ट्रीमिंग सत्रों की अनुसूची संलग्न है।
• . परीक्षा योद्धा - "परीक्षा पर्व 5.0" के तहत एक गतिविधि परीक्षा/परिणाम संबंधी तनाव और चिंता के प्रबंधन पर छात्रों के ऑडियो-वीडियो संदेशों को बढ़ावा देती है, जहां छात्र खुद को पंजीकृत कर सकते हैं और अपना वीडियो संदेश रिकॉर्ड करने के बाद http://parikshaparv.in/ पर अपलोड कर सकते हैं। चयनित ऑडियो-वीडियो संदेशों को एनसीपीसीआर की वेबसाइट और सोशल मीडिया हैंडल पर अपलोड किया जाएगा।
• . माननीय प्रधानमंत्री के "परीक्षा पे चर्चा" 2023 के ऑडियो संदेशों के साथ रेडियो स्पॉट को विविध भारती (राष्ट्रीय), ऑल इंडिया रेडियो पर परीक्षा पर्व 5.0 पर प्रसारित किया जाएगा;
डी. संवेदना (1800-121-2830) योग्य और प्रशिक्षित काउंसलरों द्वारा एनसीपीसीआर की एक टोल-फ्री टेली काउंसलिंग सेवा है, जो छात्रों को परीक्षा और परिणाम संबंधी चिंताओं, तनाव और चिंता से निपटने में मदद करती है।
बच्चों की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए, एनसीपीसीआर ने राज्य सरकार के सभी संबंधित विभागों; शिक्षा, महिला एवं बाल विकास या समाज कल्याण, शिक्षा बोर्ड को एक पत्र भेजा है, जिसमें कहा गया है कि सभी जिलों के लिए जिला शिक्षा अधिकारी, जिला बाल संरक्षण इकाइयों के माध्यम से सभी स्कूलों, बाल देखभाल संस्थानों के लिए एक आदेश जारी करें और छात्रों और बच्चों की भागीदारी को प्रोत्साहित करें। आयोग ने आदेश की कॉपी मांगी है।
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर), प्रधानमंत्री के "परीक्षा पे चर्चा" कार्यक्रम से प्रेरित होकर 2019 से अपने अभियान 'परीक्षा पर्व' के साथ परीक्षा का उत्सव मना रहा है, जिसका उद्देश्य परीक्षा के प्रति बच्चों के दृष्टिकोण/परिदृश्य को बदलना और परीक्षा और परीक्षा परिणामों से जुड़े उनके तनाव और चिंता को दूर करने के लिए एक मंच प्रदान करना है।
बाल अधिकार संरक्षण आयोग (सीपीसीआर) अधिनियम, 2005 की धारा (3) के तहत मार्च, 2007 में गठित राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) एक सांविधिक निकाय है, जिसका उद्देश्य देश में बच्चों के अधिकारों की रक्षा करना और अन्य संबंधित मुद्दों की देखभाल करना है।

Ministry of Women and Child Development
PARIKSHA PARV 5.0 Campaign being organised from 6th February to 31st March 2023 by National Commission for Protection of Child Rights
Pariksha Parv 5.0" is an endeavour for providing a platform for students, parents and teachers to share their thoughts and get guidance
03 FEB 2023 5:11PM by PIB Delhi
NCPCR inspired from the Prime Minister of lndia's "Pariksha Pe Charcha” programme like previous years and this year is conducting Pariksha Parv 5.0 starting from 6th February, 2023 to 31st March, 2023. "Pariksha Parv 5.0" is an endeavour for providing a platform for students, parents and teachers to share their thoughts and get guidance and important tips from the Experts/Renowned Personalities/ Motivational Speakers. In such stressful times, talking about and sharing the uneasy and confusing thoughts would help mitigate stress and anxiety of students to a great extent,change the outlook/perspective of children towards exams and make it a joyful activity like a festival.
This year, a multi-pronged approach is being followed by NCPCR with the objective to reach out to the teachers and parents in addition to children. Pariksha Parv 5.0 entails;
1. Live Streaming Sessions - through Social Media of NCPCR Facebook/Twitter and YouTube and Social Media of New India Junction, creative partner of NCPCR on topics related to examination pressure and stress, cyber safety, prevention of drugs and substance abuse, online education, safety and security, POCSO, career counselling etc will be done wherein renowned persons/experts from Mental Health field, Motivational speakers/Educationist/Cyber law experts, Yoga Gurus, Founders of Start Ups will be interacting with Children, Parents and Teachers. Schedule of Live Streaming Sessions of February, 2023 is attached.
1. Exam Warriors - An activity under "Pariksha Parv 5.0” promoting audio-video messages of students on managing exam/result related stress and anxiety where Students can register themselves and after recording their video message upload on http://parikshaparv.in/ Further, selected audio-video messages will be uploaded on NCPCR's website and Social Media Handles.
2. Radio Spots shall be broadcast on Vividh Bharti (National), All India Radio on Pariksha Parv 5.0 with audio messages of Hon'ble Prime Minister’s "Paiksha Pe Charcha” 2023 ;
3. SAMVEDNA (1800-121-2830) a Toll-free Tele Counseling service of NCPCR by qualified and Trained Counsellors for students to cope up with exam and result related worries, stress and anxiety.
To encourage participation of children, NCPCR has sent a letter to the State Government of all the concerned departments viz; Education, Women and Child Development or Social Welfare, Education Boards, to issue an order for all the Districts through District Education Officer, District Child Protection Units for all the schools, Child Care Institutions and encourage the participation of the students and children. A copy of the order has been asked by the Commission.
National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR), inspired from the Prime Minister's "Paiksha Pe Charcha” programme has been celebrating exams with its campaign ‘Pariksha Parv’ since 2019, intending to change the outlook/perspective of children towards exams and provide a platform to overcome their stress and anxiety associated with exams and exam results.
National Commission for Protection of Child Rights (NCPCR) is a statutory body constituted in March, 2007 under section (3) of the Commission for Protection of Child Rights (CPCR) Act, 2005, to protect the rights and entitlements of children and other related matters in the country.