قانون اور انصاف کی وزارت
آدھار، ووٹر آئی ڈی کے بنیادی تصدیق کار کے طور پر
02 FEB 2023 5:22PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کے وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ووٹر لسٹ کو درست کرنے کا عمل ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے اور اس میں سیاسی پارٹیوں سمیت مختلف متعلقین ووٹروں کے اندراج سے شروع ہونے والے ہر مرحلے میں شامل ہوتے ہیں، جس کا سلسلہ رہائش گاہ کی تبدیلی، شادی وغیرہ کی وجہ سے ووٹر لسٹ میں ترمیم تک چلتا ہے۔ اس عمل میں، انتخابی رجسٹریشن افسر مختلف دستاویزات پر انحصار کرتا ہے اور جسمانی تصدیق کرتا ہے اور اگر کوئی اعتراض ہو تو اسے دور بھی کرتا ہے۔ انتخابی قوانین (ترمیمی) ایکٹ، 2021 میں دیگر چیزوں کے ساتھ یہ تصور بھی کیا گیا ہے کہ انتخابی رجسٹریشن افسر ووٹر لسٹ میں اندراجات کی تصدیق کے مقاصد کے لیے آدھار نمبر بھی مانگ سکتا ہے۔ لہذا، آدھار ووٹر لسٹوں کو درست کرنے کی خاطر تصدیق اور شناخت کے لیے کئی دستاویزات میں سے صرف ایک ہے۔
الیکشن کمیشن آف انڈیا کے مطابق، ووٹر آئی ڈی ڈیٹا بیس پر اندراج شدہ افراد کے حوالے سے، 01.01.2023 تک انتخابی فہرست کی حتمی اشاعت کے مطابق، اندراج شدہ افراد کی کل تعداد 945025694تھی۔ ایک اور معلومات اکٹھی کی جا رہی ہے اور ایوان کی میز پر رکھی جائے گی۔

Ministry of Law and Justice
Aadhaar As The Prime Authenticator Of Voter ID
02 FEB 2023 5:22PM by PIB Delhi
The Minister of Law and Justice, Shri Kiren Rijiju in a written reply to a question in the Rajya Sabha today informed that the process of purification of electoral roll is an ongoing process and involves various stakeholders including political parties, at every stage starting from enrolment of voters, amendment in the roll to effect material changes by virtue of change of residence, marriage, etc. In the process, the electoral registration officer relies upon various documents and undertakes physical verification and also disposes objections, if any. The Election Laws (Amendment) Act, 2021 inter-alia envisaged that the electoral registration officer may also require the Aadhaar number for the purposes of authentication of entries in electoral roll. Therefore, Aadhaar is only one of several documents for authentication and identification for the purposes of purifying the electoral rolls.
According to the Election Commission of India, with regard to persons enrolled on Voter ID database, as per the final publication of electoral roll as on 01.01.2023, the total number of persons enrolled were 94,50,25,694. Another information is being collected and will be laid on the Table of the House.